Счастливые полтысячелетия не наблюдают

  Чтобы посетить Святой Афон в Греции надо получить письменное разрешение Диамонитирион. Российские туристические агентства предлагающие, отправить хоть куда, на желание поехать на Святой Афон, говорят, чтобы обращались в другие агентства. Выбрал греческое туристическое агентство в Москве. Всё оформили, в Уранополисе выдали Диамонитирион, греческие полицейские проверили документы и разрешение, пропустили на паром «Святой Пантелеймон».
  На Афоне говорят, что там тысячу лет не было женщин. А если женщина наступит на это полуостров, он сразу уйдёт под воду, только вершина Святой Горы Афон (2033 метров над уровнем моря) останется на поверхности. Поднялся на вершину, помолился в Русском Пантелеймоновом монастыре. Разрешение даётся на четыре дня, для греков на четырнадцать дней. Через четыре дня покинул Афон. Из Уранополиса уехал в Салоники. Греческое туристическое агентство оплатила проживание в гостинице. Но оказалось, что они оплатили только один день, в расчёте,  что русский турист из Уранополиса до Салоников будет добираться целые сутки, всего 300 километров. Это для них расстояние «Греция больше чем в сто раз, меньше России», - так гид говорил. Для россиян расстояние в 300 километров, это совсем рядом. Администратор гостиницы долго объяснял, что есть проблема, моё проживание оплачено на один день, а не на два. Оказалась, что вся проблема в 40 евро, дал ему деньги и всё решилось. Великолепная гостиница, номер с видом на Собор Дмитрия Соленского, один из самых больших православных храмов в Греции. Великолепный город Салоники, множество православных храмов. В самолёте в Москву, сказал о недоразумении с гостиницей, соседям по креслам. Они ответили, что греческие агентства  часто такое делают. Догадался, они жители Греции, счастливые часов не наблюдают. Например, в Иерусалиме с вечера Страстной пятницы до утра Воскресения Господня три дня, но с вечера пятницы до утра воскресения не три  дня. Счастье Воскресения Господня, затмило счёт времени. Может быть, тысячу лет, которые на Афоне не было женщин, так же наблюдение счастливых людей? 
  В 1453 году Византия турками-османами была захвачена, дары волхвов отправляют на Афон в монастырь святого Павла, где они находятся и сейчас. Привезла их сербская царевна Мария. В том месте, где преклоняла колени Мария, теперь водружен крест. Его так и называют — Царицын. В более позднее время рядом была поставлена часовня, внутри которой изображена встреча монахами этой святыни. С посещения Афона сербской царевны Марии прошло 560 лет, а не тысячу лет. Сербскую царевну Марию, выдали замуж за турецкого султана, она сменила свою веру, но в душе осталась православной. Когда её сын, султан Мехмед II захватил Константинополь, он разрешил своей матери собрать православные святыни и отвезти их на Афон. Кстати, монастырь святого Павла на западном побережье Афона, недалеко от Русского Пантелеймонова монастыря. Море на западном побережье более спокойное, чем на восточном побережье Афона.
  Собственно говоря, какая разница тысячу лет или полтысячи лет не было на Афоне женщин, это лишь напоминание о том, что «счастливые часов не наблюдают».
  Изображение сербской царевны Марии на Афоне.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.