Солдатский жетон. Предыстория

Солдатский жетон.


Предыстория.


 25 мая 1995 года.

1995 год. Первая чеченская война в самом разгаре, но это не мешает природе оставаться Все такой же: яркой, выразительной и прекрасной. Утреннее солнце не спеша, даже как-то тяжело, поднимается над горизонтом. Тут же стоят горы, высокие, мощные, неприступные, видевшие сотни войн, абсолютно безразличные к судьбам государств, а уж тем более к судьбам отдельных людей. Роса только-только проступила на листьях, оживились насекомые, начали раскрываться цветы. Было слегка прохладно, но все равно чувствовалось, что через несколько часов настанет высушивающая все тело жара.

Майор Чугунов, хрипя от боли, приоткрыл глаза, понял, что все это он видит последний раз в жизни. Боль была невыносимой. Сильно ныли все конечности… Кроме правой руки… Ее солдат не чувствовал, похоже оторвало… Но удостовериться он в этом не мог, так как из-за сломанного, а точнее из-за вывернутого наружу, шейного позвонка повернуть голову не представлялось возможным. Дышать было невозможно – каждый вздох обжигал поврежденные легкие и поэтому, несмотря на прохладу, воздух казался Чугунову раскаленным до сотен градусов.

Он пытался вспомнить хоть что-то и вспомнил: сегодня 25 мая… Или не сегодня? Сколько он тут пролежал? Может несколько дней, а может лишь одно мгновение... Потом он вспомнил семью. "Маша! Как же я хочу тебя сейчас увидеть!" - подумал он, когда вспомнил жену. Потом он вспомнил сына и дочь... На душе появилось неприятное ощущение, умирать стало гораздо тяжелее.

Чугунов попытался отвести мысли от этого, направить их в другую сторону… Тогда он вспомнил, как за день до задания приехал человек из ГРУ - капитан Полуяблок. Странная фамилия, но боец он отличный. Он и передал Автомату, командиру нашего взвода распоряжение об этом задании. Однако отправится должен был не весь взвод, а только 4 человека. Из них обязательно были наш майор Автоматов и сам Полуяблок. Нужны были еще двое.

Чуг (такой был у него оперативный псевдоним) заметил тогда странную вещь: если Бочонка взяли только потому, что он действительно был свободен и являлся оптимальным вариантом для задания, то вот Чугунов был явно ни к селу, ни к городу. Да что там, он вообще на другое задание направлялся, но его освободили приказом свыше. Хмм, может этот ГРУ-шник хотел, чтобы именно Чуг отправился сюда?

Где сейчас все остальные Александр не знает. Да и какая сейчас разница?! Сержант вновь погрузился в воспоминания, чтобы хоть попытаться понять, что с ним произошло...

...Он вспомнил какое-то странное голубоватое свечение, исходящее из канавы. Он подходит и свечение усиливается. Чем ближе - тем ярче свет. Когда он подошел вплотную, свечение достигло того, что поглотило всю видимость. Но свет оставался мягким. Он не резал глаза и не оставлял на сетчатке неприятные следы, как это было бы, если посмотреть на солнце или лампу накаливания. Александр протянул руку и поднял источник света. Каково же было его удивление, когда он понял, что держит в руках свой собственный опознавательный жетон. Как оказался он в этой канаве и почему вокруг него какое-то странное свечение?

Но вдруг жетон начал изменяться, он превратился в чистейший свет, а потом вновь превратился в солдатский жетон, но немного другой, чем был раньше. Он был несколько необычным. Чугунов не знал, что это, потому что такие жетоны будут приняты в использование лишь через 15 лет. Он успел прочитать имя на жетоне: "Чугунов Иван Александрович"

Однако понять, чье имя написано не жетоне, солдат не успел. Потому что в следующее мгновение весь голубой свет сжался в жетон, а потом вырвался наружу с невероятной скоростью. Чугунова накрыла холодная волна сильно ударив по всему телу. Она проникала внутрь, пронизывала насквозь, обжигала холодом, разрывала ткани органов, выкручивала кости. Рука, в которой он держал жетон, меньше, чем за одно мгновение просто растворилась в синеве, оставив после себя резкую острую боль в предплечье. Он почувствовал, будто в одно мгновение получил тысячу ударов палкой по всему телу… А в следующее мгновение он погрузился во тьму и очнулся с ноющим телом...

Сил держать глаза открытыми уже не оставалось. Веки сомкнулись и все его мысли исчезли в следующее же мгновение, не оставив от себя и следа. В следующем году его жене пришла весточка с тремя словами: "Ваш муж погиб".


Рецензии