Волчья Зона

    Дверь машины открылась с диким скрипом, как и должна открываться в старом прогнившем экземпляре марки «ЗАЗ». Из машины показался молодой парень в кирзовых сапогах и в камуфлированном, изрядно поношенном, комбинезоне. Из машины он достал солдатский вещмешок, взвалил его на плечо и осмотрелся. Природа была чудесной. Лишь место проживания смущало парня: Перекошенная изба и, походивший на свинарник, крохотный дворик.
- Два месяца в этой дыре!!! – Шепотом пробормотал он, едва не прослезившись.
    Раньше этот лес представлял собой огромный многокилометровый заповедник, а теперь  даже белку на сосне не встретишь. Еще в восьмидесятых обнаружили здесь залежи каменного угля. Вскоре построили дом для лесника, вырыли шахту, да не одну, а рядом построили городок для рабочих, представлявший собой десяток вагончиков и множество палаток. Но просуществовало все это недолго. Спустя несколько лет, как говорят, двадцать шахтеров и два лесника пропали без вести. Вроде одного лесника нашли. Он нес какой-то бред и наотрез отказывался помогать следственной группе. В итоге, он попал в психушку. Шахты опустели, видимо местные власти не решились продолжить добычу, боясь что случаи с исчезновением людей повторятся, ведь никого из исчезнувших так и не обнаружили ни в шахте, ни в окрестностях леса, ни за его пределами. А сейчас уже никто и не вспоминает о странном инциденте, может, его и вовсе не было!?
     Было это или нет, но в лес стали заглядывать «черные лесорубы», браконьеры, да и местные частенько баловались несанкционированной вырубкой, оставляя уродливые проплешины в царственной  чаще.
– Эй, Сеня, я буду через неделю. – Дверь машины закрылась и «Запор», буксуя в грязи, покатил восвояси и скрылся за стеной деревьев.
      Семен сидел на тумбочке посреди крохотной комнатушки в одном сапоге и вспоминал свой нелегкий путь через двор, думал, как достать застрявший сапог в грязи. В самой избе творился хаос. Хоть мебели было немного и полы были деревянные, а не земляные, ему пришлось попотеть, чтобы вымести огромное количество пыли и земли ровным слоем лежавшей по углам. Толстые ставни закрывали окна, но сейчас просто нависали на стенах. На крохотном столике у окна одиноко стоял подсвечник с едва догоревшей свечкой, под койкой он обнаружил несколько бутылей с мутным самогоном и болотные сапоги, которые сразу и обул. Да, они были не в лучшем виде, совсем не новые и по видимому давно принадлежали жирному черному пауку, жившему в них. Чем он питался, осталось загадкой. Лесник пошарил в вещмешке и достал еще одну свечу, с которой спустился в погреб. Помещение было залито водой по щиколотку и его стены неумолимо обсыпались, намекая новоиспеченному хозяину, что изба вот-вот рухнет. В голове парня промелькнула мысль, что он продешевил, когда ему предложили пятьсот рублей в сутки за эту работенку, а он рассчитывал на сумму гораздо меньше и даже не попытался поторговаться, тут же согласился. Семену сказали, что в погребе есть ружье, но кроме воды там ничего не было. Что касается развлечений, тут их практически и нет, только два литра самогона и исполинские кусты дички в углу двора которые будут заменять ему общение с друзьями, телевизор и другое убивание время, что неумолимо тянулось здесь. Вскоре осмотр и уборка закончились, и парень решил выйти во двор, покурить. – Темнеет здесь быстро. - Он затянулся и взглянул на звездное небо и одиноко висевший месяц вдалеке. Вскоре лесник докурил и направился в уборную. Туалетной бумаги не было, а ее обязанность исполнял пригвожденный к стене томик великого русского странника Л.Н. Толстого «Война и мир». - Да, туалетная бумага мне не понадобится аж до отъезда – Заметил Семен, выходя из туалета. Побродив еще немного вокруг избы, лесник пошел спать. Воздух здесь и впрямь был чистым, совсем не таким, как в городе. От этой чистоты хотелось постоянно есть и спать. Хотя уснуть Сеня все же не мог. Кровать под его весом прогнулась так, что человек поздоровался копчиком с полом. Да, спать на спине было непривычно и не удобно. О сне на животе можно было не думать, если конечно ты не олимпийская чемпионка по легкой атлетике или художественной гимнастике. Кстати, лесник последние лет двадцать, то есть большую часть своей сознательной жизни, сколько себя помнил, уснуть мог лишь на животе.   
     Наступило долгожданное утро. Лесник проснулся от жужжания эскадрильи назойливых мух, штурмующих его лицо, так как остальные части тела накрытые несколькими одеялами, насекомым было не достать. Ночи здесь оказались холодными. И парень подумывал о недостающем, третьем одеяле. Семен решил не разлеживаться. Он тут же вскочил и мушиный рой, наконец-то оставил его в покое.  Парень потянулся за вещмешком, доверху забитым консервами, сухарями и другими продуктами долгого хранения. Из глубины мешка Сеня достал электробритву, какую-то одежду и патроны 12 калибра. Так же парень извлек из вещмешка радиоприемник, десяток свечей, какие-то медикаменты, нож и еще кучу всякой всячины. Семен оглядел комнату. – Что, нет радио розетки? Ужас! – обреченно вздохнул и принялся рассовывать вещи по полкам в тумбочке и в перекошенном шифоньере.
 За ночь грязь подсохла, так что по двору ходить стало легче. Семен вышел за ворота.
- Лучше в школе бы гнил. – Подумал он. Парень недавно закончил, педагогический университет на учителя химии, а в лесники записался из-за большого, как обещали, гонорара. - М да делать не чего. – Заметил он и направился к кусту конопли. – Надо ее по скорей высушить, а то, от скуки сдохнуть здесь можно, хотя нет! В жизни не курил, чего сейчас начинать? – после этих слов он начисто убрал «волшебную траву» и расстелил ее на дырявой крыше, так на всякий случай.
    Семен сидел на крыльце с консервной банкой, на которой была нарисованная довольно улыбающаяся корова, а сверху написано красными буквами «ТУШОНКА». Сеня протянул руку, взяв граненый стакан стоящий рядом, который был наполнен до краев. Парень ни кривясь, осушил его. – Мои семьдесят градусов и сто пятьдесят грамм. – Лесник принялся уплетать тушенку за обе щеки, и уже через несколько минут он налил еще сто пятьдесят грамм. Семен вообще-то пить не умел и делал это редко, в исключительных случаях, таких как этот, например. Когда весь день приходиться бездельничать, и даже если захочешь поработать, что-нибудь сделать, так здесь, в лесу, нечего делать вовсе! Осушив второй стакан, он собрал необходимые вещи и скрылся в лесу.
     Лес был удивительно красив. Его исполинские деревья подпирали небосвод, огромные заросли дикой малины, будто специально окружали парня, а грибы норовили попасть под сапог. Семен заметил, что в округе нет ни единого дикого животного, даже белки нет. Лесник спустился в овраг, пролез под сваленным деревом, под широченным стволом, густо покрытым зеленым мхом и вышел на бескрайнюю поляну, окруженную лесом. Ручей делил поляну надвое, а за ним, как на ладони, расстилался шахтерский хуторок, вокруг которого на зеленом лугу цвели разноцветные круги из полевых цветов. Красота!
Семен подошел к крайнему вагончику. Дверь, как и у остальных, была заколочена. Окна забиты досками намертво. Парень подергал за ржавую дверную ручку и направился к центру поселения. В густой траве у сарая он нашел видавшие виды вилы и такую же лопату бурого, от времени, цвета с переломленной рукоятью по центру. Теперь он мог зайти в каждый вагончик. Так он и сделал, но везде оказалось пусто, лишь в крохотном сарайчике он нашел шашку динамита в щели между досками в полу. Побродив еще немного по заброшенному хутору, лесник решил, что здесь делать не чего и надо возвращаться.
      По пути дамой, в метрах двухстах, от городка дорога разделилась на дорогу домой, и на заросшую тропинку, ведущую, как оказалось, на одну из здешних шахт. Сеня решил еще прогуляться и свернул на тропинку.
- А фонарик я то и не взял. – С досадой в голосе пробурчал он, когда наткнулся на кирку в темноте шахтного ствола, там он подобрал какой-то блокнот. Когда лесник вернулся к избе, было темно.
    Блокнот оказался дневником лесника жившего тут до Семена. Парень переворачивал страницу за страницей. – Чушь. А, это, что такое? А, это, чушь! – Он рассматривал зарисовки человека, который по всей вероятности увлекался ботаникой. Семен перевернул страницу с нарисованным пестиком и тычинкой и его взгляд остановился на нарисованном простым карандашом волке. Не чего особенного, не считая того, что волк стоял на двух задних лапах и напоминал своим видом не волка, а человека в волчьем обличии. Этот волчара держал одной рукой человека за горло, а под его лапами художник легкими штрихами набросал распятье и начеркал молитву «Отче наш». Рисунок взбудоражил парня. Художник не блистал талантам, но все же, сумел внушить страх своим творением. И в нужный момент сильный порыв ветра ударил ставнями об оконную раму, да так, что лесник даже курить не вышел, а покурив в комнате, лег спать. Не сколько предложений в дневнике отбили охоту оставаться в этом лесу и ночь, а парень застрял тут на неделю пока за ним не приедут на чуда технике запорожского авто прома. «Люди бегите из этого проклятого места, здесь смерть ваша поселилась». Без знаков препинания было выцарапано сломанным грифелем.
     Наступило утро. Лил дождь, крыша и впрямь оказалась дырявой и пустые банки из-под тушенки отбивали дробь капель постоянно падающих с потолка. Семен лежал в мокрой кровати и смотрел в открытое окно. Пахло озоном. Леснику нравился этот запах, лес, природа и даже погода если бы не протекающая крыша и туалет на улице в который попасть было не просто. Сперва надо пробраться сквозь жижу во дворе, разбавленную дождевой водой, а потом в скользкой обуви умудриться примоститься в покосившемся, градусов под сорок, «теремке», кстати, пол был тоже наклонен так, что одна нога была на прилично выше другой, и если только что человек форсировал двор-болото, ему будет не сладко. Делать было нечего, дичка намокла, потому что он не предвидел такого ливня и разложил траву на крыше. Семен провалялся бы весь день, если б его безделье не прервал крепкий стук во входную дверь. Парень аж вздрогнул, он стрельнул глазами в угол комнаты, где оставил лопату и кирку. – Что? – Он напрягся, но не мог представить, кто мог наведать его в этой богом забытой дыре, и притаился. За дверью ничего не было слышно, и вдруг кто-то пробарабанил с большей силой, кулаком.
Лесник нехотя пересилил себя и выкрикнул, что сейчас откроет, а сам потянулся к лопате. Когда он распахнул дверь на пороге стоял старик. Он промок до нитки, с его длинных седых волос и бороды стекали струйки воды. Парень оценивающе окинул взглядом незнакомца, который был одет как бомж. Старый разодранный тулуп с обильно поставленными пятнами на полуоторванном  воротнике и груди, разорванные штаны от высоких армейских ботинок, которые тоже были не в лучшем виде, из них торчали пальцы.
- Ты кто такой? И чего тебе здесь надо?
- Я… - попытался произнести старик осипшим голосом, но хозяин его перебил.
- Нету у меня, выпить, проваливай!!! – И с этими словами с размаху хлопнул дверью перед самым его носом. После чего подождал за дверью, какое-то время и открыл ее, что бы проверить, куда ушел этот бомж, но как только открыл, то тут же услышал. – Я сосед твой. Меня Кондратом звать, я тут неподалеку живу. – Лесничий обомлел. –
 Здоров, а ты кто? – Еще раз спросил парень.
- Я, Кондрат сосед твой. – Спокойно проговорил старик.
- Семен. – Пробормотал он свое имя и чуть не протянул ему руку, чтобы поздороваться, а когда увидел его руки с длиннющими черными ногтями – когтями, то тут же передумал и продолжил. – А, что надо?
- Есть хочется. – Так же спокойно ответил он, и когда говорил, молния сверкнула тысячью ламп, осветив его безумные глаза. – Познакомиться хочу. А что?
- Да не чего, ладно. – Лесник задумался на секунду, почему бы и нет. Бродяга обычный. Чего мне его бояться, может нормальный мужик, расскажет чего интересного о здешних местах к тому же ссориться с единственным соседом на несколько десятков километров как-то не хочется. – Заходи – Наконец сказал хозяин и впустил сгорбленного замерзшего старика в избу. Старец зашел, показав разорванный тулуп с воротника до самого низа. Сеня мигам накрыл на стол. Он достал бутылочку и две банки с тушенкой. Еще пакет с сухарями и два стакана. – Ну что ж рассказывай сосед. – Сеня разлил самогон по стаканам, подвинул ему тушенку. Выпив по первой, хозяин принялся слушать.
- Как я уже говорил, живу тут рядом, совсем неподалеку.
- Так как же, отсюда в любую сторону, в пятидесяти километрах, лишь лес, ну и железная дорога. – Удивленно переспросил Семен. Довольный что он не один и ему есть с кем поболтать. Но все же в обычной своей жизни, то есть в городе он бы и здороваться с таким типом не стал.
- Да. Я в лесу живу. – Сосед набрал в ложку тушенку, сунул ее в рот, роняя половину на пол, и с аппетитом начал живать вот только чем? Когда сосед улыбнулся, Сеня не увидел ни одного зуба. 
- И давно живешь – поинтересовался парень.
- Думаю давно. Не помню я.
- Удивительные места здесь. Такой воздух. – лесник потянулся за сигаретой в карман обдумывая последнюю фразу собеседника.
- Эх, Семен, а какая Луна! – старик выдержал паузу - Она завораживает. – Он выглянул в окно. – О! все. Я пойду. Скоро ночь на дворе, тебе спать пора. – Он торопливо вышел, поблагодарил хозяина и быстрым шагом направился в глубь леса.
- Что, даже чаю не попьешь? – спросил лесник, провожая взглядом нового знакомого, а потом зашел в избу, закрыв дверь на засов. – Странный какой-то – подумал парень. Весь следующий день лесник мучился от сильной головной боли, сушил коноплю на обеденном солнце, жарившем, что есть мочи, и предвкушал тот день, когда его заберут и он приедет в город, где шумно и дымно, где много людей. Так прошел день, и вечером Сеня, расположившись на крыльце, скрутил драп в газетную бумагу и закурил…
     Лесник очнулся от громкого звука идущего из миниатюрной прихожей. Семен не понимая ни чего, поднялся с кровати и шатаясь подошел к дверному проему в прихожую.
В горле пересохло, дико, как никогда, хотелась есть. Комнатушка оказалась не реально большой. Было темно, лишь огромная луна светившая в окно заполняла тусклым светом помещение. – Кого там при… - Не успел он сказать, как отлетел в стену с огромной силой ударился об нее и опустился на пол, а сверху по темечку врезала рукоять кирки. Взвыв от боли, Сеня схватил кирку и попытался встать, когда на него, прямо из темноты набросился огромный зверь. Сеня отрезвел. Наверное в такие моменты человек думает о качестве травы или о том что он курил в последний раз, но скорее всего в такой ситуации человеку не до размышлений. Он метнулся в сторону к кровати и огромное животное врезалось в стену. Издав визг, оно развернулось к жертве и приготовилось к прыжку, когда Семен вонзил ему глубоко в бок кирку. Желтые глаза округлились,(только их парень и мог разглядеть в полумраке помещения) зверь пошатнулся и получив пару раз сапогом по морде попятился назад, а потом и вовсе скрылся, когда лесник схватил лопату и принялся из-за всех сил колотить его. Некто выскочил на улицу и исчез, забрав с собой кирку, которая торчала между ребер.
Семен лишь утром осознал, что произошло, и кто приходил к нему. Именно это изобразил лесник в блокноте. – Оборотень, что ли? – вслух произнес парень – теперь начинаешь верить в дурацкие истории про исчезновение целого шахтерского городка. – лесник открыл блокнот и принялся листать дальше, с того места на котором он остановился. « Утром я пошел в лес. Как всегда, с собой взял ружье. Обычно его берет Михаил, но сегодня он слег с тяжелыми ранениями»… - текст был стерт временем и сыростью. «Он что-то говорил, бредил. Но я знаю что медведь не напал бы так внезапно»… - текст прервался и следующий отрывок парень обнаружил где-то на последних страницах дневника. «Спрятаться мне все же удалось, сколько мне предстоит так сидеть, не знаю, но уже второй день он не появляется. Может причина этому полнолуние, которое закончилось как раз два дня назад». – Семен перевернул страницу - Зачем он вообще вел дневник? Наверно скучно бывает не только мне, а может этот человек просто пытался предостеречь? «Этот блокнот я надежно спрятал в пне на юге от избы (400 шагов от третьей березы)»… Текст снова оборвался, и на этот раз это была последняя страница. – В каком еще дупле? Я ж его в шахте нашел. Или не я первый его нашел?            
До самого утра лесник не спал. Парень сидел на краю кровати сжимая лопату в руках, а с первыми лучами солнца лесник вышел во двор. Он оглядел избушку. Толстые ставни, Дверь которую можно подпереть изнутри шкафом. И не большой люк на чердак. Который долгое время не замечал. – А что если… - Семен заглянул в окно. – Если я заманю волка в избу, запру его, а потом взорву! – Лесник почесал бороду. – Да, динамит есть, ставни с наружи закрываются. В принципе простая не хитрая ловушка. – Сеня задумчиво осмотрелся и вскоре принялся мастерить крепость-ловушку. Лесник прибил засов, вместо старых проржавевших крючков закрывавших ставни, а дверь подпер шкафом. Времени оставалось мало, солнце перевалив за полуденное медленно заходило за вершины деревьев. Лесник уже успел разложить у окна самодельные гранаты, из консервных банок,  начиненные порохом с дробью и коктейль молотого из недопитого самогона, который хорошо горел. Шашку динамита он засунул за пояс. Дверь, которую уже подпирал шкаф, парень укрепил кроватью, а тумбочку Сеня поставил над дверкой ведущей на чердак. Теперь оставалось только ждать. Сон одолевал Семена и к половине двенадцатого он задремал. Ему снились городские улицы, наполненные людьми спешившими куда-то хлюпая обувью по осенним лужам.
Он видел себя стоящего у телефонной будке с двуствольным ружьем в руках, а через дорогу, сквозь шнырявшие туда-сюда машины лесник видел огромного волка несшегося к нему ловко уворачивающегося от общественного транспорта.  Светофорные столбы превратились в сосны, а каменный лес очутился обычным, зеленым. Подступы к избе освещала одинокая луна, ее света было достаточно чтобы точно метнуть самодельную гранату в цель. Это, уже не сон. Лесник понимал это, и принялся поджигать фитили гранат. Он поднес огонь к фитилю, но тот не хотел гореть. Семен попробовал еще и еще, нет. – Что-то было сделано не так. Время утекало, словно песок сквозь пальцы. И когда зверь оказался в пол сотне метров, Семен бросил все, и прыгнул к тумбочке, служившей ступенькой на чердак. Семен подтянулся, кувырок по полу чердака, удар по подпорки и люк с шумом опустился, закрыв ход. В низу раздался треск – Это разлетелась тумбочка. – Волчара дома! – Семен на цыпочках подкрался к маленькому окошку, которое вело на улицу, спустился и подкрался к ставням, которые закрыл. Волк не переставал ломиться в дверь чердака. Фитиль динамитной шашки вспыхнул и она, кувыркаясь в воздухе, устремилась под лапы зверя. Лесник закрыл ставни, щелкнув засовом, и отскочил. Мгновение – тишина. Еще секунда – тихо. Лесник воспользовался моментом, он пополз за уборную, потому что сам не знал, какой силы может быть взрыв. Через миг раздался грохот, но это не взрыв. Тварь пробилась на чердак и теперь спокойно могла выбраться наружу. Еще несколько секунд и Семена повалила на землю не человеческая сила, обдало пламенем, и дьявольский град из бревен обрушился на лесника. Бутылки с горючим и самодельные гранаты в компании с динамитом создали огромное пламя, охватившее округу. Изба исчезла под ярким, окутавшим доски, огнем. Это был сущий Ад. Семен выдохнул – Ну теперь все! – Он оглянулся назад, туда, где шевелились деревья, от ветра. Лесник развалился на траве и наслаждался покоем. Легкий холодный ветерок обдал его тело и Сеня чуть не уснул, если бы не жар, подступивший к его телу. Лесник решил, что это изба вспыхнула с новой силой, и открыл глаза. Парня охватил ужас. Он подскочил. Но страх вмиг сковал его. Над лесником возвышался пылающий огнем волк, он медленно замахнулся и швырнул Семена в даль. Когти вошли глубоко в плоть. Ребра хрустнули, и Семен отключился.
   Ледяная вода взбодрила лесника. Он, согнувшись над ручьем, промывал рану. Плоть вокруг раны напухла и жутка болела. В воду падали капли крови, Сознание помутнело, и он пошатнулся, и рухнул назад. Сколько идти? Куда идти? Я, его труп так и не нашел. Мысли одолевали парня, но Семен, собравшись с мыслями, решил. – Иду по дороге подальше от этого страшного места. А если Упаду и умру? – Он закрыл глаза рукой и потер их. – Лучше так. – Он с трудом поднялся. Тело болело. Парень пробыл без сознания целый день. Лесник взглянул на небо. Появилась первая звезда. Это значило, что он опоздал. Скоро стемнеет, а если наступит ночь, то он мертв. Лесник плюнул кровью и пошел прямо. Куда-то прямо. Проходили часы. Грунтовая дорога свернула в сторону, и вдоль густого кустарника повела вниз, к руинам какого-то здания. Семен не останавливался. Ноги заплетались, жажда одолевала парня. Появились комары и через час, лес окутала тьма. Парень остановился. – Что это? – На его лбу выступила испарина. Он чувствовал чей-то взгляд, точнее не взгляд, а присутствие чего-то древнего, первобытного, не человеческую силу, повелевающую над ним. Лесник обернулся. По-над верхушками деревьев, озаряя все ярким желтым светом, на лесника смотрела луна. Она манила его. Пробуждала в нем первобытные инстинкты. Вдруг Семен почувствовал прилив энергии, его раны не болели, тьма отступила, где-то раздавались шорохи, издаваемые какими-то животными. Парня охватил голод. Сумасшедший голод, и лесник, не осознавая своих действий, бросился в глубь леса, где услышал биение сердца своей пищи.            


Рецензии