Лёха. Часть вторая

Их встреча, можно сказать, произошла совершенно случайно. Лёха учился в Машиностроительном техникуме, специализация - "Станки и оборудование". Родителей у него небыло. Точнее, они конечно же были, но Лёха их не знал. Детство и юность прошли в районном детском доме. Воспитатели, уже с детского возраста, заметили способности мальчика в области техники. В детском доме Лёха чинил всё, что ломалось - утюги, плитки, пылесосы ... Заканчивая школу, он уже точно знал, что будет заниматься ремонтом техники. В Машиностроительный техникум поступил с первого раза. Учеба тоже давалась легко. Учился с удовольствием.
Напротив техникума, через дорогу, находилась общепитовская столовка. В эту столовку Лёха иногда, когда были деньги, заходил пообедать. В этот день, насчитав в кармане аж один рубль сорок копеек, Лёха решил побаловать себя сытным обедом. Подойдя к раздаче он увидел её, и пропал. Она возвышалась над всеми поварихами, как минимум на голову. Статная красавица, с пшеничного цвета  густыми волосами, высокой грудью и огромными, бездонными, голубыми глазами, выглядела, как Богиня среди простых смертных. И когда она спросила, что он будет на "первое", Лёха не смог сказать ни слова, потеряв дар речи. Девушка улыбнулась ему ослепительной, белозубой улыбкой - Сегодня у нас очень вкусный борщ. Будете? Глядя на неё, как кролик на удава, Лёха лишь кивнул головой.
С этого дня Лёха ходил в столовку каждый день. Денег у него часто небыло, поэтому он брал стакан чая и три кусочка белого хлеба (6 копеек), садился напротив "раздачи" и ровно час любовался девушкой. Затем бежал в общагу учить уроки.
Девушку звали Света. Она училась в Кулинарном училище и в настоящее время проходила практику в общепитовской столовой. Она сразу заметила симпатичного юношу, который зачастил в столовку, но почти ничего не ел, а только сидел и смотрел на неё. Когда он, по какой-то причине не появлялся, Света начинала волноваться и у неё всё валилось из рук. Но на следующий день Лёха уже сидел на своём месте, с неизменным стаканом чая и тремя кусочками хлеба, и душа у Светы успокаивалась. Понравился он ей.
Практика подходила к концу, а юноша всё так и не решался подойти, и познакомиться. В последний день, Света не выдержала и пальчиком подозвала Лёху к себе. Лёху как током ударило. На негнущихся ногах он подошел к девушке.
- Меня зовут Света. Я хотела попрощаться, сегодня последний день моей практики. А Вас как зовут?
- Лёха...Ой! Алексей - пробормотал он. И вдруг осознав, что может быть никогда её больше не увидит, выпалил - Можно я Вас провожу?
Света согласилась. Лёха был на "седьмом небе" от счастья.
Через два месяца они поженились.
Редко бывает так, что в браке оба любят одинаково. Есть такое выражение - "В браке один любит, другой позволяет себя любить". Лёха и Света души друг в друге не чаяли. Он мастер на все руки, она прекрасная хозяйка. Не жизнь, а сказка. Но как ни печально, любая сказка кончается.
Лёха стал выпивать. Сначала не часто, потом всё чаще и чаще. А происходило это потому, что он ремонтировал своим друзьям всю технику, а денег принципиально не брал. В знак благодарности друзья "угощали" его. Он не отказывался. Постепенно втянулся.
Света была по натуре очень добрым человеком, только с одним "но". Не выносила она пьяниц, просто ненавидела. Отец, в своё время, сильно пил. По пьянке бил маму и её, пока не замерз, пьяный, на улице. Свете тогда было девять лет. Мама всегда ей говорила - За кого угодно выходи замуж, только не за пьяницу.
Начались ссоры. Света и просила, и умоляла Лёху не пить. Он клялся, божился, но снова "срывался". Тогда Света, в первый раз не выдержала и ударила его по голове скалкой. Сила в ней была неимоверная, пробила голову. Затем перевязала Лёху, просила прощения и проплакала всю ночь. Но начало было положено. Лёха продолжал пить, Света продолжала его бить. Почему-то всё по голове, всем что попадало под руку.
В этот день, на работе у Лёхи, начальник цеха справлял юбилей, пятьдесят лет. Как и положено, приглашены были представители парткома, профкома, знакомые начальники других цехов. От "рабочего класса" был приглашен только Лёха. После нескольких тостов "за юбиляра" и ответного слова, начальник цеха попросил наполнить бокалы. - Я хочу поднять свой бокал, - торжественно произнес он - за уважаемого Алексея Андреевича. - Это человек с "золотыми руками". Благодаря ему я не знаю проблем со станочным парком. Это "Мастер" с большой буквы. Можно даже сказать - "Самородок!" За тебя Алексей Андреевич!
Лёха шел домой в приподнятом состоянии. За него выпила, можно сказать, вся администрация завода. Переступив порог, он сразу объявил - сегодня не тот случай Светочка! Я тебе сейчас всё объясню...
Света сидела за столом и ела жаренную картошку, из внушительных размеров сковороды. Услышав заплетающуюся речь мужа, она "завелась" с полоборота. И когда Лёха подошел к ней, чтобы поцеловать и объяснить причину своего состояния, с размаху обрушила сковороду ему на голову. Лёха упал как "подкошенный". Заплакав Света пошла к плите, чтобы выключить закипевший чайник. Лёха лежал на полу и его переполняла обида, он же не просто выпил, его сам начальник пригласил. Рядом валялась стальная вилка, смахнутая женой со стола. Лёха сжал её в кулаке и когда Света садилась обратно на стул, с нечеловеческим визгом, вонзил вилку ей "филейную часть". На крики и вопли быстро отреагировали соседи. Вызвали милицию. Заливавшуюся горькими слезами Светлану уговорили написать заявление на мужа, и забрали Лёху с собой.
Света прорыдала всю ночь. Рано утром она уже стояла у входа в РОВД. На все её просьбы и мольбы отпустить мужа домой, ей сухо ответили - Есть заявление, открыто уголовное дело. Что будет дальше с её мужем, решит суд.
Вот так и оказался Лёха в моем отряде...
                Продолжение следует...   

 


Рецензии
Отлично написано, Толя! Легко, естественно, эмоционально..
А юмору твоему - отдельное "спасибо"..

Наталия Грамацкая   26.01.2014 05:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.