Николай Уранов Размышляя над Беспредельностью

                Николай Уранов
    Размышляя над Беспредельностью. (В 8 вып.) – М.: Сфера, 1997. – Вып. 1. – 336 с.
    Настоящий труд представляет собой опыт духовного осмысления книги «Беспредельность» (из серии «Учение Живой Этики» или «Агни-Йога»). Автор принадлежит к дальневосточной когорте учеников и последователей Н.К.Рериха. Исследование охватывает 1-ю часть книги «Беспредельность» (317 параграфов).

      Рукопись подготовлена к изданию вдовой автора Л.И.Зубчинской.

      Задачу своего труда Н.Уранов определил в следующих словах. «Может быть у кого-то возникнет вопрос: для кого и для чего пишется этот труд? Тайны Учения глубоки! Невозможно одному человеку осилить труд проникновения в эти глубины. Лишь коллективные усилия многих поколений и Помощь свыше способны продвигать познание Истины». (РНБ, § 287). Конечно, он знал, что труд его будет встречен неоднозначно. «Если друзья делятся друг с другом добытыми сокровищами, то каждого, принесшего крупицу Истины, казалось бы надо сердечно благодарить и радоваться совместно. Но вместо этого часто зависть, невежество и самомнение встречают сокровище подозрением: не фальшивое ли «золото», не обманщик ли принесший его, от Бога или от чёрта принесены ключи, открывающие тайны жизни. Хотя казалось бы куда проще ПРОВЕРИТЬ СВЕДЕНИЯ НА ЖИЗНИ, ВЕДЬ КАЖДЫЙ ШАГ ЖИЗНИ подтвердит Истину и опровергнет ложь. Но разве ленивый невежда возьмет на себя труд такой проверки!» (Там же). с.4

      Учение о существовании сокровенных магнитных токов между полюсами пространственного и подземного огня является далеко идущим открытием, на основании которого может быть создана не одна наука, но целое разветвление знаний, имеющих огромное практическое значение. Древние знали о существовании этих токов и на основании этой теории создавали двигатели своих воздушных кораблей. В наше время энергетических кризисов заманчиво подумать о возможности открытия неисчерпаемого резервуара новой энергии. Но зачем мечтать о воскрешении аппаратов прошлого, если при умении пользоваться токами огня мы можем привести в действие аппарат, скрытый в нашем физическом теле, чтобы летать по воздуху подобно обитателям легендарной Шамбалы? с.23

      На древних изображениях и на некоторых современных иконах мы видим изображение глаза, заключенного в треугольник и помещаемого высоко на небе. «Всевидящее Око» – спокойно поясняют верующие.

       Но не один глаз Беспредельности сверкает на небе проявленного мира. «Даже луч глаза (человеческого) творит и разит» – что же можно сказать о светилах, лучи которых не только насыщают наши центры творческой силой, но и разят все противящееся эволюции?
Светила являются духовно-психо-физическими линзами, фокусирующими пространственный огонь и преломляющими его единосущность через свою индивидуальную сущность. Выше было сказано, что люди связывают силу космических тел с их размерами. Для физического плана – плана грубой материи – это может быть и так, но Учение судит о силе дальних миров по ИНТЕНСИВНОСТИ ИХ ОГНЕННЫХ (ОККУЛЬТНЫХ) ИЗЛУЧЕНИЙ. Учение различает Солнце видимое и Солнце Невидимое. Оно говорит, что видимое Солнце не отец, но лишь брат остальных планет, Отцом-Матерью их является Солнце Невидимое. Это Солнце является главным фокусом пространственного огня – огня Беспредельности, огня единого для всех Солнц Вселенной. Каждая жизнь, как бы мала или велика она ни была, питается огнем Беспредельности, являясь его порождением. Пространственный огонь питает каждую форму жизни, обитающую в пространстве. Огонь есть единая жизнь, потенциальное или проявленное сознание разных степеней, следовательно, – разум и чувство.

      Наивное и примитивное изложение причин землетрясений, которое с таким апломбом в виде непогрешимой истины преподносится современными учеными, будет ниспровергнуто фактами множества катастрофических землетрясений, которые распространятся по всем континентам.

      Уже не однажды изменялось положение земной оси, и даже настолько сильно, что северный полюс становился южным, и это всегда сопровождалось катастрофическими изменениями земной коры: материки разрушались, погружались на дно океанов, а жизнь перемещалась на те участки суши, которые поднимались со дна океанов. Но это не прямая причина космических пертурбаций, главная причина заключена в карме нарушения равновесия между подземным и пространственным огнями. И тектонические сдвиги, и горообразование, и смещение земной оси – вызываются духом человечества.

      Дух человечества, или психическая энергия, – огонь, лежащий в основании огненных центров, с одной стороны является высшим принципом человека, с другой – звеном, соединяющим «надземные» и «подземные» сферы особым магнитным током. Этот ток жизни обуславливает обмен надземных и подземных сил, подобно тому, как жизнь растения обуславливается обменом между корнями и наземной частью его.

      Существует оккультная формула: «Demon est Deus inversus» – «Демон есть опрокинутый Бог». Земной мир состоит из двух половин: подземной и надземной. Первая отражает в себе, как в зеркале, в перевернутом виде вторую, как лужа отражает в себе Солнце. Обмен между надземной и подземной сферами обуславливает жизнь планетной коры.

      «Пространственный и подземный огни родственны, но далеки в своем воздействии», – говорит Урусвати. Поистине это воздействие отличается «как земля и небо»!

      Какое-то схематическое отражение смещения эпох можно увидеть в человеческих революциях. Революция, или «переворот», есть опрокидывание высшего класса – высшего полюса власти, когда «низы» идут наверх, а «верхушка» опускается вниз.

      Рост растений притягивает дождевые тучи. Большая доля в орошении полей принадлежит самим растениям. Не следует полагать, что растения всецело зависят от произвола неба. Корни растений могут питаться почвой лишь при условии ее увлажнения. Цветы, жаждущие опыления, притягивают пчел своей окраской, ароматом и теми волнами жизни, которые порождают цвет, звук и аромат, являющиеся краеугольными камнями семеричного синтеза жизни. Совершенно так же происходит созревание великих кругов народной жизни. Как и в круге жизни растений, наступают такие периоды, которые притягивают для осуществления своих задач кармические субстанции. Когда Учение говорит о СРОКЕ, это значит, что происходит притяжение из пространства кармических туч. «Новый Мир рождается в грозе и буре». Охлаждение поверхности вызывает прилив горячего воздуха. Нагрев поверхности вызывает прилив холодного ветра. Чем интенсивнее нагрев, тем течение ветра стремительнее и буря несет с собою молнии и гром. «Там, где в течение короткого времени не установится равновесие, там соберутся тучи, которые решат судьбу темных стран и их водителей» (Живая Этика: Мир Огненный, III).

      Во всех явлениях жизни мы видим взаимодействие полюсов, и даже когда говорится, что «срок начинает приближать планету из Беспредельности», в этом усматривается определенный момент в развитии определенного жизненного цикла, определенная последовательность причин и следствий в кармической цепи.

      Конечно, имена даются вновь открываемым планетам не случайно: те, от которых это зависит, психологируются, и потому имена греческих богов присваиваются планетам в полном соответствии со свойствами их огненных лучей. Уран хотели назвать «Гершель» – именем открывшего его астронома. Но это название не удержалось. Древние ученые были ясновидцами, они, конечно, знали о существовании Урана, и Нептуна, и Плутона, и многих других планет, еще не открытых наукой. Посвященные по-своему называли планеты, и имена эти были тайной Святилищ. Конечно, не только оккультные свойства космических лучей были известны Древним, не только струны лиры Аполлона, но и аккорды этих струн – тайные сочетания планет, последовательность в течении токов Космоса, обегающих его различные центры. Неслыханное обогащение нашего сознания произойдет тогда, когда эта Наука древних будет возрождена и дополнена нами в свете передовых достижений науки.

      Там, где проснулось самосознание, там помощь Руководителей Эволюции становится относительной, ибо вместе с разумом пробуждается и свободная воля. Нарушить свободную волю – это значит разрушить эволюцию. Конечно, Строители эволюции не станут разрушать порученное им дело. Они не могут приказывать человечеству и потому помощь их называется «относительной». с.24

      Исчезновение на физическом плане отнюдь не значит какой-то конец, какую-то смерть: НИ ОДИН ЖИЗНЕННЫЙ ПРОЦЕСС НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ – исчезая на земном, физическом плане, он вспыхивает с новой силой на плане Тонком и, прекращаясь на последнем, снова загорается в Огненном Мире, где, обновившись, снова начинает погружение в материю тонкую, потом физическую ради нового опыта, ради расширения возможностей для большего совершенствования, для достижения большей красоты познания и, в конечном итоге, для увеличения блаженства. с.30

      Когда корабль или самолет исчезают, удаляясь из нашего поля зрения, мы понимаем, что он не растворился в небе или в океане, а просто ушел из нашего поля зрения. Когда же исчезает какое-то явление, мы считаем, что оно растворилось в пустоте. Когда явление, например, человеческой жизни ушло из пределов НАШЕГО ПОНИМАНИЯ или НАШЕГО ЗНАНИЯ, это отнюдь не означает, что оно растворилось в ничто. С расширением нашего знания все дальше и глубже просматривается процесс «исчезновения». С изобретением радиосвязи мы получаем информацию о движении корабля, о новых пространствах, преодолеваемых самолетом, а с ростом оккультных знаний мы получаем информацию о дальнейшей жизни духа, покинувшего физическое тело. с.30

      ДВА НАЧАЛА: БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ И ХАОС. Одно – строительное, другое – разрушительное. Человек соприкасается с тем и с другим своим мышлением. Человек мыслит строительно и хаотично. Учение зовет обуздать хаотическое мышление и научиться управлять хаотическими мыслями.

      Человек, управляющий своим мышлением, может получить Высшее Знание, или, как говорили прежде, Высшее Посвящение.

      Однако нелегко распознать, какие мысли являются строительными и какие хаотическими. Разобраться в этом поможет ЧУВСТВОЗНАНИЕ. Именно чувство (или, как говорят, совесть) подскажет, что строительно и что разрушительно.

      Наступила эпоха развития ЧУВСТВОЗНАНИЯ, или МУДРОСТИ, ЖИВУЩЕЙ В СЕРДЦЕ.

       Строительным мышлением называется мышление, согласующееся (гармоничное) с космическим строительством.

      Человеческое мышление есть часть космического эволюционного потока, но благодаря свободной воле человек часто поступает произвольно и тем обособляет себя от космического строительства.

       Мышление и действия человека, не согласованные с Космическими Законами, Учение называет произвольными.

      Люди Новой эпохи приступили к исследованию и «завоеванию» космических просторов. От земли люди повернулись к Небу – к Беспредельности. Техника помогла людям создать замечательные телескопы, представление о Вселенной необычайно расширилось. Но к этим достижениям необходимо присоединить ЧУВСТВОЗНАНИЕ, именно чувствознание поможет людям проникнуть не только во внешнюю глубину Беспредельности, но почувствовать и понять ее внутреннюю, духовную глубину. Почувствовать и понять, что за завесой этой «бездушной», сияющей и холодной материи скрываются одухотворенные. Разумные Силы, созидающие и управляющие построенной Ими Вселенной.

      Чувствознание – это аппарат, которым в совершенстве владеют Строители Космоса. Ныне этот аппарат предлагается человечеству. С помощью этого аппарата можно достичь величайшего из познаний – познания Беспредельности, с помощью этого аппарата можно проникнуть всюду.

      Телескопы принимают световые волны, радиотелескопы принимают волны невидимых вибраций, но не ограничен поток энергий, идущих от космических тел. Потоки драгоценной мысли идут вместе со всеми другими энергиями к антеннам чувствознания. С помощью чувствознания можно приобщиться к этому космическому потоку наиболее ценной информации и черпать из него величайшие знания. С помощью антенн чувствознания можно научиться принимать ГОЛОСА БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ – Божественную «Музыку Сфер» Пифагора. Однако, чтобы услышать голоса Беспредельности, необходимо сначала научиться управлять БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМИ и ХАОТИЧЕСКИМИ мыслями. Они являются главными помехами для этих восприятий .

      Представим себе собрание ученых. Каждый высказывает свое мнение. Ученые спорят между собою, и в результате рождается истинное знание. Такое собрание ученых в какой-то малой, но правильной форме отражает собрание звезд. Каждое светило имеет свой индивидуальный луч, которым оно наполняет пространство. Между собою эти лучи или сталкиваются, или согласуются, и от этих взаимодействий рождается Истина – истинное знание направлений эволюции.

      Как понять «сражение» Светил? Это, конечно, не только спор, не только преломление Единой Истины через призму индивидуального понимания, но это прежде всего ТЯГОТЕНИЕ. Каждое Светило притягивает в свою сферу, в сферу своего вихря. Люди испытывают на себе эти притяжения, и их мысли и действия выражают их тяготение к сфере того или иного светила. Но среди этих притяжений есть притяжение высших Светил, притяжение тех сфер, к которым стремится дух, и притяжение тех сфер, через которые этот дух уже прошел, но еще не совсем изжил в себе эти притяжения. И вот происходит битва Светил на арене человеческой души. Чувствознание поможет почувствовать эту битву и согласовать свои чувствования с движением светил. Эти движения могут быть исчисляемы с помощью научных методов. Но есть еще много светил, не открытых наукой. Их притяжения, однако, весьма активно действуют на высшие струны человека, и это воздействие не только может быть уловлено чувствознанием, но с помощью этих данных может быть определено даже местонахождение невидимого Светила в пространстве.

      Не ограничены возможности, идущие от струй светил: вибрации светил могут исцелять физические и духовные недуги; лучи светил могут охранять – можно, пользуясь такими защитными сочетаниями, совершать действия, которые при иных обстоятельствах были бы неуспешны и даже губительны. Лучи светил могут пробуждать в хранилищах накоплений человека его прошлые таланты, и он может являть чудеса достижений, часто совершенно не свойственные данному воплощению. Человек может заранее знать, когда наступит срок, скажем, пробуждения его радикального аспекта между Солнцем и Нептуном и может в это время услышать Голос Учителя.

      Ясно, что не тела светил являют воздействие, но Логосы, Владыки, или Иерархи, стоящие во главе этих сфер и руководящие эволюцией монад.

      Произвол человеческого мышления порождает все бедствия, от которых так страдает человечество. Хаос был бы не страшен ему, если бы оно восходило ступенями эволюции, руководимой Владыками, ибо тогда человечество находилось бы под щитом Иерархии. Но нарушение законов эволюции отдает человечество во власть хаотических сил, во власть разрушений, причиняющих ему неисчислимые бедствия. Отказываясь от Учения Учителей, руководящих Мирами, не признавая их существования, люди не только задерживают свое развитие, но и ввергают себя в пучину несчастий, получая грозного и страшного учителя, имя которому СТРАДАНИЕ.

      Не предусмотрено эволюцией страдание, но произвол свободной воли человека, не желающего следовать вместе с Волей Космоса, не желающего воспользоваться ОТНОСИТЕЛЬНОЙ Помощью Учителей – Руководителей эволюции, и дерзкое непризнание Их Помощи ввергает человечество в пучину хаоса. Страдание помогает многим одуматься, но так случается не всегда. Упорствующие в произволе погибают.

      Почему Помощь Иерархии относительна? Потому что Владыки не могут вмешиваться в свободу выбора. Выбор направления решается только сердцем. Если чувствознание сердца молчит, если человека заставляют насильно двигаться по пути духовного развития, то смысл эволюции теряется. Свобода выбора развивает. Цель эволюции на данном этапе – развить разум и подвести его к началу чувствознания. Лишить человека свободы выбора – это значит остановить его эволюцию и вернуть в животно-безответственное состояние. А такое действие для Руководителей эволюции невозможно! (с.35-36)

      Эволюция человеческих монад, или «духов» «Беспредельности», неотрывна от эволюции миров, составляющих планетные цепи. Это верно хотя бы потому, что переход духов на следующий мир погружает оставленный ими мир в сон, а когда они оставляют его окончательно, – этот мир начинает умирать. Когда поток духов после седьмого и последнего круга покидает цепь миров, – она перестает существовать. Когда новая цепь миров построена, поток монад вновь поступает на ее первый мир, но это уже не «первый класс» монад предыдущей цепи, а «класс второй», к которому в данное время принадлежим мы – человечество, ныне эволюционирующее на Земле – четвертом мире нашей семеричной цепи. Именно нам предопределено стать пионерами, первопроходцами и первооткрывателями новых «земель», новых миров будущей цепи. Нам предназначено вести за собою пять идущих за нами классов монад и новый, седьмой, класс, который будет присоединен к нашему эволюционному потоку на новой цепи .
____________
 Совершенно подобно тому, как в радиосвязи: сигнал и шум.
  Можно представить такое соотношение между классами монад:
1 2 3 4 5 6 7 ; классы монад земной цепи
; ; ; ; ; ;
1 2 3 4 5 6 (7) ; классы монад новой цепи
Какова дальнейшая судьба монад 1-го класса? Может быть в силу особых заслуг в эволюции земной цепи этот класс монад переходит сразу на еще более высокий мир, минуя одну ступень (скажем, прямо на Венеру, минуя Юпитер)?
 
      Трудно представить себе, какая великая, какая трудная, но прекрасная задача ожидает людей – духов будущей цепи! А люди думают, что с них началось и с их смертью все кончится. Как не кончается жизнь духа умершего человека, так не закончится существование и всего человечества, когда погибнет планета, когда рассыплется и вся семеричная цепь миров.

      Насколько просияет жизнь человечества, жизнь каждого отдельного человека, когда он воспримет эту Истину о своем высоком, бесконечном предназначении! Это великое знание победит страшный призрак смерти, живущий ныне в сознании большинства людей. Лишь только в сознании немногих живут искры веры в свое бессмертие, в свое высокое предназначение. Большая часть идет подавленная ужасом смерти, ужасом своего полного уничтожения, ужасом уничтожения своих близких, ужасом, объективно почти не существующим, но все же существующим субъективно, т.е. существующим в сознании – затемненном сознании людей. Вот почему в Учении и сказано: «Истина борется со смертью», иначе говоря, знание о своем бессмертии борется с темным призраком смерти. Уста призрака восклицают над гробом: «Конец!», но Носители Высшего Знания говорят при этом же явлении: «Не конец, но начало новой, более прекрасной, более радостной жизни».

      Следует, однако, оговориться, что смерть как полное уничтожение человека существует и объективно. Но, как сказал один Учитель, это настолько страшное и настолько редко встречающееся явление, что о нем лучше не говорить.

      Неисправимые отрицатели и убийцы духа действительно уничтожаются, поступая вместе с прочими «космическими отбросами» в переработку, ибо все, что непригодно для эволюции, для процесса совершенствования, все, что не способно к дальнейшему восхождению, в силу незыблемого закона развития выпадает из Великого Колеса Жизни. Монады их уходят в тишину Молчания – в Безмолвие, в область непроявленной лайи, чтобы начать свое странствование через слои материи при следующем импульсе проявления, а все принципы, которые в силу сопротивления Истине, в силу совершения бесчисленных преступлений и предательства духа, в силу того, что монада или дух покидает их, в силу исхода из них высшего принципа жизни, начинают умирать, т.е. разлагаться, и вещество, из которого они были сложены, возвращается постепенно к своей Первичной Субстанции. Сочетание этих первичных элементов исчезает, утратив сцепляющий принцип. Это расчленение собранного бесконечно длительными усилиями сознания, как и всякое разрушение, сопровождается страданием, и можно представить себе весь ужас такого длительного страдания, ибо он прямо пропорционален тонкости сложивших сознание элементов! Многие, устав от жизни, от неудачной эволюции, не против того, чтобы помечтать о возвращении в «бархатный» мрак небытия, но как заблуждаются они, думая, что это совершается мгновенно! Длительным путем складывается сознание и таким же длительным будет путь разложения, и можно сказать, что все тяготы искупления – ничто в сравнении с этим страданием. (с.37-38)

      Подъем и падение, в каких бы формах они ни выражались: будь то отдельный человек, класс, народ или что-либо иное – есть подъем или падение мысли. Невозможно объяснить такие подъемы и падения лишь круговращением форм жизни. Это круговращение форм жизни на Земле зависит от Космических Круговращений, от тех центров Космических сил, которые зародили формы земные, которые эти формы продвигали. Потому эти волны НЕПРЕЛОЖНЫ, как движение Светил. (с.78)

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии