кольцо

Кольцо

Люблю зиму. Не надо спешить на дачу сеять, полоть, поливать. Можно просто посидеть у окна. Посмотреть на прохожих, на птичек, громким чириканьем обсуждающих свою воробьиную жизнь. Летящие пушистые снежинки укрывают все вокруг. На душе спокойно, что не часто бывает, и в голову приходят воспоминания из прошлых лет.

После окончания Новосибирского железнодорожного института, я по распределению попала в небольшой городок Тайга Кемеровской области. Тогда за профессиональным ростом молодых специалистов следили, быстро продвигали и, через год, я уже работала инженером по охране труда в отделении  дороги.
На железной дороге часто проводятся всякие проверки. И вот весной нам выделили вагон и отправили инженеров по охране труда всех подразделений проверять, как идут дела  на станциях, в энергоучастках и у путейцев.

Я оказалась в купе с Валентиной Степановной – очень милой женщиной, заведующей кабинетом охраны труда отделения дороги. Наш вагон останавливался на всех станциях. И как то, после работы, мы зашли в местное сельпо. Моё внимание привлекла витрина с золотыми кольцами. В больших городах все изделия из золота были по талонам свадебных салонов или по блату, а тут в свободной продаже лежало целое богатство. Я стояла, как завороженная.
Ко мне подошла Валентина Степановна и спросила: « Что Танечка, понравилось кольцо? Померь».
Продавец подала мне кольцо. С внешней стороны оно было, как бы переплетенное и оказалось мне точно в пору. Я полюбовалась и сняла, так как денег у меня на такую красоту не было, а стоило оно тридцать шесть рублей.
 «Возьми, Танечка! Если сильно нравится кольцо, надо брать! А денег я тебе одолжу». Я была на седьмом небе от счастья!
А вечером наш вагон отправился в обратный путь. И под уютный стук колес и чашечку ароматного чая, Валентина Степановна поведала мне свою историю жизни.
Жили они с семьей в небольшом городке, недалеко от железнодорожной станции. Бегали с сестрой на танцы в местный клуб, где она познакомилась со своим будущим мужем,  ровесником Сашкой. Едва дождавшись восемнадцати лет, побежали в загс и сыграли веселую свадьбу.
Сашка был хоть и очень молодой, но толковый парень, работал помощником машиниста паровоза. Через год у них родился первенец, замечательный бутуз Димка, а поскольку любовь была счастливой и всепоглощающей, еще через год появился Стёпка. В небольшом городке все обожали эту славную, счастливую пару.
Когда они гуляли с детками, соседи дружно приветствовали семейство. Вскоре Сашку повысили, и в двадцать лет он стал машинистом паровоза. 
Удостоверение ему вручал начальник отделения дороги, пожав руку, сказал: «Это самый молодой машинист на нашей дороге!» На что начальник депо ответил: « Он у нас еще и самый молодой отец двоих сыновей!» Зал зааплодировал.
Как-то вечером, уложив детей спать, оставили их под присмотром гостившей бабушки, а сами  пошли прогуляться. Валя с мужем и её сестра с парнем. Шли вдоль железнодорожных путей, толкаясь и дурачась. По соседнему пути шел поезд, Сашка не удержался на ногах и…. такая веселая, счастливая, и, как казалось, долгая жизнь, была закончена.
Валя долго отходила от навалившегося на неё горя.
Сестра, после похорон, уехала жить на другой конец страны. А Валентина, отдав детей в ясли, устроилась работать в вагонное депо.
Девушка она была сообразительная, красивая, но очень грустная.

На царевну – Несмеяну обратил внимание молодой инженер Владимир, который приехал на работу в депо после института.
А Валя всё не могла забыть своего Сашку и решила посвятить всю себя воспитанию сыновей. Тем более что Димка с каждым днем все больше походил на отца.
Володя не сдавался, он узнал печальную судьбу Валюши, в маленьком городке ведь ничего не скроешь и всячески старался поддержать девушку.
А Валя все твердила: « Зачем я тебе с двумя маленькими детьми?» А он – люблю, и все тут. Два года Володя добивался  её расположения. Мальчишки его любили, бежали навстречу, расставив ручки, крича: « Папка пришел!»

Соседи  и друзья убеждали Валентину: « Ну, что ты гонишь свое счастье?» И она сдалась. Ответила любовью на любовь.
Володя уговорил Валю поехать знакомиться со своими родителями. Боялась она страшно! Со слов Володи отец у него добряк, а мать очень суровая и правильная. Оставив детей с Валиными родителями, тронулись в путь.

Валя с Володиной матерью готовили на кухне. От жары и волнения Валюша раскраснелась, глаза полыхали синим огнем. Будущая свекровь залюбовалась избранницей сына, обняла ее и сказала: «Ой, Валя, как хорошо, что тебя Володя встретил, а то ведь хотел жениться на какой – то тетке с двумя детьми! Совсем с ума сошел. То ли дело ты – молодая, красивая!»
Валя стояла не жива, не мертва, не зная как прореагировать. Выручил Володя. Зашел на кухню, подхватил и увел к праздничному столу. Через день они уехали, так ничего и не сказав.
Свадьбу сыграли скромную. Через год у Вали и Володи родилась дочка Оленька, а потом еще одна -  Машенька.
Муж был высококвалифицированным инженером и быстро продвигался по службе. К моему приезду в Тайгу, он был уже начальником вагонного депо.
Валя закончила заочно железнодорожный институт и тоже стала инженером.
Жили они дружно и счастливо. Парни звали Володю отцом. Через двадцать лет совместной жизни, Валя приняла решение поехать к сестре, которая все эти годы мучилась чувством  вины.
Когда приехали в Донецк, на перроне их встречала целая делегация. Сестра, ее муж и трое детей. Валя с сестрой обнялись и заплакали. В это время она чувствует, что сестра как то обмякла и, буквально валится на перрон, оказалось, что она увидела Диму, который выходил из вагона и был как две капли воды похож на отца Сашу. Сестре пришлось вызывать скорую помощь, но, слава Богу, все обошлось, закончила свой рассказ Валентина Степановна.

«Вот так Танечка, все вроде в жизни хорошо, но здоровье стало подводить.
Детки мне достались нелегко. Поэтому, когда придет время их заводить – взвесь свои силы.»

Я честно отработала положенные после  института три года. Вышла замуж, родила сына и уехала с семьей из Тайги.
Недавно я узнала, что Валентины Степановны уже нет. Оказывается, у нее был порок сердца, но, несмотря на это, она родила Володе двух дочерей, как он хотел, зная, что это пагубно для ее здоровья.

А кольцо, купленное Валентиной Степановной до сих пор у меня на руке.
И когда бывают в жизни трудные моменты, я кручу его на пальце и взвешиваю свои силы.


Рецензии
Тронуло очень и понравилось. Люблю такие жизненные рассказы.Очень удачные последние строки. Слеза тут как тут.Умеешь подобрать нужные слова, образно описываешь героев.рассказы твои живые и настоящие. Молодец, Танюшка!

Наташа Димина   15.02.2014 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Спасибо! Очень рада!

Татьяна Рындина   15.02.2014 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.