Прикосновение Смерти. Глава 12 Мёртвый механизм

Идти оказалось не далеко – в столовую. Переступив порог, Аделаида немного успокоилась.
В дальнем конце столовой она рассмотрела несколько знакомых фигур в серебристых доспехах. Подойдя ближе, она поняла, что доспехи были не такие уж и серебристые: изрезанные царапинами и вмятинами, в следах запёкшейся крови и пепла. Здесь были Сен-Лоран и Томсон. Они сидели на коленях возле стены с заложенными за голову руками. Рядом лежало двое: лейтенант Тейлор и рядовой Шпинц. Они не двигались и не подавали признаков жизни. Перед ними стояло два гумера, которые следили за пленниками.
При виде Аделаиды Сен-Лоран и Томсон зашевелились. Аделаиду подвели к ним и приказали сесть рядом. Девушка тяжело опустилась на пол, незаметно кивнув товарищам в знак приветствия.
- Что с Шпинцем? – шепотом спросила она, краем глаза, рассматривая его фигуру.
- Мёртв, - так же шепотом отозвался Сен-Лоран. – Чуть-чуть не дождался вас.
Аделаида опустила взгляд. Всё совсем плохо. Их осталось всего четверо, включая Реймора и не считая Тейлора, которому похоже осталось не долго.
Аделаида посмотрела на лейтенанта. Он всё ещё был жив. Его грудная клетка неравномерно поднималась, а всё тело била мелкая дрожь. Если сейчас ничего не сделать – он умрёт.
- Ему нужно срочно помочь, или он умрёт! – вдруг громко и требовательно сказала она охраняющим их пиратам.
Гумеры переглянулись, один вопросительно оглянулся назад, туда, где в другом конце столовой толпилась группка остальных бизрамовцев. Один из них, мгновение думал, а затем кивнул в знак согласия.
Аделаида не стала дожидаться разрешения конвоиров, махнула остальным, чтобы помогли. Они аккуратно сняли с лейтенанта шлем. Его глаза были приоткрыты, на лице выступил пот. Тейлор тяжело дышал, иногда тихо стонал, и, похоже, был в бреду.
Аделаида приказала Сен-Лорану и Томсону снять с него броню. Сделать это оказалось сложно. Гнутые и разбитые пластины выгнулись внутрь и норовили при каждом движении лишь больше расширить раны. Спустя несколько минут, броню сняли. Раны оказались ужасны. Несмотря на полностью искорёженную броню, грудная пластина выдержала, и пули не достали сердце. Основные удары пришлись в брюшную полость и ноги. Аделаида сорвала с пояса аптечку и ввела дополнительную дозу обезболивающего. Не хватало, чтобы Тейлор умер от болевого шока. Нужно было извлечь пули, но для этого  не было подходящих инструментов. Единственное что она сейчас могла сделать – это остановить кровотечение. Пока Аделаида возилась с бинтами и жгутами, неуклюже управляясь одной рукой и с помощью Сен-Лорана, гумеры прохаживали взад-вперёд, внимательно следя за всеми её действиями, но помогать, не спешили. Риваил это злило, но она понимала, что это даже больше чем они должны были делать.
Спустя долгие десять минут, после нескольких перевязок, кровотечение остановилось. Аделаида заканчивала последний узел. Руки были все в крови, крови лейтенанта и её крови тоже. Свои раны она не успела перевязать. Тейлор к этому моменту потерял сознание или просто уснул и сейчас размерено дышал. За спиной послышались оживлённые шорохи и переговоры. Томсон тронул Аделаиду за плечо.
Девушка устало оглянулась и замерла. В столовую в сопровождении двух тардов вошла знакомая фигура. Аделаида узнал его при первом же взгляде. В прошлый раз он прятался от неё в тени, но теперь она могла рассмотреть его во всех деталях.
Он был высок, чуть выше самой Аделаиды. Гуманоид или нет, сказать было сложно, но внешне он был очень похож на человека. А ещё у него был хвост. Длинный и узкий как у мыши, почти касающийся пола. У него была чёрная матовая кожа, такая тёмная, что любой представитель негроидной расы человечества казался бы рядом с ним белым. Это был даже не оттенок коричневого, это был чистый чёрный цвет, напоминающий скорее обсидиан. На нём был чёрный скафандр без шлема, не боевой, скорее официальный, но даже он не мог сравниться по темноте с его кожей. Черты лица были почти человеческие, тонкие и изящные как у аристократов давних веков. Прямой нос, тонкие губы, чёрные волосы, густой копной, лежащие на голове и кончающиеся длинной приподнятой чёлкой. Был ли это какой-то специальный эффект, но на свету волосы отливали кроваво-красным цветом. Но больше всего Аделаиду поражали его глаза. Широкая радужка, большая по диаметру, чем у людей, была алого цвета и напоминала поверхность гранёного рубина, по которой при каждом движении глаз бегали ослепительные блики.
- АксНен, - выдохнула Аделаида, и сама не поняла, с каким чувством собиралась это сказать.
Глава Биз Рамос вошёл в столовую и остановился в трех метрах от пленников. Остальные пираты расступились к стенам, и в помещении повисла тишина.
- Снимите с них шлемы, - приказал он, негромким, мягким баритоном.
Три гумера с несвойственной им скоростью, подбежали к пленникам и сорвали с них шлемы. Аделаида зашипела, когда инопланетные руки живьем сдирали с неё шлем, не удосужившись даже нажать специально предназначенную для этого кнопку на затылке. Гумер отбежал в сторону, и Аделаида встретилась взглядом с АксНеном. Риваил не стала скрывать гнева в своих глазах.
Глава Биз Рамос некоторое время стоял молча, заложив руки за спиной, и внимательно рассматривал девушку. Аделаида подумала, что на его месте, она бы прожгла пленников взглядом, ведь они перебили половину его команды. Но АксНен был спокоен. В его взгляде не проглядывался ни гнев, ни презрение.
- Вы нашли увердена? – всё тем же безэмоциональным голосом спросил глава Биз Рамос у подчинённых.
- Нет, - тихо промямлил ближайший гумер, - как сквозь гипер прошёл. Но он в одиночку не опасен…
- Найдите его, - холодно приказал АксНен, не дослушав, - Даже мёртвый уверден опасен.
Аделаида улыбнулась.
«Да-да пускай попробуют убить Реймора, посмотрим, как быстро сократится число бизрамовцев», - презрительно подумала она.
Тут она вспомнила, что так и не завязала последний узел на бинтах, и с выразительным высокомерием затянула бинтовую ленту, так, словно душила этим бинтом одного чёрнокожего инопланетянина.
От глаз АнсНена не укрылся этот жест. Он сделал два шага вперёд, спокойно, но так быстро, что Аделаида почувствовала, как по спине побежали мурашки, когда тень от его фигуры упала на неё.
Нет, что-то было в этом инопланетянине необычное, и дело было не во внешности и даже не в его предельном спокойствии. Аделаида чувствовала какую-то скрытую угрозу, которую он излучал каждой клеткой своего тела. И чем ближе Аделаида оказывалась к нему, тем отчётливее становилось это чувство.
Глаза АксНена впились в Аделаиду, и девушка с трудом подавила страх.
- Рад видеть вас снова, Аделаида Риваил, - не отводя взгляда, проговорил АксНен на тардском. – Мы не закончили разговор в прошлый раз.
- Вы по мне соскучились? – язвительно спросила Аделаида.
АксНен проигнорировал эту фразу.
- Где те данные, что вы скачали? – спросил он по-прежнему спокойно.
Похоже, он был не из тех, кто любил поговорить без дела.
- А что там такого интересного на этих данных? – поинтересовалась девушка.
- Давайте договоримся, - предложил АксНен, как всегда без эмоций. - Я задаю вопросы – вы отвечаете. Если нет – один из ваших товарищей умирает.
В этот момент словно из неоткуда появился гумер. Он достал из-за пояса обычный импульсный пистолет и прислонил его дуло ко лбу Сен-Лорана. Рядовой покосился на майора испуганным взглядом.
Аделаида гневно посмотрела на главу Биз Рамос. Это уже чересчур! Допрашивать её дело одно, но вот пытать её под угрозой смерти её товарищей бесчеловечно!
Говорить или нет? Ведь там секретные данные по Созвездию и целая куча программ для взлома, попади они не в те руки… Но с другой стороны компьютер отлично защищён. Если кто-то попытается войти без пароля данные уничтожаться. Аделаида решилась. 
- Я уже сказала: я оставила их на Вассиаме-9, в какой-то пещере.
- Точные координаты!
Гумер положил палец на курок.
- Я не помню их! – воскликнула Аделаида. – Где-то в трёх километрах к востоку от места, где меня схватили!
АксНен молчал. Видимо решал, достаточно с него этих сведений или нет. Затем он забрал пистолет у гумера. Аделаида облегчённо вздохнула, но в этот момент АксНен приложил дуло пистолета к её голове. Аделаида затаила дыхание, сердце бешено забилось в груди. Она посмотрела в рубиновые глаза главы Биз Рамос, но те были полны холодного равнодушия.
- И сколько вам заплатит Расфир за мою смерть? - гневно, почти на грани отчаяния, воскликнула Аделаида.
- За вашу голову, и правда, назначена хорошая награда, вот только Биз Рамос не работает на Расфир, - возразил АксНен.
Дуло всё ещё холодило лоб, и Аделаида хваталась за любую возможность, лишь бы этот холод не превратился в пустоту.
- Тогда я не понимаю, - голос дрожал, но Риваил было на это плевать. – Зачем весь этот спектакль? Вам не нужен «Дыхание Сатурна», вам не нужна я, зачем вы тогда явились сюда? Зачем уничтожили два наших фрегата, зачем убивать нас?!
Голос сорвался. Это страшно, очень-очень страшно, когда к твоей голове прикасается дуло заряженного оружия, готового выстрелить в любой момент. Аделаида даже не поняла когда успела закрыть глаза и потому вздрогнула, при звуке голоса главы Биз Рамос.
- Вы ничего так и не поняли, - тихо, по-русски, даже с каким-то сожалением сказал он. – Мне, и, правда, безразличен этот корабль. Мы не похищали его, мы нашли его уже мёртвым в секторе В502, и переместили сюда, лишь пока я не решил, что с ним делать.
Аделаида по-прежнему стояла на коленях, с закрытыми глазами, вслушиваясь в равнодушный баритон, и боясь открыть глаза, словно это могло спровоцировать выстрел.
- Мне безразличны вы, - уже громче сказал он. – Сразу по вашему прибытию на Вассиаму-9 мне сообщили о вас. Уже тогда я знал, что вы шпион Созвездия. Вы не понимаете. В моей группировке есть, по крайней мере, десяток шпионов от Расфира, которые даже не подозревают, что они давно раскрыты.
Аделаида не выдержала и открыла глаза. Дуло пистолета уже не касалось её лба, оно угрожающе висело в паре сантиметров от лица. Риваил заглянула за спину АксНену, туда где стояли гумеры и тарды, которые не знали русского языка и потому скучали, пока их главарь беседовал с пленными. Там могут быть шпионы Расфира, которые с огромной радостью убьют её пару раз, за всё то, что она натворила их империи.
- Здесь их нет, - в полный голос сообщил АксНен, не опасаясь говорить на человеческом языке. – Если знать врага, им легко манипулировать. Я позаботился о том, чтобы не один из шпионов Расфира не увидел вас в моей группировке. Это не сложно когда имеешь несколько автономных космических баз. Если бы вы не полезли взламывать мой компьютер, я позволил бы вам ещё долго играть роль шпиона в моих рядах. Из шпионов получаются отличные пираты. Но вы не захотели идти долгим путём… Я всего на всего хотел узнать, с чего вдруг Созвездие заинтересовалось моей группировкой. Я ведь спрашивал вас: что нужно Созвездию – вы промолчали. Если бы я тогда знал, что вам нужен всего на всего один бесполезный корабль – я отдал бы вам его бесплатно.
Аделаида подняла глаза и посмотрела в глаза АксНена, но не увидела в них не лжи, не насмешки. Нет, он не врал, он и, правда, отдал бы корабль. На Аделаиду накатилось отчаяние, смешанное с болью и растерянностью. Всё было зря! Вся эта дурацкая операция, все эти жертвы! Нужно было всего лишь попросить, и он отдал бы корабль, отдал бы без условий и требований…
- Но тогда почему сейчас?... Зачем? – выдохнула Аделаида.
АксНен выпрямился, удобней взял пистолет.
- Всё дело в той информации, что вы скопировали, - его хвост угрожающе дёрнулся, - Там есть то, что не стоит знать посторонним… Я поверю вам, в том, что эти данные остались на планете. Но я всё равно не могу позволить, чтобы кто-то кто видел их хоть краем глаза остался в живых.
Значит вот как – всё дело в этих семидесяти пяти процентах информации. Она даже не знала, что там такого ценного, не знала, почему пираты так бояться за эти терабайты памяти, и всё же ей придётся умереть из-за них. Как это не справедливо, как не правильно, как глупо!
- Реймор, - дрожащими губами прошептала Аделаида, то единственное имя, которое придавало сил.
«Реймор, где ты сейчас, мой союзник, мой товарищ, мой друг? Может, прячешься на другом конце корабля, загнанный в угол врагами. Или смотришь откуда-нибудь на то, как меня убивают?»
До ушей долетел знакомый свист, тихий, почти на грани слышимого человеком спектра. Его легко можно было спутать с шумом вентиляции или шорохом подошв, вот только Аделаида не сомневалась в его источнике. Девушка не удержалась и улыбнулась. Она взглянула в глаза АксНена без страха, переполненная уверенности и ярости.
«Пусть рискнёт нажать на курок! Он не знает ещё, что такое килта вади».
 АксНен заметил странную перемену в девушке, но его это не смутило. Казалось он даже не заметил, всего того гнева, что Аделаида вложила в свой взгляд. Он положил палец на курок, и девушка закрыла глаза. Можно было попытаться бежать, или ударить АксНена, выхватить пистолет и перестрелять всех, но Аделаида была почти уверенна, что у неё это не получится. Не хватит сил и реакции. Раны ныли тупой болью, чуть приглушённой, начавшими действовать обезболивающими, и любое действие давалось с огромным трудом.
Что можно сделать, зная, что у тебя не хватит сил на спасение?
Позвать на помощь…
- Килта вади, – прошептала Аделаида.
В этот момент раздался оглушительный скрёжет, настолько сильный, что Аделаида почувствовала вибрацию звуковой волны, отдавшуюся в сердце и голове. Уши заложило от шума, а пол под ногами задрожал. Бизрамовцы засуетились, АксНен поднял голову вверх, пытаясь понять, что происходит. Раздалась тревога. Она эхом пронеслась по коридорам, пытаясь разбудить мёртвые механизмы корабля. Моргнул свет. Застонали стены и перекрытия.
«Внимание угроза разгерметизации! Всему персоналу предписывается немедленно покинуть корабль! Внимание угроза разгерметизации!» - раздался компьютерный голос «Дыхания Сатурна».
В следующий момент дрогнула гравитация. Это неприятное чувство, словно у тебя резко вырывают из-под ног землю, сердце и желудок делает кульбит, и тебе кажется, что ты куда-то проваливаешься. Но ещё противней чувство, когда гравитация вновь появляется. В обычных условиях, гравитационные поля медленно увеличивают свою силу, чтобы не вызвать шок в организме пассажиров космических кораблей. Сейчас же сбой вынудил систему вернуть стандартный уровень гравитации в одно мгновение.
Чувство полёта сменилось резким толчком, и Аделаиде показалось, что кто-то невидимый рванул её к полу. Она чуть успела подставить руки, чтобы не упасть лицом на холодный металл.
Тем, кто стоял в полный рост, было хуже. Резкое появление гравитационного вектора, бросила их об пол со скоростью 9,8 метров на секунду в квадрате. Гумеры не удержали равновесия и попадали как оловянные солдатики. АксНен, покачнулся, ловко восстанавливая равновесие руками и хвостом. На ногах устояли только тарды. Они неуклюже расставили все четыре ноги, и перенесли гравитационный удар достаточно не плохо.
- Что происходит? – спросил один из них, размахивая автоматом во все стороны, пытаясь найти невидимого врага.
- Корабль разваливается, - АксНен вслушивался в стоны металла, словно мог понять, как это остановить.
Аделаида огляделась. Корабль и, правда, разваливался. По стенам побежали трещины, посыпались с потолка плохо закреплённые панели, ещё больше заморгал свет, угрожающе меняя цвет с чисто белого на жёлтый и красный. Бизрамовцы отступали к стенам, опасаясь быть задавленными очередным обломком, только два тарда из сопровождения АксНена и  сам АксНен, остались возле пленников.
- Уходим, - приказал АксНен.
Гумерам повторять не пришлось. Под грохот обваливающихся перекрытий они выбежали в коридор. АксНен обернулся к пленным. Он направил пистолет на Аделаиду, а тарды, приготовились стрелять в Сен-Лорана и Томсона.
Звук выстрелов потонул в оглушительном стоне корабля, но пули так никого и не задели. Пол под ногами накренился и в следующее мгновение куда-то провалился, уже по-настоящему. Аделаида не успела испугаться, как уже катилась по наклонному фрагменту пола. Она чуть успела сгруппироваться, защищая лицо от ударов, и остановилась лишь через десяток секунд, когда налетела на что-то большое. Это был один из тардов. Он медленно вставал, мотая головой и нащупывая рукой автомат.
Аделаида окинула взглядом помещение. Это был трюм – дальняя его часть, где хранились продукты питания и цистерны с водой. Здесь не было освещения, свет попадал только из проема над головой. В метре от девушки лежал тардский автомат. Несколько тусклых диодов показывали готовность оружия стрелять. Пора было действовать.
Аделаида вскочила на ноги и бросилась к оружию. Тард не успел среагировать так быстро. В следующее мгновение Риваил уже направила на врага оружие и выстрелила. Сухая очередь пробила шлем, и тард повалился на пол.
Аделаида не любила тардское оружие. Оно было слишком громоздким и тяжёлым, а курок находился далеко от рукоятки, под размер тардской руки, поэтому стрелять с такого автомата человеку, возможно было, только держа автомат двумя руками.
Сзади послышался шум. Девушка обернулась, ища в темноте незнакомые фигуры. Перед ней стоял другой тард, вооружённый и готовый выстрелить. Аделаида со всей силой нажала на тугой курок, понимая, что не успевает. Тард держал её на мушке и готов был выстрелить. Чёрная тень свалилась на бизрамовца сверху, заставляя того в ужасе закричать. Тард какое-то мгновение сопротивлялся, метался из стороны в сторону, пытался сбросить с себя тень. Он рвал темноту руками, но та, словно прилипла к нему и с каждым мгновением всё сильнее впивалась в его плоть, разрывая углепластиковый доспех и пуская кровь. Через несколько томительных секунд борьбы тард проиграл. Четыре ноги подкосилось и его тело упало на пол. Тень сверкнула золотистыми глазами и приблизилась к девушке.
- Реймор! – улыбнулась она, узнавая в тёмном силуэте увердена.
Аделаида опустила автомат, и монстр вышел из темноты на свет. На его чёрно-матовой коже сверкали блики тардской крови. Уверден повёл ухом, вслушиваясь в окружающий шум, бесшумно подошёл к Аделаиде и прислонился плечом к её ноге. Девушка почувствовала, как были напряжены его мышцы, готовые в любую минуту бросить увердена в любом направлении в случае опасности.
Реймор зарычал, и его низкий рык разнёсся по трюму глухим эхом. Аделаида обернулась в ту сторону, куда смотрел уверден. В пяти метрах от неё в тени ящиков стоял АксНен. Его чёрный силуэт легко угадывался в темноте, а красные глаза сверкали ослепительными бликами.
- Не двигайся, уверден, или я выстрелю.
В руке АксНена сверкал пистолет, дуло которого было направленно на Аделаиду.
Риваил вскинула тяжёлый автомат и прицелилась в АксНена. Реймор прижался к полу, готовый в любой момент прыгнуть. Повисла не долгая пауза.
За спиной кто-то зашевелился. Риваил рискнула на мгновение обернуться. Сен-Лоран и Томсон с трудом выбирались из-под плиты, которой их завалило.
- Вы как? – спросила она, вновь возвращая взгляд к АксНену.
- Живы, - оптимистично отозвался Томсон.
- Что с Тейлором?
Сен-Лоран перемахнул через стальную балку, туда, где сейчас без сознания лежал Тейлор. Он вместе с остальными скатился вниз и сейчас лежал под грудой мелкого мусора чуть в стороне от Аделаиды. Сен-Лоран сбросил куски облицовочного материала со спины лейтенанта и проверил пульс.
- Ещё жив.
Аделаида кивнула. Она не хотела больше терять людей и была рада, что Тейлор в порядке, по крайней мере, пока.
Риваил вскинула громоздкий автомат, который оттягивал руки вниз. 
«Всё-таки это отвратительное оружие», - подумала она про себя, прицеливаясь в главу Биз Рамос.
АксНен всё ещё держал её на прицеле, не собираясь отступать.
- Нас больше, АксНен. Ты умрёшь, если выстрелишь. Брось оружие! - потребовала Аделаида.
- Мне будет приятно умирать, зная, что я забрал и вас на тот свет.
«Нет. Ну, он просто не пробиваем!» - подумала Аделаида.
Лицо АксНена было смертельно спокойным, словно он рассуждал о погоде на Марсе, до которой ему не было дело. Спина ровная, плечи распрямлены, только хвост неторопливо раскачивается из стороны в сторону, словно маятник, отсчитывающий последние секунды до решающего выстрела.
Аделаида не решалась стрелять. АксНен хоть и был вооружён лёгким пистолетом, но целился точно в её незащищённую голову. Если Риваил не остановит его одним выстрелом, то АксНен убьёт её. Правда ему тоже не поздоровится. На главе Биз Рамос не боевой скафандр, он не остановит и одной пули.
А тем временем держать оружие становилось всё труднее. Раненая рука всё ещё болела и с каждым мгновением всё хуже слушалась Аделаиду, оттягивалась вниз под весом автомата, а пальцы с трудом сгибались на непривычном корпусе.
Аделаида дёрнула головой, сбрасывая со лба прядь волос, которая надоедливо металась перед глазами на слабом ветерке.
«Ветер!»
Девушка огляделась, пытаясь понять с какой стороны он дует. На космических кораблях сквозняки ничего хорошего не предвещают.
- Свет! – громко крикнула Аделаида, надеясь, что повреждённый корабль услышит её приказ.
По трюму прошёлся гул. Заискрила проводка, затрещали над головой лампы. Загорелся свет. Похоже, эта часть корабля испытывала недостаток энергии, вызванный  повреждениями, потому что свет был тусклым, словно пропущенный через метровый слой воды. Лампы горели не везде, многие были разбиты, некоторые валялись на полу, другие просто не горели. Трюм сразу показался в два раза просторней. Длинные стеллажи, заставленные коробками, высокие пирамиды из светлых ящиков с эмблемой Созвездия, осыпавшиеся с потолка панели и провода.
Прямо напротив Аделаиды в пяти метрах от неё стоял АксНен. Даже на свету его тёмный силуэт казался зловещим. Но в это мгновение взгляд Аделаиды привлёк не он. За его спиной, в дальней части трюма, она заметила кое-что более опасное. На гладкой светлой стене зияла огромная трещина. Она тянулась по потолку и спускалась по стене до пола. В ширину она уже была около метра и через неё проглядывалась тёмная стальная обшивка. Металл растягивался, коробился, стонал и трещал, готовый в любой момент не выдержать. Небольшая тёмная полоса тянулась по линии растяжения, медленно разрастаясь и втягивая в себя мелкий мусор и пыль. А за ней виднелись тусклые звёзды открытого космоса. Трещину, из последних сил, стягивали одинокие балки и провода. Аделаида в ужасе видела, как они не выдерживали нагрузку, лопались и разрывались, падали на пол и начинали медленно тянуться к трещине.
- Блокировка помещения! – крикнула Аделаида, в ужасе наблюдая за тем, как стальная балка весом в несколько десятков килограмм срывается с места и вылетает в открытый космос. – «Дыхание Сатурна»! Ты меня слышишь! Блокируй помещение, герметизируй!
Аделаида почувствовала, как поток воздуха ударил её в спину и потянул к дыре. Она с трудом устояла, борясь с ветром. АскНен покачнулся, ветер застал его врасплох. Он ухватился за ближайший ящик одной рукой, другой всё ещё пытаясь целиться. Сен-Лоран ухватился за стальную балку, валяющуюся на полу, и одной рукой придержал Тейлора. Томсона бросило к телу убитого уверденом тарда.
«Внимание подготовка к блокировке помещения, - равнодушным голосом сообщил компьютер корабля. – Внимание всему персоналу: не переступайте разделительные линии. Блокировка начнётся через: три…»
- Блокируй немедленно! – приказала Аделаида.
Глава Биз Рамос окинул взглядом пол. Прямо у него под ногами проходила прямая красная линия, которая тянулась по полу от одной стены к другой. АксНен прыгнул вперёд. В этот момент дыра в стене с грохотом увеличилась. Бескрайний космос заглянул в трюм множеством глаз-звёзд и потянул к себе всех присутствующих. Сен-Лоран припал к балке, подтягивая к себе Тейлора. Томсона потянуло по полу, вместе с трупом убитого тарда. Реймор прижался животом к земле и как будто прилип. Аделаиду оторвало от пола и бросило к дыре, АксНена перехватило прямо в прыжке и потянуло назад.
«Блокируй уже!» - в ужасе подумала девушка, заглядывая в разрастающуюся дыру, где темнел безграничный вакуум.
В этот момент, с потолка упала широкая стальная плита. Она перегородила пространство точно по красной линии, герметично перегородив трюм и отрезав часть помещения от дыры в стене. Движение воздуха тут же прекратилось. Аделаида пролетела вперёд пару метров и упала на пол лицом вперёд. АксНена бросило об неожиданно появившуюся за спиной плиту. Пистолет вылетел из рук и с грохотом упал на пол. Сен-Лоран и Реймор удивлённо подняли головы, Томсон неуклюже встал, подбирая автомат убитого тарда и направляя его на АксНена.
- Не двигайся! – приказал он.
АксНен, который в тот момент поднимался на ноги, проигнорировал его слова, медленно встал и обернулся. Его красные глаза угрожающе следили за рядовым, но больше он не двигался.
Сен-Лоран подбежал к Аделаиде и помог её встать.
- Возьми автомат, - скорее как просьбу чем как приказ, произнесла Аделаида.
Нога и рука ожили новой болью, и девушка боялась, что не сможет даже поднять это громоздкое оружие. Сен-Лоран был даже рад, что, наконец, смог обзавестись каким-никаким оружием. Он легко поднял автомат и прицелился в бизрамовца. АксНен окинул второго солдата взглядом, но, похоже, всё равно не испугался.
- Сдавайся! – приказала Аделаида, которой уже порядком надоела эта холодная отчужденность.
Ей начало казаться, что АксНен намеренно игнорирует все угрозы, тем самым насмехаясь над ними. И всё же преимущество теперь на их стороне и никуда он не денется. Их теперь четверо на одного, и против такого не поспоришь. Даже если этот инопланетянин не умел испытывать эмоции, инстинкт самосохранения есть у всех.
- Хотите убить меня – убивайте. Сдаваться я не намерен, - его голос звучал холоднее обычного.
Аделаида непонимающе вздохнула. Он думает, что так легко отделается?
Риваил устало сделала несколько шагов в сторону, так, чтобы стоять прямо напротив бизрамовца.
- Я не будут вас убивать, - бросила она, гневно глядя в глаза АксНена. – Пусть вашу судьбу решает суд Созвездия! Мечтаю побывать на вашей открытой казне! Пиратов у нас ещё со средневековья принято вешать!
АксНен выпрямился, его хвост угрожающе шевельнулся, а глаза сверкнули.
- Нет. Сначала вы умрёте от моей руки, - возразил он, - что будет потом, уже не важно.
Аделаида засмеялась громко, надрывисто, хрипло. Смех был почти истерический, наверное, это было последствие шока – слишком часто за сегодня её пытались убить. И, тем не менее, девушка смеялась, сгибаясь от боли и потому что ей действительно было смешно. Сен-Лоран и Томсон удивлённо обернулись к ней, Реймор беспокойно заурчал, но смех Аделаиды разлетался эхом по просторному помещению.
- Вы… - наконец смогла остановиться Риваил.
Она вновь подняла на АксНена глаза. На ресницах сверкали слёзы, выступившие от смеха и боли.
- Вы пытались убить меня ракетой! Затем целым флотом и армией! Вы стреляли в меня, пытались взорвать… У вас это не получилось! И вы думаете, что сможете убить меня голыми руками? Или решили, что я умру от одного вашего взгляда?
Ей было смешно и страшно. Ведь ей опять повезло! Сколько раз за этот длинный день ей везло? Сколько раз в неё за сегодня стреляли, а она всё ещё жива! И вот даже сейчас, когда АксНен целился в неё с пистолета, сначала провалился пол, потом помогла разгерметизация.
«Чёрт! Неужели у меня есть какое-то особое право на удачу? – подавляя истерический смех думала Аделаида. – Да меня вообще возможно убить?»
  АксНен промолчал.
- Свяжите его! – приказала Аделаида властным голосом, подбирая с пола выроненный бизрамовцем пистолет.


Рецензии