138. ВАгошков. Тросна-Ефратово тожь. Ленин о крае

138. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

В.И. ЛЕНИН О НАШЕМ КРАЕ
 

 
В 1896-1899 годах В.И. Ленин написал книгу «Развитие капитализма в России», которая была издана в 1899г. В ней он доказывал народникам, что «в нашем общинном крестьянском хозяйстве происходит разборка между сельскими, хозяевами-промышленниками и сельскохозяйственными батраками».

В.И. Ленин, говоря, что разорение крестьянства ведёт к вытес-нению отработков капитализмом, приводит факты по Орловской ги-бернии. Он пишет,что здесь падение хлебных цен разорило многих арендаторов. «Наряду с расширением экономических запашек повсю-ду наблюдается стремление заменить издольный труд батрацким и избавиться от пользования крестьянским инвентарём, …стремление усовершенствовать обработку полей введением улучшенных орудий, ...изменить систему хозяйства, ввести травосеяние, расширить и улучшить скотоводство, придать ему продуктивный характер», – приво-дит автор строки из «Сельскохозяйственного обзора Орловской губер-нии за 1887-1888 гг.»

Споря далее с народниками, автор пишет, что «чисто капитали-стическая организация земледелия предполагает, в свою очередь, бо-лее равномерное распределение работ в течение годе (вследствие плодосмена, рационального скотоводства и т.д.), соединение с земле-делием во многих "случаях технической обработки продукта, приложе-ние большого количества труда к предварительной подготовке почвы и т.д.».

Иллюстрирует В.И. Ленин данное утверждение следующими при-мерами частновладельческих хозяйств, организация которых наибо-лее приближается к чисто капиталистическому типу.
 
Берём Орловскую губернию, пишет автор.

*Имение дворянина Хлюстина,
1129 десятин. 562 – под за-пашкой, 8 строений, разнообразные улучшенные орудия. Искусствен-ное травосеяние. Конский завод. Разведение скота. Осушка болот при помощи прорытия канав и дренажа («осушка яроизводится большей частью в свободное время»). Число рабочих детом 50-80 человек в день, зимой – до 30 чел. В 1888г был 81 рабочий, из них 25 – летних. В 1889г работало 19 плотников.
 
* Имение графа Рибопьера.

3000 дес. – 1293 под. запашкой, 898 – в аренде у крестьян. Двенадцатипольный севооборот. Разработ-ка торфа для удобрения, добыча фосфоритов, с 1889г вводится опыт-ное поле в 30 десятин. Возка навоза зимой и весной. Посев трав. Пра-вильная эксплуатация леса (занимает 200-300 лесорубов с октября по март). Разводится рогатый скот. Ведётся молочное хозяйство.
Служащих в 1888г – 90 чел,, из них 34 – летних.

Далее В.И. Ленин рассказывает об имении Меньшикова в Мо-сковской области и делает вывод:

«Похожа ли эти действительность на ту абстракцию, с которой возятся народники». Следует оказать и об организации пенькообрабатывающей промышленности. Поскольку Кромской уезд является поставщиком пеньки, то были здесь пенькот-репальные фабрики (всего по губернии за 1890г их числилось 100 с 1671 рабочим и с суммой производства 795 тыс. руб.).
 
В.И. Ленин, ссылаясь на Земские статистические сборники, приводит такие данные: «Крестьяне работают в пеньковом промысле «на купцов» (вероятно, на тех же мануфактурщиков) из их материала, за сдельную плату, причём работа делится на специальные операции: «трепачи» треплют пеньку, «прядильщики» прядут; «бородельщики» очищают от костры; «колёсники» вертят колесо. Работа очень трудная: многие заболевают чахоткой и «грызью». Пыль такая, что «без привыч-ки не пробудем ; часа. Работают в простых сараях от зари до зари с мая по сентябрь...».


Крестьяне и помещики.
Из Интернета.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии