С легким паром

 

   И  вот уже конец апреля.  В начале  месяца, мы съездили на  дачу, заполнили сохранившимся  снегом  четырехкубовую емкость,  котел и емкость в бане. А также ещё некоторые   весенние работы  выполнили.

  В последний  четверг  апреля в крайний раз,  как говорят в авиации, сходил в нашу  «Ефремовскую»  баню.  Посетителей уже было немного. Кое- кто из наших «кадровых» банщиков  уже перешел на летний  режим -  начали топить бани на  даче.
   Пожелали  друг другу  «легкого пара»  в летний  сезон, крепкого здоровья и обязательного возвращения  в баню  осенью.   За много лет  посещения  такая у нас традиция  выработалась.

   У меня банный сезон  на даче продолжается с начала  мая и до середины, иногда  до конца  октября. Да и  у большинства  так же, хоть и 54  широта, но  Сибирь.  Есть, конечно,  любители  приезжать зимой   на выходные,   попариться, в чистом  снежку поваляться, шашлычок под водочку, шелест звезд послушать. Но это когда  дом   в   зимнем  варианте  или  ещё  двухэтажные  бани  строят.  На первом  этаже    баня, на втором   комната  отдыха с каминчиком.

  Мой дом  кирпичный, окна  большие, остекление в одну  нитку, так что пока  его будешь топить,  кучу дров  спалишь, а  остатки зимнего холода не выгонишь. 

  Прошедшим летом пришлось мне  в бане капитальный ремонт делать, бане  уже  шестнадцать лет, полы  заменил,  для чего пришлось  и перегородку  между парной  предбанником разбирать, под новые лаги  новые фундаменты  выкладывать, да и электропроводку  заменил. Всё пришлось самому делать, построить проще, чем отремонтировать.
  Про электропроводку,  печи  хочу  особо сказать, не экономьте  на  пожарной безопасности. Горящие  бани  это классика   жанра.

  Мой сосед собрался строить баню рядом со своим домом.  Я ему советовал  этого не делать.  Построил,   дом  у него большой,  из круглого леса. Приехали  они как -то  отпраздновать    Восьмое  марта. Хорошо  женщин  поздравили, кто-то вовремя проснулся,   уже дом  горел. Всё сгорело,  только фундаменты  остались.  И соседи пострадали:  у одного соседа  - щитовой домик сгорел,  у соседки  баня.

  Да и я, однажды,  чуть не пострадал. Дело  было так.  Пришли  ко мне друзья в баню,  точнее только  женская  половина  друзей.  Люба, с подругой,  рыжеволосой    Наташей. Рыжина у неё     была  своя,  от мамы досталась, а не из  парфюмерного магазина. Настоящая  красавица.

  Баньку я  заранее  затопил, но к их приходу не готова ещё была баня. Сидим,   чай пьем,  беседы  беседуем. Пошел я дровишек  в каменку подбросить. А тут дождик заморосил,  а дрова  у меня на крыльце лежат.   Я дрова   в предбанник  занес и   перед  топкой положил, где у меня лист металлический  прибит,  а брезентовую рукавицу, которой  дверцу  печки открывал,  на лавку  бросил.
  Сидим,  дам развлекаю, а тут меня  что-то подняло:  пошел баню смотреть.
Открываю дверь -  на меня  клубы  дыма.  Стенка  загорелась,  огонь тут же я залил.  Особого ущерба не было. Чуть обуглившиеся  два бруса я тут же подтесал. Так что инцендент,   не помешал  моим  дамам  славно попарится.

  А причиной возгорание, кроме  меня самого, была ниточка, вылезшая из рукавицы. Когда открывал   дверку, ниточка и затлела, на лавке от ниточки пакля, которой  брус   был проложен,  а потом и сам брус.
 

  Но теперь  брезентовые  рукавицы   не требуются, есть такие  печи  «Термофор» называются.  Всякие  разные и с жаропрочными стеклами на дверках, так что можете   живым огнем любоваться, пока после парной отдыхаете. И дров немного  спалите.  Природе польза и вам экономия.  Такую  чудо печку  можно приобрести  и   в  первопрестольной и в Питере, да и в других городах. Стоит только в Интернете  «Термофор» набрать.  Отечественную  промышленность поддержите,  печи ни  где - нибудь в Китае,  а у нас в Новосибирске выпускают.
 
  Может и мне  какая польза  будет.   За такую рекламу на весь мир, может  мне  «Термофор»  свою печку презентует. Пусть даже  без жаропрочного стекла.
 
  Про пожарную безопасность  вам рассказал,  рекламу  печи  сделал.  Можно  и дальше  банные дела обсуждать.

  Расскажу  вам немного  про банный  инвентарь для личного пользования:  веник, рукавицы, шапку.  С рукавицами и шапкой всё понятно,  шапку в парной    надо   одевать обязательно. А вот веник  это основной  банный  инструмент.   Про веники можно целую поэму написать, но я постараюсь  покороче управиться.

  Веники бывают   березовые, дубовые, эквалиптовые, возможно  ещё из  каких  экзотических растений. Я даже   веником из миндаля  парился. Ничего нормально, только облетает   быстро.
   Самые  лучшие  веники   березовые.  Береза  самое русское  дерево и к русскому духу больше всего  подходит.  Березовый листок  так нежно вашу   кожу гладит,  а  дубовый -  жесткий, дуб он и есть дуб,  эквалиптовый  лист  длинный и хлещет вас  как  маленький хлыстик. Преимущество  дубовых и эквалиптовых  веников в том, что  вы  можете  раза четыре   в баню сходить с одним и тем же  веником, а с березовым  -  два.   Я, правда, на даче  до четырех раз одним   веником  парюсь. Можно ещё  и  хвойными   вениками парится, из ели, пихты.  Это когда   новогодние  елки выбрасывают. Но с такими   вениками в общественные бани не пускают, они канализацию  сильно засоряют. А вот одну -  другую веточку хвойную  в березовый веник  вставить, милое дело.   Хорошо  ещё в  веник  веточку травы   добавить  для запаха: полынь,  мяту,  душицу.

  Где  взять  веник? Веник  можно купить: на рынке, в магазине, сейчас их и  в   супермаркетах  продают  и березовые и  дубовые и эквалиптовые.
Веники  можно  заготавливать и самому.  Но это в том случае, если  у вас есть дача или дом, или квартира    с большой лоджией  и кладовкой.
   Лучшее время  для заготовки  веников  конец  июня. Всё зависит от климата и  погоды в это лето.  Я иногда  и в конце августа  заготавливал. Ничего, нормально держались.
   Первое что хочу напомнить - берегите  природу.  Не  рубите молодые березки.  Срезайте   веточки с крупных веток.  Я заметил  такую особенность:  если  резать  ветки  на одном и том  же дереве через год, то  там, где вы резали раньше, вырастают  замечательнее пушистые ветки.
  После того как  веники свяжете, необходимо их повесите в место, где нет прямых солнечных лучей и было движение    воздуха. Чердаки для этих целей  вполне  подходят. После этого, как веники  высохнут, можно  уложить веники в коробки. Хорошо подходят коробки, упаковки от  сигарет.

  Перед  баней надо веник  запарить. Лучше всего  сначала положить веник комлем
(ручкой веника)  часа на полтора  в холодную воду.  Потом запариваете, но не кипятком, температура  воды   градусов  семьдесят.  Полчаса достаточно.


   Не забудьте чай заварить, лучше  зелёный с травками. Ни перед  баней, ни во время процедуры  -  ни в коем случае ни пива, ни другого спиртного,  ни грамма.  Вот после  бани, пожалуйста. Так ещё  Александр Васильевич Суворов завещал:  « После  бани   последнее  исподнее  продай, а чарку прими».

   С кем идти в баню? С хорошими, душевными  друзьями.  И только  мужики с мужиками, а женщины  с женщинами. Даже   ваша любимая жена будет отвлекать от процесса. Но это мой совет, а не догма.

  Если у вас своя баня.

  Растопили вы  баню. Не торопитесь, посидите  наедине  с огнем, полюбуйтесь  языками пламени, освободитесь от вредных и ненужных мыслей, вбирайте в себя свет живого огня.

  Вот баня и готова. Температура  в парной должна быть  90   - 105 градусов.  Есть любители и более высоких температур, такие  обычно встречаются в общественных банях. Но  это ни к чему, лучше подольше посидеть,  прогреться  до последней косточки. Сначала посидите пониже,  поближе к полу, погрейтесь.  Потом  забираетесь на полок  повыше.   Если вы паритесь один, старайтесь париться сидя, а не стоя. Расстояние  между головой и ногами должно быть минимальным.   Сначала    не касайтесь веником тела, нагнетайте на него жар. Потом  начинайте бить себя веником  сначала потихоньку, потом  сильнее, и потихоньку в конце парения .  Начинайте процедуру с поясницы, не забывайте парить ступни.

  Лучше всего парится вдвоем,  по очереди парить друг друга. Начинайте с поясницы и до плеч, потом  веник  направляете  параллельно  позвоночнику.  И так несколько  раз.  Не переусердствуйте в парной, поэтому  время  выбирайте  сами.  В парную заходите   три  - четыре раза. Но это тоже всё индивидуально. После каждого парной принимайте  душ, лучше холодный. Хорошо ещё и в снежку поваляться.  Очень сильное ощущение!

  Вот так. Вроде  бы и всё. С легким  паром.

  Нет не всё. Хорошо ещё  в кипяток, который на камни подбрасываете, для ингаляции и духа приятного в парной, добавлять настои трав, можно самим готовить  и  купить можно.  На камни нужно плескать только растворы на  водной или спиртовой основе.  Растворы на масляной основе  пригорают на камнях, ими хорошо на стены  парной побрызгать. Не плещите на каменку растворы  кваса и пива. Тоже угар  будет.
 Вот теперь  вроде  всё. 

  В заключение  старый   анекдот.
  Идет колхозное собрание.  Почти все вопросы решили,  обсудили. Остался  последний  вопрос.  -   Строить  баню или нет?
 Проголосовали  единогласно. -   Строить!
 С парной или   без?  Единогласно. –  С парной, что это за баня без  парной!
 С полками или без? Единогласно. -  С полками.
   Дошли  до последнего -  стругать  доски или нет. И тут  начались разногласия: одни кричат - стругать, а то занозишься. Другие  -  на строганных,   поскользнуться и расшибиться можно.  Долго судили, рядили  и  решили:  доски стругать, но строганным вниз  класть. 


Рецензии
Привет! Прочитал, спасибо за полезные советы. Владимир.

Владимир Мисечко   19.01.2017 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензии Владимир,
Лёгкого пару Вам.
С уважением.
Леонид.



Леонид Синицкий   20.01.2017 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.