Способность чувствовать боль...

Восприимчивость – умение чувствовать в чужом своё собственное. Александр Круглов. // Видный советский работник, подружившийся с Есениным на Кавказе, рассказал ему о своём брате, которому белые выкололи глаза. Никто не упрекал Есенина в неправде, когда однажды он плача стал вспоминать своего брата, которому белые выкололи глаза. Проникнув в сердце поэта, боль уже не оставляла его, сделавшись болью за собственного брата. Так бывает с людьми, способными страдать чужими страданиями. В стихах Есенина не раз обнаружишь, как чутко умела отзываться его душа. // Первая составная таланта – способность остро чувствовать боль. Почувствовать боль другого человека – вот суть сострадания. Уильям Беннет. // Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная. Высказывание из древних Упанишад. // Когда бьют по одному честному лицу – все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев. // Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека. Саади.  // Тот, кто безразличен к чужому несчастью, – самый несчастный. Пауло Коэльо. // Про одного святого говорили, что даже при упоминании о зле он чувствовал боль. Следует изумляться его отделению от зла, развивать в себе это противодействие злу. Николай Рерих. // Долгие страдания дают ещё и совершенно внеразумное чутьё чужого сердца. Александр Солженицын. // Сострадание есть представление нашей собственной беды, вызываемое созерцанием чужой беды. Томас Гоббс. // …сила Солженицына в умении сосредоточивать всего себя на боли другого. Словно рычагом включает всю полноту внимания. Не обрети он это умение воспринимать чужую боль, не создать бы ему Матрёну и всё население Архипелага. Лидия Чуковская. // Достоевский мог в галлюцинации представить себе никогда не происходившую возмутительную сцену и поверить ей и мучиться угрызениями. Леонид Андреев. // Есть люди, страдающие от силы своего собственного сострадания. Вильгельм Дильтей. // По действию воображения и представительной способности, развитых неимоверно, Белинский как будто превращался в современника различных эпох, на которых натыкался в чтении. Выбирал сторону, которую следовало защищать, и боролся с давно замолкшими оппонентами так, словно они сейчас нарушили его нравственный покой и убеждения. Нечто подобное, в обратном смысле, происходило и с персоналом его симпатий, добытым в чтении. Но всего более тратился на вражду и негодование. Павел Анненков. // Все исторические преступления и несправедливости заставляли его страдать так, словно он сам был их жертвой. Ромен Роллан. // Борхесу не хватает восприимчивости, чтобы прочувствовать фундаментальные драмы человечества. Энрикес Уренья.


Рецензии
Трусливо бежать, демонстрируя важность при этом,
От брошеных, старых, страдающих, тех, кто в бесчувствии,
Мол, "нам" не до "вас" - двадцать первого века примета...
Читая подборку, вновь будем учиться сочувствию.

Елена Большакова 2   26.01.2014 04:44     Заявить о нарушении
Признателен за отзыв, спасибо.

Анатолий Шуклецов   26.01.2014 06:36   Заявить о нарушении