Самодур

    В настоящее время в русском языке появилось Немало замысловатых иностранных слов, которые простому русскому смертному далеко не всегда понятны. Ну, скажем, поймет ли тетка Дарья, всю жизнь выхаживавшая телят и поросят, слово «менеджер», «фьючерс», менчердайзер» или «менеджмент». Их и выговорить-то трудно. Просто язык сломаешь. Другое дело «предприниматель», «производитель». Эти слова хоть и длинные, но более привычные и понятные. Ясно, что человек что-то предпринимает, производит, одним словом, что-то делает.
    Чаще теперь употребляется вместо известного русского слова «начальник» почти уже совсем устаревшее в советскую бытность слово «чиновник», которым в дореволюционной России обычно именовали служащих, имевших определенный классный чин. Их в России было четырнадцать, начиная от высших чинов и кончая низшими. В широком смысле слова чиновниками называли и низших государственных служащих, не имевших чинов канцеляристов, копиистов. Но речь сегодня пойдет не о них, а о чиновниках, наделенных определенной властью и использующих ее в своих личных целях, о самодурах. Значение слова самодур» объяснять не приходится. Оно понятно всем.
    Так уж у нас на Руси повелось. Если Иван, то дурак. И терпения больше всего у Ивана, ведь дурак все стерпит. Но согласитесь, что душа у Ивана, если использовать образное выражение великого русского драматурга Островского, «сложена из тонких парфюмов» и что в сметливости и в юморе Ивану все же не откажешь. Иван, хоть и дурак, а все понимает и все замечает. Да и Жар-птицу за хвост поймал не кто иной, как Иван-дурак. Иван, хоть и простак, а сразу сообразил, чем пахнет иностранное словечко «приватизация» и назвал это явление нашей жизни точно и метко, по-русски, «прихватизация».
    Прихватить побольше себе всякий любит. Что ни говори, а Ивана чиновник все же побаивается. А почему побаивается? Да потому что Иван – это народ, а терпение у народа не безгранично, и Иванову терпению может прийти когда-то конец.
    Вот посудите сами, как такое стерпеть? В одно Управление города назначили нового начальника, то есть чиновника. С его приходом на дверях кабинета сразу исчезла табличка о приемных днях по личным вопросам. Ввиду финансовых затруднений Управления, перестали выплачивать зарплату рабочим. Попробовали рабочие зайти к чиновнику, чтобы выяснить, почему отменили рабочие дни и почему не выдают зарплату, но секретарша – солидная женщина, как часовой, грудью дверь закрыла.
    - Не положено! К начальнику не положено! Приема нет! – выкрикивала она.
    - А когда будет прием по личным вопросам?
    - Не знаю! Не сказали!.. Никогда!
    Недовольных же сразу уволили. Новый чиновник их не любит. А любит он поклонение. Если кто не так поздоровался или не поклонился ему, того тут же увольняет. Говорят, что он даже по ночам не спит. Все думает о важности своей персоны и о том, что бы еще придумать и как бы еще насладиться силой своей власти.
    Однажды он своему близкому другу-однокашнику и заместителю Никитке Подлизютину похвастал, что с другой стороны  Управления хочет открыть кафе «Лакомка», а для себя отвести и обустроить в нем отдельный  уютный уголочек, где можно вкусной икорки и французского вина из провинции Шампань испробовать, компьютерными играми позабавиться, а вместо себя в кабинете манекен поставить со своей шляпой.
    - Пусть недовольные жалуются шляпе, ведь все равно я им помочь ничем не могу, - разводил он руками.
    Вскоре к Управлению пристроили кафе «Лакомка», владельцем которого оказался известный нам господин, Леонид Михайлович Балалайкин.
    Леонид Михайлович недавно справил и новоселье в новом роскошном частном особняке с оранжереей, имитирующей висячие сады Древнего Вавилона, неописуемой красоты каминами, мраморным бассейном и фонтаном, напоминающим «Фонтан любви» в Бахчисарае.
    В роскошном особняке Балалайкина, что стоит на улице Дворцовая, где селятся такие же чиновники, как он, часто гремит музыка, звенят бокалы и слышится беззаботный женский смех, а перед его кабинетом с манекеном в шляпе стоит длинная очередь людей, которым уже более полугода не выплачивали зарплату и им нечем накормить детей.
    Народная поговорка гласит: «Хочешь жить – умей вертеться». Но ведь всему же есть предел! Ан не тут-то было! Душа у нашего русского человека широкая, беспредельная. Гулять – так гулять! Если бить, так наотмаш и сразу в рожу!
    Конечно, кое-что я здесь преувеличил, рассказывая о шляпе начальника на манекене. Но, согласитесь, самодуров и безответственных чиновников, наживающихся на народной копейке, у нас немало.
    К сожалению, не всегда таких самодуров у нас вовремя призывают к ответу.


Рецензии