135. ВАгошков. Тросна-Ефратово. Прадеду ГРибопьеру

135. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Прадеду Георгию РИБОПЬЕРУ
 

 
В Интернете мы нашли стихотворение, автор которого, назовём его Владимир Нидерландов (см. ссылку на интернетный адрес), посвятил его «прадеду Георгию Рибопьеру». И его сыновьям – Евгению и Дмитрию.

А только что выше мы прочли серьёзный очерк о Рибопьерах Андрея Любимова, где на основании архивных данных сказано о том, что у Георгия Ивановича Рибопьера была всего одна дочь – Софья Георгиевна, жила во Франции.

И у дочерей И.А. Рибопьера не было детей Евгения и Дмитрия.

Расстрелян большевиками в Одессе – Иван Пав-лович.

Может быть, Георгий Иванович Рибопьер имел детей вне брака?! И об этом ещё предстоит узнать?! Стихотворение я приведу частично.

Расположение двойных строк по центру и некоторые знаки препинания – наши.

Прадеду Георгию Рибопьеру и его сыновьям Евгению и Дмитрию
– посвящается.
Эпиграф: «Мне цыганка нагадала, что мой прадед графом был...»
 
жхжхжхжхжхжхжхжх
 
...откуда отплывают корабли, аккорд. И смотрит женщина из под вуали
в растущий сумрак северных широт, туда, где мальчики на берегу играли.
И ветер часть их игр выкрадывает сразу, как лёгкий вывих дня повисли облака,
за белой занавесью фразы молчаньем полнится знакомая река.

И корабли, отплыв, вбирают прядью сон,
как фраза музыкальная, и губы шепчут робко –
весной к весне отметив горизонт линейной строгостью – ведь это Мойка.

Твои два берега, и первый он никем в своей прощальности не будет обнаружен,
второй – как обморок зажатого в руке последнего письма из сотни мелких кружев.

...Не говори, понятно чего ради, здесь вьётся горлицей и вьется на востоке
родная речь забытая в тетради, и утром кровь стекает в водостоке.

Пройдет лет сто. Как школьник я рисую неясный контур тех далеких дней,
и всё, о чём ты отзывался всуе, я понимаю, прадед, в алгебре вещей.

Черешню, жирный воздух Украины, и то – как Украина в отчестве ловчей,
и жёлтые поля, и васильки, и спины в рубахах, как в кино, белеют от лучей.

А мальчики стоят на дальнем берегу, два имени в столбцах: Евгений, Дмитрий.
И мускулистое вдвоём овражье берегут – как жизнь свою и смерть с молитвой.
Амстердам, 2007г.

P.S.:
Евгения, моего деда, в августе 1920г арестовали, несмотря на то, что он жил под фамилией Рябоконь уже несколько лет. Хотел вписаться в крестьянскую среду. Не вписался. Потом бесконечные допросы и тюрьмы. Не думаю, чтобы он был сломлен. Погиб в лагере на строительстве Волго-Донского канала в 1932 году. Скорее всего, от голода. Его младший брат Дмитрий Рибопьер, офицер врангелевской армии, после взятия Севаша большевиками жил по документам своего камердинера Дениса Никитенко, которого смертельно ранили при наступлении Красной армии в 1920 году. Работал художником, фото-графом. Был расстрелян сотрудниками НКВД в Киргизии в 1943 году, как Денис Никитенко.

 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии