Ах, эта свадьба, свадьба

     Свадьба была в экономном домашнем варианте: человек 15 родственников, человек 10 друзей, обычная 3-комнатная хрущевка. Незадолго до свадьбы невеста заболела ветрянкой. И вроде бы из детского возраста уже давно вышла - все таки 27 лет, но видно мама в детстве слишком оберегала доченьку, а вот теперь пришлось догонять сверстников по количеству детских болезней. Сначала даже хотели перенести свадьбу, но, решив, что к этой дате болезнь уже пройдет, просто ограничились узким, почти домашним, кругом приглашенных. Где-то за ушком невесты еще можно было разглядеть чуть заметный след от зеленки, но это была уже ерунда.

     Свадьба шла в обычном режиме: поздравления, тосты, стол с массой блюд, крики горько. Вот только похищение невесты  в малометражке дело нелогичное, обошлись без этого. Хотя танцы были. Но все-таки хотелось чего-то неординарного, какого-то свадебного события. А поскольку свадьба была зимой в преддверии Татьяниного дня, решила молодежь отправиться в "свадебное путешествие" на лыжах за город. И хотя погода мало соответствовала лыжной загородной прогулке - мороз минус 25, но что может остановить молодость?!

     План созрел еще за день до свадьбы, поэтому друзья-гости приходили с цветами, подарками и лыжами.

     Вечером, уже после стандартных застольных мероприятий и танцев, активная группа гостей взяла лыжи и отправилась на ближайшую автостанцию. Уезжали за город последним автобусом.

     Час поездки - и зимняя сказка встретила во всей свой красе. Маршрут был такой - 7 км через замерзшее озеро, затем около 5 км по лесу, ну и 1-2 км по деревне, а дальше домик, где ждет  печка, баня и другие прелести деревенской жизни.

     Чуть отойдя от станции, все оказались просто в космосе: вокруг ничего и никого, абсолютная звенящая тишина, черное, засыпанное огромными звездами, небо. Пространство одновременно сузилось до ближайшего спутника и расширилось, так как окружающая темнота сливалась с небом и была бесконечна. А под ногами снег, снег, снег...

     Первый час прошли на предыдущем драйве, легко и весело. Мороз почувствовали уже к концу 2-го часа и решили свернуть к лесу, развести костер, перекусить и согреться. Ближе к краю озера снежные заносы выросли в человеческий рост. Взбираться на невысокий, но крутой берег решили без лыж. И это вылилось в новое приключение: проваливаясь по пояс, разгребая снег руками, компания просто "выплывала" на берег.

     Включили магнитофон и по заснеженному и промерзшему лесу понеслось:
     - Лето, ах лето,
       Лето звездное будь со мной!

     Ноги сами пошли плясать, через 10 минут полянка была утрамбована, хворост найден. Еще немного терпения и слабый огонек побежал по веткам и заиграл, запел, закружил вместе со всеми. В котелок была налита водочка. Попытка сделать горячий грог получилась только с 5 раза. На таком морозе даже водка отказывалась гореть!

     Шесть человек сидело вокруг костра в ночном зимнем лесу. Но все равно это было похоже на сказку о 12 месяцах. И если бы вдруг под деревьями зацвели подснежники - никто бы не удивился.  Сказка была вокруг во всем: в заснеженных пушистых елках, в огромных звездах, мигающих в бездонном черном небе, в потрескивании снега под ногами, в искорках костра, взлетающих в небо, и в теплых улыбках друзей, глаза которых искрились - то ли от отблесков огня, то ли от ощущения тепла и единения посреди огромного пространства под названием Жизнь.

      Следующие три километра прошли на второй волне драйва, а потом опять мороз и усталость стали одолевать. В деревню вошли уже на последних крупицах сил и энтузиазма. Но когда открыли дверь в дом, где была растоплена печь и подготовлена банька - были счастливы все, не только молодожены!
      Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба,
      Пела и плясала
     И крылья эту свадьбу вдаль несли...

 ...Кажется, это было совсем недавно, а уже 25 лет прошло...


Рецензии
Светлый рассказ! В теперешней жизни, увы, так мало сказочного.
Всего Вам доброго!

Роман Котляр 2   28.01.2015 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.