134. В. Агошков. Тросна. АЛюбимов о Рибопьере2

134. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.


А.Любимов о Рибопьере, часть 2

После смерти Марфы Дмитриевны наследником имения стал её отец, который происходил из одной ветви Потёмкиных, что и жена А. И Рибопьера. Сохранилась рядная запись, составленная матерью Екате-рины Михайловны Потёмкиной: «Лета тысяща восемьсот девятаго года сентября в дватцат седьмой день княгиня Татьяна Васильевна дочь Юсупова, урождённая Энгельгарт, сговорила я дочь свою от первого брака девицу Екатерину Потёмкину за действительного кавалера и действительного статского советника Александра Ивановича Рибопье-ра; а за нею даю в благословение образ Спасителя нашего и Божия Матерь в ризах серебрянных вызолоченных, а так же образа Божией Матери Владимирския, Ахтырския, Казанския и именуемой Избавляе-мой от печалей в таковых же ризах; да в награжденье даю ей брилиян-тов, жемчугу и серебра на сорок одну тысячу рублей, да разного пла-тья, белья и уборов на пятьдесят тысяч рублей...»

Кроме того, мать невесты давала к приданному 200 тысяч руб-лей из своего «собственного капитала».

Татьяна Александровна Рибопьер вышла замуж за богатого и знатного князя Николая Борисовича Юсупова. При подготовке к вен-чанию обнаружилось кровное родство между женихом и невестой. Только вмешательство Императора позволило разрешить брак. А.И. Рибопьер обратился с прошением на Высочайшее Имя:

«Милостивый Государь, Граф Александр Иванович. На письмо Вашего Сиятельства 16го сентября имею честь уведомить, что их Им-ператорския Величества Высочайше дозволяют дочери Вашей Фрей-лине, Графине Татьяне Александровне, вступить в брак с Надворным Советником в звании Камер-Юнкера, Князем Николаем Юсуповым».
Венчались молодые в имении князя в Николаевской церкви се-ла Бутурлина Юхновского уезда Смоленской губ. 26 сентября 1856г.

Но и после этого продолжались разбирательства по юридиче-ской стороне дела со стороны Священного Синода:

«Князь Николай Борисович Юсупов, супруга его княгиня Татьяна Александровна Юсупова происходят от общей их родоначальницы Татьяны Васильевны Энгельгардт. От первого брака Энгельгардт с Ми-хаилом Сергеевичем Потёмкиным произошли мать нынешней супруги князя Николая Борисовича Юсупова Екатерина Михайловна, супруга Александра Ивановича Рибопьер, а от второго брака той же Энгель-гардт с князем Николаем Борисовичем Юсуповым произошёл князь Борис Юсупов, отец князя Николая, очевидно, что князь Николай и супруга его княгиня Татьяна Юсупова, находятся между собою в 4-й степени по родству единоутробному, в которой степени родства, по принятому правилу, считаются также, как и в кровном родстве. Глав-ным основанием для запрещения браков между родственниками слу-жит указ Св. Синода 1810 года Генваря 19...».

Сестры Т.А. Рибопьер: Аглая вышла замуж за барона Зендена, Софья – за графа Василия Павловича Голенищева-Кутузова и Мария за прусского посланника в Константинополе Брасье-де-Сен-Симона. У А.И. Рибопьера было два сына: Михаил, умерший во младенчестве и Иван, продолживший род по мужской линии. Он был женат на княжне Софье Васильевне Трубецкой (1823-1893).

24 мая 1865г граф А.И. Рибопьер скончался в Петербурге от возвратной лихорадки, и 27 мая был погребён на кладбище Невской Лавры. Внук А.И Рибопьера, Геор-гий Иванович стоял у истоков Олимпийского движения в России. Был женат на Александре Иосифовне, урож. Панда. От этого брака у него родилась единственная дочь Софья. После смерти графа в 1916г рос-сийская ветвь Рибопьеров пресеклась.

 Георгий Иванович был погре-бён в Москве на кладбище Ново-Девичьего монастыря.
После смерти Георгия Ивановича к его малолетней дочери был определён опекуном родственник князь Ф.Ф. Юсупов. Этому содейст-вовала родная тётя Софьи – Александра Ивановна Кантакузен (урож. Рибопьер), которая обратилась с прошение на Высочайшее Имя. Со-фья Рибопьер проводила много времени с родителями в селе Федяево Смоленской губернии в усадьбе, которой ещё владел её прадед А.И. Рибопьер. К концу 19 века все земли Рибопьеров в Кинешемском уезде были распроданы, а после 1917 года представители этого граф-ского рода по женской линии оказались в эмиграции.

Дочь графа И.А. Рибопьера, Ольга Ивановна Рибопьер, вышла замуж за Алексан-дра Александровича Стаховича (1857-1915), депутата 2-й Государственной Думы. Их дети Ольга (1892-1952) и Александр (1884-1959) – одни из основателей храма Христа Спасите-ля в г.Аньер (Франция). Похоронены на русском кладбище Сен Женевьев де Буа.

Вторая дочь И.А. Рибопьера, Александра (1856-1923) – замужем за князем Пав-лом Ивановичем Кантакузеном (1853-1923). Их дети: Иван (1880-1918), расстрелян боль-шевиками в Одессе. Георгий (1881-1950), умер в Швейцарии. Константин (1884-1956), умер в Швейцарии. Софья (1886-1957), умерла в Швейцарии. Дочь Георгия Рибопьера, Софья (1902-1964), в эмиграции во Франции. Замужем за Арчилом Георгиевичем Вачнадзе. Его дочь Тамара живет во Франции.

Андрей Любимов.
http://www.liveinternet.ru/users/1259518/post153430427/ 25 Февраля 2011.


Рецензии