131. ВАгошков. Тросна-Ефратово. Рибопьер-меценат2

131. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Граф Рибопьер - меценат, часть 2

Родился Георгий Иванович Рибопьер 15 августа 1854 года в Царском Селе под Санкт-Петербургом, в очень состоятельной семье. Как вспоминал известный коннозаводчик, коллекционер и меценат Яков Бутович, хорошо знавший Георгия Ивановича при жизни, граф «принадлежал к одному из самых богатых аристократических родов, и состояние его равнялось многим миллионам, а количество десятин земли доходило одно время до ста тысяч».
 
И хотя в литературе советского периода Рибопьера часто пред-ставляли как обрусевшего француза, на самом деле в роду мецената, кроме прадеда, все последующие поколения были русскими. Среди его предков числились Бибиковы, Юсуповы, Потёмкины, Трубецкие и другие представители русских аристократических фамилий. В 1856г в честь коронования Александра II дед Александр Иванович Рибопьер был возведён в достоинство графа Российской империи. Имел он двух сыновей - Ивана и Михаила - и четырёх дочерей. Михаил умер в мало-летстве и, следовательно, единственным продолжателем рода графов Рибопьеров был Иван - отец Георгия Ивановича, скончавшийся в 1871 году. Мать Георгия Ивановича — княгиня С.В. Трубецкая.

В чине поручика Рибопьер стал участником турецкой кампании 1877//78 годов. Он был назначен командиром команды охотников (егерей), с которыми побывал в десяти атаках и проявил при этом примеры «дерзкой храбрости» (так говорилось в представлении о на-граждении). Однажды под ним ранили лошадь. Турки окружили графа и хотели взять его живым. Чтобы избежать мучений и позорного плена, офицер решил покончить с собой. Рибопьер уже поднес к губам пер-стень с ядом, но в это время один из подбежавших сзади турок ударил молодого графа. Получить удар и не отдать его невозможно, - сразу заговорила душа спортсмена, и вместо самоубийства, граф, обернув-шись, ответил противнику ударом нагайки. Начался рукопашный бой, а если сказать точнее – обычная драка. Турки не смогли одолеть физи-чески крепкого, отлично подготовленного спортсмена.

Раненая лошадь Рибопьера каким-то чудом поднялась на ноги. Граф моментально вскочил в седло и поскакал. К счастью, навстречу ему уже мчались охотники, ищущие своего командира. За мужество и храбрость в боях под Телишем в октябре 1877 года Рибопьер был на-гражден орденом святой Анны 4-й степени.

Во время войны Рибопьер был серьёзно ранен. В некоторых публикациях говорится о последствиях травмы, которую он получил при падении с лошади. Рибопьер провёл несколько месяцев в госпита-ле в Бухаресте. Офицер вернулся в строй, но последствия ранения да-вали о себе знать. В 1885 году Рибопьер подал императору Александру III прошение об отставке по состоянию здоровья. Прошение было удовлетворено.

В этот же период началось и другое главное увлечение Г.И. Рибопьера - атлетический спорт, включавший в то время борьбу и гиревой спорт. В 1885 году доктор В.Ф. Краевский открыл в Петербур-ге свой кружок, называемый в литературе также «Атлетическим каби-нетом» Краевского. Сам Краевский начал заниматься атлетикой толь-ко в 44 года. Он перенимал опыт атлетов Германии, Италии, Франции, разрабатывал программы тренировок, его по праву называют «отцом русской атлетики».
К заслугам В.Ф. Краевского следует отнести созда-ние методической основы для занятий атлетикой. Соревновательная же деятельность, особенно участие в международных соревнованиях, – целиком и полностью заслуга Г.И. Рибопьера, выступившего в роли организатора и мецената. Встреча двух этих выдающихся людей воис-тину имела историческое значение для развития таких приоритетных направлений отечественного спорта, как борьба и тяжёлая атлетика.

Вскоре популярность «Атлетического кабинета» Краевского ста-ла столь велика, что зал уже не мог вместить всех желающих зани-маться атлетизмом и борьбой. В 1895 году в Санкт-Петербурге был открыт кружок борьбы. Граф возложил обязанности тренера на члена кружка Краевского, известного борца, Владислава Алексеевича Пыт-лясинского. При этом он заявил, что будет оплачивать аренду помеще-ния и работу тренера. В.А. Пытлясинский - обладатель лучшей борцов-ской техники в России того периода, победитель многих грозных чем-пионов: Карла Абса, Поля Понса – в 1896 году издал первую в России книгу по технике французской борьбы, посвятив её Г.И. Рибопьеру.

//Как видим, сами спортсмены что-то делали по пропаганде спорта, отме-чали заслуги достойных людей. Но, видимо, недостаточно. Я сужу, как издатель альманаха «КромА»: много раз подходил и подхожу к кромским спортсменам с просьбами рассказать о себе, о своих спортивных достижениях, подписаться на сборник, но в ответ вижу лишь уклончивые улыбки и ответы «нет, пока не достоин!» Замечательно, что на стадионе «Олимп» появились стенды с фотографиями выдающихся спортсменов Кромского района. Но этого мало, нужны рассказы болельщиков о спортсменах, воспоминания самих мастеров спорта, фотографии. Нужна Энциклопедия – и не только по развитию спорта, а и по всем другим направлениям жизни как отдельного человека, так и целого региона.//

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии