Кошка

   Я возвращалась с работы. У подъезда собралась ватага ребят, которые наперебой что-то кричали, показывая на дерево возле дома. Сверху доносилось жалобное мяуканье. На ветке сидел беленький котёнок. Как он туда попал, никто толком пояснить не мог. Я решила помочь детям и стала наклонять ветку к земле. Не удержавшись, котёнок упал в сугроб.
— Ах ты, мой маленький, да ты весь дрожишь,— произнесла я.
Но голыми руками взять его было не так-то просто. При каждой попытке прикоснуться к нему он изгибал спинку дугой и угрожающе шипел. Наверное, представлял себя тигром.
Соседский мальчик надел варежки и принёс его ко мне домой. На вешалке, под висевшими на ней пальто, он нашёл укромное место, где и спрятался от чужих ему людей…
Налив в блюдце молоко, мы с сынишкой ушли в комнату.
Прошло около часа, а наш приёмыш и не думал выходить.
— Может, он спит? — предположил мой сын Саша.
И только мы решили проверить это, как из-под пальто показалась мордочка котёнка. Он огляделся и, не видя никого поблизости, стал приближаться к блюдцу с молоком.
Понемногу котёнок стал осваиваться. Он обошёл все комнаты, кухню и, выбрав себе место на кресле возле камина, уснул.
Мы все полюбили это мягкое, пушистое, удивительное создание.
Близко посаженные ушки, чуть больше среднего размера, были с нежно-розовым оттенком. Миндалевидные большие глаза привлекали своей необычностью, они были разного цвета, один из которых был голубой. Он не докучал мяуканьем. Был игрив и оказался на редкость смышлёным. Аккуратно исполнял свои дела в туалете, не лазил по столам. А как он играл с бумажкой, привязанной к ниточке! Стоило Саше забросить её за спину, как котёнок начинал искать игрушку по всей комнате, пока не найдёт.
Так и подрастала в семье наша любимица.
Однажды ко мне пришла внучка Маша и рассказала, что наша кошка ангорской породы.
— Это одна из самых старых кошачьих пород, которая на протяжении всей истории пользовалась большой популярностью. Красивые животные использовались как средство дипломатии, их вручали европейским послам в качестве ценных даров. Ангорские кошки были любимцами многих легендарных личностей. У кардинала Ришелье самой любимой была белоснежная ангорская кошка по имени Мириам,— поясняла нам Машенька.
В это время дверь комнаты медленно приоткрылась, и вошла, мягко ступая по паркету, ангорская кошка. Её движения были грациозны и величественны. Во всём чувствовалось знатное родовое происхождение. Мы сразу ещё больше прониклись к ней любовью и уважением. Она прошла к креслу, что стояло у камина; с лёгкостью прыгнув в него, приняла изящную, величественную позу. В свете огня камина шерсть её стала шелковистой, скользящей. О чём думало оно, это элитное белоснежное создание? О своей ничем не обременённой жизни в доме? Быть может, размышляло о своём историческом древе? Или же придумывало новые сказки для Ванюшки, который появился за время её пребывания в доме? Малыш едва начал ходить. Кошка позволяла гладить себя. Когда он пытался взять её на руки, не сердилась, ведь от него так вкусно пахло молочком. Просто уходила в другой угол комнаты и обмахивалась своим хвостом-опахалом. Вечерами, сев рядом с кроваткой, в которой укладывали малыша, начинала мурлыкать — рассказывать ему сказки или напевать песенки.
Так, немного поразмышляв, ангорская кошка, уютно свернувшись калачиком, уснула.
 


Рецензии
Хороший, добрый рассказ! У нас тоже был ангорский кот.Удивительно добрый, терпеливый и покладистый. Пришёл тоже сам и мы не смогли его отпустить.Довольно долго прожил с нами...

Игорь Ященко   03.09.2017 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.