Сноха

    Иван Воздвиженский женился в тридцать лет. Он очень любил Ольгу Кривоносову – светловолосую, всегда улыбающуюся девушку с серыми глазами. Ольга тоже отвечала ему взаимностью. Она была с высшим техническим образованием, уже работала в Машиностроительном техникуме города Саратова преподавателем спец. дисциплин.
    Ольга была родом из  Татищево, воспитывала ее одна мама, работающая воспитателем в детском саду. Жили они бедно, денег еле хватало, иногда мама Таня занимала деньги у соседей, чтобы дотянуть до заработной платы.
    Ольга в школе была отличницей, школу закончила с золотой медалью, сама поступила в Саратовский государственный технический Университет и закончила его с красным дипломом.
    Родители Ивана сразу не полюбили Ольгу – им хотелось, что бы сын женился на девушке из какой-нибудь элитной семьи, или хотя бы она сама работала на престижной работе.
    - Что они, преподаватели,  получают, копейки,- часто говорила Любовь Петровна, мать Ивана.
    - Нашла бы другую работу, где побольше платят,- часто говорил ей Роман Анатольевич, отец Ивана.
    И свекровь и свекор работали в Администрации города Саратова.
    - Уж если я соберусь жениться, то сначала буду искать тещу, а уж потом жену,- гордо говорил брат Ивана – Владимир.
    После свадьбы молодые поселились в однокомнатной квартире, подаренной Романом Анатольевичем и Любовью Петровной.
    - Да ты только и думаешь, как отнять у нас эту квартиру, - изводил Ольгу Роман Анатольевич.
    - Да ты и за сына нашего вышла потому, чтобы в Саратове жить и прописаться, -вторила мужу Любовь Петровна.
    - Ох, ох, ты, Ваня лох, Иванушка – дурачок – обует она тебя как дурака,- часто говорил Ивану  Владимир.
    Время меж тем, шло, у Ивана и Ольги родилась дочь – Саша. Сашенька так была похожа на Любовь Петровну, что сердце ее пообмякло – она перестала докучать снохе, стала помогать молодым. Роман Анатольевич все равно не унимался.
    - Да она же аферистка, она же специально родила ребенка, чтобы побольше у нас оттяпать,- говорил он сыну. Иван молчал. Ему больно было смотреть, как родные ему люди грызутся между собой.
    - Горько, горько,- кричали многочисленные гости на свадьбе у Владимира и Марины. Владимир женится. Все как он и говорил, как предсказывал, как хотели его родители. Мать Марины Кнопкина Людмила Алексеевна - директор огромного завода города Саратова, отец Кнопкин Вячеслав Михайлович – главный инженер этого же завода. Свадьба аж на двести человек, двенадцать машин «Волга». Молодым сразу подарили квартиру и машину. Бриллиантовые сережки, колечки, импортная аппаратура.  На подаренные деньги они сразу же поменяли однокомнатную квартиру Владимира на трехкомнатную.
    Сбылась мечта Воздвиженских - нашли младшенькому достойную пару.  С обеих сторон молодым сыпались и сыпались подарки. Иван и Ольга смотрели на все это, даже не завидуя. У них была своя семья, росла Саша, оба работали, держались друг за друга, поддерживали друг друга в трудную минуту, ездили к Ольгиной маме. Незаметно прошел год.
    -  Вовочка наш разводится с Мариной,- сообщила Любовь Петровна Ольге по телефону.
    - Как разводятся?- спросила удивленная Ольга.
    - Так, Марина ушла к другому, требует раздела имущества и развода.
    - Вот, стерва! – кричал Роман Анатольевич на семейном совете,
    - Вот дрянь!
    - Как же это так все получилось, куда ты-то смотрел? - кричал он на младшего сына.
    - Все вам, пожалуйста – квартиры, машины, всю мебель я вам купил, технику, чего вам не хватает?- от злости лицо Романа Анатольевича дрожало.
    Владимир молчал, слезы катились у него по щекам.
    - Вов, не горюй, все образумится,- успокаивала его Ольга.
    - Она ушла, а мы-то остались, мы же тебя любим.
     Ольге тяжело было видеть надломленного Владимира. От тяжб, разбирательств и дележа имущества мать и отец Ивана сильно постарели, поседели, видно было как им тяжело.
    Прошло еще два года. У Ольги и Ивана родился сын, назвали его в честь деда – Романом. Роман Анатольевич не унимался – ему все равно казалось, что что-то ни так.
    Пятнадцатилетие совместной жизни Ольга и Иван Воздвиженские решили отметить – пригласили друзей, соседей по квартире, Владимира – брата Ивана, но тот сразу отказался.
    Ольга счастливая сидела за столом, прижавшись к плечу Ивана, и пела с друзьями «Однажды морем я плыла» улыбаясь своим детям, своим друзьям и своему мужу – Ивану.


Рецензии