Классификация научных заслуг

(шкала научных заслуг по Фарадею)
Картинка автора

В книге Вл. Карцева «Приключения великих уравнений» (М. Знание, 1970, 320 с.; ил.) рассказывается о том, что в записках Фарадея была найдена “шкала научных заслуг”.
Эта шкала включает четыре ступени:
1. Открытие нового факта;
2. Сведение его к новым принципам;
3. Открытие факта, не сводимого к известным принципам;
4. Сведение всех фактов к еще более общим принципам.

Если воспользоваться этой шкалой, пишет Вл. Карцев, то можно увидеть, что открытия самого Фарадея (открытие явления и законов электромагнитной индукции) – высшая ступень (на самом деле законы сформулировал не Фарадей, а Максвелл).
Открытие Герцем электромагнитных волн – вторая ступень.
Открытие радиоактивности Беккерелем – третья ступень.
Заслуга Эйнштейна – четвертая, высшая ступень.

Книга посвящена великим уравнениям физики. Мы можем попытаться применить шкалу к достижениям генетики.

Рассмотрим заслуги Менделя. Он открыл новые факты и свел факты к общим принципам (законам). Однако принципы (законы) не были общими, то есть отражали наследственность гороха, но не других растений, например, ястребинки. Поэтому возникнют сомнения, что научные заслуги Менделя следует причислить к высшей ступени (де факто, законы Менделя есть частный случай, действительные на горохе и узком кругу объектов). Просто ничего другого не было). Однако переоткрытие спустя 35 лет в 1900 году тех жа закономерности тремя учеными независимо друг от друга дали повод возвести в ранг законов установленные Менделем частные соотношения. Впоследствии ученые постепенно отошли от законов Менделя.

Уотсон и Крик свели факт соотношения нуклеотидных оснований 40 на 60% к принципу расположения АТ и ГЦ попарно друг против друга, а затем к более общему принципу функционирования ДНК по типу застежки «молния» и пространственному строению по спирали.

Следовательно, это величайшее открытие 20-го столетия в области биологии есть высшая ступень.

Автору удалось теоретически открыть явление, названное им «Программирование ДНК», осуществляемое естественным путем посредством биохимических реакций половых гормонов с ДНК и свести известные факты о наследовании к неизвестному ранее принципу: программирования ДНК перед каждым актом функционирования генома. Далее, удалось показать, что как физиологические, так и генные процессы регулируются отделами головного мозга. А затем свести факты к обобщенному принципу самоорганизации и самоуправления наследственности человека и сформулировать закономерности. Не будучи оглашенными на английском языке, они ушли в небытиё.

Автору удалось также предсказать механизмы долевого участия родителей в синтезе генотипа ребенка, то есть, показать, каков вклад каждого родителя (в каждом ребенке – разный!, при том, что мать и отец передают ребенку по целому геному – практически одинаковые количества своих генов).

К какой ступени будет причислена эта новая теория, названная «Интел-генетика», покажет время.
 2008 г.


Рецензии