Тайна розы. Сказки о цветах

   В некотором царстве-государстве жила-была царица Елизавета. Любила она всё самое прекрасное и изящное – музыку, живопись и особенно цветы.

Всё бы хорошо, да одолели молодую красавицу-царицу женихи. Каждое утро она принимала их по десятку и всем давала вежливый, но решительный отказ. Никто ей не гож. Один толстый, другой худой, третий слишком высокий, четвёртый маловат, пятый староват, шестой лысый, седьмой трубку курит и от него противно воняет. Одни уезжают, другие приезжают. Ух, надоели!

   Но были среди женихов три особенно настойчивые – царевич Андрей, королевич Вильгельм и герцог Ричард. Как-то сговорились они и заявили Елизавете:

   - Ваше величество, предлагаем вам, наконец, сделать свой выбор и назвать имя супруга. Иначе все три наших царства-государства объявят вам войну!

   Царица и бровью не повела, но пообещала завтра дать ответ. Едва женихи ушли, велела вызвать к себе главного богатыря. И вот приходит богатырь. Да такой, что у Елизаветы даже сердце ёкнуло. Высокий, широкоплечий, русые волосы локоном вьются и кулачищи ого!

   - Как  тебя зовут? Какого роду-племени будешь?

   - Зовут Никанор. Отец землю пахал и сильнее всех в округе в кулачных боях был. Призвали его на службу царскую в богатыри. Теперь я, стало быть, службу несу.

   - Послушай, Никанор, сегодня мне три самых надоедливых жениха пригрозили объявить войну, если я не выберу одного из них в мужья. Мы как, к войне готовы?
   - Государыня-матушка, вам бы замуж надо, наследника родить, растить его, лелеять. Нам царь нужен сильный, могучий. А у вас одни цветочки на уме.

   - Молчать! Не сметь указывать мне!

   - Виноват, исправлюсь. Сразу с тремя государствами воевать нам не с руки. Хоть бы на полгодика войну отодвинуть. Надо бы ещё пушек отлить, богатырей по деревням поискать, обучить их.- И Никанор ещё долго рассказывал царице чего надо-то.

Она его внимательно выслушала и сказала:

   - Ладно, дам я тебе и денег, и время полгода. А этим женишкам, которые не мной озабочены, а тем, как государство к рукам загребущим прибрать, я найду что ответить. Ох, вижу  их насквозь.

   На следующее утро царица объявила женихам:

   - Я выйду замуж за одного из вас, но при одном условии. В моём саду много красивых цветов. И я хочу, чтобы и каждый из вас подарил мне цветок необычайной красоты. Если кто-то из вас сможет удивить и восхитить меня, значит, он и станет моим мужем. У вас есть полгода. Разъезжайтесь!

   Проводив кавалеров, царица с облегчением вздохнула и приказала принести кофею и позвать придворных музыкантов и поэтов. Но что-то они ей быстро надоели, и тогда она велела вызвать к обеду богатыря. Но он к обеду не пришёл, а явился только к вечеру.

   - Как посмел ты опоздать? – грозно спросила она.

   - Не извольте гневаться. Целый день с мастеровыми работал. Некогда было.

   - Ладно, прощаю. Но завтра вечером чтоб был. Лично проверять буду, что делаешь, как денежки тратишь.

   Стал Никанор каждый вечер с докладом приходить. А то государыня сама выезжает с ним на заводы, склады, на учения. Как-то незаметно стала она называть его Никанорушкой, а он её Лизонькой. Появился у царицы небывалый интерес к государственным делам. Министры прибегают с докладами, казначеи дрожат от страха, за каждую копеечку отвечать надо. То-то!  Во всех делах Елизавета советуется с Никанором.

   Однако месяцы пробегают один за другим. И вот уже садовник сообщает ей, что царевич Андрей и королевич Вильгельм приехали, привезли цветы, и он их в саду посадил. Очень неприятная новость.

   Герцог Ричард тоже возвращался из дальних странствий. Удастся ли удивить, восхитить царицу теми несколькими цветами, которые он вёз с собой?

  И тут ему под лошадь чуть не попал какой-то мальчишка, спрыгнувший с забора. А в руке у него был цветочек розы, необычный, невиданный. Лепестки его были разных цветов, красные, оранжевые, жёлтые, синие… Мальчишка попытался удрать. Но слуга схватил его и подал розу герцогу. Тот с удивлением разглядел её и спросил:

   - Где взял?

   - Там, за забором, - пролепетал воришка, - пока хозяина дома нет. Пустите, дяденька. Я сестрёнку хотел порадовать, она болеет.

   Слуги перелезли через забор и проверили, действительно, растёт в саду такая роза. Выкопали её с предосторожностью и поместили в корзину. А мальчишка удрал-таки.

   Садовник, увидев розу, долго не мог поверить своим глазам. Посадив её на лучшее место, он пошёл звать Её величество. Елизавета заранее решила, что ни один цветок её не удивит. И всё же интересно, чем порадуют женихи?

   Царевич Андрей показал ей целую клумбу астр. Они были нежно-розового с белым цвета с жёлтой солнечной серединкой. «Очень мило», - сдержанно похвалила его государыня. Королевич Вильгельм похвастался лиановидными голубыми клематисами. Садовник сделал для них декоративные опоры. Они разрослись и буйно расцвели крупными цветками. Вильгельм тоже получил сдержанную похвалу.

   Елизавета пошла дальше и вдруг остановилась как вкопанная.

   - Это что? Разве такое бывает? О! Ах! Не могу поверить! – она наклонилась и нежно погладила бутон. – Ричард, вы чем-то покрасили эту розу?

   - Нет, что вы! Она такая есть. Я купил её у одного купца и отдал целое состояние. Но вы, Ваше величество, восхитились, удивились. Вы ведь сдержите своё царское слово?

   - Да, - чуть побледнев, ответила Елизавета. – Вы победили, герцог. Будем готовиться к свадьбе.

  Вечером она тихо плакала на плече у Никанора. А он её успокаивал.

   - Полно, Лизонька. Не стоит этот Ричард твоих слёз. Вот увидишь, через неделю что-то случится.

   Через неделю царица пошла любоваться на цветы и особенно на розу. И вдруг в удивлении остановилась. Красавица роза потеряла свою разноцветную окраску и стала обычной белой розой.

   - Мошенник! Плут! Лгун! – закричала она. – Немедленно позвать сюда Ричарда!

   Тот пришёл, увидел розу и обомлел.

   И тут появился Никанор. В руке его был кувшин.

   - Ну что, герцог, хотел обманом жениться на царице нашей? А ведь ты эту розу у меня в саду украл и не догадывался, что есть у неё своя тайна.

   - Какая тайна? – хором закричали подошедшие Андрей и Вильгельм.

   - Эту розу посадила ещё моя матушка. И была она тогда белой. Как-то паук сплёл на ней паутину, и туда попалась золотая бабочка. Матушка прогнала паука, порвала паутину и освободила бабочку. Та покружилась и прошептала ей на ушко: «Я не простая бабочка, а королева. Что скажу, то и будет. Собери в кувшин с разных цветов по цветочку, залей водой и через несколько часов полей розу, но прежде скажи волшебные слова.

   - Какие?

   - Вам знать не положено. Я только государыне на ушко скажу.

   Как не напрягались гостеньки, ничего не услышали. А Никанор полил розу, и через несколько минут на глазах у всех она вновь стала многоцветной красавицей.

   Обманщика с позором прогнали вон. Андрей и Вильгельм тоже не задержались.   А Елизавета и Никанор отправились на совещание и вскоре объявили о своей свадьбе.

 И стали они вместе царством-государством управлять, да детишек растить и лелеять.

   А роза по-прежнему цветёт и радует всех своей непривычной красотой.


                Рисунок Евгения Смирнова.


Рецензии
Хорошая сказка, складная.
Люблю сказки. Люблю розы.
И картиночка замечательная. Её для Вас специально нарисовали? Класс!

Наталья Ромодина   11.03.2015 11:51     Заявить о нарушении
Да, Наталья, художник Евгений Смирнов сделал рисунок именно для этой сказки. Спасибо за рецензию.

Татьяна Азарова Плесовских   15.03.2015 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.