Сказка о смелом и недальновидном Комарике

Возле уютного болота, богатого вкуснейшими питательными водорослями, жил Комарик. Как известно, комаров, мух, мошек и прочей сей живности никто не любит, ну равзе что только лягушки и некоторые другие особы, которые видят в этих существах объект для утоления своих аппетитов.
Но Комарик этого не знал. Вообще Комарику с его жизнерадостностью и любовью ко всему живому следовало родиться прекрасной бабочкой, но уж Природа-Матушка так устроила, что он родился самым обыкновенным комаром.
Наш Комарик, ко всему прочему, отличался веселой беззаботностью и тактичностью. Прежде чем кого-нибудь укусить, он спрашивал на то разрешения, а после принятия пищи вежливо извинялся и летел с легким комариным сердцем осматривать просторы родного болота. Иногда он садился на трепещущую кувшинку и любовался водой. Об опасности, исходящей от лягушек, он, конечно, подозревал, но наивно надеялся на свой легкий нрав и общительность: с ними он поладит с любой из этих обитательниц болота. Ох, эта комариная самонадеянность!
В одно летнее утро Комарик, как обычно, восседал на любимой кувшинке, поглядывая на воду, в которой отражалось небо с его синевой и перистыми облаками. Комарик мечтал.
- Ква! – вдруг услышал он совсем рядом. Но он не улетел, как это сделал бы обычный комарик, а остался посмотреть на ту, что издавала эти звуки. Ведь он был, что ни говори, храбрым комаром!
Лягушка подплыла к самой кувшинке и взглянула на него своими блестящими лупатыми глазами.
- Ква! – повторила она.
- Понимаете ли, - начал говорить Комарик, - я здесь отдыхаю. Видите ли, наслаждаюсь природой, а то есть: с непомерным удовольствием слушаю пение ваших подружек. Я, конечно, понимаю, что, возможно, Вы голодны, но поскольку я не совсем обычный комарик, то есть меня не следует.
Комарику казалось, что речь его убедительна и крайне красноречива, и он уже был уверен, что сердце зеленой жительницы болота покорено его красивым, мужественным голосом и умным разговором. Но к сожалению, бестолковая лягушка не понимала его, и комариыне речи слышались ей лишь нудным писком.
Лягушка ближе придвинулась к кувшинке, намереваясь рассмотреть получше существо, что издавало столь противный звук.
Комарик же подумал, что она хочет познакомиться с ним, потому что… Додумать он не успел, ибо лягушка без зазрения совести и малейшей тени сомнения проглотила его. И поплыла дальше по своим будничным делам. В этот прекрасный летний день у нее было ещё немало хлопот.


Рецензии