Собаки за столом

  ЭТОТ РАССКАЗ ИМЕЕТ ФИЛОСОФСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ...
     ПОЯСНЕНИЕ К РАССКАЗУ:
   [Имена в скобках это то, кто сейчас из героев рассказа говорит]



   И всё время жизнь течёт не прямо, да как она вообще должна выглядеть? Разберём людей — они так много всего сделали на планете Земля и уже в космосе что и подумать страшно, или… или не страшно? Как мы должны думать? Что должны делать и как? Откуда мы взялись? Сколько вопросов и нужны ли на них ответы? Жизнь — один большой вопрос, а большой ли он?, а есть ли вообще жизнь? В общем где путь… Заглядывая в мысль, в мозги и когда настигает тот самый момент… time(с англ. момент) ты ужасаешься, причём этого чувства достичь крайне сложно, невероятно сложно и когда ты его достигнешь… ты поймёшь насколько всё тщетно и ужасно, впрочем тут снова возникает вопрос, да и не один… От маленьких глубин вселенной, до большой червоточины интересен и наполнен другими чувствами, идеями, мыслями и тому подобное мир вселенского масштаба!

   Наверное, сидя за карточным столом, собаки задавали себе те же вопросы.
   Старая будка, обветшавшая, немножко пыльная, с малым количеством освещения виднелась с небольшой кривой асфальтной дороги, появлявшейся из леса и уходящий снова в лес. За в меру густой растительностью будку было видно с работы. Нельзя было сказать что она маленькая, там хорошо бы могли проживать шесть собак, а то и по более.
   Было позднее лето. В основном поблизости были густые зелёные ели. В асфальтовой дороге уже были трещины и ямы, она давно не ремонтировалась, да и эту трассу почти забросили. Машины, днём, проезжали иногда и как правило это были туристы, заблудившиеся по своему GPS (Джи Пи Эс *) или карте, старой доброй карте.
   «На часах» уже было восемь часов вечера. В этой области уже садилось солнце, и свет гас и гас с каждой минутой. Тени стояли жуткие, от ёлок начал падал мрак. Если днём в этом месте не было солнечно, очень изредка и это вселяло радость в это место, то вечером тут было даже хуже чем ночью, а ночью чем утром. Чуть чуть стрекотали кузнечики, создавалось впечатление не полной тишины, а небольшой жизни.
   Тем временем в будке уже во всю играли вторую партию в дурака. Прокуренная табаком Корпа, бедной дворняги, комната уже была готова к атмосфере развлечений. Нежа сидела у столика со спиртным и иногда попивала своё красное вино, она не много пила и любила по-паясничать, в её характере был разврат, но она умела себя останавливать. Раж, бульдог, сильный и отважный сидел за столом и играл в карты с друзьями. Интх тоже сидел за столом и у него выпадала хорошая карта, ему везло, он был интеллигент и потому любил только это компанию поскольку они его друзья. Свебор, как остальные его прозвали, был младше их всех, он попал в эту компанию тоже из-за дружбы, но вскоре у него появлялись мысли… он же не любил когда его называли по имени Свебор, у него было нормальное имя Сальто, так его называли в семье в которой он воспитался, но как потеряв своих хозяин и не видя ни разу родителей с рождения — он попал в команду. Сальтом его прозвали за то что он умел так красиво перекатываться, словно делал сальто.
   Время за игрой часто «улетало». Текло и текло, за разговорами не заметно. Не каждый раз, но… Они не первый раз уже собирались здесь.
   А вот тебе туз, сказал Интх. «(Корп) Да опять он победил. Уже вторая партия! Сколько можно, мне надоело это. Жульничаешь!» «(Интх) Ничего я не жульничаю. Как я жульничаю? У меня ни-чего нет запрещённого — надо просто уметь играть и проигрывать». «(Корп) Мастер ёклмн. Всё я больше не буду сегодня играть, а то этот умник-интеллигент все деньги мои отберёт. Надо уметь проигрывать[передразнил *]. «(Раж) давайте уже продолжим, а то скоро совсем стемнеет и спать будем — сегодня ночью холодно…». «(Раж) Опять малыш проиграл. Извини, но твоя казна теперь моя (немного посмеиваясь сказал он это ему)». «(Интх) Ну он все партии на последнем месте оставляет, то есть он всегда проигрывает и всегда он на последнем месте». «(Корп) Кстати, Свебор, ты мне две сотки должен за прошлые игры ещё. Надеюсь ты не забыл. Мы хоть большинство партий тебя обучали, что было давно, но серавно ты ещё ни разу не выиграл. Мы тебе рады скинуть большинство игр — долгов, но серавно некоторые оплатить придётся!» Сальто лишь молчал слушая эти фразы, конечно он расплатиться с ними. Иногда ему казалось что из всех них его более менее понимает и поддерживает Нежа. И тут Нежа сказала следующую фразу — «Пацаны, хоре нападать на малыша! Долги, да как он с вами расплатиться то, он учиться ещё только. У него сейчас лучшие годы жизни, ему экзамены потом сдавать. Свебор бросай ты нас — давай я тебе деньги дам на минимум, а там дальше сам по жизни пойдёшь (улыбнулась *)». «(Корп) С ума сошла? Куда ему идти! Чё ты мелишь своим языком! Себя забыла какой была… как мы тебя нашли, что ты нам говорила? Что забыла…». «(Нежа) Нет, всё прекрасно помню… Ладно…». «(Корп) Иди ко мне, детка!» Нежа села ему на колени и они поцеловались, поцеловались… далее это слово звучало бы мягко, слишком мягко. Они ушли в комнату наверху.
   Будка была просторная. Вход — и сразу же ты попадал в игральный зал, он же гостиная. Вверху, по деревянной лестнице, были две комнаты: малая и большая. Внизу от гостиной было ответвление в туалет а правее коридор и вход в среднюю кухню. Полы скрипели не везде. Со второго этажа была ещё лестница, по которой можно было попасть в чердак — эдакая будка с мезонином. Чердак всегда был закрыт. Со дворика его было видно как и с дороги, туда так давно не ходил, что уже некто и не помнил что там лежит и как та комната выглядит внутри. На чердаке было грязно, очень грязно. Стекло, которое выходило из чердака на дорогу было чуть треснуто, кусочка не было, так же плохой вид предавали грязные старые решётки за тем стеклом. Иногда играла спокойная музыка — старый плеер с музыкой нашла Нежа вверху в одной из комнат.
   Они окончили третью партию. Было уже темно, через два часа будет двенадцать часов. Многие уже подустали. Нежа и Корп всё ещё были в малой комнате наверху. Иногда их было слышно. «(Раж) отойду в туалет». «(Интх) Ладно, я пожалуй пойду на кухню — сотрапезничаю». Он взял газету, которую мимолётом читал за игрой, вышел из-за стола и пошёл. Одет он был в синий смокинг, полностью синий. лишь галстук был белым и рукавицы.
   Свебор остался один за столом — после стольких лет дружбы они начали себя так резко вести. Он раздражался и мерился с своими же чувствами одновременно. «(Раж) выйдя из туалета по-смотрел на Свебора * Чего сидишь? Иди поешь тоже, следующая партия ещё не скоро». Раж про-шёл на кухню и увидел — «Какого чёрта Интх? Мозги отказали у нашего всезнайки?». Интх нюхнул белого порошка, доза была приличной. «(Интх) А что такое? Ап. (говорил он пьяно-наркотическим голосом *) Я сильно напряжён, не всегда же мне быть зажатым и стабильным…». «(Интх) Успокойся братан! Пошли в комнату, скоро новая партия в дурочка». Раж в какой-то момент даже был обескуражен. Думал не доиграют…
   Свебор посмотрел на Интха. «(Свебор) Что с тобой?». Интх даже выговорить слова не мог… «(Раж) Свеб, не обращай внимания на типо интеллигента. Он переборщил с дозой. Потом в себя придёт. Давно тебе дурак говорил — бросай эту дурь (обратился он с этой фразой к Интху *)». Нежанночка и Корп спустились с верху уже переодетыми. Сказать что её наряд был пристоен было крайне сложно, одни вырезы. Сальто подумал — какая чушь так одеваться перед друзьями, толка нет.
   «(Интх, немного наркотически улыбаясь) ну что давайте может продолжим играть». «(Раж) Игрун ё маё. Тебе бы сейчас заснуть до утра». Интх посмотрел, но ничего не ответил, на лице можно было прочитать «я могу играть». После ещё одной партии проигравшие ушли из-за стола. За игровым столиком остались Корп и как странно — Интх. Они играли последнюю партию и как все они перед этим договорились — победитель забирал весь куш из сегодняшних партии. Обстановка накалялась, в воздухе чувствовался азарт. Зрители стояли в стороне и внимательно наблюдали за ходами игроков. Нежа всё попивала по чуть-чуть бокальчик с вином.
   «(Интх) И вот тебе на погоны!» Корп кипел от злости — проиграть такой куш да ещё чтоб интеллигент так «насмехался» над ним. Кровь просто кипела, он был готов побить его… «(Корп) Да как так! Мошенник! Ты вдрызг пьяный наркотой, ты всех уделал, думаешь я поверю! Подлец»! «(Интх) Да ладно вам чуваки (язык у него уже был никакой, плюс развязался от спиртного пока они играли). Спасибо за игру, всем (он встал на стуле покачиваясь, его явно немного водило *). Я ещё немного выпью». Он взял бокал и выпил ещё винца. «(Раж) Всё хватит пить!» Ему тоже начало не нравиться поведения их друга. «(Корп) Иди сюда!» Он задрал рукава, сжал кулаки и полез на Интха. Нежа отошла в сторону с криком — «Сдурели мальчики, а!». «(Раж, Корпу) Стой!» Злой пёс его почти ударил, до головокружительного мощного удара кулаком по лицу Интха оставалось не много, но тут произошло нечто!
   Раж успел остановить Корпа и тот ничего не сделал пьяноте. Все замерли. И тут Интх просто упал на пол. «(Нежа) Быстрее. Боже как он рухнул. Что с ним?» Свеб отойди, сказал ему Раж. Его оттолкнули. Все кинулись осматривать Интха. Раж начал делать ему массаж сердца. «(Корп) Похоже он перепил, плюс наркота действует. Вон какую дозу принял!» «(Нежа) Да не орите тут, человеку плохо, зачем так кричать…». «(Раж) Давай, откачивайся!» Прошло двадцать минут — Интх умер от передозировки. За это время оно носились по будке и пытались помочь ему самыми разными способами, вплоть до самодельного дефибриллятора, который соорудил Раж из подручных средств.
   Было очень тихо! На улице начался мелкий, но прилично сильный дождь. В небе они увидели грозу, которая мерцала синим холодным цветом. Вся растительность намокла. Впадины, на дороге, в асфальте стали заполняться дождевой водой.
   Корп решил заговорить — «Ребят, понимаю что я сейчас скажу такое что вы меня проклянёте, даже потому что это безумно и не почтительно, но кто-то должен это предложить — (чуть сглотнув слюну и переждав пару секунд он снова заговорил *) о его смерти станет известно, а следовательно о нас, чем мы тут занимаемся, что было в эту ночь, всё и представить трудно. (опять подождав пару секунд заговорил *) давайте отвезём его на поле через лес, десять минут езды, и закопаем там, никто ничего не найдёт! Только молчите все, веди себя естественно, как будто ничего не произошло сегодня».
   Ребята тихо выслушали его. «(Нежа) Безумная идея, ты был прав когда так сказал. Наш друг умер, а ты хочешь, как я понимаю частично из-за денег, этого куша, что не даёт тебе покою, закопать его! (повысила она голос *)» И тут они все вспомнили про Свебора. «(Корп) Свеб, ты же не будешь некому ничего говорить? Всё это останется в этой будке и дальше «не пойдёт». На Сальто все смотрели.
   У Сальто наступил тот момент, когда детские мысли были пеленой — за возрастом скрывалось непомерное понятие всего что есть, хоть и в некоторых моментах с пробелами. Он абсолютно не знал что делать — давящая ситуация… Он молча кивнул головой.
   «(Корп) Вот и хорошо!» Ладно, думаю все согласны с идеей Корпа, сказал Раж, так и поступим! «(Корп) Интх приехал к нам сегодня сюда на пикапе. Он стоит там на заднем дворике. На нём и поедем на поле. Так я пойду за лопатами и мешком. Раж — заведи машину! Нежанночка — возьми Свеба и садитесь в машину». «(Нежа) Чтоб тебя Корп». «(Корп) Поздно. Давайте!»
   Корп взял лопаты и большой чёрный мешок. «(Корп) Раж, помоги мне затащить его в мешок». Они не так трудно затащили его в мешок и завязали его. «(Корп) Надо будет копать поглубже, чтоб наверняка…»
   Через пару минут двое уже вышли и погрузили тело в багажник пикапа. Корп повёл машину. Они выехали с дворика, доехали до дороги, повернули и Корп прибавил скорость. Как он и говорил, примерно через десять-двенадцать минут они уже доехали до поля. Проехали от леса ещё, стараясь как можно найти подходящее место. Дождь стал чуть сильнее. Над полем гроза смотрелась ужасающе и в то же время очень красиво.
   Он остановил машину. «(Корп) Вот неплохое место. Нежа, возьми пожалуйста лопаты и жди нас снаружи, Свебор сиди в машине! Раж, пошли вытащим». Парни вышли, вытащили из багажника чёрный пакет и потащили его по грязной от дождя земле в ту дальнюю, небольшую впадину на поле. Корп вернулся к Неже, которая стаяла около машины «(Нежа, оплакивая Интха) Вот лопаты». «(Корп) нечего реветь. Так будет лучше для всех! Было принято единогласно. Садись в машину к Свебору, займи его чем ни будь пока…» Она так и сделала. Корп принёс лопаты и они с Ражем стали рыть землю на месте этой небольшой впадины. Они оглядывались по сторонам, конечно они боялись что вдруг кто-то пройдёт или проедет, хотя понимали шанс в такую погоду слишком низкий и всё пройдёт нормально. Прошло двадцать минут, дождь с мерцающей грозой не утихали. Когда они выкопали яму, примерно два метра вниз, они сбросили туда чёрный мешок в котором лежал мёртвый Интх. «(Корп) Всё. Давай засыпать, быстрее!» Грязная, «полумёртвая» в том районе поле земля густо пластами сыпалась на мешок. Минута за минутой не осталось и следа от действий захоронения. Тем временем Нежа играла с Сальтом в машине. Там было тепло и сухо. «(Сальто) Они ещё долго там?» «(Нежа) Не знаю. Я пойду проверю, а ты сиди тут, хорошо?» Она вышла из машины и направилась к ним. В такой сильный дождь её каблуки сильно мешали, было трудно идти. Но что поделать. Сальто смотрел в окно, про себя он подумал надо было уговорить остаться её здесь, в машине. Он не знал почему, но ему было тревожно…
   «(Нежа) Ребята, всё?» «(Раж) Мы закончили. Сматываемся, быстро!» И тут на неё что-то нашло, от некого спокойствия она будто одумалась в такую неподходящую минуту и нельзя было судить правильно ли она сделала или нет. «(Нежа) Стойте!» Они обернулись. Корп заговорил — «Сдурела? Тут нельзя быть долго. Сделали дело — всё, уезжаем!» Раж пошёл к машине, подумав что всё выяснено и они уезжают от греха подальше. Он остановился у двери, у него была отдышка, от того что он сильно копал. «(Нежа) Я никуда не пойду!» «(Корп) Что?» Раж уже стоял у машины, хотел сесть но «новый» разговор остановил его. Казалось про Сальто все забыли. Он был им не так дорог… «(Нежа) Частично мы виноваты что он переборщил с наркотиком и выпивкой. Не прикидывайтесь что не понимаете этого! Хоть один из нас пытался остановить его? Даже ты не бил его — он сам умер. Друг погиб, а мы с ним такое сделали! Как нам жить дальше? Кто нас всех спасал, когда у нас были проблемы? А? Двое стояли молча, осознавая факты * Вот именно — Интх любил нас, а мы так отнеслись даже к его трупу! Ну и кто мы после этого? Что, небольшая пауза, был слышен шум дождя * нечего сказать, да (она словно остыла от эмоций)». «(Корп) Ты права. Но словно подданный дьявола он как будто «пропустил слова мимо ушей» * Не согласна… уходи! Иди прямо сейчас». Корп тоже двинулся к машине. «(Нежа) просто уйдёшь? Я тебе не позволю (про себя проговорила она *)! И с этими словами она попыталась наброситься на Корпа *». Но это была такая глупая идея. Корп поняв что сзади она побежала на него он развернулся. На плече он держал грязные лопаты. И так глупо получилось кто когда он резко развернулся она уже почти добежала до него и мощный стук лопаты пришёлся Неже прямо в челюсть. С хрустом в воз-духе она упала на землю. Её тело было всё в грязи, узнать ту красивую одёжку, с разрезами уже было не возможно. Дождь сверху начал заливать её и судя по мощности дождя и этой «картине» заливал он её довольно быстро. Раж, её парень и друг, даже ничего не сделал и не сказал. Он просто молча сел в машину. Корп бросил лопаты пощупал пульс и не нашёл его на теле Нежи. В этот момент ему было так трудно копаться больше уже в грязи чем в теле, что он толком то пульс и не пощупал. Но Нежа уже не двигалась и вроде не дышала.
   Корп поднял лопаты и тоже сел в машину, на место водителя. Салон они извозили в глине и грязи. «(Корп) Потом отмоемся…» Раж ничего не говорил он не знал как реагировать на всё это вообще. «(Корп) Она сома выбрала свой путь… Ладно поедем назад». Дождь стал чуть слабее, но на небе, в добавок к синему холодному мерцанию молнии, можно было заметить белые, очень светлые локоны — это был цвет синего пламени молнии в конце, когда она уже разряд угасал.
   Они уже почти отъехали, Корп завёл машину, только со второго раза, так как та была тоже уже грязная, серебристый цвет стал тёмным, от земли и воды. Но тут Корп опомнился, его словно пробило током… «А где Свеб?» Раж окинул взглядом машину — «О нет! А что если он всё расскажет…» «(Корп) Этого нельзя допустить. Багажник!..» Раж сразу «кинулся из машины». Под сильным дождём он спешно открывал багажник грязными, скользкими руками. «(Раж) Его тут нет! (Кричал он Корпу *)». Корп тоже вылез из машины, предварительно он достал из бардачка верёвку и фонарь, которые лежали там. Раж подошёл к нему и чуть не упал — находиться на поле было уже трудно, земля превратилась в месиво, через которое было трудно ходить, чтобы не упасть.
   «(Корп) Надо его найти и догнать, срочно! Вот возьми верёвку обвяжи себя, так нам легче будет идти. Фонарём я немного подсвечу дорогу». «(Раж) Ты прав. Сейчас». Они обвязались верёвкой. «(Корп) Всё пошли. Держись, смотри не упади!» Они пошли сначала медленными шагами и потом набирали темп. «(Корп) Свебор! (Крикнул он в грозу и эхо раздалось над полем… *) Ты не уйдёшь далеко… Малыш, вернись к нам!» Тем временем Сальто бежал сломя ноги. До этого он умудрился побыть у земли где закопали Интха, словно оплакивал его. Он видел что нечем хорошим идея Нежы выйти из машины не закончилась и решил «другого времени не будет. Ухожу…». И вот через пару минут он уже бежит в такую грязь по-полю. Он не знал что с ним будет, но и оставаться он тоже не хотел, даже потому что предчувствовал сильные изменения и беду. На его глазах умер не не знакомый человек и понимая что произошло это кардинально изменило всё!
   Он скрывался от них в грязи… Стоило ему убежать, как они опять настигали его и как было уже сказано идти было трудно, а бежать и подавно. «(Корп) Малыш. Куда ты бежишь? Постой — это очень опасно! Одумайся!» В ночи его было заметить трудно. Фонарь им не особо помогал… Когда сверкала молния она словно обтекала его и свет не раскрывал его.
   «(Раж) Давай, мы можем его настигнуть!» То ли дождь, то ли ветер задувал за воротник им обоим. И вот Сальто зашёл в тупик. Ровное поле стало идти под наклон вниз, а поскольку земля была не надёжно спуститься не представлялось возможности. Он побежал по краю, но обходного пути не было или оно было дальше, что не имело смысла, ведь там не убежать, а отпору дать было нельзя, да и лес проходил по краю. При свете молнии, там вдалеке, виднелась заброшенная, не-большая электростанция, видно когда-то построенная для тогдашнего местного населения.
   Он попытался скрыться, как прежде. Голоса призыва Корпа и Ража уже звучали всё ближе и ближе. Но вот они дошли до наклонности. «Полыхнула» молния и свет расставил всё на места. Двоица увидела беззащитного щенка. Сальто закричал — «Отойдите!» «(Корп) Что ты, что ты. Свеб, что с тобой? Почему резко сбежал? Пойдём в машину, хватит на сегодня…» «(Корп) Ну иди же сюда… иди… иди!» Корп выбрал не удачный вариант… он накинулся на Сальто, он думал что схватит его… Но он прогадал. Сальто сумел отскочить вправо. Корп ещё при этом поскользнулся и «полетел» вниз по покатости, а так как Раж был привязан верёвкой к Корпу они «полетели» вместе. «(Раж) Уааа…»
   Сальто попытался «кинуться» и удержать Ража, но они так быстро понеслись вниз, что удержать было не возможно. Их стало не видно в ночи и крик пронизанный немалым страхом в такую темен был немалым и угасал как молнии на небе. В ту же минуты раскаты грома прекратились завершившись красивым зрелищем, как казалось на взгляд мокрого до нитки пса. А ещё через пару минут и дождь, точнее лучше сказать ливень — совсем стих. Казалось, что сейчас уже будет утро и солнце яркое, чем-то по-деревенски хорошее начнёт выглядывать из-за стволов ёлок леса. Он многозначительно посмотрел вниз темноты и оглянулся, вокруг никого не было.
   Сальто обрёл свободу от почти каждодневных тягостных личностей, но о некоторых он будет жалеть постоянно. Он просто пошёл дальше по краю и достигнув леса решил идти только в одну сторону, в сторону где больше ничего плохого не повториться…

    От маленьких глубин вселенной, до большой червоточины интересен и наполнен другими чувствами, идеями, мыслями и тому подобное мир вселенского масштаба!


Рецензии