Вспоминание

...Десятилетний сын Сеня прибаливал. Частые ОРЗ, гастрит, невроз... И кричал он всегда - со дня своего рождения больше и громче всех, даже стыдно было. Бабки у подъезда ворчали - крестить надо. Но молодая мама с высшим техническим образованием, аспирантка, только отмахивалась, как от мух: "Какие еще крестины! Что за чушь и отсталость!"

Глядя на хворающего любимого сына, она расстраивалась до слёз, а порой раздражалась (ведь вроде бы все условия ему созданы!), вызывала участковую и старалась выполнять все ее указания. В садике он бывал не более трех дней - а потом - известное дело: жар, кашель и прочие прелести. И опять всё сначала - бессонные ночи, порошки-уколы и нудные уговоры, чтобы горло полоскал. С гастритом Сене пришлось полежать в больнице. Бегала к нему мамочка каждый день, носила вкусненькое, книжки, без которых сын жить не мог, читал запоем. Конечно, опять страдала. Отец Сени пропадал с утра до позднего вечера на работе, не сильно вникая в подробности лечения - заработать бы на семью, квартиру купить. Так что под окнами заснеженной больнички со слезами ходила она сама. Но всё это были, как позже выяснилось, цветочки...

Не прошло и недели после выписки мальчика из гастроотделения, как он... распух. Сначала вспучились красные волдыри на голове и лице, а потом отек и покраснение расползлись по всему телу. Угрожающе подымалась температура, началась одышка. Скорая отвезла ребенка в больницу почти без сознания. Диагноз страшный - отёк Квинке. Мальчик побагровел, горел (40 и выше), врачи паниковали. Не помогали капельницы и прочие манипуляции. Мать стаканами намешивала ему активированный уголь, вливая в него черную жидкость, так как отек был и внутри. И это прямо грозило гибелью мальчика - если дойдёт до легких... Наступал критический момент. Ночью, сидя на полу у кроватки сына, глядя на его распухшее личико, женщина была на грани полного отчаяния.
 
- Мама, если я не умру, принеси мне завтра книжку, ладно? - прошептал сын около полуночи, еле шевеля вывернутыми наружу, черными губами - про героев Бородинской битвы...
 
Она сейчас плохо помнит, что думала и испытывала в ту ночь - между жизнью и смертью. Но одно не забудется никогда: как перед рассветом горевший сын задремал, хотя градусник показывал по-прежнему 40 с половиной. Она подошла к окну, пустыми отупевшими глазами уставившись на панораму ночного города. И вдруг вдали, за темным парком, мелькнул золотистый блик. Что это?! Женщина присмотрелась - в фиолетовых облаках явственно горел розоватый крест, паря в воздухе, как ей тогда показалось. Как позднее выяснилось, там стояла старая церковь, пожалуй, единственная действующая в то время.

- Господи, спаси моего сына! Прошу тебя! - вырвалось у измученной матери.
В ответ она услышала:
- Дай обещание.
- Какое?? Что угодно сделаю...
- Приведи сына ко мне.
- Да, да, конечно, непременно!!!!! Только спаси...

Утром врачи заменили лекарство. То ли вспомнили, то ли это был эксперимент. Бог весть. Но мальчику стало легче. Он выкарабкался, что воспринялось медиками практически как чудо.
Через три недели его окрестили - в той церкви, что виднелась из больничного окна.Теперь он взрослый юноша, вполне здоровый и современный, не фанатик религий, живет как большинство столичных жителей, активно и динамично. Но икону своего небесного наставника - сиятельного, хоть и юного (по годам жития, но не по святой сердечной мудрости) Симеона Верхотурского - знает. Встретил его, этот  редкий образ, "случайно" в Храме Христа Спасителя, в дальнем ответвлении помещения этого огромного собора - ноги сами, получается, привели! И так обрадовался юноша отчего-то, даже сам удивился. Тепло по жилам пошло, к сердцу волной толкнулось...

Что же дальше?
Еще в школе Семену рассказала бабушка, что в его роду по отцу были смоленские дворяне, заслужившие звание и поместье верной службой царю и отечеству, но позднее, уже в 19-м веке не внесшие своевременно налог о подтверждении звания. Не было у них такой суммы. А недавно он с удивлением узнал, что по линии матери были еще и участники Бородинской битвы, Семеновского полка! Всплыла эта информация благодаря газете местной, исследованиям исторических судеб посвященная, вышедшая в Красноярском крае, где родилась бабушка. Там даже село названо было в честь знаменитого Бородино... Значит, не зря он любил читать об этом детстве.
Всё не зря, всё не случайно...

Кто знает, будет ли для юного сердца всё это началом "самовспоминания" - образа Божьего, родовых черт - служения и преданности Высшему, созидательного духовного труда?
Дай-то Бог...   

-


Рецензии
Прекрасный рассказ!
Такие рассказы-откровения, словно золотые зёрна -
попадая в душу, они непременно дадут добрые ростки.
Спасибо, Катя!

Ирина Юрская   09.07.2014 00:14     Заявить о нарушении
С удовольствием перечитала ещё раз...

Ирина Юрская   11.09.2022 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.