Юлия Латынина и Михаил Жванецкий

Вот ведь какие стилистические события развиваются в нашей жизни: украинец Михаил Жванецкий пишет: — "на Украине", русачка Юлия Латынина сообщает:

«И, конечно, я впервые могу сказать про себя, что, ведь, украинцы всегда настаивали, чтобы на русском языке стали говорить «в Украине». Мне до сего времени это казалось какой-то излишней наглостью, потому что, знаете, независимость независимостью, а правила русского языка правилами русского языка. Вот, отныне я чувствую необходимость говорить «в Украине», отныне я этот народ уважаю еще больше и даже гораздо больше, чем после оранжевой революции, потому что легко отстаивать свободу ненасильственно, когда тебя за это не бьют, тяжело отстаивать свободу, когда тебя за это бьют и когда титушки громят по ночам Киев.

Ну, и еще анекдот новый украинский. Павло, ты слышал, вчера на Крещатике случайно встретились Кличко с Януковичем? – Ну и чего было? – Да нишо. Теперь Витя с фингалом, а Виталик без шапки. К сожалению, это неправда».

Для тех, кто забыл или не помнит: Янукович начинал свою карьеру заурядным воровством меховых шапок у сидящих на толчке в общественной уборной. А что такого? Великий диктатор Чаушеску в молодости практиковал воровством кошельков на базаре, и был большим мастером по этой части. Забавно, а будет ли похожий конец у второго его подельника? Вряд ли. Чаушеску был отцом нации, а этот — сявка.

Латынина говорит: «Вот, Янукович пришел к власти случайно. Он об этом знает. Никто никогда даже в 2004 году не собирался делать его президентом. Была там хитроумная комбинация, автором которой был многоумный Медведчук, который, кстати, как совершенно справедливо сказал Белковский, долгое время являлся главным источником для Кремля информации по Украине. И тогда в качестве преемника Кучмы специально подобрали уголовника Януковича, чтобы всё запутать, чтобы создалась патовая ситуация, чтобы Янукович не победил на выборах. И, в общем, в результате этой головоломной комбинации образовалась бы ситуация, при которой бы все сказали «Ну, пусть Кучма остается у власти». Ну, нельзя строить многоходовые комбинации в сложных политических ситуациях, потому что все комбинации должны быть простые. И в этом смысле, конечно, Янукович прекрасно знает, что вот эти хитроумные Медведчуки, вот эти богатые Ахметовы, они презирали его, они вытирали об него ноги, они думали, что он будет их марионеткой. А он, мелкий уголовник, теперь президент и вообще они могут сосать лапу.

Да, и еще важная подробность, что в результате вот этого недалекого отношения к жизни и чрезвычайной простоты хапка, в украинской власти всех вытеснила семья. Украиной реально управляют старший сын Януковича и его друзья. Это золотая молодежь, которая переняла от отцов психологию мелких уголовников, совсем лишилась тормозов. Ну, вот, у нас говорят, что у Путина есть там Ротенберги, Ковальчуки, Сечин есть. Ну, вот, помните тех самых замечательных ребят, которые где-то в Женеве устроили гонки на Ламборгини? Вот, вы представляете, Россией бы управляли там не Ротенберги-Ковальчуки, а вот эти вот золотые ребята, которые устраивают гонки на Ламборгини?

Батька Лукашенко сказал «Как только дети президента начинают заниматься бизнесом, жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове, жди беды». Вот, всё, что происходит в Украине, происходит прежде всего от этой чрезвычайной простоты Януковича, и произошло для начала то, что Янукович всем реально надоел.

И Янукович вел двойную игру – с Россией и Евросоюзом – по поводу ассоциации с Евросоюзом. Причем, я думаю, что цель была всегда одна – бабки. При этом, судя по всему, в окружении Януковича просто не было людей, которые объяснили бы ему, что от Европы черного нала не будет. И при этом в течение всего последнего года в Украине наблюдался страшный дисбаланс в публичной сфере, потому что сдуру пиарщики какие-то посоветовали и Янукович стал раскручивать эту карту. Кругом сплошная голодуха, экономический кризис, а у него, все-таки, в 2015 году выборы, ему надо как-то раскручиваться. И он стал рассказывать по всем телеканалам и это несли по всем телеканалам «Я европейский выбрал путь, я цивилизационный выбрал путь. Вот, оранжевые не смогли, а я веду вас в Европу». И каждый день рассказывали по всем телеканалам, как Европе охренительно. «Мы – украинцы, европейцы, мы не русские».

…заметьте, что тот, кто сейчас придет к власти, долго не продержится. Потому что то, что плохая экономическая ситуация, Россия, естественно, отзовет свой кредит, не даст. То есть всё это придется расхлебывать тому, кто придет к власти. Так зачем? Лучше пусть год плохую экономическую ситуацию расхлебывает Янукович, а после него можно будет собирать апельсины.

Или там возьмите замечательный ненасильственный Гринпис, когда люди ненасильственно лезут на нефтяные платформы, ненасильственно приковывают себя к бензоколонкам, ненасильственно мешают судам ловить рыбу, а, вот, если их с этой нефтяной платформы полиция начнет тащить, они вопят «К нам применили насилие!» Знаете, что это такое? Это фарисейство.

Вот, с моей точки зрения, те люди, которые в Киеве строят баррикады, представляют украинскую нацию. А Янукович – это типичное тираническое правительство, которое изменило целям разумной национальной власти. Понятно, что да, это моя вкусовщина. При этом мне скажут, почему мне нравится то, что происходит в Украине, и мне не нравится, когда эти самые, вот, в Каире опять исламисты собрались... Кстати, там гораздо больше уже народу погибло. ...и швыряют камни, и протестуют против военной диктатуры, в сущности. Ну, вот, потому. Знаете, почему мне нравится один роман и не нравится другой?

И, конечно, тут очень велик контраст Украины с Москвой, потому что в Украине пакет репрессивных законов привел к тому, что «Беркут» забрасывают коктейлем Молотова. А в Москве в то же самое время выносят приговор узникам Болотной, приняты те же самые законы, никто не ворохнется. И, конечно, поскольку та и другая страна славянские, все-таки, генетически похожи, все-таки, были мы частью одного СССР, то, ну, все-таки, это вот такой явный признак, что отсутствие или наличие нефти делает со страной. Потому что в Киеве живут бедные люди, которые бьются как рыба об лед, которые не могут зарабатывать нормальных денег в условиях бардака и коррупции. И, конечно, когда они видят, чего достиг маленький Саша Янукович. то они не без основания полагают, что всё, что украдено, украдено у них. Причем, речь идет не только об украденных деньгах, но и об украденном будущем».

Ну, а юморист Михаил Жванецкий всегда останется юмористом, он и говорит:

«Сейчас главные - это люди, которые не хотят уходить домой, которые хотят... Они ещё пока настроены довольно всё-таки мирно, но уже, конечно, есть отдельные жертвы. Но они настроены всё-таки довольно мирно. Это Украина. Там вообще неагрессивные люди. И поэтому они ещё пока такие. Вот поэтому я сейчас ничего не могу сказать. Да и я не думаю, что я... как каждый человек пишущий, как каждый человек, который что-то... он должен это осмыслить. Кто сейчас из писателей может что-то сказать? Кто сейчас не может что-то сказать? Только потом.

Когда была Оранжевая революция. кто что-то мог сказать? Что-то люди пытались говорить, кто-то что-то пытался говорить, а потом всё обернулось опять, потому что сколько тупых, сколько в этой же массе того, что потом опять придёт к тому же, что было - шансы просто 50 на 50. Когда всё изменится и станет, как было. Мы уже столько раз были свидетелями, что это просто уже невозможно выдержать. Кровавые изменения - и опять, как было. Вот поэтому так я жду, и что-нибудь такое уж квалифицированное, если уж мне суждено сказать, то я скажу, когда это сам внутри себя почувствую».

Смешно? Не очень. Может быть, потому что у него не было цели на этот раз нас смешить?

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Интересно написали, Вячеслав.

Симион Волков   05.02.2014 20:59     Заявить о нарушении
Симион, не по адресу комплимент. Не я написал, о чем и предупредил в заглавии.
Но спасибо за внимание и интерес. На это и было рассчитано.

Вячеслав Вячеславов   06.02.2014 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.