Орден имени учителя

                ОРДЕН имени   УЧИТЕЛЯ

 Я окидываю взором города и «веси» страны, вглядываюсь в улицы и переулки,
      поднимаюсь на пригорки и сколько- нибудь уважаемые возвышенности, но нигде, повторяю, что нигде не встречала  ни памятника ,  ни обелиска ,  ни памятной доски УЧИТЕЛЮ. А ,может быть, я мало видела ? Я всю жизнь считала и считаю, что учитель –это зерно , которое дает не только  растения, но и плоды Жизнь отобрала лучшие образцы  из этих плодов, и они , наполненные энергией знаний, мудрости, изучив предыдущий опыт поколений, помогают  взращивать тех, кто после них будет   совершенствовать Жизнь на Земле.
            И как это я раньше не придала значения тому ,что в минуты  торжеств в связи с событиями планетарного характера: то ли покорение Космоса, то ли  изобретения или открытия  в любых отраслях науки ,  решение  теоретических   вопросов, отмеченных Нобелевскими  премиями,  победы в спорте, успехи в медицине и т.д. и т.д.   ни слова не говорится об учителе.
       Круглосуточно эфир сотрясают  телепрограммы(теперь их более ста), они , конкурируя друг с другом, доносят  до  зрителей в переработанном виде коктейли информаций из разных областей жизни.
       И всё это преподносится, как успехи личности без учёта роли в его жизни учителя. Об учителе много написано  в литературе , о нём сказано много прекрасных слов. Каждый Новый Президент уже в первых Программах говорит об усовершенствовании народного образования, даже появились  Лауреаты премии Президента . На общешкольных линейках в честь Дня УЧИТЕЛЯ .  в честь начала нового учебного года, на торжественных собраниях по случаю окончания школы, на выпускных вечерах – всюду звучат слова об учителе и для учителя. И потом , спустя много лет  , бывшие выпускники идут и идут в «свои» классы, вдыхают запах, застывший от тех  школьных   лет. Они его чувствуют. Потом начинают громко говорить(почти кричать) из той жизни  самые дорогие слова, содержание которых почти не понять. Они вновь проживают мгновения встречи со школой  и учителями.
      И лучшие из них,  повзрослев, утвердились в самых разных областях народного хозяйства.




    КУЗЬМА ИВАНОВИЧ- учитель, как говорят, от Бога. Его селекционная работа на пришкольном  участке, стала местом изучения его методики  инспекторами КрайОНО.  А мы , ученики, боялись, чтобы не погибли» детки», так называл  он проросшие семена овощей. Мы подолгу вглядывались в зёрна, чтобы увидеть сходство их с «детками». А сходство заключалось в любви к ним, как к детям. Он просил нас улыбаться им, рассказывать об окружающем их мире, поливать, подкармливать, носить землю в лабораторию колхоза для анализа почвы, а  бывшие выпускники- агрономы иногда приходили и проверяли наши дневники наблюдений за растениями. Им всегда что-то не нравилось в нашей работе.
       Меня, как одну из лучших , направили на краевой 
 слет юных натуралистов  ,  где я впервые увидела чудо-выставку, среди экспонатов был и  наш макет, занявший одно из первых мест. А на фото юннатского парада я «красовалась»  в крайней левой шеренге.
     И сегодня шумит сосновый бор    недалеко от школы , высаженный ещё нами. И называют его в честь Кузьмы Ивановича  «Учительский.»

           Один раз в год  на кладбище  встречаются все жители села. Этот день дорог  потому , что есть возможность   встретиться с теми, кто ещё жив ( из моего поколения), и вместе постоять     у памятника Кузьме Ивановичу.
               
  Рассказывают, что трудится Суходол И. в Киеве ,его классным руководителем был Кузьма Иванович.   Один из своих отпусков посвятил тому, что у погоста установил памятник дорогому человеку, давшему путёвку в большую жизнь.   Что из себя он представляет ?
           - Это постамент, высота которого- 6 м. ,а на нём бюст Кузьмы Ивановича. Стоит много лет, его бьют ветры и снега, густые туманы   закрывают от  глаз,    жаждущих его видеть жителей, но ничто не может остановить людской поток. 
 Я  бы очень  хотела, чтобы в стране был учреждён Орден имени Учителя. Его можно вручать не только учителям  всех учебных заведений. но и работникам любых отраслей, вырастивших  Героев.


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   26.02.2015 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.