Тени прошлого книга вторая

Авторское предисловие ко второй книге

     Ленин торопил события… Он прекрасно понимал, что мало захватить власть, - ее еще надо удержать! А для этого нужно, в первую очередь, придать ей вид хоть какой-то законности, сделать выбором народа, и поздним вечером 25 октября в Смольном начал свою работу Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В который уже раз Ленину безумно повезло: в первый час работы съезда в знак протеста его покинула  значительная часть меньшевиков и правых эсеров, высказавших неодобрение вооруженному восстанию, организованному большевиками. Уход умеренных социалистов был их серьезной политической ошибкой, которую они со временем осознали, но было поздно - что-либо изменить было уже не в их силах. Позднее меньшевик Николай Суханов напишет: «Мы ушли, совершенно развязав руки большевикам, сделав их полными господами всего положения. Борьба на съезде за единый демократический фронт могла иметь успех… По собственной неразумной воле мы обеспечили победу всей «линии» Ленина».

    Спешно создавались органы государственного управления. 27 октября 1917 года Ленин был избран председателем Совета народных комиссаров, то есть, выражаясь современным языком, стал премьер-министром. И вот здесь у многих историков возникает привычная ошибка, - привычная потому, что Ленина называют первым лицом в государстве. Но так ли это?

     Съезд создал ВЦИК - Всероссийский центральный исполнительный комитет – высший законодательный, контрольный, распорядительный и исполнительный орган страны Советов, который избирался съездом и был подотчетен только съезду. В функции ВЦИК входили надзор за проведением в жизнь статей Конституции и постановлений съездов Советов, определение общих направлений деятельности органов государственной власти, утверждение бюджета государства. В порядке собственной законодательной инициативы мог издавать декреты и постановления. ВЦИК избирал подотчетный ему Президиум, образовывал подотчетный ему Совет народных комиссаров и комиссариаты, имел право на отмену действий постановлений СНК. Созывался один раз в два месяца Президиумом.  Первым председателем ВЦИК были избран Лев Каменев (Розенфельд), которого, спустя всего десять дней сменил доселе никому не известный Яков Свердлов, ставший по определению советских историков «вторым» лицом в государстве.
 
     Попробуем разобраться… ВЦИК занимался практически всеми делами в государстве, а кроме того, издавал законы, которые не только сам же и выполнял, но более того – осуществлял контроль над их выполнением. Политбюро ЦК партии большевиков тогда не было – оно образовалось только в марте 1919 года. По сути, в России в послереволюционный период было только два органа власти – Совнарком и ВЦИК. СНК возглавлял Ленин, а ВЦИК – Свердлов. Причем первый из них должен был подчиняться второму, поскольку второй издавал законы и осуществлял надзор за их исполнением. Так, в первом СНК, который сформировал Ленин, наркомом финансов был Скворцов-Степанов, наркомом внутренних дел – Рыков, наркомом народного просвещения – Луначарский, иностранными делами ведал Троцкий, наркомвоенмором был тогда Антонов-Овсеенко, Сталин занимал скромный пост наркома по делам национальностей. И все они должны были исполнять решения ВЦИКа! Поскольку Свердлов в большинстве случаев лично издавал законы, ни с кем не советуясь, не согласовывая своих действий, он, по сути, был выше всех в иерархии. Президентом, по современным понятиям. Почему сам, почему лично, если ВЦИК был совещательным органом? Это объяснил Владимир Ильич. Открывая VIII съезд партии, он заявил: «Для всей партии в целом и для всей Советской республики Яков Михайлович Свердлов был главнейшим организатором… Я не в состоянии даже на сотую доли заменить его, потому что в этой работе мы вынуждены всецело полагаться и имели полное основание полагаться на товарища Свердлова, который сплошь и рядом выносил единоличные решения». Вот так: именно Ленин дал Свердлову карт-бланш на принятие самостоятельных решений, безраздельно доверяя ему. И, надо сказать, Свердлов смог реализовать предоставленные ему возможности в полной мере…

     Итак, Ленин и Свердлов, Свердлов и Ленин… Как ни крути, а получается, что реальной властью в стране обладал как раз таки Свердлов! Но могли ли советские историки назвать кого-то первым, минуя грандиозную личность вождя партии? Конечно, нет! И Ленин долгие годы оставался в нашем понимании вождем и руководителем первого в мире государства победившей революции!

     В Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов (ВЦИК) 26 октября 1917 года вошли шесть членов партии большевиков:  Моисей  Володарский (Гольдштейн),  Лев Каменев (Розенфельд),  Яков Свердлов,  Юрий Стеклов (Овший Нахамкис), Феликс Дзержинский и Петерис Стучка – вполне «интернациональный» состав, который своим председателем избрал, конечно же Свердлова…

     Россия вступала на круги ада… И те, кто совсем недавно, опьяненный воздухом свободы, вышел на улицы с призывами к свержению самодержавия, те, кто поливал грязью семейство Романовых со страниц газет и в думских выступлениях, кто кричал «смерть тиранам!», ожидая от нового правительства мира, свободы, хлеба и земли, очень скоро вернутся в свои дома и… не обнаружат ни мира, ни свободы, ни хлеба, ни земли… А увидят разруху, голод, страдания и… смерть, которая будет царствовать повсюду, выкашивая сотни и сотни людей ежечасно.

     И в этой голодной стране, где людям с опухшими от голода лицами власть проповедовала коммунистические идеалы, у Якова Михайловича к утреннему чаю подавали и масло, и икру, и сыр, и ветчину. В обед на столе у него появлялось обильное количество редкого в то время мяса, а вечером видели в его квартире скромненькие для начала весны яблоки, груши и виноград. Прислуживали Свердловым бывший дворцовый лакей, кухарка и приставленная к детям бонна. Супруге Свердлова было не до них: полновластный муж определил ее в заведующие Секретариата ЦК большевистской партии...

Продолжение следует -


Рецензии
Сознание отказывается воспринимать эти факты. А история повторяется снова и снова...

Люся Иващенко   04.02.2014 23:45     Заявить о нарушении
Это ярко видно на примере сегодняшних событий, происходящих в Киеве и других городах Украины! И сознание бунтует: Господи, ведь все это уже было!

Игорь Срибный   06.02.2014 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.