Суматошный январь

   Вдруг стало жалко этот быстро пролетающий месяц ...
По количеству дней совсем не маленький, он почему-то, в череде многочисленных праздников и выходных, быстро заканчивается.

От одного застолья до другого, в весельях и мимолётном полусне, подхватывая, как эстафетную палочку–праздник уходящего года, последнего дня декабря, он не остаётся в памяти как самостоятельный, чем–то примечательный, полноценный  месяц.
 
Отголоски ушедшего года, серпантин, запах хвои и салютов, подарки и праздничная суета это не его заслуга. Все поднимают и тостуют за 31 декабря, за Новый год, за надежды на успех в будущем. В будущем!

Многодневные выходные связывают  так–же с годом ушедшим. А если ещё вспомнить нашу российскую чехарду, привычку отмечать по старому и новому стилю, добавить Рождество, католическое и православное, Крещение, то продуктивной жизни в январе как–бы и нет.
Месяц–праздник? Грустно как-то ...
Или это и есть необходимая дань празднику?

   И тут вдруг он опомнился, самый что ни на есть настоящий, зимний месяц.
Наслал недельные, за минус тридцать, морозы по ночам. Продолжая выхолаживать всех и всё, хоть пасмурными, хоть ясными днями, щиплет щёки, кусает пальцы рук. Заставляет чуть ли не бегом спешить в тепло.

Чуть отпустил вожжи холода и ударил ветрами со снегом.
Снег конечно пушистый, промёрзший. Летит не задерживаясь, подгоняемый ветром. Туда–сюда. Вдоль да ввысь.

Кто сказал, выпавший  снег укрыл землю? Не тут то было. Сейчас это белое покрывало трепещется на ветру, переметая дороги, встряхнувшись, взлетает в небо и несётся до укромного затишка мириадами снежинок.
А в этом затишке намело сугроб уже под крышу  первого этажа. Хорошо если вам идти по ветру. Подгоняемые резкими толчками в спину упасть не боитесь. Ноги вязнут и проваливаются в сугробах.

Языки перемёта повсюду, как пустынные барханы песка с картинок из телевизора, как дюны на берегу Чёрного моря. То по колено, то небольшая, голая ледяная корка. Огромная снежная рябь.

Это настоящее испытание для пешеходов, а водители и вовсе в ужасе, тщетно пытаясь отогреть вмиг запотевающие стекла, стоит только ветру повернуть в другую сторону.

Чуть разогнавшись на относительно чистом участке дороги, в сумерках и снежной круговерти ничего не видать, вдруг пухается машина в поперечный перемёт снега.
И почему всегда поперёк дороги?!

Да, именно пухом взлетает снег и подхваченный новым порывом, несётся во все стороны. Где–то опять приляжет, притаится. Вдруг ещё кто не заметит и вновь подтолкнёт .
И тогда полёт снежинок продолжится. Новый полёт. Вопреки притяженью земли, снизу вверх.
Ох и суматошный этот январь!


Рецензии
Пролетают месяцы
не задерживаясь в памяти...
вот так только и вспомнишь

Александр Скрыпник   22.03.2015 21:53     Заявить о нарушении
Когда приходят воспоминания-уходит молодость...

Сергей Лавров 2   24.03.2015 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.