Покаяние и прощение

Что толку просить прощения, когда зло уже сотворено, ведь прошлого назад не вернуть? Каждый из нас, в течение жизни, вольно или не вольно, совершает много анти человеческих поступков, так что, каждый раз истязать себя за них? Надо двигаться вперед, а не оглядываться каждый раз назад. Дело в том, что каждый наш анти человеческий поступок, разрушает душу, лишает ее самого главного – любви и душевного спокойствия. Потеря любви лишает нас огромной части нашего «Я» и способствует образованию болезней и сокращению продолжительности жизни. Потеря любви – это невозможность достичь гармонии, а ведь именно к этому человек стремится в течение всей своей жизни. Развод, которому предшествовал длительный развал отношений. Страдания собственного ребенка. Сильнейшая психотравма у всех членов семьи, но больше всего, досталось ребенку. Отрицание своей второй половины, ставшей источником постоянного травмирования. К ужасу своему, отрицание коснулось и ребенка, поскольку он напрямую связан со своей матерью. Любовь к нему не исчезла, но она стала не полной. Невозможно было представить, как он без меня развивается, что думает, какие у него планы, мечты, потому что я лишился прямой связи с ним. Все, что казалось нерушимым и не зыблемым, рухнуло и уже никогда не возродится. У ребенка, такое же отрицание по отношению ко мне. Потом, длительное привыкание друг к другу, но отношения уже не такие из-за сидящей в голове психотравмы, которая не осмысливалась сознанием. И потеря памяти на травмирующие события. Вроде, все помнится, но на самом деле, выхолощенными оказались огромные потери памяти и чувств. Обращение за помощью к богу, ничего не даст. Надо пройти через чистилище собственной совести. Раскаяние должно произойти изнутри, но как к нему прийти? Проблема решилась с помощью сна. Приснилось, будто мой маленький сын живет с матерью в Сургуте (Сургут к этому не имеет никакого отношения, просто он рядом с Нефтеюганском, в котором я работал, а это слово легче выговаривается), и я туда приехал, чтобы встретиться с сыном. Встретился, обнял его, начал целовать, из глаз потекли слезы. Я начал просить у него прощения за то, что разлучился с ним и стал говорить, что больше я никогда его не брошу и всегда буду находиться рядом с ним. Очень болезненной была встреча, но после покаяния, на душе стало легче и вернулась настоящая, искренняя любовь, которая была в значительной степени заблокирована как раздражениями на сына, так и психотравмой, связанной с разводом. Произошло очищение души и восстановление нарушенного равновесия. Покаяние сопровождалось прощением и восстановлением утраченных позиций любви и памяти. Лишь после этого ко мне вернулось божественное восприятие мира, основанное на любви. Когда человек подавляет совесть, человечность, он закладывает в себя мину замедленного действия, которая постепенно будет разрушать его изнутри. Почему? Потому что любое устойчивое нарушение равновесия, ведет к накоплению раздражений, которые и будут осуществлять эту разрушительную деятельность. Любовь является противовесом разрушительным процессам, и если ее мало или нет в человеке или во всем обществе, то это, в конечном итоге, приведет к самоуничтожению. Разрушительных процессов не происходит, когда в системе поддерживается равновесие. В этом случае, накапливаемые раздражения успевают разрядиться, и процесса накопления раздражений (ошибок) не происходит. Даже если вы без нужды убьете букашку, это сработает против вас, поскольку вы подавите любовь и усилите жестокость. Старайтесь быть человечными и положительные результаты не заставят себя ждать. 26.01.2014 г.


Рецензии