133. В. Агошков. Тросна. АЛюбимов о Рибопьере

133. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

АНДРЕЙ ЛЮБИМОВ.
ГРАФЫ РИБОПЬЕРЫ, РОДСТВЕННИКИ.
ИХ ВЛАДЕНИЯ В КИНЕШЕМСКОМ УЕЗДЕ
КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ
 

 
Благодаря браку Ивана Степановича Рибопьера с дочерью ге-нерала А.И. Бибикова, Аграфеной Александровной, Рибопьеры стали землевладельцами в Кинешемском уезде Костромской губернии.
Дворянский род Рибопьеров происходит из французской облас-ти Эльзас. В этой местности в деревушке Рибовилль сохранился замок, принадлежавший Рибопьерам. Одно из семейств этого рода пересели-лось в Швейцарию. Там и сейчас живут Рибопьеры, представители швейцарской линии этого старинного рода.

В 1778 году в Россию из Швейцарии приехал Иван Степанович Рибопьер. В то время он учился в Тюбенгском университете и позна-комился там с русскими студентами, князем Николаем Борисовичем Юсуповым и Степаном Степановичем Апраксиным. Они-то и сыграли главную роль в его решении перебраться в Россию. Отец Ивана Сте-пановича, Mark-Stephan Ribaopierre жил около городка Ролль на берегу Женевского озера в своем имении Ла-Лигиер.

Он был дружен с Воль-тером, который собирался переехать к Рибопьерам. Часть библиотеки Вольтера уже была перевезена в усадьбу. Перед отъездом в Россию, И.С. Рибопьер получил от Вольтера рекомендательное письмо, адресо-ванное Екатерине 2-й, в котором знаменитый француз, в частности, писал:

«Я испрашиваю ваших милостей подателю письма сего, и мне кажется, что теперь я отчасти исправлю многочисленные мои прома-хи, неоднократно рекомендовав вашему величеству людей далеко не оправдавших добрые мои о них отзывы».
Обстоятельства знакомства Ивана Степановича с Аграфеной Александровной Бибиковой кратко отражены в воспоминаниях его сына Александра:
«На придворных балах Бибикова увидала красиваго и статнаго адъютанта Потёмкина, котораго в России стали величать Иваном Степановичем. Он ей приглянулся, и они сочетались браком. Несомненно, что брак этот всей родне, а особенно старухе Бибиковой (урожд. княжне Козловской), не очень пришёлся по сердцу. Родниться с иностранцами не очень в то время любили».

Иван Степанович Рибопьер в 1790г был направлен в зону во-енных действий российской армии в войне с турками. 11 декабря 1790г он погиб в первые минуты штурма крепости Измаил. На сле-дующий день после штурма крепости в Успенском храме Свято-Никольского монастыря пелся благодарственный молебен русским воинам. Рядом с храмом и был похоронен Иван Степанович вместе с другими русскими офицерами, погибшими пи взятии Измаила.

От брака И.С. Рибопьера с А.А. Бибиковой было четверо детей: Елизавета, Александр, Екатерина и Анастасия. А.А. Рибопьер (ур. Би-бикова) после смерти своей матери Н.С. Бибиковой (ур. Козловской) унаследовала земельные владения в Костромской губернии. Часть этого имения впоследствии перешла сыну Аграфены Рибопьер, Алек-сандру Ивановичу. В 1822г А.И. Рибопьер дал распоряжение об ос-мотре своих кинешемских владений, на которое получил подробный письменный доклад, составленный титулярным советником Егором Петровым, в котором, в частности, говорилось:

«В следствие чего я имею честь донести, что крестьяне найдены мною в исправном состоянии, у каждаго есть всякое хозяйственное заведение и скотоводство. Строения их крепки, много новаго и боль-шею частию лучшия, нежели у крестьян других помещиков. Все они поведения трезваго, живут в пяти селениях, но не подалеку одно от другаго, а именно в селе Семигорье – 6 дворов, деревнях: Борутихе – 10, Кадыеве – 10, Цедилихе – 5, Глухове – 6. По ревизии считается в оных 132 души. Оброк платят по 25-ти с одного тягла, 81 – пожилых, то есть от 50-ти до 60-ти лет. Крестьяне чрезвычайно довольны Вашим Превосходительством и молятся за вас приусердно».

Александр Иванович был женат на Екатерине Михайловне По-тёмкиной, с предками которой ещё в начале 18-го века породнились другие родственники Рибопьеров, князья Козловские и именно в этих местах. 11 июля 1724г стольник и Вологодский воевода Дмитрий Фе-дорович Потёмкин, после смерти своей дочери Марфы, продал князю Ивану Борисовичу Козловскому половину села Семигорья и половины деревень Заболотья, Борутихи, Гаврилихи, Каменки. М.Д. Потёмкина была женой князя И.Б. Козловского. Она купила указанные селения в 1716г у родственника мужа – князя Фёдора Матвеевича Козловского.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии