130. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Рибопьер-меценат

130. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.


Рибопьер – меценат российского спорта
 

 
В Интернете мы обнаружили ещё один материал, посвящённый кромско-му помещику Г.И. Рибопьеру. Автор очерка скрыт под псевдонимом, продолжает исследовать жизнь и творчество Георгия Ивановича, делая свои выводы.

Г.И. Рибопьер - бескорыстный меценат и истинный радетель спортивной чести России – стал для отечественного спорта тем, чем были для русской живописи братья Третьяковы, а для театра – Стани-славский и Немирович-Данченко. Вложив в развитие спорта более 100 тысяч рублей собственных денег, он основал на свои средства Санкт-Петербургское Атлетическое общество, развивал конный спорт (сам участвовал в скачках и разводил на своих конных заводах породистых рысаков), в течение 13 лет (с 1900 по 1913 год) представлял Россию в Международном олимпийском комитете.

Основанное Рибопьером Атлетическое общество, при его по-стоянной материальной поддержке, воспитало не один десяток про-славленных чемпионов - борцов и тяжелоатлетов, которым впоследст-вии рукоплескал весь мир. Многие наши знаменитые атлеты- «само-родки» - И. Поддубный, Г. Гаккеншмидт, В. Пытлясинский – получили поддержку и возможность участвовать в международных соревнова-ниях только благодаря средствам Г.И. Рибопьера. С

егодня в спортивно-исторической литературе Г.И. Рибопьер представлен как патриот и вы-дающийся меценат российского спорта, щедро тративший свои сред-ства во славу Отечества. Но его имя по-прежнему практически неиз-вестно широкой общественности.

О Г.И. Рибопьере знают лишь два-три десятка специалистов, да те люди, которые всерьёз интересуются историей тяжёлой атлетики в России. И это неудивительно. От собирателей живописи остались их бесценные коллекции; слава меценатов и благотворителей, щедро жертвовавших на развитие науки, образования, здравоохранения жи-ва, благодаря материальному воплощению их деяний: больницам, школам, музеям. Деятельность многих меценатов от искусства нашла отражение в мемуарной литературе и исторических трудах. А память о былых спортивных рекордах быстро замещается новыми достиже-ниями, на пьедестал почёта поднимаются другие чемпионы.

Спортсмены, за редким исключением, живут недолго и воспо-минаний после себя не оставляют…

//А жаль! Что мешает им сесть за стол и написать их?! Лень, усталость или нежелание «выхвалять» себя. Конечно, многое здесь зависит от государства, которое должно и книгу о спортивном подвиге человека написать, и памятник ему поставить, и улицу назвать его именем. До тех пор, пока культура и спорт будут финансироваться страной по остаточному принципу, т.е. что останется от других сфер, то и отношение к спортсменам будет «остаточным», недостаточным.

Сейчас Россия готовится к олмпиаде 2014 года, построила в Сочи вели-колепные дворцы спорта, инфраструктуру. Когда в 1980 году СССР провёл олим-пиаду, то потом на долгие годы запретил на местах, даже в районных центрах, возводить какие-то спортивные объекты. Не получится ли так и в 2014 и после-дующие годы?! Почему бы не построить в районных центрах плавательные бас-сейны – пусть один бассейн на 3-4 близлежащих района. Не всё ведь измеряется бюджетом: если новоявленный капиталист строит пятиэтажный дворец с плава-тельным бассейном, сауной и прочими «наворотами», то почему этого себе не может позволить бюджет целого сельского района?! Вопросы есть…//

Ещё при жизни Рибопьера И.В. Лебедев – выдающийся россий-ский атлет и пропагандист спорта – в своей книге «Тяжёлая атлетика» (1916 год) отмечал, что после 1913 года, когда был основан Л. Чаплин-ским «Российский союз тяжелоатлетов», граф был незаслуженно забыт своими современниками. Его имя мгновенно исчезло со страниц спортивных журналов (нет даже никакого упоминания о его кончине в прессе).

Затем последовало лихолетье революции и Гражданской вой-ны. В советский период, когда существовал «классовый» подход к исто-рическим фигурам, вспоминать о заслугах дворянина, графа и меце-ната было небезопасно. Поэтому сведения о личности и жизни Георгия Ивановича крайне скудны. Несмотря на то, что три десятка лет граф посвятил развитию спорта в России, он не оставил после себя никако-го документального наследия, кроме переписки с Международным Олимпийским комитетом (МОК).
Да, Рибопьер не был ни историком, ни теоретиком спорта.
Он воспринимал его своим сердцем и щедро тратил собствен-ные средства на развитие многих видов спорта: с удовольствием для себя и с пользой для Отечества.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии