Мишель Псалти

Michel Psalti (03.02.1949 - 07.10.2012)

Сегодня (26.01.2014) по электронной почте пришло уведомление из социальной сети "Facebook" о том, что у моего студенческого дружка Michel Psalti - день рождения. И тогда я решил, что напишу рассказик о днях нашей молодости, который будет ему подарком на день рождения (65-летний юбилей). Несколько дней я искал контактов с Мишей, но уже после публикации расказа получил ответ от его знакомой, что он приказал нам всем долго жить! Понятно, что он не мог читать мои последние поздравления с днем рождения на стене Facebook, которые я продолжал писать не зная о его кончине. Странный наступил век, человека уже давно нет, а на его страничке в социальной сети еще теплится какая-то жизнь.

И я повторил на Facebook текст последнего письма,  написанного ему его знакомой: - "Миша, царствие тебе небесное!".

На втором курсе МАрхИ (Московский архитектурный институт), Michel Psalti, а тогда он был просто Миша Трунов, предложил поехать с ним вдвоем в летние каникулы в Ярославскую область для обмера и фотофиксации памятников архитектуры, а заодно и подзаработать немного денег. Предложение мне понравилось и через несколько дней мы уже в г. Ярославле, в бюро по охране памятников истории и культуры получаем задание на обмерные работы в Даниловском районе и бумагу, о всемерном нам содействии в деле обмера памятников...

К вечеру того же дня приезжаем в уездный город Данилов и селимся в двухэтажную гостиницу "Колос" с общим на этаж двух-ярусным люфт-клозетом и рестораном, где за 70 копеек можно было вкусно пообедать с тремя блюдами и отсюда осуществляем вылазки за пределы города для обмерных работ. Мне досталась низкоквалифицированная работа - прикладывать конец ленты рулетки с нулем к обмеряемым деталям зданий, а Миша держал рулетку с другой стороны, считывал размеры, вел кроки (рисунки наших обмеров), ну а кроме того щелкал своим фотоаппаратом.

Так проводятся полевые работы, вслед за ними выполняются камеральные: расчерчиваются в туши планы зданий, печатаются фотографии основных фасадов, характерных интерьеров, интересных архитектурных деталей обследуемых объектов культурного наследия, а так же заполняются стандартные формуляры с документальными семантическими данными. Выполнение этой задачи Миша также оставил себе, тем более, что её итоги нужно было обменивать в бюро по охране памятников истории и культуры на заработанные нами деньги. Но треугольник, рейсфедер и тушь, а также пишущая машинка пока были не нужны. Лето, время полевых работ. Мы успешно проработали около месяца, но вот последняя вылазка из Данилова на обмеры в район закончилась не так, как мы планировали. А предстояло обследовать три наиболее удаленных объекта, в том числе последний в 25 км. от Данилова. До первого добрались рейсовым автобусом, а закончив работу над ним, по карте и компасу, который был у предусмотрительного Миши, направились пешком по бездорожью лугами и полями прямиком ко второму, а затем и к последнему храму.

Это было одно из самых чудесных путешествий в моей жизни - прямая маршрутная линия указанная компасом, как лезвие ножа режет торт, вскрывало такие безумно интересные и буквально сказочные пейзажи, что дух захватывало. Думаю, что таких красот не видели и местные жители, которые, рационально передвигаются по дорогам, дорожкам, тропинкам и тропкам, а по сему им недоступна такая ландшафтная свежатинка, которой мы насладились за 3-4 часа наших пеших межселенных перемещений.

Лишь еще однажды я испытывал такой силы впечатления, только от городского пейзажа. Помню, это было во время сдачи работы по архитектурному проектированию после трехдневного сплошняка, проведенного без сна. "Сплошняк" - это такая форма обучения, практиковавшаяся в МАрхИ, когда все планировавшиеся ранее занятия по всем предметам, кроме архитектурного проектирования отменялись, и всё учебное время, студенты занимались только своим проектом. На старших курсах и по более сложным проектам сплошняк проходил аж целые пять дней. Но нам, как правило, не хватало не только учебного времени, но и всего личного, и в таких случаях, а их было, наверное, 95%, мы занимали для работы время сна. Правда этому была альтернатива - "рабы". Это такие вольнонаемные помощники, содействующие завершению в срок работы над проектом. Рабами могли быть любые люди, от родственников и сокурсников, до друзей и профессионалов, иногда за деньги (правда это уже не были рабы). Но это был не мой путь, поэтому проведя трое суток без сна, я взял подрамники с оконченной работой в день сдачи и поехал в институт. Обычно мы из общежития ездили на метро или автобусе № 111, но тут почему-то я решил впервые поехать на трамвае № 39, от ул. Орджоникидзе до Трубной площади. В трамвае было почти пусто, можно было сесть и я сел слева. После Даниловского рынка, известного всем обитателям студенческого общежития (Дома студента-архитектора) достаточно хорошо, когда трамвай повернул на Дубининскую улицу, где я раньше никогда не был, я как бы попал в волшебную страну. С дивными и странными зданиями, открывающимися с неожиданных и необычных ракурсов. Я прилип к трамвайному окну и тридцать минут, и пока трамвай шел по Дубининской и Новокузнецкой, а затем по бульварному кольцу, провел в ощущении райского блаженства. Возможно всему виной бессонные ночи, как вид наркотика, но эти яркие ощущения не забудутся никогда.

Однако время, потраченное на поиск владельца ключей от храма, во втором селе сильно нас задержало и в третью точку маршрута мы пришли, опоздав на последний автобус. Миша предложил: давай проведем работу, а потом у кого-нибудь заночуем в селе, а завтра уедем на автобусе. Возражений не было, и мы занялись обмерами и фотофиксацией храма. Был бы Миша поопытней или помудрей, тогда бы он сначала договорился о ночлеге, а потом запустил рабочий процесс, но он только подбадривал меня парным молоком и свежим хлебом из русской печи, который у нас будет, когда закончим обмеры. Сумерки быстро превратились в ночь, в селе ни одного фонаря, и мы пошли устраиваться на ночлег. Стучим в первый дом - нет ответа, стучим во второй - тоже самое, в третий, четвертый ... Свет не горит ни в одном окне и увы, ни парного молочка, ни хотя бы сеновала, который мне обещал Миша, а время - 10 вечера.

Тогда наш рулевой говорит, пошли обратно в Данилов: два километра бегом (по расчету Миши со скоростью 10 км/час, т.е. 1 км. за 6 мин.), один - спортивным шагом (5 км/час, т.е. 1 км. за 12 мин.), и вновь два километра бегом, один - шагом и т.д. Расчеты показывали, что 25 км., отделявших нас от  вожделенных постелей гостиницы мы можем преодолеть за 3,5 часа, т.е. в полночь. Оглядываясь, вдруг будет попутка мы побежали. Миша давал команды переходить с шаг или бег и наоборот, ориентируясь на показания шагомера на руке, который имел имя собственное - "ШагоМиш".
 
Видимо, мы были не в очень хорошей спортивной форме, или расчеты Миши были слишком приблизительные, но оказалось, что явно выбиваемся из намеченного графика. Дорога по прежнему пустынна, ни намека на возможность появления попутки. В полночь, преодолев 2/3 пути, решили попробовать где-то переночевать, и после нескольких неудачных попыток оказались в одном из классных помещений школы, находившейся недалеко от дороги, в которой забыли закрыть входные двери. Однако промучившись часа два от холода и жесткости деревянного пола между партами и так не уснув, мы вновь тронулись в путь, и часа в четыре часа утра оказались на границе города. Только рассвело и по дороге к гостинице нам попался хлебозавод, где нам дали буханку горячего черного хлеба, только что вынутую из печи. Вдвоем мы ее съели за пятнадцать минут. Никогда не пробовал ничего вкуснее!

Много позднее выяснилось, что Миша отказался от карьеры архитектора, организовал свою фотостудию и зарабатывал на жизнь тяжелым трудом вольного фотографа и стал большим фото-мастером. Я посещал страничку в интернете (https://picasaweb.google.com/psalti.zzz.michel), где были опубликованы целые серии его работ: портреты, пейзажи, несколько сессий постановочных ню. Сейчас к сожалению там ничего нет, а в сети я нашел только его портфолио на сайте http://www.photopro.ru/user-details/talent/ с несколькими фотографиями.

С Мишей последний раз мы виделись спустя сорок лет, когда он появился с двухчасовым опозданием на моем 60-летнем юбилее. Но я и все мои гости ахнули, когда он объяснил, что пришел пешком (!) из Москвы. Оказывается этот очень грузный человек за 2 дня и ночь летом 2008 прошел пешком по тротуарам и обочинам дорог 60 км. Он вышел задолго до рассвета 22 августа из  Москвы, с Ленинградского проспекта 10, и пришел к вечеру 23 августа в ДК поселка Подмосковье, Домодедовского района Московской области. И это был, конечно, его главный подарок к моему юбилею. Он, конечно, немного не рассчитал, появился с опозданием, но он пришел!!! Весь вечер он был фотокорреспондентом, а через пару месяцев я получил от него три лазерных диска с отснятыми им юбилейными фото.

На снимке рядом со мной Миша Псалти (слева) в тот самый день - 23.08.2008


Рецензии
Очень интересно пишите) Прошу Вас зайти в личные сообщения))

Ульяна Шанина   22.06.2023 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.