Anonymous Аноним

Anonymous
(Русский прокат: «Аноним»)
Страна: Великобритания, Германия, США
Режиссер: Роланд Эммерих
Мировая премьера: 11.09.2011
Жанр: триллер, драма, история
Звездный состав: Рис Иванс, Ванесса Редгрейв, Джоэли Ричардсон, Дэвид Тьюлис, Ксавьер Сэмюэл + «сумеречный» Джейми Кэмпбелл Бауэр
Длительность: 130 мин (2 часа 10 мин)
Оценка: 10/10
Официальный слоган фильма гласит: «Что скрывает имя Шекспир?». Людям «интересующимся» сразу ясно, что фильм, своего рода, очередной ответ на извечный «шекспировский вопрос» - кем был или не был Уильям Шекспир, автор 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий, считающийся величайшим англоязычным писателем и бесценным достоянием всей Великобритании (наравне с королевской семьей, Битлз, принцессой Ди, Шерлоком Холмcом и чаем с молоком).
В фильме изложена и визуализирована «оксфордианская версия» ответа на «шекспировский вопрос», согласно которой, под именем Уильяма Шекспира скрывался Эдуард де Вер, 17-ый граф Оксфордский, внебрачный сын, а по совместительству еще и любовник Елизаветы Первой, ну и чтоб мало не показалось - еще и отец 3-го графа Саутгемптонского появившегося на свет в связи с совершенным инцестом.
Эта картина не для «легкого» просмотра. Для того, чтобы понять фильм, надо быть готовым к его просмотру, а после просмотра, необходимо будет изучить «мат часть».
Мне самой фильм очень понравился, не смотря на присутствие темы мерзкого инцеста и любви между взрослой женщиной и молодым юнцом (в купе с тем, что это инцест! и молодого юнца играет не воспринимаемый мной Джейми Кэмпбелл Бауэр). Знакомые, смотревшие фильм со мной, сказали что фильм мне понравился лишь исходя из того, что на экране блистал дядька с накрашенными глазами. Я с этим не соглашаюсь. Во-первых, дядькой с накрашенными глазами был бесподобный Рис Иванс (Ксенофилиус Лавгуд, между прочим, да!), смотреть на его актерскую игру это невероятное удовольствие, а во-вторых, какой замечательный парик был у 3-го графа Саутгемптонского, просто загляденье!
Если без шуток, то фильм хорош и игрой актеров (потуги «сумеречного» парня не в счет), и костюмами, и декорациями, и всем чем только может быть хорош фильм. На мой взгляд, это один из самых недооцененных фильмов, «оскародаватели» и «критики» просто слепцы, потому, что фильм ну действительно очень хорош (тем более, что «киноакадемия» по большей части раздает Оскары за откровенный бред). За те два часа, что он идет, в кинотеатре мне не приходилось смотреть на часы, а, когда я смотрела его дома, не приходилось теребить мышку, дабы увидеть, сколько времени осталось до его окончания.
Критика в сторону того, что фильм не соответствует истории, должна быть отметена поганой метлой, ибо все исторические фильмы являются ни чем иным как фильмами с «претензией на историчность». Фикции и догадок в них чуть больше чем половина, ведь всем нам понятен тот факт, что наверняка, о тех или иных исторических событиях, не известно ни кому – вся история построена на домыслах и «авторитетных мнениях». Все хотят быть демократами, призывают уважать мнения и взгляды других людей и взывают к прочей «толерастии», но как только эти взгляды или мнения расходятся с авторитетными мнениями взывающих, вся демократия и терпимость заканчивается.
Так случилось и с этим фильмом. Отдельная кучка людей не поняла или не захотела понять, и, как результат, из 30 затраченных лимонов, окупилась только половина, критики негодуют, людям интересны тупые американские комедии или «мылодрамы».
Кем бы вы ни были, советую этот фильм посмотреть. В любом случае, хоть что-то, но вы из него почерпнуть сможете. Ну, а любителям жанра и Риса Иванса эстетический оргазм гарантируется.

From Rendez with Love ]:D

Опубликовано: http://www.gothic.com.ua/Sections/Cinema/2383.html


Рецензии