137. ВАгошков. Тросна-Ефратово. Памятник Рибопьеру

137. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ОТКРЫТ ПАМЯТНИК Г.И. РИБОПЬЕРУ
 

 
На Новодевичьем кладбище открыли памятник энтузиасту и меценату спорта Георгию Рибопьеру, передает НТВ. Тяжёлая атлетика стала олимпийским видом спорта именно благодаря ему. Увлекаясь борьбой и штангой, он основал Петербуржское атлетическое общество. Рибопьер оплатил первый выезд рос-сийских спортсменов на Игры 1908 года в Лондон.

А в 1910 го-ду по протекции своего друга Пьера де Кубертена был принят в члены МОК, где и добился включения тяжёлой атлетики и борь-бы в олимпийскую программу.

Его могила затерялась, но в 2005 году московский историк спорта Владимир Воронин оты-скал захоронение, и теперь оно приведено в надлежащий вид. Памятник возведён на деньги нынешнего Олимпийского коми-тета России.

Read more:
http://www.ntv.ru/novosti/111746/#ixzz2pl0wbhpd
 

 
Похоже, что на этих снимках изображён Г.И. Рибопьер – рус-ский Аполлон с французскими корнями. Красавец мужчина, сделав-ший с помощью физический занятий свою фигуру.
Когда я вспоминаю о том, что крестьяне Кромского уезда гро-мили и жгли усадьбу Георгия Ивановича Рибопьера, то мне трудно со-единить в своём воображении этого силача-аристократа и помещика. Кто виноват: управляющий, доведший крестьян до разрушения или анархия, подогреваемая революционерами?!
Чтобы хоть немного понять это, отправимся в кромские имения графа Георгия Ивановича Рибопьера – очень богатого и по тем вре-менам помещика.
 

 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии