Инфантильность нашего отношения к Западу

Кто объяснит несчастным, что к Европе нельзя присоединиться – Европой можно только стать. Так же как нельзя ребенку присоединиться к взрослым  –  взрослым нужно стать.
А вот как стать? – это вопрос, на который нет очевидного и простого ответа. Нужно ли ребенку сблизиться со взрослыми, или наоборот – отдалиться от них на время взросления?

Борьба за свободу окончена. Теперь вопрос не в свободе, а в том, как ею воспользоваться? Кричать власти: "дайте счастье! сделайте нам как у них!"?
Если мы любим демократию, тогда нужно уметь быть в меньшинстве, принимать мнение большинства к исполнению. Одно дело открыто разъяснять свою позицию согражданам, и другое требовать от власти принять эту позицию как руководство к действию, помимо законных процедур.  Есть право публично выражать свое мнение, но нет права навязать его другим.

А мы, как испорченные дети, стремимся во что бы то ни стало навязать свое мнение, как безусловно правильное. Но в том вся и штука, что хотя бы и правильное, все равно нужно терпеть тот факт, что большинство живет неправильно. Иначе, большевизм, - когда сведомое меньшинство называется большинством ради правильности их идеи и навязывает свою тиранию всем.

Наша Детскость сказывается и в том, что мы перенимаем все худшее, а на лучшее не тянем по возрасту. В том числе усваиваем худшие стороны демократии - сползаем в анархию, плутовство и охлократию. А ведь главное - институты, и соответствующая дисциплина; в этом залог процветания. А народное вече - это гибель; это - варягов призвать.

Наш идеализм и поиски Эльдорадо велят нам заблуждаться относительно "Запада". Когда же мы поймем, что западные демократии это не Утопия, и не Атлантида, и не Рай на земле. Их образ это, скорее, маленький городок, населенный сектантами и прагматичными обывателями, или, говоря попросту, "жлобами". Там острая нехватка великих душ.
Да, они старше нас, пообтерлись, научились равновесию эгоизмов.... Но они для нас не Идеал, не Учителя. Их менторство неуместно.

На самом деле, мы надежда для них. Может быть найдем выход из тупика, в который они зашли. Когда мы идеализируем Запад и равняемся на него, мы потворствуем их собственному бегству от действительности. Они начинают верить, что и вправду суть соль земли. Но нет же! И никто не знает этого лучше самих европейцев.

P.S. Неплохо бы помнить, что Демократия умерла еще в античности. Воспитанная на античных текстах схоластическая интеллигенция родила в реформационной христианской Европе культ античной демократии. Явление было настолько серьезным, что вся эпоха назвалась Возрождением! Но, возрождением чего? Наук и искусств? – Это во вторую очередь. Главное – возрождение идеалов демократии. Для новых героев, «титанов возрождения», это означало восстание против богов и – «смерть тиранам!». Брут и Кассий – вот их идеальные мужи в политическом смысле.  Не правда ли, знакомо…?
 С тех пор этот культ довлеет над Европой (а теперь и над миром). Его отличие от идеала коммунизма в том, что коммунизм признан неосуществимым, а демократия, которая абсолютно невозможна в массовом обществе потребления, выдается за осуществленный идеал. Это самая большая ложь современного человечества. А отец всякой лжи нам известен. Отсюда и "плоды демократии".


Рецензии