По завету старого учителя

 

     Хорошая газета – наша «районка»! О чем думаешь, мечтаешь – все принимает, пусть об этом читают земляки! Вот уже почти двадцать лет прошло с тех пор, как редакция принимает от моего имени статьи, советы, стихи, информацию. А когда мы только приехали и поселились в уголке Верхнего Дона, я получил завет от школьного учителя-ветерана, ветерана-корреспондента газеты, Солдатова Владимира Васильевича. В последний год своей жизни он завещал мне: «Пиши! Обо всем пиши, что видишь и переживаешь! Это очень нужно людям». И я писал, и пишу, пока живу.

           Другим вдохновителем для меня стала Татьяна Балак, журналист местной газеты.
 Прослышала она как-то о том, что в глухом углу поселилась «городская пара», и приехала  нас проведать и статейку написать о нашей жизни. А получилась не «статейка», а целая поэма о нашем житье-бытье.  Спустя несколько лет обратилась к нам с просьбой Татьяна Юрьевна, памятуя о своей статье, – сделать некое заключение о прожитых годах. Ну, что же? Напишу.

            Годы проходили, прибавлялись годы возраста. Наступил пенсионный возраст, появились деньги. А ведь целых пять лет мы жили без денег, на свои природные «трофеи». Питались мы дарами Природы и животноводством. Всего понемногу: свыше двадцати огородных культур, ягодами, грибами, дикими фруктами, козьим молоком, мясом домашней птицы, рыбой местных прудов.

             Как-то раз я задумал произвести бухгалтерский расчет – на какую сумму мы потребляем пищевых продуктов собственного «производства». Оказалось, что, как не нужна нам была пенсия «для живота», так и не понадобится и дальше. Нет, конечно там – сахарок, колбаска, некоторые крупы – все это будем покупать. А такой товар, как сыр, творог, лапша, конфеты, вино, пиво, соки – это уж научились делать не хуже «покупных». Так и живем-поживаем. Пенсий хватает на покупку других ценностей, которые, извините, в туалет не уходят.

               За эти годы мы значительно преувеличили нашу библиотеку с тысячью томов, выписывая книги и журналы по почте. Приобрели всевозможную бытовую технику для переработки, хранения и приготовления продуктов питания. «Моторизировали» заготовку дров и сена, обработку огорода. Обновляем и благоустраиваем постоянно свое жилище.
               
                Но главное благо и великая ценность нашей жизни заключается  не столько в перечисленных «трудовых подвигах». Оно состоит из общения с людьми хутора, с которыми мы не порываем связи. В них – вся ценность, в их детях. Что есть ценного в наших соседях – берем, чем мы богаты – даем. Особенно детям: они мобильны, восприимчивы, а мы щедро реагируем на их запросы. Так родилась «клубная» жизнь. Вот уж третье поколение деток считает наш дом своим вторым домом. Вместе с ребятами я стал «корреспондентом» районной газеты, а они авторами отдельных стихотворений. Накопилась целая коллекция художественных изделий детского творчества.

                Вот таков итог, но еще не конечный, нашей «второй» после «города» прожитой на хуторе жизни. За эти годы мной опубликовано четыре книжки рассказов и стихов. Пишу о пережитом прошлом, о душевных переживаниях. На столе «растет» очередная книга. Многие друзья-читатели прочтут в ней эпизоды из своей жизни, угадают свои черты характера в персонажах. Плохого в ней ничего не будет: уж больно хороши у нас люди!


Рецензии
Василий, как редко можно прочитать такое спокойное доброе повествование! У Вас, чувствуется, всё время был крепкий "тыл" - Ваша жена.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   02.11.2016 22:39     Заявить о нарушении