Он умеет. Глава первая. Шоу начинается

Разговор двух неопределенных.
- Зачем тебе это?
- Ты знаешь, каков приз?
- Статуэтка?
- Статуэтка – это символ! А приз – это вера. Люди поверят в меня. Много людей, очень много.
- Сомневаюсь, что хотя бы десятая часть того, что они показывают – правда.
- Не важно. Важно то, что я заполучу благодаря вере людей в меня!
- Ты будешь в маске?
- Да. Видеокамеры разоблачат ложную личину.
- Что за маскарад? Давно пора была выпить душу.
- Нет желания.
- Тебе все равно не позволят. Тени придут за тобой.
- Они приходят не за всеми – ты это знаешь.
- Слишком рискованно. Люди могут тебе не поверить.
- Риск оправдан. А люди...У них просто не останется выбора.
- Когда ты начнешь?
- Скоро. Очень скоро.




Глава первая. «Шоу начинается»

А теперь настало время узнать, кто же находится в белом конверте. Как вы думаете,  Артем, кто там?

   Пронзительный звук будильника в очередной раз оборвал вещий сон. Артем открыл глаза. Девять утра. Большая часть москвичей уже на работе, а он только проснулся. В распахнутое настежь окно вливался солнечный луч. На смену прохладной летней ночи пришло жаркое утро.
 – Днем опять будет очень душно, – сказал Артем и сел на постель. Жара стояла в Москве уже вторую неделю, а дождей все не было. – Давно пора поставить кондиционеры.
   Просыпающейся походкой молодой, но уже преуспевающий медиум-экстрасенс направился в ванну. Да, дорогой читатель, ты не ослышался. Сам себя Артем называл по-разному, и так, и этак. Какая разница, как назовешься, богатые суеверные люди готовы поверить во все, что угодно. Звук воды из-под крана заставил Артема вспомнить о водопадах. И он решил, что следующей зимой он обязательно снова отправится на другой конец полушария – в лето. Артем любил лето. В десять тридцать должен был придти Михаил Борисович. Бизнесмен. Занимался производством и продажей хлебобулочных изделий. Казалось бы, много на этом не заработаешь – но при умелом руководстве и небольших подсказках Артема Михаил Борисович процветал. Да, способности у Артема действительно были. От бабки. Хотя Артем даже не был с ней знаком. Он не любил все эти семейные ценности. Рано ушел из дома. А благодаря своим способностям неплохо устроился в жизни. С родителями виделся редко. Крайне редко. А вот бабушка периодически появлялась в его снах. Порою даже советовала. И он ей верил. И в нее он тоже верил.
 – Михаил Борисович. 1978 года рождения, 36 лет, бизнесмен, занимается хлебом... –  напоминал себе Артем, разогревая кофе и бутерброды. Будущее своих клиентов он видеть не мог, а вот прошлое – запросто. Девять из десяти человек – только прикоснулся – уже все биография в голове: где родился, где учился, когда женился. Пять из десяти – без касания, просто посмотрел в глаза – и то же самое. Главное, убедить клиента в своем могуществе – а дальше уже верти им, как хочешь. Самое интересное, что Артем видел, когда его клиентов обманывают, обманывали, точнее. Вот Михаил Борисович ведет переговоры о покупке очередного хлебозавода. Продавец цену ломит, новое оборудование показывает, графики увеличения производства. Врет. Графики липовые, оборудование просто помыто, завод почти разорен. Вот жена Михаила Борисовича уверяет его, что была на курорте с подругой, что никаких мужиков, что изредка только мартини. Врет. Были и мужики, и виски, и даже наркотики, а с подругой в первый же день по разным отелям разъехались. Фотки только сделали для мужей. Конечно, как гласит известная песня, «Устроены так люди – желают знать что будет». Артем немного привирал про недалекое будущее. Без этого в магических делах никуда. Но это, скорее, даже не ложь, а возможные варианты развития событий, исходя из того, что произошло с клиентом ранее. Иногда сбывается, иногда нет. Если не сбывается, то Артем разводит руками – мол, наука тонкая, будущее туманно, не всегда все верно… ну и прочее…
 – Снова свои булки предлагать будет. Булочник.
   Брал Артем не дорого. Но и не дешево. Такая жизнь вполне его устраивала – даже удавалось откладывать на черный день, ну или на старость, как угодно. Но клиентов было маловато, а в последнее время становилось все меньше – все из-за этого шоу по телевизору. «Испытания экстрасенсов». Весь клиент к участникам проекта уходит. Наташа поучаствовала в предыдущем сезоне и спустя всего полгода еще одну квартиру купила себе и машину новую. Пошел к ней клиент. Она и цены подняла за счет репутации. В общем, Артем решил тоже поучаствовать. Выигрывать он, конечно, не собирался, и даже в финал попасть, как Наташа, не стремился. Пару-тройку выпусков, ну, может, пять – шесть. Этого хватит, чтобы народ вернуть. Да и испытания он мог проходить, только считывая информацию с людей, не для каждого испытания эта способность подойдет. Отсюда и сон вещий. Только так Артем  видел будущее. Но только свое, крайне редко, и не управлял он этим. Однако если уж вещий сон возникал – он повторялся почти пять ночей подряд, чтобы врезаться в память. Простые люди тоже видят подобное, но не запоминают. Да и сон не повторяется ни разу. Отсюда и возникает «дежавю». Артем запоминал. И еще как запоминал – в мелких деталях запоминал. Но не считал это своей способностью – скорее,  случайностью, которой можно пользоваться. И он пользовался. Вот и теперь, как только он решил участвовать в шоу – сон донимал его уже пятую ночь. Он уже и участников всех разглядел, кто был с ним, и зал этот узнал, где все собирались после очередной тройки испытаний. А сон продолжал сниться.
 – Опять разные сумасшедшие в «друзья» просятся.
   Как и любой современный человек – не важно, экстрасенс или нет – Артем, разумеется, пользовался и интернетом, и социальными сетями. Более того, там иногда даже клиенты находились, ну и определенная популярность имелась. «Опытный экстрасенс откроет вам все ваши тайны. Недорого». Реклама так себе, но периодически срабатывала. Иногда в сети его донимали «маги»-меценаты. Якобы нельзя брать деньги за наши услуги. Что это кощунство или даже грех. Но Артем так не считал. Как сказал замечательный персонаж в одном фильме: «Если что-то умеешь, не делай это бесплатно». И Артем не делал. Проверив, как всегда, почту, он начал готовиться к приходу Михаила Борисовича. Особо сильным антуражем, как, скажем, «Некромант» Дмитрий, Артем не страдал. Отдельная комната, напоминающая кабинет психолога, большие шторы, стол, стулья, обязательно шкаф с книгами – для антуража. На столе, опять же для антуража, немного необычных предметов: большой кухонный нож, черные свечи, перья ворон. И заряженный пистолет в верхнем ящике. Клиенты всякие бывают. Предметы помогали Артему погружаться в «якобы» транс. Нож олицетворял собой холод и смерть, свечи – огонь и свет, а перья –  движение и жизнь. Бред полный. Но клиентам нравится. Шторы, разумеется, задернуты, свет только от электрических ламп. Привычным движением Артем снял пистолет с предохранителя и положил обратно. Тут надо сказать, что неприятный прецедент с одним из клиентов был, Артем тогда пролежал почти месяц в больнице – ему сломали руку и пару ребер. И такие же друзья-знакомые экстрасенсы посоветовали ему приобрести огнестрельное оружие.
   В прихожей раздался звонок.
 – А вот и посетитель. Ну что же, начнем.
   Артем открыл дверь. Михаил Борисович, тучный, уже лысеющий мужчина. В белой, местами чуть мокрой от пота рубашке с коротким рукавом. В бежевых брюках. В белых, летних туфлях и с охранником за спиной. Михаил Борисович, как обычно, слегка нервничал. Было видно, что ему жарко, несмотря на кондиционеры в его машине и относительную прохладу в подъезде. Жара его добивала.
 – Здравствуй, Артем.
– Здравствуйте, Михаил Борисович. Проходите. Охраннику придется постоять в коридоре.
– Да, он в курсе.
   Они прошли в рабочий кабинет. Охранник остался у двери. В этот раз уж очень он высокий. Выше и шире всех предыдущих. Без эмоций, как и вся их братия, просто и молча встал у входа в квартиру.
   В кабинете клиент, как только сел, сразу приступил к главной, волнующей его теме.
– Артем, дело срочное. Меня пытаются убить! – заговорил он обеспокоенным голосом. – Я хочу знать, кто?
      «Тебя? Убить? Да кому ты нужен? Может, опять у него мания преследования, как пару месяцев назад...» – тогда Артему долго пришлось уговаривать Михаила Борисовича, что за ним никто не следит, водитель не пытается его убить, и никаких шпионов нет. Просто  повезло в бизнесе, не без помощи Артема, надо сказать, вот ему и чудится, что конкуренты его «уберут». Хотя, какой там «уберут», ни у кого и в мыслях не было вредить удачливому булочнику. Времена лихих разборок ушли в прошлое – сейчас проще подставить конкурента, чем убивать. Ну, Артем, разумеется, тогда накрутил немного, где-то придумал, где-то заострил внимание Михаила Борисовича и в результате из двух-трех сеансов «психо-экстрасенсной» терапии получилось аж целых шесть. Что не могло Артема не порадовать. В этот раз вырисовывалась подобная, интересная картина.
 – Давайте руку, посмотрим, – сказал он Михаилу Борисовичу, а сам сложил «якобы» определенным образом предметы на столе в какую-то понятную только ему фигуру. – Артефакты направят меня.
   Конечно, логично было бы сначала расспросить его: что? да как? да почему? Но это бы испортило впечатление волшебства. Клиент, протягивая руку, задрожал мелкой дрожью от предвкушения прикосновения к неизведанному и тайному миру. Как ему казалось. Артем же взял его ладонь надменно и слегка с издевкой, мол «Аккуратнее, смертный – это тебе не игрушки!», чем вызвал еще большую дрожь. На самом деле Артем мог и не касаться Михаила Борисовича. Он был из той группы, на которых достаточно было посмотреть. Но для усиления эффекта он  сделал это.
   «Итак. Поехали. Вот позавчерашний день, Михаил Борисович уходит от него. Охранник другой, ничего не замышляет, просто выполняет свою работу. Спускаются вниз, садятся в машину. За рулем водитель. Все тот же. Как и в тот раз, ничего не замышляет против клиента. Стоп, кое-что изменилось. Водитель спит с его женой. Классика. Но это пока лишнее. Только спит, не более. Ага, а вот и жена звонит. Ссорятся из-за денег, она опять принимает наркотики. Это мы тоже пока прибережем, как и в случае с водителем. Хочет убить его? Нет. Куда она без него, все имущество на нем да на родственниках Михаила Борисовича. Странно, что он ее еще не выгнал. Идем дальше. Еще звонок. Сергей – директор на одном из заводов, принадлежащих булочнику. Вот он молодец, скупил заводы и как будто бы между собой конкурирует. Смотри-ка, а этот не врет. Честно выполняет свою работу, даже не ворует. Редкость в наши дни. Ладно, что у нас потом. Едут на другой завод. С инспекцией, внеочередной. Проходная, заводчане. Сколько народу... Никто зла не желает, недолюбливают, боятся, уважают. Все как всегда. Так, вот Дмитрий Сергеевич – ох, лебезит перед ним. Врет без конца. Плохо все у вас тут, многоуважаемый Михаил Борисович. Нет, и он не собирается убивать. Что же ты так бояться-то начал? Так, ну все заканчивается выпивкой, это ясно. Везут домой. Охранник тот же. Ага, дома смена. Жена спит. Домработница ушла уже. Охранник у двери. Ну, куда ты, она же под наркотиками – просто в хлам. Конечно, ничего не добьешься. Сон. Иногда было бы интересно чужие сны посмотреть. Но, увы.
   Утро. Будильник. Жена еще спит. Восемь утра. Рано он встает, тем более после изрядной дозы алкоголя. Хорошо, утренний душ, оделся. Вышел. Опять другой охранник. Стоп. Что-то он замышляет. Давай, раскрывайся. Авария…вечером…по дороге домой… Ну-ка, пробежимся в быстром темпе. Дорога в офис, переговоры, звонки, рабочие моменты. Все люди, как всегда,  ничего не изменилось, только охранник… В предвкушении даже. Вечером бутылка коньяка от партнера. Вот он! Заказчик. Но охранник его не знает, молодец, действует через подставных. А ты был прав, Михаил Борисович, ох, прав. Дорога домой, а вот и авария. И все-таки водитель молодец, хоть и спит с его женой. Так ловко увернулся от жигуленка. Ага. Занервничал. Ясно, почему мне вчера звонил почти ночью такой взволнованный. А вот и звоночек мне. А это что? Я? Хочу его убить? Что за чертовщина?»
   Артем видел сам себя в своих видениях далеко не в первый раз. И никаких подозрений ни к кому не было – себя он чувствовал… как себя. Первые разы весело было, конечно,  смотреть на себя со стороны, но потом он привык, а тут желание убить? Артем остановился на пару секунд.
 - Что? Что там? – Спросил булочник.
- Что-то непонятное… Надо подумать… Надо еще посмотреть…
   Артем снова взял клиента за руку. Сосредоточился на звонке. «Вот Михаил Борисович трясущимися руками набирает его номер. Да, его. Сомнений нет. Вот он ему отвечает заспанным голосом» -  Артем все еще как будто спит.
   «Нет, конечно, он меня разбудил, было поздно уже, и он был пьян. Да, я был недоволен, рассержен, но не более. Все это есть во мне, и …убийство?! Да, точно и четко видно – я хочу его убить. Бред. Если копнуть глубже, даже видно, как я все планирую. Вот я отпускаю его руку на сегодняшнем сеансе. Вот Михаил Борисович что-то говорит мне, о чем-то спрашивает. Я ничего не отвечаю, хладнокровно иду к столу. Открываю ящик с оружием – какие четки детали – это означает, что я готовился и прорабатывал все заранее. Полный бред. Пока я достаю оружие, Михаил Борисович вскакивает и бежит к двери, я направляю ствол ему в спину. Хочу выпустить две пули, черт, почему ровно две, ни больше, ни меньше. Время начинает замирать, слышно, как стучит сердце. Мое сердце. Я тихо давлю на спусковой крючок - Михаил Борисович почти добежал до двери». Звук выстрела вырвал Артема из транса.
   За первым выстрелом сразу же следует второй. Первый попадает в тело, второй в голову. Контрольный. Медленно, тяжело дыша, Артем садится обратно в кресло. Одновременно с этим на пол падает мертвое тело. Одновременно с этим из рук мертвого тела падает пистолет с глушителем. Одновременно с этим Михаил Борисович вскрикивает и падает в обморок. Его частично накрывает мертвое тело убитого охранника. В кабинете экстрасенса-медиума Артема воцарилась полная тишина.
   Тут надо уточнить один немаловажный факт. Артем был не робкого десятка. Были у него серьезные проблемы в жизни. Конечно, так далеко еще дело не заходило, но, скажем так, ему приходилось стрелять из боевого оружия. Не по людям, однако по живым существа. Поэтому первым, разумеется, пришел в себя сам Артем. Мысли бегали в голове с огромной скоростью:
«Я убил человека. Как? Почему? Я был в видении. Как я вышел из него? Почему не заметил? Откуда взялся охранник? Он шел убить нас? Как я об этом узнал? Выстрел могли слышать… Надо избавиться трупа».
   Тем временем Михаил Борисович смог открыть глаза. И закричал.
 - АААА…Ты…Ты убил его! Ты, ты хотел убить меня!
 - Успокойся.
   Артем встал. Положил пистолет на стол. Достал сзади из шкафа открытую бутылку виски и два стакана. Налил в оба по пятьдесят грамм. Один поставил к краю стола:
 - Выпей.
   Сам сел обратно и залпом осушил стакан. Булочник отпихнул труп охранника, поднялся на трясущихся ногах. Подошел к столу и так же залпом выпил. Скривился:
 - Коньяка нет?
 - Нет. Еще?
   Михаил Борисович кивнул. Артем налили еще по пятьдесят. Они снова выпили. Немного успокоившись, клиент сел обратно на свое место:
 - Рассказывай.
 - Вы были правы. Вас действительно хотели убить. Вчерашняя авария не случайность. Он, – Артем кивнул на бездыханное тело, – спланировал ее. Но он лишь исполнитель. Заказчик дарил вам вчера бутылку коньяка. Вы ее вместе с ним и выпили.
 - Сергей Петрович?! – вскричал булочник – Вот гад! Он хотел, чтобы был несчастный случай?!
 - Да. Непонятно только - я тут при чем? Хотели сделать так, как будто я вас убил и сам застрелился что ли? К чему такие сложности… Этот ваш Сергей Петрович отличный врун и хороший заказчик. Я смог только определить, что это он виноват - и никаких подробностей. Разберетесь с ним сами, я надеюсь, мне одного трупа достаточно.
 - Разберусь – я с ним так разберусь! Беспредельщик!
 - С трупом что делать будем?
 - Сейчас все решим, - Михаил Борисович достал телефон, набрал номер. – Есть у меня один хороший знакомый! Алле! Дима?! Привет. У меня тут «небольшая» проблема…
   Пока Михаил Борисович разговаривал по телефону, Артем думал.
   «Охранник просто пешка, и если его бывший хозяин разберется с заказчиком – проблем не будет. Денег он заплатит, само собой, много – все-таки я ему жизнь спас, пусть и не осознано. Разумеется, знать об этом он не должен. С точки зрения обычного мира – даже плюсы есть. Заработок».
   Хотя, конечно, быть киллером Артем не собирался. Но и выгоду упускать не хотел.
   «Теперь с точки зрения своего видения. Вариантов несколько. Первый:  я действительно хотел его убить и смерть охранника просто случайность». Однако способности Артема и его жизненный опыт даже не говорили, а просто кричали: такой случайности быть не может. «Это спланировал, продумал, либо предсказал кто-то. Отсюда следовал второй вариант: Я смог предсказать будущие внутри своего видения. И не просто предсказать, а неосознанно изменить его – ведь охранник действительно хотел убить и меня, и Михаила Борисовича. Если это моя новая способность, или просто развивается старая – хорошо, конечно, но не чувствовать себя – ох, как неприятно. В этот раз я убил человека, а в следующий раз неосознанно взорву пару десятков людей?». Взрывчатки у Артема, разумеется, не было, но случаи бывают разные. «Жалко, что охранник уже убит – посмотреть бы его. Как бы то ни было, прежде чем отправляться на «Испытания экстрасенсов», надо бы поупражняться с собой».
 - Хорошо, ждем. Через полчаса прибудет человек, который решит нашу проблему. – Михаил Борисович успокоился окончательно, несмотря на лежащее неподалеку окровавленное тело. – Давай по оплате. Гонорар в пять раз больше обычного тебя устроит?
 - В десять. – мигом отозвался Артем.
 - В десять?! Да это же…
 - Я вам жизнь спас.
 - Себе тоже, между прочим! Если бы не я…
 - Если бы не вы – мне бы не пришлось никого убивать! – Артем слегка повысил голос. По-другому некоторые люди, особенно бизнесмены, не понимают.
 - В семь раз – больше у меня просто с собой нет.
   Артем взял из другого ящика ручку и маленькую бумажку.  По памяти написал номер банковского счета:
 - Одну половину наличными, а остатки вот сюда переведете. И сообщите, как вопрос с вашим заказчиком будет решен. Я покину город на пару дней.
 - Сообщу. И все-таки, Артем, как ты это все увидел, да еще и так быстро среагировал?!
 - Опыт. – мрачно сказал Артем.
   Более они не разговаривали – до приезда человека, который решает проблемы. Он приехал не один. С парой таких же мрачных помощников. Они убрали тело в темный непрозрачный мешок. Содрали куски обоев, куда попала кровь, а также увезли палас, весь испачканный в одном углу. После их ухода создалось впечатление, что они вырвали кусок интерьера, пострадавший от убийства. Даже нет, не вырвали, а стерли ластиком все, что было хоть как-то задето. На пороге Михаил Борисович все же решил поблагодарить Артема:
 - Слушай, спасибо тебе! Он бы меня точно убил. Извини, что так…
 - Надеюсь, большего подобного не будет. Я экстрасенс, а не киллер!
 - А я уже начал в этом сомневаться! – попытался пошутить Михаил Борисович и даже слегка улыбнулся.
 - Не смешно. – сухо ответил Артем.
 - Пока, Артем.
 - До свидания.
   Тяжелая железная дверь захлопнулась с глухим стуком.
   «Съезжу, пожалуй, на пару дней к бабушке в деревню. Не был там года два».
   Человек, назвавшийся Михаилом Борисовичем, садясь в свою машину, легонько провел правой рукой в паре сантиметров от своего лица. Как будто снимал что-то невидимое. И в машину сел совершенно другой человек. Не полный, спортивный мужчина. Несмотря на ужасно жаркую погоду, на нем были черные брюки, черная рубашка с длинным рукавом, идеально отполированные черные же туфли. И было прекрасно видно, что не потел – ему не было жарко. В машине с затемненными стеклами сидели, замерев каждый в своей позе, со стеклянными глазами Михаил Борисович и его шофер.
 - Подойдет, – сказал сам себе неопределенный. Прикоснулся одной рукой к плечу Михаила Борисовича, а другой к плечу охранника. Замер на пару секунд и растворился в воздухе.
   Михаил Борисович, в полной уверенности, что все вышеописанное произошло именно с ним, сказал водителю, чтобы он отвез его к Дмитрию, который живет в Тверском районе. И полез за бутылкой коньяка в мини-бар. Машина тронулась.
 - Определенно, подойдет. – подтвердил неопределенный и поставил галочку в блокноте напротив написанных его рукой имени и фамилии: Киргинцев Артем Игоревич.

Корректор Мария Кокорева
Декабрь 2013


Рецензии