139. В. Агошков. Тросна. Церковь сМалахова Слобода

139. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь.


ЦЕРКОВЬ СЕЛА МАЛАХОВА СЛОБОДА
 

 
Находится в 85 верстах от Кром и в 75 – от Орла, названа по имени первого поселенца, однодворца Малахии, в начале XVIIIв. К нему (видимо, церковному приходу.-В.А.) принадлежат деревни Павлово и Лопухинка. Приход расположен при р. Турейке, местность болотистая. Почва -- суглинистая. Прихожан: 630 мужчин и 628 женщин. Многие из крестьян занимаются на сто-роне плотницким, столярным и кирпичным ремёслами.

О церкви во имя Великомученицы Параскевы, упоминае-мой в ведомости 1734г, ничего не известно. Нынешний дере-вянный, однопрестольный холодный храм того же наименова-ния построен в 1878г тщанием прихожан. В 1900-1901 гг. он был покрашен снаружи и внутри.

Из благотворителей и благоукрасителей его заслуживает упоминания дворянин Аркадий Николаевич Чёрный.

Прихожане особо чтят икону Казанской Божьей Матери, пред которой каждый воскресный день, после утренней читается акафист. Кроме того, чтится икона Божьей Матери Неопалимая Купина. Подлинник её, найденный в 1880-х годах в колодезе, вследствие рассказов о чудесах, будто полу-ченных от него, был предоставлен Благочинным в духовную консисторию, где и хранится доселе.
При церкви 36 десятин земли, причт – двухчленный.

 В де-ревне Павлове с 1878г имеется земская школа.
 
*
 
Дворянин Аркадий Николаевич ЧЁРНЫЙ
 

В Интернете нет точного адреса А.Н. Чёрного. Мы нашли такой материал:
Отправлено: 5 сентября 2007. Отредактировано: 19 октября 2012.
Ищу предков Петра Чёрного, их имение, если таковое было, в Орлов-ской губернии в Кромском уезде. Валерия.
"Имение" нашлось: с. Павлово

1. Пётр Черный, потомственный дворянин Орловской губернии Кромского уезда, жил в 1-ой половине XIXв. Точное место в Кромском уезде пока установить не удалось, т.к. в семье нет ни одного документа на Петра Чёрного – даты и года рождения, записей о венчании и места рождения детей и места проживания. Единственная ниточка – рассказы о том, что «в Дмитроково (деревня Чёрной А.Э.), под Клином на Рождество собиралась молодёжь из числа родственников – семей Нила Фёдоровича Филатова, Ляпуновых, Крыловых, Житковых" (все указанные лица имели владения в Орловской губ., а д.Ляпуновка находилась недалеко от с. Павлово).

…2. (1) Аркадий Петрович был женат на Анне Михай-ловне N.  У Аркадия Петровича было 16 детей: 8 дочерей и 8 сыновей!!! Семеро старших дочерей были отданы на воспитание в Институт благородных девиц (в Москве), но они не дожили до его окончания, умирали одна за другой от чахотки. Из имён дочерей известны пока 2 – Конкордия и Манефа. В семейном альбоме есть фотография молодого человека в юнкерской (?) форме с подписью: "На па-мять г-же Конкордии Аркадьевне Чёрной от В.А. Чёрного (Валентина Аркадьеви-ча)". Фотография датирована 3 октября 1883г, г.Воронеж.

Из дочерей в семье выжила только одна – Манефа Аркадьевна и, как рас-сказывала её двоюродная внучатая племянница, только потому, что осталась жить дома. Она вышла замуж за Голицына (имя его в семье теперь забыто). Он, по рассказам, во время революции пропал без вести: погиб на фронте или умер, или оказался в эмиграции – неизвестно. Манефа Аркадьевна работала в Центро-банке. Её приёмная дочь, Катя, рано умерла от туберкулеза.
 
3. (2) Борис Аркадьевич Черный (?-?) о нём ничего неизвестно. Есть только его фотографии с сыном Митрофаном.

4. (2) Виктор Аркадьевич (28 февраля 1880 г - 19хх), первый брак - NNN. Второй брак – Мария Ефимовна N. В РГВИА нашёлся формулярный список Вик-тора Аркадьевича. (РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 30064). Выписка из алфавита от 10. 12. 1901г, из 46 драгунского Переяславского императора Александра 3 полка, род. 1880 г. февраля 28, православный, холост, сын потомственного дворянина Орловской губернии Кромского уезда. переведён 6.12.1901 из 49 Драгунского Архангелогородского полка, закончил Елисаветградское кавалерийское юнкер-ское училище (Л.355).

В деле имеется также: 1. Свидетельство по приписному участку (ЛЛ. 356 и 356 об.). 2. Подписка о непринадлежности к тайным обществам с личной подписью (Л.354). 3. Ходатайство о производстве в офицерский чин (Л. 351, 351 об.). 5. (2) Валентин Аркадьевич (1869 – апрель 19хх), в 1898г – пору-чик, служит в Кромском уезде Орловской губ. в Управлении уездного воинского начальника (полк. Квашнин-Самарин К.П.) заведующим пересыльной частью (ПК Орловской губ на 1898г) В 1910\12 гг. (?) – штабс-капитан, служит в 205 пехотном запасном батальоне, квартировавшемся в Вязьме (источник – открытка).

После революции – служил в Красной Армии и был и.д. начальника штаба 3-й бригады Западной стрелковой дивизии, в 1919г был уволен от военной служ-бы «…согласно свидетельства, выданного комиссией в январе 1919г.". Во время службы в царской армии получил ордена Св. Станислава и Св. Анны З-й степени и бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 гг.
Жена – с 1898г А.Э. Лодыгина, после смерти мужа ушла в монастырь.

6. (2) Роман Аркадиевич Черный , жена – Елена Евгениева N – запись за 1906 год. (ГАОО, Ф. 101, оп. 1, д. 2670, Исповедные ведомости 1904-1909г).

…Николай Валентинович Черный «...был искусствоведом и очень интел-лигентным человеком. Такие люди чаще всего попадали в мясорубку репрес-сий...».

В 1937 году его арестовали. Он отсидел в тюрьме пять лет, прошёл войну, после войны не мог устроиться на работу. Вернуться в Москву не разрешили — нельзя было жить ближе 101 км от Москвы. Только после смерти Сталина в сере-дине 1950-х годов пришла реабилитация и работа по специальности. Был фила-телистом и знатоком фарфора. Умер в 19хх году. В миру его жена, Варвара Ва-сильевна, была доктором наук - химиком.

…Имена и судьбы ещё 4-х сыновей Аркадия Петровича Чёрного № 2. (1) пока неизвестны. Возможно, двое из них - это Чёрные Семен и Андрей из вы-пусков, соответственно, 1885 и 1893 гг. Александровского Военного Училища (Александровское военное уч-ще. Выпуски 1863-1901 гг.)

Возможно также, что был ещё и сын Николай и внук – Аркадий Николаевич, кол. сек., бывший глас-ным от 1 избирательного собрания в уездном земстве Кромского уезда в 1897г. (ПК Орловской губ. 1897\98 гг.).
 
*
(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии