Владыко Роман. Шоколад

    Епископ Роман жил последние годы на покое в Покровской обители. Небольшой женский монастырь находится в живописнейшем месте холмистой Бургундии. Старинное имение в центре большого тенистого сада было оборудовано для жилья сестер. Владыку же поселили в примыкающем к основному зданию флигеле. У него было свое крылечко, на котором он любил посидеть в солнечный день, а окно кельи выходило во двор таким образом, что он мог видеть всех входящих на территорию монастыря. Это было важно для девяностолетнего епископа, который больше всего любил разговаривать с детьми. Как только он видел в свое окошко, что приехали гости с детьми, тут же выходил во двор, чтобы дать им благословение и ласково с детьми разговаривал, расспрашивал обо всем, приглашал в свою келью и одаривал конфетами, которых у него был полный ящик в письменном столе.
    И мы с владыкой Романом так познакомились.
Летом гостей очень много, сестрам трудно готовить, у них многочасовые службы и всякие другие послушания. Я и попросилась в помощницы, написала матушке игуменье, что если нас с мужем и двумя детьми возьмут на постой, то будем помогать, я на кухне, а он в огороде, да и везде, где нужно. Старшему сыну Пете было шесть лет, а дочке Маше три. Матушка благословила. Вот, мы и приехали. Робея, вошли мы через ворота во двор обители и стояли в растерянности, не зная куда идти. Тут к нам и подошел владыко Роман. Он был одет в сутану, исходно черную, но заношенную  и застиранную уже до мышино-серого цвета, поверх нее синий брезентовый фартук, на голове, несмотря на летнее время, была вязанная шапочка. Он ласково заговорил с детьми, благословил их и увел в свою келью, а мы остались во дворе, не совсем понимая, что происходит. Но через минуту к нам подошла сестра-хозяйка, она нам стала объяснять, где мы поселимся и какой распорядок дня в обители. Тут и дети вернулись с радостным криком: "Папа, мама, смотрите, что нам владыко Роман дал!" Я взглянула и ахнула - шоколадные конфеты. Для моих детей - яд. У них обоих пищевая аллергия (диатез) на шоколад. Причем стоило съесть микроскопическую дозу, чтобы все тело покрылось коростой и подскочила температура до сорока. У нас в доме шоколада не было никогда, детский сад был предупрежден, но "несчастные случаи" все равно бывали, когда их кто-нибудь из друзей угощал кусочком шоколада. А тут полные пригоршни! Папа наш переполошился: "Дайте сюда! Вы же знаете, что вам это есть нельзя! Вы не ели, надеюсь." Молчат, потупились.
           Спрашиваю у Пети: - Сколько ты съел?
Он (также глядя в землю): - Три. А она - четыре.
Катастрофа! Что делать, сразу везти в больницу или ждать, когда станет плохо? Монахиня, видя нашу панику, спрашивает в чем дело. Объясняю. Она как-то слишком спокойно, на мой взгляд, реагирует: "Не волнуйтесь. Скорее всего ничего у них не будет. Пойдемте, я вам комнаты покажу." Мы пошли устраиваться...
             До ночи я с замиранием сердца ждала страшных последствий шоколада, но их не было. Дети легли спать и проснулись здоровыми.  Мы с мужем недоумевали, как такое могло быть. А Петя сказал: "Ну, как вы не понимаете, это же благословенный шоколад. Он не может нам сделать плохо." И потребовал вернуть им, конфискованные накануне конфеты.
              Видимо, Петя был прав. Владыко кормил моих детей шоколадом весь месяц и никакого диатеза не было. Мы решили, что аллергия у них прошла и, вернувшись домой, перестали осторожничать. Но не тут то было.  Шоколад был так же опасен даже в самых минимальных количествах.
               А дети ждали лета, ждали поездки в монастырь, встречи с владыкой Романом и "благословенного" шоколада.


Рецензии
Анюта, привет!!
Это и есть паломничество, как я понимаю ?
Рассказ какой.... Прекрасный!
Спасибо тебе, буду дальше читать)
Маша)

Мария Праник   30.01.2014 15:52     Заявить о нарушении
Нет, Маш, это не паломничество, это наша обычная жизнь. Мы летом вместо курортов ездили по монастырям)))
А о паломничестве я расскажу, когда найду немножко времени. Его я одна совершала.
Сейчас дети требуют писать историю семьи.

Анна Нелидова   30.01.2014 23:26   Заявить о нарушении
Договорились!
Какая у вас традиция семейная, удивительно. Это как так вы придумали? Как говорится, сами, или подсказал кто?)) Давно вы так ездите?

Мария Праник   01.02.2014 11:27   Заявить о нарушении
Не торопи))) Я все расскажу тут, в этих бусинках-рассказах. А потом нанижем из них ожерелье и получится книжка, если Господу будет угодно.
Я тебе буду посылать ссылочки на то, что тебе может быть интересно. Договорились?)))

Анна Нелидова   01.02.2014 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.