Дом на семи ветрах...

Этот дом в горах был виден из многих точек города. Он стоял на краю обрыва.
В два этажа, с пристройками под домом. Когда-то он вызывал зависть у многих своими белоснежными стенами и ярко светящимися окнами. Теперь его стены были обшарпаны, светилось одно окно тусклым светом. О таких домах говорят, что из дома ушла жизнь. Вот и здесь, в этом доме, поселилось одиночество. И стали его называть домом на семи ветрах...

Много легенд ходило о  доме. Строил хозяин свой дом несколько лет, зарабатывая деньги на Крайнем Севере. Никто толком не знал откуда он и где его родители. Звали его  Сергеем. Красивым в молодости был: косая сажень в плечах, чёрный вьющийся волос чубом пышным, глаза чернее ночи темной.

Многие девчата по нему сохли, даже не всегда имя узнав толком,  а женился на простушке Насте, пухленькой, рыженькой. Родители её были люди известные в городе. Отец на местном заводе  простым рабочим работал, но наград за труд свой получил много и портрет его всегда красовался на городской доске почёта. Вроде, как через отца и познакомились. Не успели  свадебку отыграть, а она  родила ему первенца. Ничего от отца малец не взял, весь в мать конопатую, а следом второй народился, полная копия старшего брата. Старшего Игорем назвали, в честь деда, а младшего Александром.

Жили себе и жили. Сыновья выросли высокими и кучерявыми как отец, а обличием в матушку пошли, взяв и рыжину волос, и глаза её серые. Сергей зарабатывал большие деньжища на северах. Дом полная чаша. Парни всегда одеты модно. Отслужили как положено, специальность получили в техникуме и на завод к деду.

Не долго в холостяках походили, привели в дом своих избранниц. Игорю приглянулась рыжеволосая Алёна. Александр выбрал в жёны Светлану. Светлого у неё только и было имя. Черноволосая, чернобровая красавица с темно-зелёными глазами, что омут.

Дом большой, места всем хватало. Сергей пообещал сыновьям отстроить свои дома. Игорю по старшинству первому. В его семье ждали прибавления. Мальчонка уродился копия дедушки, чернявенький. Имя первенцу дали Сергей. На крестинах много народу собралось. Поздравляли Игоря с Алёной с рождением сына, Сергея с Настей с первым внуком. Радостное застолье было. Вот тут Светлана прилюдно и выказала свой характер сполна :

- Посмотрите на них, люди добрые! Сидят улыбаются, что коты на масленицу! Всё сгребли!  И дом им первым строят, и имя дедовское выхватили! А как же! Теперь, дед ради первого внука будет на них корячиться и ублажать дарами!

Попыталась Настя осадить невестку. Да куда там ! Светлана ещё больше распалилась :

- Да , помолчи ты, клуша старая! Живёшь за счет муженька своего сколько лет, ни забот, ни хлопот. И как он тебя-то выбрал, уродину несусветную! Сколько девок красавиц  вокруг него увивалось. И то не смекаешь своей головой рыжей, отчего это твоя разлюбезная невестушка Алёна родила сына чёрного от своего рыжего муженька. Всё вилась вьюном вокруг свёкра, липла как липучка со своими блинами и пирожками. Может и не Игорь сыночка ей состряпал?

Александр, сидевший рядом,  не выдержал оскорблений в адрес отца и матери. Встал и наотмашь врезал оплеуху Светлане. Та выскочила из-за стола, глазищами сверкает, саму всю трясёт, смеётся,  вроде как рассудок потеряла, и бегом в свою комнату. Все сидели молча, глаз от стола поднять боялись. Вот ведь зараза какая нашлась, весь праздник испортила чёрная душа.

На другой день ушла Светлана от Александра, а вскоре и на развод подала. Сергей на вахту улетел. Алена с Игорем поспешили в свой дом переехать. Хотелось быстрее своё гнездо обустроить. Александр запил беспробудно, смотрел на мать пьяными глазами, просил не журить его, говорил что так легче будет забыть и вычеркнуть из сердца Светлану.

Прошло два года...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2014/01/29/1014


Рецензии
Надежда! Ситуация житейская и от того, очень некрасивая! На мой взгляд, есть вина Александра, что позволил своей жене Светлане, так отзываться о своих родителях! Наверняка, он уже не раз слышал это...но, не присёк! А надо было бы! Потому что своим молчанием, он позволил ей огласить эти мерзкие и лживые слова, во всеуслышание! Оказался он слабым характером, раз нашёл себя в алкоголе...Продолжу чтение..)))

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   02.07.2014 15:05     Заявить о нарушении
Слабых людей на свете много...
Одни не слышат, сидя рядом, другие за плохой мир.
С уважением.

Надежда Опескина   02.07.2014 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.