Хочу автоматик

Байрам в четыре года уже самостоятельно ходил в детский сад из дома тёти Тамары и дяди Рисмата, у которых часто оставался на ночь, если у мамы рабочий день длился допоздна. Потому что детский сад был в нескольких шагах оттуда. Во время летних каникул, когда детский сад был закрыт целый месяц, он один гулял уже не только во дворе дома, но и вокруг поблизости. Детский сад находился между домом тёти Тамары и солдатской казармой. И Байрам заинтересовался казармой настолько, что когда оставался без присмотра взрослых, постоянно норовил туда уйти.
   Однажды ему впервые удалось проникнуть на эту привлекательную территорию.
Казарма даже не была огорожена и не охранялась. Солдатам и их командирам в голову не приходило охранять её от воспитанников детского сада и обычных местных жителей. Байрам заглянул в дверь помещения, которая оказалась не заперта. Солдаты, находившиеся там, были почти все русские. Среди них было только два казаха. Один из солдат спросил его:
-- Мальчик, ты кто такой? Ты к кому?
Он ответил:
-- Я хочу посмотреть на солдат, хочу такую же форму, хочу такой же автоматик.
-- Товарищ сержант! Тут мальчик автоматик хочет!
 Сержант подошёл и стал спрашивать:
-- Чего ты, говоришь, хочешь?
-- Автоматик.
-- Ты как сюда попал?
-- Зашёл.
-- Ну, пойдём.
И ввёл Байрама в казарму. Солдаты стали спрашивать:
-- Как тебя зовут?
-- Откуда ты пришёл?
-- Где живёшь?
Байрам рассказал.
-- Так чего ты хочешь?
-- Автоматик хочу, форму такую.
-- Ну, форму такую на тебя ещё не пошили, а во взрослой форме ты утонешь. А автоматик должен быть у каждого свой. Потому на тебя автоматика и не хватает.
-- Ну, дайте подержать хотя бы в руках.
Не дали. Сказали:
-- Автоматы заперты сейчас все в оружейной комнате, а ключа у нас нет.
Байрам, не задумываясь, предложил выбить дверь!
-- Дверь железная, а не деревянная. Её выбить невозможно.
Он засомневался, ему предложили самому выбить дверь. Пробовал-пробовал... и не получилось. Тогда он стал просить примерить солдатскую панаму. Дали - утонула вся голова. Всех солдат это очень рассмешило. А Байрам обиделся, что над ним смеются, кинулся на одного из солдат с кулаками и стал его бить! Его оттащили и объяснили, что старших бить нехорошо.
   Потом солдаты затеяли с ним игру. Кто хотел, спрашивал:
-- Кто я тебе буду?
-- Ты братом будешь. У меня есть младший брат, а ты будешь старший.
Посмеялись. Продолжили.
Следующего Байрам назначил своим папой, Ещё одного дядей, последнего дедом. Потом стал выпрашивать у них патрончик. Ему дали стреляный. А штык-нож уже не дали:
-- Нехорошо таким маленьким детям нож в руки брать.
-- А я дома сам хлеб режу!
-- Сам хлеб режешь?!
-- Получается!
-- А этот нож не для того, чтобы хлеб резать, а чтобы в бою защищаться.
-- А вы на войну собираетесь?
-- А это не твоё дело. Это военная тайна!
Конечно, никакой военной тайны не было. И на войну солдаты из этой казармы тоже не собирались. Их служба состояла только в охране Чимкентского фосфорного завода, потому что посёлок Сайрам находится очень близко к городу Чимкенту.

Потом солдаты ещё поиграли с Байрамом в роли, и он пошёл домой.   
Через два дня Байрам опять пришёл в казарму, но заходил с другой стороны. Тут он увидел чинару, ветками достающую до открытого окна второго этажа. Ему пришло в голову сделать солдатам сюрприз - зайти с той стороны, где его никто не ждёт. И он залез на дерево. Но его заметили на высоте между первым и вторым этажами. Один солдат подошёл к окну и стал следить за ним, боясь, что верхолаз упадёт. Он потребовал:
-- Немедленно слазь, а то упадёшь, или ветка сломается!
Непослушный мальчишка молча продолжал лезть. Тогда один солдат вышел и встал под чинару, чтобы поймать Байрама, если он упадёт. Для того, чтобы он мог лезть за ним, это дерево было не достаточно крепким. Двое других высунулись из окна и ждали. У самого подоконника подхватили его на руки.
Спросили:
-- Для чего, собственно, дверь существует?
-- Я хотел вас напугать, залезть туда, откуда не ждали. Из двери вы меня ждёте, а из окна  - нет.
-- Чтобы так пугать, надо залезать ночью. А зачем ты к нам сегодня пришёл? Автоматик мы тебе не дадим, патронов нет, шапку ты уже мерил, в форме ты утонешь.
-- А к кому тут обратиться, чтобы мне форму пошили?
-- Надо товарища генерала ждать, чтоб он появился.
И все засмеялись.
-- А когда он приедет?
-- Он нам не докладывает.
-- А давайте, поиграем в прятки?
Солдаты сделали вид, что они с ним играют. И Байрам облазил таким образом всю казарму до третьего этажа. Потом он ушёл домой на обед.
   
Через несколько дней Байрам в третий раз вошёл в дверь казармы. Снова разговаривал и играл с солдатами, и в этот момент раздались звуки команды на построение, и солдаты, оставив Байрама в казарме, выбежали во двор строиться.
  Как только он понял, что впервые остался в казарме один, без присмотра, и перед ним дверь оружейной комнаты, он решил добиться своего и получить наконец автомат. В прошлый раз он не смог выбить дверь, а теперь стал пытаться выдернуть её - подпрыгнув, ухватился за ручку, упёрся ногами в стену и стал дёргать!   
   В этот момент в казарму вошёл офицер с двумя большими звёздами на погонах! Он уставился на Байрама растерянным взглядом. А потом спросил:
-- Мальчик, ты что тут делаешь?
-- Хочу получить автоматик.
-- А ты чей?
 Байрам подумал, что продолжается та же ролевая игра, какая была с солдатами, и сказал:
-- Папа там строится.
-- Пойдём к папе.
Офицер взял названного сына полка за руку и повёл на построение. Вывел его и спросил:
-- Где твой папа? Иди встань рядом с ним.
Байрам подошёл к тому солдату, которого в игре выбрал своим папой, и встал рядом с ним. Офицер стал спрашивать:
-- Товарищ солдат, что Ваш сын делал в казарме?
-- Он не мой.
-- Как - немой? Он же разговаривает!
-- Да нет, он мне не сын.
-- А кто он Вам?
-- Это местный мальчик, он к нам иногда в казарму заходит, в гости.
-- Пока вы тут бездельничали, он в казарме пытался открыть дверь оружейной комнаты! Если маленький мальчик так легко заходит к вам в казарму и, оставшись один, пытается добраться до оружия - что я найду у вас в следующий раз?! Чтоб больше его тут не было! Как тебя зовут, и где ты живёшь?
-- Байрам. Вот, видите этот проволочный забор, а в нём сад? Это сад нашего дома, где я живу. А сюда я хожу, потому что детский сад не работает. А Вы генерал, да?
-- Даже если генерал, ну и что?
-- А тут мне солдаты сказали, что у Вас можно заказать пошить форму для меня. 
Офицер повернулся к солдатам, и спросил:
-- Я у вас тут уже портной? Кто этот шут гороховый, который сказал такое ребёнку? Пусть выйдет из строя!
Из строя вышел солдат, и доложил:
-- Товарищ подполковник, рядовой Андреев по Вашему приказанию прибыл!
-- Два наряда вне очереди дневальным по казарме!
-- Есть!
-- Вернуться в строй!
Всё время разговора подполковника с Байрамом и солдатами на плацу раздавался хохот - смеялись все тридцать человек, и не могли остановиться!

Офицер привёл Байрама домой, постучался. Открыла тётя Тамара. Она была очень удивлена, увидев его с офицером.Офицер спросил:
-- Вы мамаша этого мальчика?
-- А что он натворил?!
-- Пытался в казарме вскрыть дверь оружейной комнаты.
Тётя Тамара закричала, зовя своего мужа:
-- Рисмат!
И пояснила:
-- Это сын моей подруги.
Пришёл дядя Рисмат. Офицер подумал, что это отец, и воскликнул:
-- Ну, наконец-то папаша!
-- Нет, я не папаша.
-- Да мне всё равно, чей он сын! Забирайте его и больше не пускайте в казарму!
-- А что у вас за казарма такая? Что дети могут зайти в казарму, добраться до двери оружейной комнаты! Вы что, караулов не выставляете?!
-- Чтоб в казарме я его больше не видел! - офицер развернулся и ушел.

Но Байрам был бы не Байрам, если бы не пришёл в четвёртый раз. Хорошо, что подполковнику на глаза не попался, а в казарму войти всё-таки не смог. Солдаты ему запретили:
-- В казарму тебя пускать запрещено. Мы бы пустили, да ты опять захочешь взять автоматик. Будет тебе восемнадцать лет, приходи.
 Байрам обиделся, и ушёл домой. Но мечтать об автоматике не скоро перестал, хоть и отлично понимал, что эта игрушка ему уже не доступна.










   



 


Рецензии
Ну дети! Что с них взять, такие любознательные. Надо от них подальше "спички" держать. Так и сюрприз получить недолго. Удачи автору

Евгений Кошелев   24.02.2024 07:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Точно, и не только спички - много ещё чего за всё детство (и за весь этот сборник) он напроказничал. И даже не один, а вместе с братом.

Евгения Сулаева   24.02.2024 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.