25 лет назад

Дорогие Друзья!
Представляю вашему вниманию свою самую первую крупную работу. Читайте! С нетерпеньем буду ждать вашего отзыва, как на сайте,
так и в личных сообщениях!
(в тексте допущено много помарок, например не дописаны буквы в некоторых словах, приношу свои извинения, скоро всё исправится)

Эта повесть посвящается одному человеку,
ради которого я и прошёл весь этот необычный путь в своей жизни,
ощутил новые эмоции,
и проделал эту не лёгкую работу!
Я благодарен ей за поддержку, за понимание, за любовь…
Ирина Фролова!
Эта книга посвящается тебе!
Спасибо!


…Вот так мы встретили мой сотый день рожденья,
Мой сотый и последний, но с тобой.
И я так счастлив, знаешь...
Знаешь, ведь ты такая же счастливая со мной…

;Глава 1. Сейчас.;
 
  Волшебные ночи, сказочные дни, яркие небесные звёзды, бушующие прибои, перезвоны птиц, цветущие: белыми, розовыми, голубыми цветами деревья… Проливные дожди, белоснежные вьюги, осенние переливающиеся разными оттенками листья – это только самые крохотные мелочи, которые успела рассмотреть Софи, за 3 прошедших года,  совместной жизни. Сайман радовал её, открывая  горизонты необычайной красоты своих горных краёв. Вместе искали новые пещеры, таившиеся далеко в горах; коллекционировали ракушки с самыми разнообразными узорами; камни дорогих пород, которые случайно находили; искали и засушивали полевые цветы, из которых позже собирали необычайной красоты цветочные композиции; не могли проходить мимо безумно опасных и захватывающих  прогулок на лодке по горной реке… Всё это было пропитано настоящей любовью.
   Когда только Софи вошла в дом Саймона, всё преобразилось, изменилось. Софи была самой настоящей хозяйкой, всё что частенько лежало не на своих местах, обретало новый вид; готовила изумительно вкусные блюда, как когда-то в юности учила бабушка Мэри, а ещё снова внесла в жизнь Саймона разнообразие горных чаев, без чего не мог пройти ни один её день, раньше…
Сайман работать Софи не позволил, поэтому всё свободное время Софи занималась делами по дому, облагораживала прилегающую территорию ко дворе, но не забывав при этом и себе уделять время
   С одной стороны может показаться странным, что променяв дорогую и уютную квартиру в городе, покинув достаточно высокую должность в престижном и процветающем бизнесе, продав машину и оставив всех самых близких и дорогих людей далеко за пределами разумного от нынешнего места пребывания – твердить всем, что жизнь только-только начинается. И Софи не просто об этом могла говорить, она смогла испытать это на себе. И вот спустя столько лет она, наконец, обрела спокойствие и поняла, что судьба всё-таки решила больше не шутить,  дав всё что нужно. Жизнь в лесной цивилизации оказалась увлекательной и весьма необычной, что и привлекало Софи. Теперь, когда ближайшее население было за несколько километров от их домика,  впрочем, где так же и вся электроника, она могла часами наблюдать за маленькими насекомыми, за тем как горит огонь в камине, а так же могла перечитывать свои любимые книги, чего в городе ей так не хватало. Софи умудрилась собрать все изданные работы Саймона. Перечитав их всего за пару дней по несколько раз, для себя раскрыла нечто новое о человеке, которого, казалось бы, так давно знала. Скрытые таланты любимого, помимо основных, открывались перед Софи, когда сидя с капельками слёз  на кончиках щёк, одна за одной, заканчивались чёрно- белые страницы текста, проникая в самое сердце девушки. Фотографии Саймона теперь тоже имели свои места. Под самые завораживающие работы профессионального художника,  в доме была отведена просторная белоснежная стена. Абсолютно чистая, как белый лист, на котором появлялись маленькие мазки от кистей Саймона. А вот картина на противоположной стене, продолжала с каждым годом получать новые развития сюжета, над чем собственно говоря, и работала славная парочка.  Но самым знаменательным событием, которое появилось на полотне ещё 3 года назад, стало предложение руки Саймона Софи.
   После долгого и жаркого летнего дня, Софи сильно устала занимаясь в огороде уборкой, поэтому решила не на долго прилечь отдохнуть. Сайман, что ни наесть самым наглым образом воспользовался этим положением. Именно 13 августа он решился на серьёзный шаг, о котором давно уже шли разговоры. Всё выглядело сказочно. Процесс подготовки занял прилично времени, и как раз до того момента, пока не проснулась Софи, окрылённый Сайман не останавливался ни на минуту. И успел.
   Закрыв глаза Софи, он провёл её на веранду, с которой сегодня раскрывался чарующий вид на тихое и спокойное голубое море.  Сайман  постарался так, что обычное место преобразилось до неузнаваемости. Удалив повязку с глаз Софи, она просто растерялась, и не могла произнести ни слова. Но всё же взяла себя в руки и постепенно начала восхищаться. В её глазах отражались воздушные, лёгкие ткани белого цвета, слегка  покачивающиеся от ветерка. Они были по всюду, со всех сторон, от потолка беседки до пола. Больше сотни маленьких свечек одновременно излучали свои огоньки, объединявшись вместе создавая яркое освещение всего пространства. С помощью желтоватого света, Софи также разглядела пол, на котором они стояли. Он весь был усыпан лепестками красных, розовых, белых нежных роз. Сайман подал Софи бокал красного вина, а затем прикоснулся к её плечам тёплыми руками и нежно направил её тело и взгляд в сторону моря. На берегу пламенем прямо на песке извивались огненные буквы, объединявшиеся в одно предложение. От самого берега и до верхушки горы, где располагался дом, ветер доносил шёпот огня «Софи, будь моей женой!» К такому подарку Сайман готовился достаточно тщательно несколько дней, а для того чтобы сделать этот вечер по настоящему не забываем и волшебным, он включил кассету любимого Роби Стивинсона, укрыл тёплым пледом Софи, а вслед за этим из кухни принёс большую коробку сделанную своими руками. С надписью на крышке: Софи! С нетерпением и всё же держа себя в руках, девушка начала её открывать. Развязав верёвочки, сняв всё лишние, Софи поспешила разоблачить её. Внутри коробка была полностью заполнена её любимыми цветками лиловой ромашки, а прямо на них, в серединке ароматных цветов лежала коробочка поменьше, что хранила в себе обручальное кольцо. Настоящее золото заблестело на тоненьком пальчике, переливаясь яркими оттенками от лучей свечного света, уже второй раз, но это кольцо для Софи  было значительно дороже, чем предыдущее… Выпили бокал вина, сели на деревянный, пропитанный дневным теплом пол, усыпанный лепестками, и долго-долго разговаривали. Обо всём! О мечтах, строили дальнейшие планы, делились мыслями о том, где бы им хотелось побывать, чего увидеть, и так продолжалось до самого рассвета. Этим утром он озарил небесные владения ярко красными и розовыми полосами, а затем постепенно возвысилось и августовское солнце.
   Жизнь подарила им эти трогательные моменты. Когда наступила третья годовщина их свадьбы, это может и не много, но очень ценно. Однажды в этот де день в небесные просторы они, будучи уже семейной парой, отпустили небесный фонарик. На следующий год вновь отпустили два горящих, жёлтым огоньком внутри, сердца.  А в этом году они приготовили уже 3 белоснежных фонарика, через время они тоже украсили своим сиянием тёмный небосвод, и слились со звёздами.
   Так продолжалось ещё долго. Шаров с годами улетало всё больше и больше, а в замен они получали новые тепло, которое дарили друг другу непрерывно на протяжении жизни.

;Глава 2. Три года назад.;

Жизнь Самана терпела многое, да и он тоже в последнее время стал задумываться о других интересах. Добившись большого карьерного роста, обычный фотограф, живущий в удивительно красочных горных местах, стал думать о другом. О том, чего так сильно ему не хватало сейчас. О Софи. Да года летели как лепестки с бутонов, а сердцевина становилось пустой. Точнее по-прежнему была такой. Иногда на Саймана наплывали мысли о ребёнке, о семье, о большой семье… И всё же достойных дам он так и не встречал. Опечалившийся Сайман не находил себе утешения ни в чём кроме своей работы.  А совсем недавно обучил себя ещё одному навыку – рисованию. На что и уходило много времени. Получалось неплохо. Он восхищался тем, что так внезапно ему подносила жизнь, как могла в один миг всё менять, всё в корне своего существования.  Старые воспоминания вдохновляли его на творческие порывы. И выражались эти порывы прямо на огромной, белой стене, гостиной комнаты, как раз там, где был камин. Сайман всеми цветами, которые только у него были, расписывал по очереди все загадочные встречи с Софи, и те года, что находился один.  И будучи честным перед самим собой он ожидал ещё одной загадочной и внезапной встречи. Поэтому картина на стене ещё не могла иметь своего логического конца и продолжения.
   Однажды весенним вечером, Сайман, уставший после тяжёлой эмоциональной работы, решил немного развеяться. С собой взял только камеру, на всякий случай, и отправился вниз по тропе, которую проложил брёвнами своими руками, прямо к самой набережной безлюдного дикого моря. Это было его любимым местом. Туда никто и никогда не приходил, дороги кроме как через дом больше не было. Растущая по бокам тропы аллея, цвела весенними цветами и дарила воздуху нежный и сладкий, манящий аромат. Цветы находились в окружении пчёл, а их жужжание идеально сливалось с пением лесных птиц, образовывав, действительно музыкальную симфонию. Солнце начинало уходить в свои обетованные края,  с наступлением темноты. Из-за этого не всегда удавалось Сайману разглядывать детали появляющиеся где-нибудь вдалеке. Они сливались в чёрные пятна.
   Прогуливавшись по любимой тихой набережной, наблюдая за никуда не спешащими волнами, слушая чуть еле-еле слышный прибой к береговым окраинам, Сайман наткнулся на коралл.  Он был полностью усыпан ракушками, маленькими камешками, довольно большого размера; с подсохшими, от жары водорослями, так как был без воды. Наверное, потому что здесь он лежал уже не первый день. Главным делом, от лица фотографа, Сайман сделал несколько интересных снимков с разных ракурсов, а вот уже потом начал рассматривать его со всех сторон, но только после того как вернулся домой. При хорошем освещении он положил его на стол, удобно расположился у камина и взял в руки. Покрутив в руках, ему удалось заметить маленький просвет, а потом и вовсе понял, что этот коралл, не такой уж и коралл, так как был достаточно гибким, на него можно было надавить. Аккуратными движениями Сайман решил кое-что проверить, но прежде подскочил и взъерошив волосы, подошёл к картине на стене. Удивлению Саймана не было предела.  Сейчас он прекрасно понял, что это за вещь. На одной из картинок он зарисовывал сюжетную миниатюру, где они с Софи, в момент последней встречи, кидали в море бутылку со своими запискам. В мыслях всё сходилось верно, как пазл. За этот срок бутылка могла побывать где угодно, и вполне естественно, что она видоизменилась. Но чтобы в этом убедиться оставалось только проверить. Отыскав на ней крышку, сняв её, сомнения отпали сами собой. Когда предположения подтвердились, Сайман не мог удержать свою глупую, но в тоже время искреннюю улыбку. Сердце не приходило в свой нормальный обычный ритм постепенно, мысли в голове перемешались, а эмоции так и переполняли молодого человека. Для того чтобы прийти в норму пришлось выкурить несколько сигарет, одну за одной. А лишь потом вернулся вновь в комнату. Достал две жёлтеньких бумажки, которые когда-то были вырваны из блокнота Софи.
   Это были они… Снова и снова Сайман смотрел на них, узнавая подчерк Софи в каждой букве, написанной дрожащей от холода рукой. И невозможно было оторвать взгляд и перевести мысли на что-то другое. То о чём забыл, то что закопал глубоко в воспоминаниях, глубоко в прошлом, вновь ворвалось в  жизнь Саймана.  Понимал он теперь только одно – это и станет дальнейшим продолжением для картины на стене. Без всяких сомнений он был чётко уверен в том, что должен был сделать. Его не останавливало и то, что Софи была счастлива в браке, что у неё всё было хорошо…  Хотя бы просто услышать голос, или увидеть её, да даже пару минут…  Его разрывало на части от предстоящего момента.
   В записке, Софи указала ещё и номер телефона, возможно он мог смениться, но попробовать стоило.  Сайман решился, долго себя уговаривать не пришлось. Не дожидаясь утра, не взглянув на время, прямо в тот же миг, он стал набирать дрожащими руками цифры, которые  теперь оставили отпечаток и на его пальцах.
   Раздался гудок. Сайман настолько был озадачен волнением, что совсем не подумал о том, какие слова скажет, спустя столько лет. Второй гудок. Он ждал, трепетно, вслушиваясь в каждый шум, что исходил из трубки телефона. Третий. Теперь боялся настичь разочарование. Но во всяком случае был ещё и второй вариант, запасной - отправить письмо, по указанному адресу. Но когда ещё только начавшийся четвёртый гудок, оборвался сонным голосом девушки ответившей «-Слушаю…» , сомнения разбились о скалу своих же выдуманных противоречий.
-Софи –совсем неуверенно произнёс Сайман.
-Кто спрашивает? - Некое недоверие в голосе с обратной стороны трубки. Но это было вполне естественно. Теперь Сайман был уверен!  Эти нотки знакомого голоса он не спутает ни с чем, это была она. Поэтому с уверенностью произнёс своё имя.
-Это Сайман, Софи!
Наступил момент, который ввёл обоих в самое, что ни на есть сложно и глупое состояние – ожидание. Софи вздрогнула, словно тысяча импульсов, прошлись волной по всему телу и снова вернули её к жизни, к телефонной трубке. Сайман больше ничего не говорил, он ждал ответа.
-Нет, наверное я вас не знаю! 
Это холодное нет, застыло в трубке, словно заморозив все остальные слова, что следовали дальше… И то как ошибся номером или как перепутал цифру, Сайман уже не воспринимал. Ком подходивший к горлу, не позволил дать ответ на услышанное. Он был сражён этим пронзительным холодом, передавшимся сквозь сотни километров по проводам. Только короткие беспрерывные гудки послужили для него реанимацией. Он вздохнул. Рука державшая трубку рухнула камнем вниз. Глаза замерли, словно превратились в два стёклышка. Они уронили свой якорь глядя на ту картину, что для Саймана носила название «Моя жизнь». Он обомлел, никаких признаков жизни, кроме медленно выходящего из носа воздуха, больше не подавал. Сознание вернулось после. Положил трубку на место. Сделав маленький шаг, с тяжестью переставляя каменные ноги приросшие к полу, как тут же раздался звонкий пронзительный крик телефона. Мощная сила толчка от пола к трубке, бросила его  на колени перед столиком и превратила в зависимого от ожидания. Запыхавшееся громкое «-Алло», тут же прозвучало на другой стороне аппарата и вернулось с ответом обратно
-Я не знаю, как ты меня нашёл и зачем, но мы должны встретиться. Я расскажу тебе всё, что ты только захочешь услышать. Ты должен приехать завтра в мой город, днём, после обеда. Разыщи главный городской фонтан в центре, и остановись рядом с цветущим деревом персиков! Я приду!  - Торопясь, очень быстро, почти шёпотом произнесла Софи, и вновь заполнила короткими гудками тишину.
   Теперь Сайман задышал по-другому. Он тут же бросился собирать вещи. Адрес посмотрел на записке и не стал терять ни минуты, дорога предстояла не близкой!
   Для Софи звонок из прошлого стал событием, которое изменило скучную бытовую, серую жизнь, на яркую детскую карусель. Первый раз, подняв трубку, она сразу всё поняла, но не смогла говорить при Нике. В последнее время дела в семье и без того не ладились, и ко всему этот звонок… И поэтому Софи поступила иначе, в тайне снова позвонила Сайману.
   Теперь искры заполнили её глаза, сияние так и издавало счастливый яркий отблеск. Она не была такой возбуждённой уже давно, с тех самых пор, когда родилась Кэтти, а потом наступили перемены. Это всё она и сберегла, чтобы поделиться с Сайманом при встрече. Каким в этот раз мог оказаться исход, Софи не могла даже представить.
   Крепкие железные семейные оковы привязали её к Нику. Единственным, что их объединяло - была  дочь. Любовь к мужу у Софи ушла из семьи когда-то незаметно, но признавать это, супруг боялся. Как только Софи не пыталась от него уйти, сбежать, всё время возвращалась. Ник манипулировал, притягивал её магнитом, одним единственным способом – маленькой Кэтти, самым ценным, что было у Софи. Кэтти ничего не знала о первых романах её мамы. В глазах дочери и Софи и Ник были идеальными, когда они в свою очередь просто боялись её разочаровать, для чего и придумывали несуществующий семейный очаг. Моменты всё же наступали, когда перегруженное эмоциональное состояние не могло больше держаться в тайне, когда Софи самой становилось тошно и противно от того, что она постоянно всех обманывает, от того что любовь уже прошла… Она не раз подвергалась сложному исходу подобного поведения. Уничтожая себя мысленно изнутри, она приходила к сложным разговорам с Ником на эти темы. Без боли и жажды что-то изменить, на это никто не мог реагировать. Но всё же и отпустить свою жену Ник не желал. И не смотря на то что он засыпал её дорогими подарками, говорил тысячи приятных нежных слов, бывалое счастье в дом, вернуть не удалось…
   Теперь после второго телефонного разговора, когда Ник вновь увидел горящие безумной идеей о встрече глаза, было очевидно что-то не так. Тянуть с этим вопросом не стал, поэтому был очень точным в своих словах
 -Это был Сайман?
-Нет! - Волнение не могло себя долго скрывать, оно проявлялось во всём: в движениях, действиях, голосе…
-Зачем ты меня обманываешь, это ведь он звонил?
-Да Ник, это был он! - Выронив эти слова,  Софи понимала, что обратно дороги не будет, скрывать нечего. Так или иначе, всё равно стало бы всё ясно, и продолжила разговор
–Ник, завтра он приедет в наш город, я обещала с ним увидеться
–Нет! – решительно и громко произнёс Ник.
–Ник, послушай меня, пойми и прими мои слова как есть! Я увижусь с ним просто лишь для того, чтобы во всём разобраться!
–Нет Софи! Я никуда тебя не отпущу!
–Ты не можешь меня держать
–Я твой муж!
–Мы развелись с тобой год назад и теперь просто живём в одной квартире создавая иллюзию счастливой семьи для дочери, а между нами давно уже всё прошло…
–Я люблю тебя! Несмотря на этот дурацкий развод, который ты захотела
–Если ты действительно меня любишь, ты должен сделать так, чтобы я была счастлива с тобой или без тебя. Ты должен меня отпустить.
 –Мои чувства к тебе не изменятся. И мне больно совершать этот шаг, отпуская своё счастье из собственных рук. И мне действительно сложно будет думать о том, что ты с ним… Но я так же понимаю, то что может дать тебе он, я не смогу дать уже никогда…
–Не нужно Ник! Мы прожили с тобой хорошую жизнь. У нас есть замечательная дочь, пусть она и останется тем, что когда-то дал мне ты
–Иди…  - Больше Ник ничего не сказал, он с яростью хлопнул дверь комнаты и вышел на улицу. Больше ничего сделать он не мог, да это и бессмысленно. Софи понимала, что если с Сайманом вновь, что-то не получится, то в этот дом вернуться она уже не сможет никогда. Легла и укрылась одеялом и ещё долго не могла уснуть, следила за секундной стрелкой на часах, что весели на стене. Софи думала, что так время идёт быстрее.
   Луна полная жёлтого цвета заливала комнату девушки из окна, а затем незаметно на том же самом месте оказалось солнце голосившее об наступлении утра. На столе Софи уже ждала небольшая записка от Ника: 
«Мы с Кэтти уехали к бабушке на выходные. Я решил, что мне нужно обо всё подумать. Я желаю тебе удачи! Кофе на кухне… Ник»
Теперь, когда Софи знала, что семья её не в пределах городка она больше могла не скрывалась.
   Колёса машины Саймана не знали что такое отдых. Она мчалась без передышек и остановок. С самого утра Сайман не отрывая рук от руля, ехал на самую непредсказуемую встречу. Он переживал. Мысли были только о том, чтобы усадить Софи в машину и увезти к себе, но теперь уже навсегда. Ветер залетавший в окно развивал волосы Саймона. В машине во всю кричала музыка любимого Роби  Стивинсона, она умела окрылить и взбодрить в такие моменты. С её помощью машина словно летела разрывая длинные ветряные вьюги. Педаль выжатая в пол до упора, стаканчик с уже остывшим кофе, залитые солнцем дороги и мечта – это пожалуй и всё, что его окружало в данный момент. Он ехал к той, чьи глаза остались навсегда в его памяти, как два сияющих алмаза среди темноты.
   
…С самого момента начала встречи они оба вели себя как старые добрые друзья. Но временами моменты бурных воспоминаний прошлого на них всё же сказывались. Их сдерживали только люди, сидящие по близости за соседними столиками кафе. И теперь узнав о жизни Софи, Сайман не раздумывая больше ни минуты, стал говорить очень откровенные вещи:
 –Я хочу забрать тебя с собой! Ты поедешь?
 –Ты же знаешь, что я не могу оставить Кэтти
–Софи, послушай. Ты ведь сможешь её навещать, вы сможете видеться, когда только захотите этого. Да и она может к нам приезжать!
–Ник никуда её не отпустит
–Тогда ты к ней
–Ты ведь даже не представляешь как она будет относится к нам, к тебе, ко мне, к Нику в конце концов…
–Она уже взрослая девочка, я уверен, что она всё сможет понять
–Сайман! Я люблю тебя и хочу с тобой быть и всегда этого хотела! Я хотела, чтобы у нас были дети, свой дом, работа, семья… Я хотела быть с тобой счастливой. Пусть смешно звучит, но это я решила ещё, когда была той пятнадцатилетней девчонкой. Решила, что с тобой мы встретились совсем не просто так, но почему так раскинулись дороги и легли наши карты я и понятия не имею. Когда прошло уже 5, 6, 7 лет мы снова на яву сидим рядом, смотрим друг другу прямо в глаза, в те глаза в которых утопаем с головой, и никак не укладывается в мыслях, что всего через некоторое время, мы вновь расстанемся, тем самым перечеркнём свою жизнь чёрными красками реальной жизни!
–Почему ты думаешь об этом? Сейчас мы вместе, мы вправе сами решать, что нам делать со своей судьбой, она в наших руках. Я увезу тебя в наш дом, я всегда  надеялся, что ты вернёшься, мы будем вдвоём. Он сделал только для тебя, уют и невероятные просторы диких мест, которые ждут перемен
–Мой дорой, мой любимый Сайман! Мне больно сейчас принимать решение, мне сложно. Знаю чего хочешь ты, поверь я хочу этого не меньше, но сейчас
–Софи, Софи! Прошу тебя остановись! Не нужно лишних слов, ты сама сейчас не веришь в то, что хочешь сказать! Не делай этого! Не так всё
–А как по твоему? Моя дочь останется с человеком, который будет меня призирать, и с таким же отношением будет расти и Кэтти, моя единственная дочь!..
Разговор уходил в темноту. Это встреча оказалась тяжёлой. Когда оба прекрасно понимали, что жизнь вот-вот может забрать своё, а  в замен от неё они до сих пор не смогли получить заветного. Сейчас нужно было принимать одно из сложных решений. Но Софи не могла… И вновь отпустила Саймана, но теперь почему-то была уверена в том, что никогда больше его не потеряет. Он оставил только свой адрес, телефон и слова, которые Софи вспоминала с дрожью в голосе. Она пообещала позвонить через несколько дней, когда сделает свой выбор.
   С осадком тяжёлой грусти и тоски Сайман скрылся в долинах высоких сосен, в краях из высыпанных мелким камнем дорог и кроме ожидания, у него не оставалось больше ничего. Только ожидание. Унылое, долгое, несмотря даже на те прошедшие года, ожидание.
   Софи вернувшись домой отныне не могла себе найти родной уголок. Теперь всё казалось ей совсем чужим. Ни к чему больше не хотела притрагиваться. С трудом она вынесет и предстоящую ночь. Тяжесть, глупые сны, головные боли, и это только часть того, что тревожило девушку.
   Утром она принялась собирать свои вещи. Их было не много, взяла только те, что сама себе покупала. Всё подарки мужа она решила оставить. Своими теперь Софи считать их была не в праве. Кроме подарков, несчастная девушка оставляла здесь свои годы, и всё то, что было здесь когда-то давно. Эти воспоминания были ей больше не нужны, со всеми хотела попрощаться, кроме одного  – дочь. Постепенно смирявшись с её потерей, на неопределённый срок, по-прежнему боролось с тем  как она воспримет  всё происходящее. Но ждать Софи не могла. Теперь не могла.
   Она поставила сумку, прямо на пороге входной двери. Сама же взяла платочек в руку и пыталась сохранить свой внешний вид не заплаканным, перед встречей с Ником и Кэтти. Лицо стало не естественного для неё цвета, а глаза никак не могли избавиться от красных пятен, появившихся с приливом новых безудержных слёз. Сидя на стуле у окна, в разум стали поступать осознания того, что эта встреча станет последней, на долгие года предстоящей жизни. Больше не услышит Софи радостный смех любимой дочери,  не узнает о новых успехах, победах, не увидит какой красавицей стала её Кэтти… Но все эти аргументы ложились на равнозначные весы между этой жизнью и будущей. Софи хотела свободы. Хотела ощутить её настоящий вкус. До заветной цели оставался шаг.
   В подъезде послышались голоса и шаги приближающиеся к двери квартиры. Софи сжала платок. Дверь распахнулась. Взгляд Ника сразу же упал на чемодан, и теперь спустя два дня ему больше не нужно было ни о чём догадываться. Он понял, Софи свой выбор сделала. В курсе последних событий была и дочь. Отец по дороге к бабушке не смог держать эту тайну и рассказал всё до самых последних дней. Кэтти любила Софи, но так же сильно она любила и Ника. Поэтому заранее обсудив всё исходы предстоящего разговора, они оба приняли решение.
   Дверь захлопнулась и они оба стояли на пороге. Из соседней комнаты показалась Софи. Мрачная, поникшая, бледная Софи. Дочь с трудом смогла разглядеть в потемневших глазах матери, что-то родное. Мужественная Софи ни отступалась от своего решения, твёрдо была настроена на борьбу. Но взяв на себя всю ответственность, достойно, с равнодушием в голосе, Ник начал этот разговор первый:
–Я знаю, что теперь ты хочешь мне сказать, я знал, что так может случиться. И что любовь к нему сильнее и дороже для тебя. Наверное, поэтому я рассказал Кэтти всё как есть, я решил, что она обязана знать правду, всё правду без всяких там тайн! Решение мы принимали вместе и если оно тебя устроит и ты примешь его, то с этой минуты всё измениться, а как будет дальше покажет только время. Твой поступок плохой или хороший, судить вовсе не мне. Мы решили, что хотим одного – твоего счастья, и чтобы ты знала, любить тебя мы будем всегда, никогда о тебе не забудем. Кэтти останется со мной! Это её личный выбор. С этим я соглашусь, я один в силах буду дать её всё необходимое для того чтобы она выросла воспитанной и ни в чём не нуждалась. Что касается тебя… Мы всегда будем ждать тебя в гости, но за пределы города увезти дочь я тебе не позволю. По крайней мере до его совершеннолетия. Нам всем сейчас будет тяжело…
Софи стало отпускать.  Она начала успокаиваться, ведь теперь, когда всё решилось таким образом, ощущение вины становилось меньше, да и со временем может вообще стереться.
   Ник поступил как настоящий мужчина, и пока он продолжал свой разговор, Софи удаляла остатки слёз на щеках платком. Практически всё стало на свои места, всё наладилось. Кэтти никаких слов матери не сказала, кроме того что крепко сжала её в объятиях и долго не отпускала, а потом убежала в свою комнату. Это немного взволновало Софи, но Ник обещал всё наладить. Бывшая жена никак не могла налюбоваться любящим отцом, она была уверена, что за дочь можно не беспокоится, она в надёжных руках. 
   Софи обняла и Ника. Схватила его в последний раз, и уткнулась лицом в плечо. Он ответил взаимностью. Оба молчали стояли на пороге двери. Такими Софи запомнила последние минуты рядом со своей семьёй.
   Но уже после схватила чемодан в руку и медленно стала отдаляться , забирая себя навсегда из этого дома, из этого города… Унося свои добрые серые глаза, радостную улыбку и капельки слёз от счастья, шепнув:
–Прощай Ник, пусть у тебя всё получится.
–Прощай Софи! Прощай…
Коротко, но с глубоким эмоциональным переживанием внутри… Как же ему хотелось остановить её за руку, запереть дверь, выбросить ключи в окно и остаться с ней навсегда, но при всё этом Ник не подал даже виду, сдержался. И когда дверь захлопнулась прямо перед его лицом, он стал осознавать, что с каждым шагом Софи становилась всё дальше от него и ближе к своему долгожданному счастью.
   Дорога для Софи казалась новой, интересной, она ехала на электричке всего несколько часов. Пересекая одну за одной границы городов, разделявших её от прежней жизни. Проезжала через изрезанные реками золотистые поля, живописные места, о которых знала только по картинкам. И ни разу не посмотрела назад. За всю дорогу её не покидала мысль о последнем взгляде Ника. Боялась, что он будто смотрит ей в спину весь проделанный путь…
   От вокзала к домику Саймана, Софи добиралась на такси, а затем сделав несколько шагов от машины, не могла оторвать глаз от невероятных горизонтов, которые открывались по периметру дома. Из трубы от камина, шёл густой серый дым, а из окошек прямо на потемневшие ночные травы, падал жёлтый свет.
   Сам Сайман не ожидал сегодня приезда Софи. Поэтому увидев тёмный приближающийся к дому силуэт, заметил случайно. Он замер, попытался разглядеть прибывшего незнакомца.  Обтряхнул руки  от опилок, перекинул полотенце через плечо, и внимательно всматривался в подходящую всё ближе и ближе тень. Но Софи заметив его и сама замерла. Ждать чего-то Сайман больше не стал, он бросил полотенце на пол и выбежал в чем был, не смотря на вечернюю прохладу.  Дверь чуть не разлетелась от толчка рук. Они бежали оба на встречу друг к другу. Софи уронила на землю сумку и вся просто излучала невероятное сияние от радостной улыбки.
   Он схватил её прямо на руки и начал кружить и начал впиваться в её губы своими. Безудержный поцелуй, о котором они оба так мечтали столько лет, прекратился ещё не скоро. Даже опустив Софи на землю они оба никак не могли остановиться. Объятия всё больше стали перерастать в страстное влечение друг к другу. Вновь подхватив Софи на руки, усадив её как маленький рюкзак перед собой, не смотря под ноги, внёс ей теперь уже в их спальню.
   Свет в комнате погас. Оба набросились  друг  на друга, как на сладость, вкус которой, давно не испытывали. Одна за другой вещь, летела с тела Саймана. Софи не могла остановиться, руки девушки впивались в спину возлюбленного, оставляя свои кровавые следы. Но этого он не чувствовал. Сорвав майку с Софи зубами, стал постепенно опускаться ниже шеи. Оставляя нежный поцелуй на каждом милиметрике тела Софи незаметно перешёл к груди…
   Два горячих неукротимых тела ни отдавали себе отчёт в том, что происходило между ними в эти минуты. Пылкие поцелуи, резкие броски из стороны в сторону друг друга,  объятия, которые не давали воздуха между телами… Теперь знали одно, больше никогда, никакие обстоятельства больше их не разлучат!   
   А любопытная ночь так и хотела заглянуть сквозь темноту в спальню, где пара любящих сердец всё никак не моги уснуть, после самого незабываемого момента, который заставил их слиться в единое целое. Страдания и мучения, долгие ожидания, больше никогда не станут преградой между ними. Медленно пульс приходил в себя. Стрелки часов теперь шли медленней в этом доме, даже они боялись торопить только-только начинавшуюся жизнь нового великолепного союза.
Вскоре эта ночь осталась позади. Она сменилась другими не менее забываемыми ночами. Они больше никуда не спешили. Могли просто сидеть часами и молчать, совсем ничего не говорить, глядя друг на друга… Их сердца бились в одном такте, дыхание сливалось в один вдох. Вместе завтраки, вместе обеды, вместе прогулки, да всё вместе!
   Вместе они и дорисовывали картину на стене. Софи рассматривала её каждый день, искала новые детали, и теперь уже с улыбкой могла смотреть на прошлое, а картина эта и являлась единственным путеводителем по нему. О том, что Сайман сжёг письма  в порыве злости, Софи узнала тоже, но совсем не злилась, а только добавила, что письма эти им больше никогда не понадобятся, потому что теперь всё время они были предоставлены только себе и своим мечтам.  Рубашку пятнадцатилетнего Саймана, Софи всё же вернула. Это был неожиданный и трогательный подарок для него. Бутылка, которая подарила обоим новую жизнь, стала главным украшением картины на стене. Она и стала отсчётом и границей между временем.

;Глава 3. Девять лет назад.;

   Через 2 года после свадьбы Софи, осенью, когда так по особенному красиво распускались цветы на клумбах у Мэри, когда птицы оставляли последние отголоски своих звонких песен улетая в тёплые края, когда деревья обретали все краски на свои листья, подаренные осенним солнцем – бабушки Софи не стало… Она покинула этот мир, как только ей исполнилось 72 года. Она прожила достойную жизнь, и только перед самой своей смертью, наконец-таки решившись и собравшись духом Мэри, сделала то, чего боялась всё время.
   Уже в последние дни Мэри перестала ходить, есть, практически только спала. Софи дежурила у её кровати  каждый день, каждую минуту не отходя. Она боялась, что как только оставит бабушку одну хоть на секунду, то уже никогда не сможет застать последнего взгляда единственного родного человека.
   День за днём Мэри готовилась. Смерть забирала её очень медленно своими цепкими руками, совершенно не щадя добрую женщину. Костлявая добралась до лёгких и просто не давала покоя своим страшным кашлем. Задыхаясь, до потери сознания иногда  доходили очередные приступы.
   В день смерти Мэри уже знала, что это её последние часы, когда она могла полюбоваться своей единственной внучкой, а больше ей ничего и не нужно было. Не отрывая своих зелёных глаз, она смотрела на внучку. Предчувствуя уход бабушки, Софи держалась, как только могла, изо всех сил, чтобы не доставлять ей лишние мысли в последние моменты жизни. Софи словно чувствовала, Мэри ей что-то пытается сказать, и эта недосказанность никак не может её отпустить.
   Так и было. Спустя столько времени бабушка, которая хотела для Софи только добра, а потому и не могла сказать этого раньше, ждала момента, который так и не наставал. Но и унести эту тайну с собой Мэри не имела никакого права. Перед разговором она набралась из последних сил смелости, медленно вдохнула и впервые за последние 10 дней произнесла слова…
   В доме стояла тишина, на улице тоже, никто не хотел нарушать последние мгновения гармонии Софи и Мэри. Всё вокруг словно затаило дыхание, набрав воздуха глубоко вовнутрь  и терпения. Разрушить опечаленную тишину боялся даже ветер, он только бесшумно качал листочки, которые выходили к окнам комнаты.
–Я…
Лицо Софи тут же изменилось. Она никак не ожидала этого, ей стало страшно, вдруг если бабушка немного напряжётся, то завершение приблизится
 –знаю
Медленно продолжила бабушка пытаясь остановить слёзы, которые так и норовили скатиться по морщинистому бледному лицу. Софи поправила седые волосы бабушки, чтобы они не мешали ей смотреть на внучку.
–что должна была сказать это раньше…
И снова замолчала зажмурившись. Верхняя губа задрожала, а в голосе проявлялось волнение.
–но не могла
Софи боялась перебивать, иначе Мэри уже просто могла бы не успеть рассказать, что кололо ей под левым боком всё жизнь, от самого рождения долгожданной внучки. Тем временем Мэри не думала останавливаться и шёпотом тихонько продолжала
–теперь когда прошло столько времени я уже не чувствую себя такой сильной, чтобы хранить это от тебя в секрете.
Если бабушке она поправляла волосы, то за своими не следила вовсе, а те намокли от слёз так, что прислонились к глазам, щекам, губам всё смешалось. И только всхлипыванием носа Софи периодически нарушала беззвучную тишину в паузах между словами бабушки.
–и хочу попросить прощения у тебя за…
И вновь кашель, который был мучительней всего, заставлял вывернуться на изнанку, и остановить его не представлялось никакой возможности. Смерть была благосклонна к Мэри, поэтому это был только сигнал к тому, что песочные часы уже на исходе своего существования, время подходило к  концу…
–за то что скрывала от тебя…
И вновь тишина. Только в этот раз Мэри стало очень тяжело произносить вслух. Ведь теперь многое станет на свои места, хотя могло стать и раньше. Поэтому Мэри сейчас стала ощущать свою вину и боль ещё больше.
–Твои родители Софи, больше их нет. С тех самых пор твоего рождения. Прошло всего несколько дней после того как тебя привезли домой и оставили мне, а потом уехали… Но до своего места назначения так и не добрались. Авария.  Я их хоронила…
Уже не сдерживая слёз Мэри просто кричала, что было мочи. Софи менялась на глазах. Теряя бабушку она теряла самые дорогие надежды. То к чему она стремилась и ждала всю свою жизнь, рушилось прямо в эти моменты и становилось теперь уже неосуществимой преградой. Злиться на бабушку Софи не могла, именно поэтому Мэри, и оттягивала эту весть до своих последних минут.
–Они покоятся на соседнем кладбище, за городом. Я никогда тебя туда не водила, боялась. Кэтти и Вил… я скоро буду с вами… Прости Софи, прости меня и пойми.
Истерика охватывала обоих. Софи держала бабушку, что было сил, когда та в моменты своих слов пыталась подняться с кровати. Это вызывало большую нагрузку на весь организм. Последнее что успела сказать Мэри, так это то, что будет любить Софи всегда, и будет рядом… После этого бледная слабенькая ручка бабушки отпустили горячую руку своей внучки. Глаза Мэри закрылись прямо на закате красно-багряного солнца.  За окнами ветер яро стал метать листья, разбрасывать мусор с земли и швырять его в стёкла, дрожащие в рамах.  Уход Мэри из жизни Софи стал сильнейшим потрясением за последние годы.
   Дом она покинула сразу же после похорон. Она не смогла находиться в нём. В каждой комнате обитала частичка Мэри. Каждый предмет напоминал о ней. Чайный сервиз так и остался на столе с последнего чаепития. Софи даже прикоснуться к нему не смогла. Закрыла все зеркала в доме, накрыла мебель белыми покрывалами, и наконец заперла дверь на ключ, оставив его под камнем в клумбе потемневших цветков. В последний раз Софи взглянула на дом, и осмотрелась по сторонам, грустные глаза прокручивали в отражении воспоминания из детства, юности, и из последних дней.
–Прощай родной дом. Не знаю когда я вновь наберусь смелости и приеду сюда, не знаю. Ты прости меня за это предательство, но по-другому я пока не могу.
Она накинула на голову чёрный платок и медленно пошла по каменной дорожке, окружённой цветочными аллейками, высаженными когда-то давно бабушкой. Дойдя до конца тропы, оглянулась ещё раз, а потом села в машину и отправилась в путь.
   Проезжая мимо кладбища, где только недавно нашла своих родителей, она не могла не остановиться.  Положив цветы им, не забыла подойти и к совсем свежей могиле, находившей рядом. Больше часа Софи сидела и разговаривала с бабушкой, совсем не слыша ответа, но чувствуя тепло её присутствия.
   Противоречия терзали изнутри, душа разлеталась на  кусочки и вновь собиралась, всё потому что Софи никак не покидала мысль о своём отъезде из города.  Мёртвых не вернуть это и осталось последним рассуждением, которое привело в нормальное состояние.
   Надавив педаль в пол, Софи удалялась по дроге уходящей всё дальше и дальше в лесную чащу. Пыталась думать о муже, о том как к нему вернётся, как попробует наладить с ним прежние отношения. Ей нужна была его поддержка, одна взвалить на себя всё горе Софи не смогла бы никогда.
  О потери девушки Сайман ничего не знал,  впрочем, как и о своих родителях тоже. Последняя встреча оставила на нём неизгладимый след, и в порывах безумной злости он уничтожил все письма детства, одну за другой уничтожал свои книги, и вовсе перестал писать. Старался реже появляться на дневных улицах города. Ночная жизнь стала для него важней и приятней. Всегда с идеально уложенными волосами, пахнущий дорогими одеколонами, одетый с иголочки в костюмы известных брендов писатель, изменился до не узнаваемости. Теперь это всё исчезло. Он стал зависим от сигарет, алкоголя и каждый вечер просаживал все свои деньги, которые были остатками от его прежней роскошной жизни, в ночных заведениях. Азартные игры распахнули для Саймана свои круглосуточные игровые залы, а девушки лёгкого поведения практически каждый вечер ублажали сексуальные потребности одурманенного писателя. Всех подряд в клубах угощал выпивкой за свой счёт, конечно длилось это не долго, первое время, пока денежные запасы не иссякли. Нужно было вновь искать работу, а кроме того как писать Сайман больше ничем не занимался, а писать ради денег сейчас у него не получалось. Редакции одна за другой закрывали свои двери, прочитав только первую страницу новых книг. Прежние друзья от него отвернулись, не смогли остановить, а смотреть на то как Сайман на глазах рушит свою жизнь не было никаких сил. Вернуться к родителям спустя столько лет – этот вариант даже не рассматривался. Единственное на что ему оставалось надеется так это только на самого себя.
   Оба ничего не зная о друг друге переживали нелёгкие моменты в жизни. Только Софи думала о том как быть дальше, а Саман о том как найти деньги на существование.
  Четыре года минули, забрав с собой тяжёлые времена. Сегодня в годовщину бабушкиной смерти, Софи вспоминает эту дату 23 октября, но уже гораздо сдержанней, чем тогда, раньше. Всё наладилось и забило новым ключом. Поистине счастье вернулось в дом Софи, когда появилась новая жизнь. Очень давно она хотела ребёнка и заветное желание всё таки осуществилось. Муж Софи с трепетом ухаживал за беременной женой и ни на шаг не отступал от неё все 9 месяцев, конечно по возможности. Дочь они решали назвать в честь матери Софи – Кэтти. Молодая семейная пара не могла сдерживать своих радостных эмоций.
   Ник не задерживался на работе, помогал Софи во всём: готовил, убирал, стирал, чего раньше делать не умел вовсе. Вместе ходили на прогулки, проводили много времени втроём. Делали всё то, чего им так долго не хватало и теперь, когда чудо было реальностью они ещё больше цеплялись друг в друга и боялись отпустить. О событиях прошедших лет не вспоминали давно. Это вовсе не имело никакого значения, оба знали, что их любовь ничего не разобьет.
   Сайману ощутить себя в роли отца пока не удалось. Не мог найти достойней Софи никого. Беспорядочные однодневные отношения ни к чему не приводили. Но кое-чего всё же добился. Дойдя до полного отчаяния Сайман продал свою квартиру. Имея много денег от продажи главное для него было не сорваться. Наконец со временем ветер выбил из его головы всю дурь, мешавшую почувствовать наслаждение от жизни. Начать сначала не мешало ничего. Первое о чём задумался Сайман, было покупка нового дома. Квартира ему конечно нравилась, много было плюсов, но всё же его тянуло к другому. Теперь он хотел жить вдалеке от города, где-нибудь возле моря, в тиши горной природы. Поэтому больше тянуть с этим желанием он не стал. Это и была новая точка отсчёта для нового этапа.
   Приобрёл совсем рухлый старенький домик в горах, с необычайно прекрасными пейзажами и с видом на дикую набережную. Место и правда привлекало своей нетронутой цивилизацией экзотикой.  Ближайших соседей можно было встретить только в километре от него. Хоть дом был в плохом состоянии это вовсе не смутило хозяина, а наоборот давало новые толчки к развитию. Выбор цвета комнат, окон всё выбирал один. Сначала нарисовал проект чертежами, а затем приступил к делу.  Пробовал своими руками, надеяться на чью-то помощь совсем не планировал. Даже для него самого было удивительно то, что получалось довольно не плохо, когда как в своё время кроме ручки, сигареты или бокала держать ничего и не умел.
   Время неугомонно бежало вперед, дом Саймана преображался всё больше и больше с каждым наступлением дня. Набравшись больше опыта, юный строитель решился построить веранду с видом на морские просторы, медленно переплывающие в небо. Она была из дерева, всё на открытом воздухе, здесь можно будет проводить вечера, наблюдая за закатами и пить горячий чай.
   В гостиной из камня выложил камин. Теперь в дождливую и серую погоду он полюбил затапливать его свежими дровами и под потрескивание брёвен вкушать ароматный дым. Погружаясь в домашнюю и уютную атмосферу дождливых вечеров, Сайман частенько засыпал в кресле, которое стояло напротив камина.
   Тихие и безлюдные ночи он обожал, просто влюбился в то, что никому был не нужен, и пока были какие-то деньги, ему не нужна была и работа. Но в люди иногда выбираться приходилось. Закупал продукты, хозяйственные принадлежности, всё что необходимо и вновь скрывался на недели в своей местах. Привычной одеждой для него снова стали клетчатая рубашка, подратые джинсы и кеды, в ясную погоду разумеется, но и дождливая его не смущала. Совсем наоборот, теперь он посмотрел на неё с другой стороны и нашёл то, чего раньше, в городских джунглях, не замечал.  В одной из комнат дома была крыша со вставленными двумя большими окошками прямо в неё. В дальнейшем Сайман решил сделать в ней спальню, а кровать разместил прямо под окнами. Ненастная погода вновь давала о себе знать, пуская громадные капли с небесных высот и тут же разбивались, разлетаясь на сотни маленьких при соприкосновении с прозрачным стеклом. Этим процессом и восхищался Сайман, он укутывался в одеяло, брал свой любимый кофе со льдом и наблюдал за беззащитными капельками.
   Однажды во время очередного летнего ливня ему пришла мысль о том, что он хочет показать мир немного с другой точки зрения. Не со стороны куда-то спешащего города, а открыть глаза на то, что теряют горожане, будучи заняты своими бесконечными неотложными делами. По деньгам Сайман мог себе позволить самый простой, возможно даже поддержанный фотоаппарат. С помощью него парень и решил постепенно дарить людям неизвестные моменты наслаждения. Себя отговаривать, искать какие-то минусы он не стал, поэтому уже утром следующего дня, обезумевший идеей Сайман, вернулся из города домой уже с небольшой чёрной коробочкой, именующей себя как фотоаппарат.
   Софи погружала себя в домашние хлопоты, стала забывать о работе и поняла настоящее значение слова – жена. Дочка Кэтти росла на глазах и радовала молодых родителей каждым днём своей жизни, совершая новые открытия в познании себя и окружающего мира. Родителя никак не могли насмотреться на своё крохотное дитя. Не смотря на тяжёлые и стрессовые дни, которые иногда посещали семью, романтика всё же сохранилась. Они умудрялись найти время и на свои взрослые шалости. Ник не переставал баловать свою супругу необычными сюрпризами, от чего Софи всегда была приятно удивлена. С каждым очередным подарком она находила в муже новые черты, которые ранее не были ей известны.
   От рождения дочери минуло 10 месяцев. Только теперь, когда Кэтти уже немного подросла, Софи могла оставлять её с мужем. Она всегда была в нём уверена, вот и теперь, когда решала оставить их вдвоём на пару дней, пока сама отправится немного отдохнуть в давно забытые ей места. Против этой поездки Ник ничего не имел, он любил Софи, а значит доверял, поэтому по желая удачи, утром попрощался с ней.
   Около 5 лет она не была здесь, в своём городе, в котором родилась и прожила столько лет жизни. Родные места, давние соседи это всё напоминало ей о прошлом. Не оставила без внимания и свою семью, которая тихо покоилась в тени выросших деревьев. Первым же делом Софи начала расчищать могилки от листьев и травы, окутавшей бетонные памятники.  Затем на обе могилки положила по одному большому букету белых роз. Только так Софи могла выразить свою тоску и любовь по ушедшим родителям.
   Путь продолжался дальше к своему дому. Дорожки все заросли травой, где-то вообще треснули, краска на доме местами слоилась, а где-то и вовсе отпала. Когда-то прозрачные стёкла стояли заросшие паутиной и покрыты непробиваемым  слоем пыли. Софи чувствовала и свою вину тоже, ведь место которое её воспитало с самых пелёнок, с годами изменилось до неузнаваемости. Забрав из под камня ключ, который почти исчез в корнях травы, она отварила скрипучую дверь. Из дома волной хлынул на улицу запах сырости, старины и одиночества.
   Становилось холодно, на улице темнело. Софи зажгла свет и аккуратно повела по стене рукой, осматривая медленно стены с фотографиями в пыли, дошла до кухни. Столик, стульчики всё стояло так, словно бабушка просто вышла куда-то. Чашечки, которые собирали в себе частички мусора, тарелки и другие кухонные предметы лежали неподвижно на своих местах, находясь в безмолвной тишине. В этой атмосферы слышалось только тяжёлое и глубокое дыхание Софи…  Она прошла в гостиную, там вовсе не могла сдерживаться. Белые накидки, укутавшие мебель от атаки пыльного осадка напоминали о том, что прежней хозяйки больше нет. Снимать их Софи не стала, боясь что-то испортить. Пусть вещи это ей больше и не понадобятся, но каждая из них носила ценную память о Мэри. Софи медленно стала переходить дальше. Он приоткрыла дверь в комнату бабушки. На тумбе лежали очки, а кровать была заправлена нежно сиреневым покрывалом, в своё время которое очень нравилось Мэри. Под кровать стояли ровненько друг с дружкой, покрытые тоненькой паутинкой, тапочки. Долго находиться здесь Софи не смогла, поэтому поспешила пойти в свою комнату. Она поседела на кровати, где когда-то пролила не мало слёз по Сайману, затем стала открывать ящики стола, и в одном из них нашла небольшую коробочку с цветами. Открыв её, она увидела остатки от стебельков и лепесточков, которым насчитала уже 13 лет. Софи поняла, что память не умирает даже спустя такое долгое количество времени. Затем она раскрыла свой шкаф. Практически все вещи были искусаны вредными насекомыми, они так и выпорхнули оттуда как только ощутили свет на своих телах. Софи с любопытством перебирала вешалки со своими нарядами, которые любила в детстве. В самой глубине откопала то платье, которое хотела надеть на первую встречу с Сайманом, там же нашла и его рубашку в зелёную клеточку. Да конечно он уже вырос из неё, но это вещь была его, и даже не зная для чего Софи бросила её к себе в сумку.
   Проголодавшись с дороги, она решила пройтись в кафе, где однажды судьба снова свела их с Сайманом, но теперь она шла туда, чтобы перекусить, ни на что не надеявшись.
   Когда Сайман имел то, чего хотел стал заниматься фотографией. Уходил утром в горы, пока совсем не далеко от дома, ему хватало мест, которые очень интересны были в кадрах. День за днём стал накапливать свои изображения. Фото растений, животных, которые иногда мелькали у него перед объективом, стали собираться на плёнках. Ещё не мог оставить без внимания морские пучины. Во время бурь, днём, ночью, он снимал море открывая для себя необъятные просторы и развивая в себе талант искать то, чего с первого взгляда совсем не возможно заметить. Вечерние закаты, голодные и крикливые чайки, а иногда и предметы прибивавшие волнами на берег, попадали на снимки начинающего фотографа. Собрав большую коллекцию Сайман решил разглядеть их на бумаге, для этого и отправился в городок. Не все фотографии приводили в восторг Саймана, многие оставляли желать лучшего. В ателье, где он делал проявку картин, познакомился с профессиональным художником и фотографом. Сайману предложили работу, небольшую, но приятную. Это заведение выпускало свои журналы, им часто требовался новый материал для статей на различную тематику, в зависимости от номера. Основной задачей Саймана стала приносить по 30 фотографий один раз в неделю на заданную тему. Плюс ко всему, ему выдали новый фотоаппарат, намного лучше прежнего.  Поэтому помимо отдалённой жизни от всех в своём мирке, Сайман имел ещё и работу, которая была ему по душе.
    Со временем талант Саймана вознесли выше, потому что было за что! Он получил свои постоянные рубрики в этом же журнале, где помимо фото он также выкладывал небольшие статьи – наблюдения. Старые и преданные читатели узнали стиль автора и не оставили без внимания новое хобби любимого писателя, от чего рейтинги этого журнала поднялись до неузнаваемости.
   Завершив своё путешествие, вдохнув ностальгию прошлого Софи ощутила, что теперь ей чего-то не хватает, чего-то дорогого. Муж встретил жену с объятиями, с радостной и немного уставшей улыбкой на лице. Но Софи наоборот  почему-то отдалилась от Ника, но безупречные отношения не имели никаких пробоев, чтобы найти хотя бы маленький повод для ссоры.  Ничего не оставалось больше, как играть роль любящей жены, и таить в душе грусть одиночества.
   Поэтому подводя итоги прошедших лет можно сказать, что многое теперь было невозможным, всё что было не  нужно – время отбрасывало само, а что было дорого и ценно иногда давало о себе знать… 

;Глава 4. Четырнадцать лет назад.;

   С тех самых пор последней встречи прошло уже не малых 7 лет. Измениться могло всё. Впрочем, этот процесс вполне естественен. То, что могла преподнести судьба, не знал никто. От минувшей встречи оставались только обрывки воспоминаний, ведь то, что случается в юности, часто забывается с годами.
   Зимнее солнце как только ни старалось греть землю, но все попытки оказывались безуспешными, оно доставляло только радость от света, не более того.
   С самого утра 19 января Мэри трудилась на кухне как пчёлка. Нет, вовсе не жужжала, не порхала над кухонной утварью, а готовила медовый пирог и ждала гостей. Теперь она жила в доме совсем одна, и каждый визит соседей она принимала с отзывчивостью и добротой. Сегодня был особенный случай. Софи обещала приехать погостить на пару дней. Вот уже три года она работает в одной фирме. Занимает при этом высокий пост, чем особенно гордилась Мэри, слушая безудержные телефонные рассказы. Софи действительно стала хорошим специалистом в своём деле. Начальники были от неё без ума (в хорошем смысле этого слова). Она привлекала их внимание не только внешностью, но и своим талантом. Софи превратились из обычной девчонки в настоящую леди. Шикарная одежда как всегда кстати подчёркивала её женственность. Затёртые школьные штаны и майки сменились на классические строгие брюки и платья, а также юбки и блузки. Туфли на высоком каблуке стали основой её гардероба.  Ей удавалось покорить все вершины, которые вставали на её пути. Она обрела уверенность, что и являлось залогом её успеха. Двери всех бизнес-центров для неё были открыты. Коллеги теряли сознание от того, насколько профессионально и чётко Софи выступала с различными отчётами на заседаниях. Она посетила более двадцати международных конференций, побывала в девяти странах, и, собственно говоря, в свой любимый городок её больше ничего не тянуло, кроме любимой бабушки. Года меняли не только Софи, но и Мэри. Время забирало у неё самое ценное здоровье. Поэтому от прежнего настроения и веселья
Мэри приходилось воздержаться.
   Морозное утро 19 января одновременно наступило и у Саймана. Где он жил на этот раз, чем занимался, как выглядел больше не интересовало Софи. Да и сам Сайман, только поглядывал на серую коробку, но что-то почувствовать уже не мог. Очевидно, это был просто порыв страстей, не более того. Это не являлось никакой «судьбой»; теперь он стал жить только настоящим и будущим, но не в коей мере не прошлым. Именно с таким девизом он стал жить. Во многом ему помогли его книги и читатели, которые всё время не давали покоя Сайману. Получив образование журналиста, и совсем не поддавшись родительскому настоянию, он навсегда исчез из их жизни. Однако, это была не его идея. Услышав слова о том, что настоящий мужчина не может быть никаким журналистом, Сайман понял, что оставаться с людьми, совсем не понимающими и не признающими его сущность глупо, по крайней мере бессмысленно. Да, он действительно стал успешным в своём деле. Никто ему не помогал, а потому всё, что имел в свои годы Сайман, была лишь его личная заслуга. На всех плакатах в городе была изображена его лучезарная и искренняя улыбка. Волосы были аккуратно уложены назад, а на нижней части лица расположилась густая мужская щетина. А всё те же голубые глаза визуально измениться не могли, только искры счастья в них прибавились. То, чем занимался Сайман, его родители так и не могли признать, и поэтому он просто уехал в другой город, подальше от старых воспоминаний. Начиная жизнь с чистого листа, он стал работать, не смыкая глаз ни днём, ни ночью, ведь он мог надеяться только на самого себя. Спустя некоторое время, фортуна всё же подвернулась молодому и талантливому писателю и дала ему шанс выбиться в число известных мастеров слова. Сайман, в свою же очередь, не упустил его. Число читателей возрастало, книги приобретали популярность. Теперь стихи он сочинял очень редко и только для себя, основное внимание его было обращено к романам. Он жил один. Делить своё время кроме как с кипами бумаги и ручкой, он не хотел. Часто переживал моменты неудач. Он мог не есть, не пить и не спать, если его роман не был дописан, т.к. мысли табуном носились в его голове. Исписав все попавшиеся под руку клочки бумаги, он мог позволить себе маленький отдых, пока выкуривал сигарету. Задумчивый Сайман немного проводил время в общественных местах, потому что люди просто не давали ему прохода. Популярность его не очень-то привлекала, но то, что его работы нравились многим – именно это было ему действительно по душе. И всё  большее предпочтение он отдавал своей просторной и уютной квартире на 17 этаже 25-ти этажного дома. Шикарный вид из панорамных окон, выходящий на ночной город, эта одна из деталей, которая его вдохновляла.
   Когда часы пробили двенадцать , Мэри сидела в кресле гостиной и дочитывала роман того самого Саймана Вэймера. Книга эта оставляла на этапе прочтения очень добрые ощущения и вызывала множество эмоций. Глаза Мэри уже не могли сдерживать улыбку. И когда Софи тихонько стояла у приоткрытой двери и наблюдала за увлечённой бабушкой, то и сама не смогла удержать звонкий смех. Это событие потревожило Мэри, а книга перестала быть интересной. Бросив очки, она своим отнюдь не быстрым, но решительным шагом, скорее двинулась обнимать Софи.
-Моя Софи! Ах, ты меняешься с каждым разом всё больше! Никак не могу привыкнуть, что моя маленькая Софи стала уже совсем взрослой.
-А ты, бабушка, всё так же читаешь свои романы!
-Это только ради того, чтобы не чувствовать себя одинокой.
-Ты ведь знаешь, что это не так. Я люблю тебя, и ты знаешь, что ради тебя я всегда всё брошу и приеду.
От этих слов Мэри никогда не отказывалась. Она их принимала с улыбкой и в ответ целовала Софи в обе щёки и крепко обнимала её.
-Не та я уже совсем, и годы мои уже не те. Мне нужен контроль, чтоб я никуда не влезла.
-Ты же знаешь, что я работаю, да и дел сейчас не впроворот. Я…
-Не нужно, Софи. Я ни в чём не виню тебя. Мне бы твои годы, я бы и горы свернуть могла. А теперь еле-еле осиливаю готовку пирога.
-Бабуля, ну зачем, если это тяжело?
-Ну, что ты? Для тебя мне это совсем не сложно сделать. Я очень ждала тебя. Хотела хотя бы просто увидеть… Проходи скорей, мой руки и давай бегом к столу. А твоя комната по-прежнему твоя, ты помни это. Ой, ты, наверно, замерзла там на улице, а я накинулась на тебя с вопросами.
-Бабуль, я… Дело в том, что я хочу тебя кое с кем познакомить.
-Да? Ну…
Софи заглянула за дверь и позвала Ника. А тот поспешил выйти из машины и зайти в дом. Мэри этого не ожидала. Она думала, что Софи до сих пор не может отпустить Саймана, но об этом заводить беседу боялась. А теперь она даже обрадовалась, что её мысли оказались только глупыми доводами.
-Ник, познакомься, это моя бабушка Мэри.
-Бабушка, это Ник, мы с ним вместе работаем.
-Приятно познакомиться, Ник.
-Да, я тоже рад встречи.
-Ну, что же, проходите к столу.
На первый взгляд Мэри, Ник приглянулся. Внешность у него была очень приятна: тёмные волосы, густые брови, тёмные глаза, высокий. Почему бы и нет, успокаивала себя Мэри. Но чем дальше встреча уходила от своего начала, тем быстрее Мэри хотелось её прекратить. В беседе Мэри увидела Ника насквозь. Она поняла абсолютно всё: его намерения, и ни за что не могла зацепиться, не могла найти ничего положительного. Встреча пронеслась, оставив очень много вопросов для Софи от Мэри. По реакции бабушки девушка и сама поняла, что дело нечисто, а потому проводила Ника к машине и попросила забрать её завтра вечером. Не успев закрыть дверь за гостем, Софи получила выстрел в спину вопросом от Мэри.
-Софи, зачем ты так поступаешь со мной? Кто это, Софи? Для чего ты его сюда привела? Ты хочешь моей смерти? Ты действительно этого так хочешь?
-Бабуль, послушай…
-Если ты не хотела приезжать, не нужно было это делать.
Пока что вопросов больше не было. Мэри пошла в свою комнату принимать лекарство. Да, Софи чувствовала свою вину, но то, что она услышала, совсем не являлось правдой. Решив, что бабушка просто нужно отдохнуть, внучка принялась мыть посуду. И снова её настигла колкая фраза из уст бабушки.
-Прости, это твой выбор и я не должна его осуждать.
Теперь Софи растерялась окончательно. Они медленно развернулась и увидела почти бледную бабушку с повязкой на голове, ей действительно было нехорошо. Софи не могла допустить ухудшения состояния, поэтому наотрез отказалась заводить эту глупую тему. Перескочила на другие вопросы, тем самым медленно приподняв настроение Мэри. Больше разочарований не было. Софи проводила бабушку в спальню.
-Спокойной ночи, бабушка.
-Спокойной ночи, Софи. Надеюсь, завтра я буду лучше чувствовать себя, и мы обязательно поболтаем по душам.
-Всё будет хорошо, тебе просто нужно отдохнуть немного и всё.
-Наверное, ты права. Ну, всё, тогда иди. Сама не засиживайся допоздна.
Проводив Софи улыбкой до двери, Мэри только успела повернуться на бок, как тут же стала засыпать. Софи продолжила уборку. Она пришла в гостиную, где на кресле в раскрытом состоянии лежала книга. Очевидно бабушка не успела убрать её. Девушка закрыла роман и поставила его на законное место, на полку. И пошла дальше. Но, сама того не успев понять, Софи увидела фото с очень знакомыми глазами, это заставило её вернуться обратно. Руки сами потянулись за книгой и раскрыла первую страницу. И ведь действительно к большому удивлению Софи, она увидела там фотографии Саймана. Каким он стал… А про то, что он писал романы, она даже и не знала. Добрый взгляд Софи всё же вывел наружу небольшие воспоминания. Прошлое невольно напомнило о своём существовании. Спать Софи пошла с этими же мыслями, а книгу спрятала  в сумку. Раньше никогда не встречалась с работами Саймана, она не знала о чём он пишет, а теперь когда узнала, решила не упускать эту возможность. И непременно следующим утром она решила почитать её где-нибудь в покое, чтобы Мэри этого не знала.
   Всю ночь на улице царствовала метель, и в месте, где прекрасно вписывались летние клумбы, теперь виднелись большие снежные сугробы. Если раньше дома можно было различить по их цветным крышам, то теперь они все стали одного цвета. Деревья покрылись теперь уже не зелёными листьями, а прекрасным, блестящим при свете луны, белоснежным убранством, словно накидкой. А вот что касалось дорог, их спрятать снегу так и не удалось, машины просто не давали, проезжая друг за другом с временной периодичностью.
   Сегодня в эту снежную и по своему красивую ночь по этой же дороге проехал Сайман. Промчался мимо дома Софи, даже не заметив его. В одном из городских кафе сегодня должна была состояться презентация его нового романа. Разместился Сайман в гостинице в самом центре города как раз не далеко от места назначения.
Конечно, проснувшись утром, Софи не сразу обратила внимание на заснеженные улицы. Она выпила кофе, оделась, а вот случайно посмотрела в украшенное морозными узорами окно, то поистине удивилась. Столько снега зимой, тем более в последнее время, Софи уже давно не видела. Картина привела девушку в восторг. Она выбежала во двор и как маленькая стала резвиться, подкидывая снежки вверх, падая в сугроб, а потом она распахнула входную дверь настежь и громко закричала:
-Бабушка, снег выпал!
Мэри уже было не так весело, ведь она отвыкла от детских шалостей, однако настроение у неё поднималось только от одного взгляда на Софи. Вчерашняя встреча и её осадок растворился в радости встречи замечательного морозного зимнего утра.
-Бабушка, я ушла. Скоро вернусь.
-Далеко собралась?
-Пройдусь просто по городу, полюбуюсь видами.
-Я буду ждать тебя к обеду, дорогая!
-Хорошо, бабушка.
В глазах от солнца так и сверкали солнечные зайчики, но не смотря на это, свой план она решила всё же осуществить. Взяв с собой сумку, в которой находилась предварительно положенная книга, девушка направилась в кафе.
   Тем временем организаторы презентации уже во всю ожидали прихода легендарного писателя: по всюду висели плакаты с его портретом, а зал был полностью забит читателями, которые сгорали от нетерпения увидеть автора любимых романов. И сегодня Сайман был отлично готов и расположен к общению с людьми. Он любил эти моменты, когда с увлечённостью приходилось отвечать на вопросы публики, рассказывать о своих переживаниях, раскрывать тайны написания. Надев свой чёрный классический костюм, в котором он обычно бывает на подобных встречах, Сайман уверенно направился в кафе, что находилось напротив от его места пребывания.
   В это время по улице пробегала Софи, и они, сами того не знав, встретились с Сайманом. Но, к сожалению, из-за чёрных очков, прикрывавших глаза писателя, девушка не узнала в нём некогда любимого человека, а потому проскользнула мимо, впрочем, как и он.
   Софи нашла тихое и уютное местечко в ближайшем кафе, где совсем никого не было, что немного смутило её, однако она смогла найти в этом и положительные стороны: никто не сможет ей помешать.
   Войдя в соседнее кафе, Сайман тут же попал под вспышки камер, под крики, сопровождавшиеся громкими аплодисментами читателей. Он был очень откровенен с присутствующими, а также не скрывал радость встречи с каждым из них. Он снял пальто, очки, поправил рукой свои гладко уложенные назад волосы и сел за центральный стол. Когда лицо его озарилось улыбкой, он стал точь-в-точь схож со всеми своими изображениями, окружавшие его.
   Софи заказала только кофе и увлечённо стала погружаться в чтение книги.
Пресс-конференция была в самом разгаре. Вопросы, поступавшие в адрес писателя, были самого разного характера, но всё же достойные. От каждого же ответа публика впадала в сильный восторг. Безо всяких тайн Сайман делился моментами из своей жизни с совсем не знакомыми ему людьми. Однако этот факт ни капли не смущал Саймана.
   Стремительным темпом Софи всё больше окуналась в историю. Картинки, возникавшие в её голове, одна за другой менялись. Она стала представлять, что чувствовал Сайман в момент написания той или иной строки. Она с трудом пыталась понимать, каким образом из девятнадцатилетнего мальчишки, пишущего наивные стишки, смог вырасти поистине талантливый человек. И всё же, что было, то было, и Софи это прекрасно понимала. Всё могло измениться, а, соответственно, и этот юноша тоже.
   Следующий этап встречи в кафе с читателями заключался в раздаче автографов. Сайман едва успел закончить свою речь, как уже перед ним выстроилась целая очередь из поклонников. Десятки книг, напечатанных под его авторством, люди протягивали лишь за тем, чтобы получить подпись к новому роману любимого автора. Это уже было сложнее, такой поток людей, жаждущих автографа, выбивал писателя из колеи, а потому он не раз отлучался на короткий перерыв, чтобы выкурить сигарету и привести себя в порядок.
Когда официант принёс счёт, то в руках Софи ещё находилась книга. Заметив её, он случайно произнёс:
-Сайман Вэймер.
-Вы его знаете? – отвлекшись от чтения, решила спросить Софи.
-Ну… Можно сказать и так, я читал много его книг. Последняя меня очень удивила. «Синее Солнце» - стоящая вещица.
-Да, действительно интересная.
-А почему вы не ломитесь сквозь толпу за его автографом, если он вам так нравится?
-У меня, к сожалению, нет такой возможности.
-Как раз наоборот. Он сегодня у нас в городе с презентацией своей книги.
-Вы серьёзно?
-Конечно! Более того, он в соседнем кафе.
И уже не дослушав рассказа, Софи вмиг стала накидывать на себя пальто, укуталась шарфом и скорей побежала в указанное место.
-Девушка, а деньги?
-Ах, да! – Софи с живостью достала несколько купюр и положила их на стол.
Она поверить не могла, что автор, написавший такие слова, описывавший такие картины, был совсем рядом, буквально за стеной. И помимо этого, ей не верилось, что только спустя семь лет она вновь увидит некогда дорогого ей человека.  Как бы на это ни отреагировал Сайман, но Софи рвалась к нему, рубеж между ними уже был пересечён, однако поздно.
   Читатели воодушевлённо пересказывали друг другу понравившиеся моменты встречи. Плакаты уже начали снимать, а стол, за которым ещё две минуты назад сидел Сайман, уже был убран из аудитории. Но он не вышел через главный вход, значит, разминуться они никак не могли. Только это его сдерживало от шага обратно. С растерянностью она осмотрела зал и поняла, что  Сайман действительно здесь был. Она посмотрела на плакат, висевший напротив неё и на тех счастливчиков, кто получил автограф главного виновника торжества. Софи достала книгу из сумки и провела по её обложке рукой. Из-за спины послышалось:
-Девушка, вы что-то хотели?
-Скажите, а Сайман Вэймер… Он уже ушёл? – не отрывая взгляда от окна, произнесла растерянным голосом Софи. – Я просто хотела..
И тут же девушка резко развернулась, почувствовав мелкое постукивание рукой по её плечу.
-Здравствуйте, я Сайман. Странно, что вы меня не знали.
-Сайман?.. – сделав резкий вдох, промолвила Софи.
Возникла некая пауза. Сайман поднёс руку к лицу и медленно стал снимать очки. Когда показались его глаза, он тут же зажмурил их из-за попадания слишком яркого света.  После этого он опустил голову. Софи испуганно спросила:
-Ты совсем меня не узнаёшь?
-Нет, я узнал тебя, Софи, - Сайман вновь поднял голову и продолжил говорить, не придавая своей речи никакого эмоционального окраса. – Рад встречи. У тебя моя книга?
-Это моей бабушки. Я, признаться, её совсем не дочитала.
-Как ты узнала, что я здесь?
-Я сидела в соседнем кафе и там мне об этом сказали.
-Понятно.
Очевидно, что Сайман очень устал от всего происходящего сегодня, да и теперь вот неожиданная встреча… Он растерялся. Не знал, как поступить. И чего он на самом деле хотел в эту минуту он тоже не знал. Но Софи поняла это и по ответам, и по его поведению, и решила его не задерживать. Положив книгу снова в сумку, она робко сказала:
-Ладно, приятно было тебя увидеть. Я пойду. Бабушка ждёт меня обедать.
И руки её невольно потянулись обнять Саймана. Но от этих объятий она ничего не почувствовала, кроме холодности молодого человека. Софи стало как-то не по себе от этого события, и она поспешила уйти. В то же самое время внутри Саймана происходило нечто странное: былые воспоминания вдруг потревожили его сознание, и он вновь почувствовал тепло, исходящее от Софи, но не показал ни капли изменения в своём теле. Однако, когда девушка уже была в нескольких метрах от кофе, он вдруг очнулся и побежал за ней, громко закричав:
-Софи, стой!
Она остановилась, но не повернулась к нему лицом. По хрустящему снегу, немного скользя в своих ботинках, Сайман подбежал к ней и заключил девушку в свои крепкие объятия. Софи уткнулась лицом в его грудь, а руками обхватила его спину. Они стояли молча, а им на голову начали падать крупные хлопья снега. Чем больше они стояли, тем больше белых крупинок застревало в волосах у обоих. Снег был везде: на макушке, на ресницах, бровях… Но их счастью не было предела. Два сердца, долгие годы живущих далеко друг от друга, вновь встретились. Встретились при весьма необычных обстоятельствах, которые им подарила судьба. Они бы стояли так ещё долгое время, если б не Софи, которую переполняли различные чувства, побудившие задать Сайману вопрос:
-Где ты был, Сайман?.. Где же ты был…
Но он не спешил с ответом, лишь поднял голову навстречу летящему снегу. Вслед за ним тоже самое сделала и Софи. Им казалось, что кроме них никого не было на свете, лишь они и их бескрайнее чувство, пережившее годы.
Обеденное время подходило к концу. Суп, стоявший на столе и ожидавший Софи, уже остыл. Мэри потихоньку начинала волноваться, из-за чего вновь пришлось принимать лекарство. Войдя в гостиную, она встала у окна и принялась наблюдать за малолюдной улицей. Снег усиливался, и вскоре за его стеной уже трудно было что-то разглядеть. «В городе, где постоянно было тихо и спокойно, ничего произойти не могло,» - успокаивала себя Мэри. – «Наверняка встретила кого-нибудь из знакомых». Затем она решила немного отдохнуть, а именно: посидеть и почитать книгу Саймана Вэймера. Однако ни книги, ни малейшего признака её присутствия она не обнаружила. Полка, стол, подоконники были пусты. Интересные и не совсем обычные мысли стали посещать Мэри, но о том, что Сайман был сегодня в городе, она ничего не знала, а потому все её догадки были  лишь невесомым плодом её фантазии.
Сайман и Софи уже не просто стояли, а шли вдоль по улице. Они оба соскучились по видам моря в зимнюю пору, а потому единогласно решили пройтись к нему. По дороге оба говорили о своей жизни, но никто не говорил о тех чувствах, которые пришлось им пережить за время разлуки, а также о том, что возрождалось у них внутри в эти минуты. «Это просто маленькое влечение. Сегодня мы вновь разойдёмся и всё встанет на свои места,» - именно так думалось Сайману. Однако мысли Софи вразрез шли с мыслями идущего рядом человека. Она периодически переставала говорить, и даже иногда слушать рассказы Саймана, потому что её постоянно отвлекала мысль о том, что она скрывала всю дорогу, и не только от него, но и от Мэри. Она отчаянно боролась с совестью. С одной стороны, это действительно не могло ни на что повлиять, а с другой… Она боялась ранить Саймана, и теперь уже навсегда потерять друг друга. Он же, в свою очередь, считал эту встречу совершенно дружеской. Да, именно дружеской, ведь больше он ни на что не рассчитывал,  как ему хотелось думать. На самом деле, как бы они не скрывали друг от друга свои мысли, безудержный поцелуй настиг их на том же месте, что и семь лет назад. Лишь изменился общий фон: из тихого и спокойного море превратилось в бурлящее, с силой накатывающееся и пожирающее края берега. После этого от сомнений не осталось и следа. Связь между ними возрождалась с новой силой, и уже ничего не могло разорвать их прочные нити любви. И, действительно, если тогда преградой всему было расстояние, то теперь границы стёрлись. Неожиданно сложившуюся идиллию прервал голос Саймана:
-Софи, я больше не хочу тебя терять. Никогда. И если ты захочешь, то я смогу быть с тобой, до тех самых пор, пока ты не попросишь о прекращении наших отношений. Софи, я хочу забрать тебя к себе, или, если тебя очень важна твоя работа, я продам всё и буду с тобой. Как бы банально это не звучало, мне никто, кроме тебя не нужен…
-Сайман, я не ожидала. Ведь спустя такого количества времени то, что ты сейчас говоришь, я… Я… Не знаю… У меня нет слов…
-Я не хочу тебя торопить. Если ты этого не захочешь, то я вновь исчезну, только теперь уже навсегда и по нашей собственной инициативе. И мы будем сами виноваты в этом. Не получится больше винить ни время, ни расстояния, ни что-нибудь ещё.
-Знаешь… Много времени прошло. Я будто заново родилась. С той самой поры нашей последней встречи я старалась о тебе больше не думать, но не могла. И знаешь, наверно, моё сознание к тебе всё-таки рвалось ещё какое-то время, хоть я и не давала себе это признавать. И теперь, когда я знаю, что всё в наших руках, я должна сказать, что мои руки теперь мне…
-Подожди. Я хочу тебе кое-что предложить. Это не цветы, не подумай, это маленькая детская шалость, я прочитал о ней в одной книге. Мы с тобой сейчас напишем наше заветное желание и положим его в бутылку, а на обратной стороне укажем наши адреса. Эту бутылку кинем в море, а потом, спустя некоторое время, её кто-нибудь обнаружит и напишет нам ответ.
Эта задумка действительно показалась Софи немного глупой, но прежде чем рассказать Сайману то, что она боялась, девушка решила выполнить это предложение.
-Ты знаешь, отличная мысль, я согласна.
В сумке у Софи оказались листочки блокнота, а также ручка. Она решила написать первой, а Сайман тем временем занялся поиском бутылки. Софи свернула кусочек листа, подписалась своим именем и ниже указала адрес и номер мобильного телефона, просто так, ради интереса, раз уж это было так важно для Саймана. Он же не указал своего адреса, потому как искренне надеялся на то, что сейчас всё решится в жизни этих молодых люде в пользу их воссоединения.
Бутылка с двумя записками шлёпнулась прямо в бушующее ледяное море и помчалась бороздить его просторы. Что её ожидало, достигнет ли она берегов, или просто уйдёт на дно, унеся с собой навека истинные желания двух влюблённых сердец, никто знать не мог.
Оставался теперь лишь выбор за Софи. Сайман был в ней уверен, как не был уверен ещё ни в ком. Она с лёгкостью шла на контакт, он брал её за руки, прижимал их к своим щекам, водил ими по лицу, обнимал, позволял себе целовать её в шею, губы, щёки… Он вдыхал аромат её волос… Он наслаждался каждой секундой, проведённой с ней.
-Сайман, я должна…
Но Сайманом уже овладевало желание забрать с собой Софи, увезти её туда, где они смогут жить вдвоём, где им ничто не сможет мешать, где они смогут любить друг друга не смотря ни на что. Он хотел ласкать её тело, утопать в её жарких поцелуях…
Когда последовал очередной страстный поцелуй со стороны Саймана, Софи почувствовала как медленно, но совершенно уверенно рука молодого человека спускается к ней под пальто. Она остановила его, когда его руки почти коснулись её оголённой талии и слегка оттолкнула от себя.
-В чём дело?! Разве ты этого не хочешь?!
-Сайман, да пойми же ты наконец! Я…- она резким движением сбросила перчатку с руки, где на обручальном пальце виднелось золотое кольцо. Сайман врос в землю. Ему стало ясно, что за раздумья отвлекали Софи всю дорогу, да и сейчас тоже. – Я помолвлена, Сайман! Я выхожу замуж через несколько месяцев.
-Софи, но как?..
-А так, Сайман! Я уже не маленькая, я хочу семьи, меня не устраивают просто глупые мечты. Я понимаю, что потом может быть уже поздно. Я… Я люблю его, Сайман. Люблю.
-А я? Как же я? Ты ведь…
-Нет, Сайман. Это ты вновь поверил в прошлое, а я живу настоящим. Прости меня.
-Прости? Прости??? Нет, это… Нет, Софи, я не хочу этого слышать, я не могу, Софи. Не могу…
Сайман просто развернулся и стремительным шагом пошёл по набережной в противоположном от Софи направлении. Он шёл и никак не мог остановиться, не смотря на то, что их уже разделяла не одна сотня метров. Он не хотел приходить в себя и понимать, что всё, только что таким чудом возродившееся, вновь подверглось разрушению, и довольно жесткому по своей сути. Сердце Саймана разрывало от нечеловеческой боли и ощущения несправедливости, предательства и измены. Некогда здравый смысл покинул его голову, он стал выкуривать одну за другой сигарету. Трясущимися от холода и страха руками, он взъерошил свои волосы и в секунду перестал быть похожим на того парня с обложки. Ему было больно и одиноко. Такая боль не раз застигала его врасплох, но теперь, когда она дошла до своего пика, казалось, что ей никогда не придёт конец.
   Сайман нашёл утешение в алкоголе. В гостинице после его отъезда из номера вынесли не один десяток бутылок со спиртосодержащими добавками. А ещё, при выносе мусора, была замечена огромная гора пепла, в том числе не похожего на сигаретный. Сквозь остатки, было понятно, что в ведре находились все сожженные письма, которые с девятнадцатилетнего возраста Сайман хранил у своего сердца. Нарушив просьбу Софи, он сжёг их все до последнего, не чувствуя при этом ни капли жалости. Он представлял, что сжигает и жизнь девушки, что написала их, но при этом он не заметил, как вместе с ними сжёг и свою. В номере ещё долго пахло горелым, но это уже никак не влияло на дальнейшее поведение гостя этой гостиницы.
Город навсегда остался для Саймана тем, что произошло в тот злополучный день. И он, мчась на бешенной скорости по заснеженным дорогам обратно, потихоньку вычёркивал все воспоминания из своей памяти.
Что же касается Софи, то своё слово она сдержала, и на зло бабушке вышла замуж за Ника 25 апреля. Это напрямую стало фактором, подкосившим здоровье Мэри,  а также отправившим её в постель.

;Глава 5. Двадцать один год назад.;

   Года летели со скоростью. На улице только-только наступила осень, начало сентября. Деньки стояли ещё тёплыми, солнце не спешило прятать от людей летние забавы. Если на свете и есть что-то красивое, так это осенние виды города N. Спустя четыре года в городке изменилось не многое, да и не изменится даже если пройдёт 5 или 6 лет. Всё идёт спокойно, свои чередом. Времена года сменяются друг за другом. Жители только меняют календарные листки и виды одежды. После жаркого лета горожане хотели уже тихой прохлады, это пожалуй единственное чего им сейчас не хватает.
   Но что касается Софи, то она совсем не хотела отпускать лето из своих рук да и не только лето. Конечно в возрасте 19 лет Софи потерпела изменения не только внешности, но и в нравственном и духовном отношении. Стала рассудительней, обучилась азам самостоятельной жизни, и наверняка определилась с будущей профессией.
   Её серые глаза по-прежнему сияли на лице ярче солнца. Но свои рыжие волосы беречь она не хотела, не смотря на протесты бабушки, внучку уберечь от этого шага так и не удалось. Помимо цвета Софи изменила и длину своих гладких и шелковистых волос. Так что с первого взгляда сложно было разглядеть в темноволосой, коротко подстриженной девушке прежнюю наивную девчонку.
   Чего не скажешь о Саймане. Он получал образование во всех школах городов, в которые только посещали его родители по работе. Кое-что он всё же усвоил – больше никогда не скрывал своего мнения, хоть и получал за это, а порой и с последствиями. Теперь уже 19 летний Сайман не скрывал от себя никаких желаний, думая, что это может не понравится остальным. Увлёкся поэзией, помимо чтения других знаменитых авторов, стал писать свои стихи, и достаточно много. По мнению учителей литературы каждой школы, в которой он побывал, то у мальчика явно видели талант и это признавали. Хотя иногда не все свои работы он оценивал достойно.
   В отличие от Софи, волос на голове у Саймана только увеличивалось. Впрочем, как и всё остальное, что было связано с мышлением логикой и фантазией. По мимо длинных и извилистых волос, практически по плечо, стали проявляться мужские начала борода и усы, которые покрывали половину нижней части лица темными тонами. К его сожалению, все эти проявления ему не очень нравились, а поэтому приходилось частенько избавляться безжалостным образом, что и привело к достаточно быстрому появлению щетины. Так что и его сложно было узнать, кроме как по одной детали. Ещё больше Сайман стал любить рубашки в клеточку, пожалуй это и осталось у него прежнее с 15 лет.
   Наверное, хотелось бы узнать сдержал ли Сайман своё обещание, о котором с таким трепетом в сердце, писал в своём письме… Сдержал.
А случилось это спустя только 3 месяца, 29 июня. Почти в самом разгаре лета Софи получила его, то самое заветное письмо, на которое практически перестала рассчитывать. События этого вечера заставили дышать по-другому не только счастливую обладательницу записки, но и Мэри, которая всё-таки верила в искренность и верность чувств Саймана. Прочтение долгожданных новостей стало поводом для открытия того самого праздничного чая с черникой и лаймом. Усевшись поудобнее в гостиной, вкушая аромат чая, две абсолютно счастливые барышни перечитывали письмо уже в шестой раз, и даже в шестой раз они никак не могли им налюбоваться. Вникали в каждое слово, рассматривали каждую букву, не говоря уже о хохоте над ошибками, хотя это в общем не мело никакого значения. Глаза у обоих сверкали искрами, а столько, что не придали значения одной очень важной мелочи. Но узнать это сегодня было не суждено. Новость ожидала их завтра, после завтра, а может и через неделю, зависело от того, когда Софи наберётся смелости писать ответ. Ночь была уже глубокой и совсем тёмной. Мэри отправила Софи спать, конечно может она и повзрослела, но для бабушки внучка остаётся внучкой, не смотря ни на какие каникулы, 3 часа ночи  это уже слишком много.
   В доме погас свет. На улице у входа медленно колыхался дыханием ветерка маленький ночник, освещавший белым тусклым светом не большое количество места у двери, а остальная улица и вовсе слилась в сплошной чёрный цвет. 
   Любопытство и желание нахлынуло на Софи уже утром. Не завтракая, только успев умыться холодной водой, она тут же принялась писать ответ. Она описала ему почти каждый день своей жизни за эти 3 месяца, а особенно придала внимание - тому 26 апреля. Во всех красках письменной речи, наполненное эмоциями  письмо вышло общим подсчётом на 4 альбомных листка, заполненных буквами и удивительными историями сверху донизу. Восторгу не было приделов, когда Софи с довольным видом спустила бабушке своё «не большое» творение, чтобы та отнесла его на почту.
   И снова разочарование. Ведь письмо, которое прислал Сайман не имело обратного адреса… Не трудно было догадаться, что теперь он будет пылиться в полке стола Софи, ну или где-нибудь в другом месте. Вот так не успев прийти вновь в жизнь Софи Сайман, тут же исчез бесследно на никому не известное количество времени и километров. Единственное что по-прежнему имело ценность для неё это его рубашка, зелёная, в клеточку, правда теперь гораздо меньших размеров, чем Сайман, ну и письмо с ответом  в никуда.
   Софи была опечалена, ей даже не на кого было злиться, а обвинить в том, что Сайман меняет города, было просто глупо. Она спрятала оба письма и прономеровала датами, когда получила и когда написала первый ответ.
   В это же время Сайман тоже не мог никак ощутить вкус свободного лета. Учиться он продолжал и на каникулах, у репетиторов, которых нанимали родители, якобы оказывая внимание на мальчика. Воспитание и образование это самые важные задачи в развитии ребёнка,  поэтому сопротивляться долго он не мог, поэтому учёбе всё же поддался.
  Юных и глупый мальчишка, не знал, того что отправляет письма без обратных адресов. Знал только адрес дома Софи, и не дожидаясь ответов отсылал новые вновь и вновь.
   Почта работала на износ. Письма приходили к Софи одно за другим с интервалом месяц, а иногда чуть больше. Читать вместе с бабушкой по вечерам так и вошло в привычку для семьи, а так же отвечать на каждое крохотное письмо большим, тоже стало нормой, только и того что их никуда не отправляли, а только хранили парами по-прежнему приписывая даты. Софи совсем не знала для чего она это делает и сколько будет ещё продолжать тоже не догадывалась.
   Со временем Сайман всё же разгадал загадку, поэтому задавать вопрос в каждом письме о том, почему Софи ему не отвечала, он перестал. Теперь он просто описывал свою жизнь, а в некоторые письма вкладывал свои стихи. Инновации развивались в быстром темпе, и скором времени в домах появились телефоны, которые и послужили мостиком для встречи. В самом последнем письме, написанное 20 августа он указал свой номер и время в которое Софи может ему позвонить.
   Оба жаждали этой встречи. Конечно в течении переписки можно было проследить более взрослую окраску разговоров, в которой проскальзывала кисть любви, задевая обоих. Вот поэтому телефонный звонок был единственным шансом хотя бы просто услышать друг друга.
   Получив письмо руки Софи так и дрожали читав, каждую строку, в которых описывалась Сайманом предстоящая беседа. Часы ожидания превратились в вечность. Волнение и страх и радость мелькали все чувства. Писать ответы самой себе, и даже отвечать взаимностью, но при этом совсем не зная реакции Саймана. Всё больше и больше из мыслей плелись узлы, которые распутать мог только долгожданный разговор.
   Сайман сам раскрывая свою душу перед листком бумаги, никак не мог узнать взаимно ли это всё, но верил. Теперь, когда года расстояний уже позади остаётся всего один шаг, чтобы навсегда засыпать ту яму разделившую их во времени. Внутри всё дрожало, холод покрывал всё тело мурашками, а пот просачивался на ладошках и лице. Он даже боялся забыть все слова, которые так долго хотел сказать, кроме одних, что были спрятаны на конец разговора, только это зависело только от решения Софи. 
   Неторопливо она начала ходить по комнате, осматривать каждый угол, потом садилась на кровать, затем снова вставала и ходила туда сюда… Раньше подобного она не замечала, но сейчас случай был совсем не однозначный. Глаза бабушки, которые наблюдали за внучкой с момента получения письма, были на мокром месте от радости, да и сама Мэри этого звонка ждала как своего. В последнее время её так ничего не бодрило с тех пор, когда она узнала о смерти своего бывшего мужа, дедушки Софи. Несмотря на то что он её бросил в своё время, тайно она по-прежнему оставалась ему верна и так же любила, только смотря на его фотографии. Любовь всегда похожа, поэтому глядя на внучку Мэри вспоминала то состояние, которое переполняло её в молодые годы. 
   Времени оставалось совсем не много и Софи пыталась привести себя в порядок, чтобы не выглядеть слишком возбуждённой при разговоре. Бабушка уселась в кресло и активно скрывала своё волнение, подбадривая как ей казалось, девочку своими шутками. Разве Софи было сейчас до этого?  Конечно нет, и пока секундная стрелка стала совершать свой завершающий круг в уходящем часе, девушка бросилась к трубке телефона. Бабушка подскочила. С дрожанием в пальцах Софи стала набирать цифры, которые оставили свои отпечатки навек прямо сердцевине души. Раздался тут же коротки гудок, всего один, абонент на другом конце был уже готов к ответу
–Софи!
–Сайман!
Наступило мгновение, которое заполнило дом тишиной пропитанной счастьем. Энергетический заряд словно прошёл по проводам с такой силой, что обоих бросило в дрожь, от чего и возникла неловкая пауза.
–Я не верю, что это ты!
–Твой голос, он изменился
–Впрочем как и я, да и ты тоже
–Ты прав…
–Скажи ты ведь получала мои письма?
 –А как бы по-твоему я дозвонилась до тебя, дурачок?
–Верно… Послушай, я очень много тебе всего писал, но в замен не получил ни одной твоей мысли. Изменилось многое, но хочу, чтобы ты знала я о тебе не забыл ни на миг я верил и думал о том, что твои чувства взаимны моим. Пусть я ошибаюсь и говорю глупости
–Нет Сайман!
–Я знал Софи, я знал! Послушай Софи, совсем скоро вернуться мои родители и мы вновь уедем из города, а этот номер тебе больше не понадобиться. Но завтра мы выезжаем в твой город! В тот самый город, где всё началось 4 года назад! Я ещё не знаю, где мы остановимся и во сколько приедем, знаю только что всего на один день, ты слышишь Софи?
А в этот момент на другой стороне провода Софи не могла удерживать слёз. Сквозь заплаканное мокрое лицо виднелась улыбка с зажмурившимися глазами. А рука держащая заветный голос от услышанного наконец остановилась и больше не дрожала
–Я буду ждать!
–Уже завтра я приеду к тебе, обещаю
–Я буду ждать!
Словно заело в голове или просто отняло дар речи, повторяла Софи
–Какие цветы твои любимые?
–Что?
–Какие ты цветы любишь?
–Сайман, ничего не нужно!
–Просто скажи! Прошу тебя!
–Лиловые ромашки…
–Я приеду, уже завтра, обещаю Софи! Жди меня вечером!
–Сайман!
–Мне пора, я скучаю по тебе…
И коротки гудки зазвенели в рубке телефона. Сначала развернулась голова, затем и само тело, даже не успев толком прийти в себя на Софи набросилась бабушка с крепкими объятиями. В доме раздались крики. Стали скакать по комнате, поднимая подушки, пыль, топот… Из окна, зашторенного занавеской на улице отражался теневой театр, казалось будто две вышедшие с ума женщины танцуют ритуальный танец в 02.17, но им на это было просто наплевать. Настолько наплевать что не заметя, обе расшибли вазу стоявшую на столике, после чего вернулись снова к жизни
–Ну значит на счастье!
–На счастье!
–О боже, чего мы с тобой как две курицы подняли панику, нам с тобой предстоит куча дел, ты вообще можешь себе это представить?
–И правда как две курицы, что на нас нашло?
–Нам нужно хорошенько отдохнуть, мы ведь не можем показаться не выспавшимися, уставшими и пухшими. Совсем не думаю, что его будет интересовать рассказ о двух бабах которые скакали по дому пол ночи от счастья!
–Бабушка, ну ты и скажешь тоже! Я пошла тогда спать, ты кстати тоже не задерживайся пожалуйста
Софи практически скрылась за дверь своей комнаты, если б не последний вопрос от Мэри
–Софи, а я что-то не поняла, это что за лиловые ромашки? Ты чего ему наплела?
Это заставило Софи остановиться и войти в неловкое положение, а затем не поворачивая головы и не показывая свою сияющую улыбку ответила
–Он знает…
–Очень исчерпывающий ответ дорогая. Ладно беги в свою постель, утром разбужу тебя.
Рассказывать бабушке все секреты Софи не спешила, должно же быть хоть что-то личное. На самом деле этих цветов она никогда не видела и узнала она о них из рассказов Саймана. Знала, что они растут на полях за городом и больше ничего, поэтому и попросила у него именно их, хотя это было вовсе и не обязательно, больше её беспокоила другое.
   С Сайманом происходило примерно то же самое, только и того что он ни с кем не мог этим поделиться. Поэтому все эмоции оставил при себе. Собирая чемодан укладывал каждую вещь с любовью и мыслями о поездке, продумывал в голове каждый момент, чтобы не растеряться. Дело оставалось за малым собрать цветы, но это возможно было только утром перед самым отъездом.
   Каждый из них ложился спать в разных уголках страны, а может быть и мира, в разное время, но только с одной мыслью – чтобы утро наступила как можно скорей и закрыло череду воспоминаний реальностью.
   Ночь сделала своё – завершилась. К заветной встрече двух любящих, но скрывавших друг от друга людей  тянулось всё. Утро устроило самую необычную музыкальную симфонию в исполнении птичьего оркестра. Лёгкий туман над городком постепенно исчезал оставляя свои слезы в виде капель на листочках и травах, в след за ним стало появляться пока ещё совсем маленькое и холодно солнышко. Такое утро всегда предвещало теплый день впереди, с этим поспорить было трудно. 
   Всю эту картину, пока Софи спала, из окна своей машины наблюдал Сайман, который также успел застать в рас плох исчезающее звёздное поле. Они выехали ещё по темноте и вот уже светлело. С фонариком и небольшой коробочкой, Сайману всё же удалось отыскать несколько лиловых ромашек. В этот момент он ощущал себя грабителем, но мысли о Софи развевали все эти глупые сомнения. Машина бороздила просторы сотен километров, практически без лишних остановок. За долгие годы это была его первая поездка, в которую Сайман ехать охотно расставаясь со старым городом.
   В этот момент, на финише пути, утро только-только дал о себе знать. Будильник трезвонил на весь дом, но если обычно Софи кидала его рукой под кровать, то в этот раз, наверное если бы будильник оказался живым , то просто уронил бы все свои стрелки и цифры от одного только тёплого прикосновения Софи. Сигнал был укрощён такой любовью,  что будильнику осталось ждать только волшебного поцелуя, но здесь всё и прекратилось. Софи молча и быстро встала, заправила кровать и побежала умываться. Сегодня она решила удивить бабушку тем, что встала раньше, чем она. Незаметно проскочив мимо её комнаты, побежала в ванную. Ничто так не бодрило в субботнее утро, как знание того, что будет вечером. Закончив процедуры, Софи помчалась в кухню и раскрыла настежь окна. Комната тут же заполнилась ароматом бабушкиных цветов вперемешку со свежестью сентября. День начался прекрасно.  Вскоре на горизонте объявился и капитан кухонных просторов. Бабушка удивилась не только тому что Софи проснулась раньше, но и потому что почувствовала тонкий запах чая с корице и ванилью. Эта чашка была предназначена для Мэри, этому бабушка и удивилась, обычно такие порыва щедрости от внучки исходят только по праздникам, видимо что этот день автоматически и стал как праздник.
–Доброе утро бабушка!
–Об этом я даже не могла мечтать! Доброе, когда ты успела проснуться?
–Решила тебя опередить, успела всего на пол часика.
–И удивить наверное, ну получилось значит.
–Старалась, теперь давай к дело, что сегодня будем готовить?
–Я знала что ты спросишь, всю ночь вчера об этом удумала и решила испечь пирог по новому рецепту!
–Эксперимент?
–Именно!
–И с чем же?
–Разумеется с листьями яблоки и кедровыми шишками
–Ты уверена что это правильный рецепт, не совсем обычно
–Я уверена что ты снова повелась на мою шутку.
–Опять? Бабушка, с тобой просто невозможно!
–Только не говори что только сейчас это поняла!
–Я тебя не
–Что?
–Люблю!
–Не любишь?
–Да как тебя можно не любить… Бабушка!
–А чего ты ожидаешь от старой женщины, к которой между прочем не приезжаю женихи с другого конца света!
–С чего ты так решила?
–Думаешь не приедет?
–Думаю, что он мне не жених. Позволю себе напомнить, что и видела я его всего один раз в жизни
–Это вовсе не причина.
–Что? Ты снова смеёшься? Бабушка ну хватит уже. К тому же мне ещё нужно забрать своё платье из ателье, его должны были уже подшить.
–Ты хочешь встретить гостя в нём?
–А что?
–Я хотела бы тебе кое-что…
И с этими словами Мэри скрылась в направлении к кладовке, наверное за чем-то ценным. Очевидно то, что могло пригодиться внучке спустя довольно большое количество времени. Так всё и было. Из заброшенных воспоминаний и затянутых временем паутиной Мэри достала коробку, смела рукой накопившийся слой пыли с крышки, и скорей пошла обрадовать внучку приятным сюрпризом.
–Это что твоё платье?
–Это не просто моё платье, я надевала его когда была молодой и обворожительной девушкой, когда я выходила в нём на танцы или на вечера то всё мужчины роняли свои челюсти! В том числе и твой дед.
–Дедушка?
–Именно! В нём же я была и на нашем свидании, а после этого стала его женой.
–Конечно это только благодаря платью
–Что? Нет конечно не только, ты забываешь про мои туфли!
Достав платье, которое было яркого красного цвета с маленькими блестящими золотом, капельками укрощающими левый рукав и правый угол юбки, показались чёрные бархатные туфли на каблуке. Платье в лучах солнечного света так и засеяло. 
–Только бы твой парень не ослеп от такой жемчужины
–Ты хочешь что бы я его  надела?
–Если только ты этого хочешь
–Я так понимаю что в добавок ко всему это платье и туфли подходят мне по размеру?
–Ты прекрасно всё понимаешь
–Возможно потом я и изменю свою мнение, но сейчас мне кажется что всё настроено против меня!
–Вот увидишь, да ты его с ума сведёшь!
–Спасибо бабушка!
Так и закончилось утреннее чаепитие, теплыми объятиями Софи поставила точку в растягивании и трате попусту времени.
   Окрылённый Сайман тем временем переживал уже не на шутку. Успокаивал себя только тем, что разговаривал сам с собой, шептал что-то. Родителя глядя на заднее сидение машины наблюдали странную картину происходящую с сыном, но задавать лишние вопросы не стали. Дорога предстояла ещё долгая, а потому пейзаж радующий глаз сменился на пейзаж радующий глаз, но только в ночном варианте.
   Окошки пришлось прикрывать, становилось прохладно. Пирог уже ожидал своего выхода из духовки. Традиционный чай с сюрпризом для гостя и главная звёздочка вечера – Софи, от которой невозможно было отвести взгляд. Она умудрилась уложить свои коротки непослушные волосы и заколоть их красивым гребешком, подходящим идеально под её платье.  Она была сама не своя, и что больше удивило Мэри, это что Софи без лишних разговоров обула туфли, хотя раньше за ней таких подвигов не наблюдалось. Страх повторения предыдущей истории всё же присутствовал, но активно не проявлялся. Несмотря на то, что уже потемнело Софи верила словам Саймана.
    И вот совсем ничего неподозревающая Софи, сидевшая ровно в кресле, услышала звук машины. Сердце замерло, дверь хлопнула, забилось быстрее. Напряжение по всему телу не заставило себя ждать. По коридору уже неслась Мэри с криками
–Это он Софи! Это Сайман!
Софи замерла перед дверью в ожидании стука. Бабушка была совсем близка к цели, чтобы отпереть дверь не дожидаясь сигнала. И вот звонок всё же опередил обоих. Софи ринулась с места и чуть не сбила Мэри. Секунда до встречи, их разделяла всего только одна дверь. Шаги становились всё меньше, а путь к двери был почти окончен. Софи впадала в ощущение невесомости, от всплеска бурных эмоций у неё начала кружиться голова. Решительная рука Саймана вновь позвонила в звонок, тем самым вернув Софи к жизни.
   Дверь распахнулась.  Софи тут же бросилась на шею Саймана и руки сжались в крепкий замок, который не сможет раскрыть ни один ключ. Его руки сделали тоже самое, только обхватили спину. Он оторвал её от земли и прокрутил вокруг себя и снова вернул на место. Руки медленно ослабли, и теперь Сайман впервые за несколько лет взглянул на лицо Софи.
–Софи!
Первым оказался мужчина.
–Сайман!
–Сайман!
Подключилась и Мэри, которая не смогла удержать  своих эмоций.
Сайман –Тётя Мэри!
Свои объятия получила и бабушка.
–Я так рада что ты приехал
–Если бы вы только знали как счастлив я!
Ко всем троим вернулся здравый разум, они стали адекватно воспринимать и говорить.
   Дальнейшая беседа продолжилась в доме. Там как раз уже во всю бродили манящие запахи чая и пирога по новому рецепту. Оба толком и не успели рассмотреть друг друга, и спустя одну чашечку чая дело дошло и до этого
–Ты очень красивая сегодня, твои волосы,
–Спасибо, да и ты тоже изменился. Твоя причёска очень тебе идёт. Ты возмужал стал…
–Ну хватит Софи, не за столом же это обсуждать при бабушке. Вот когда я спать пойду, ведите свои беседы об этом, хоть до утра
Радушный приём, душевная компания, вкусны чай с черникой и лаймом, это пожалуй и всё что им нужно было сейчас. Время исчезало как сахар таявший в чашках. Столько всего ещё хотелось рассказать, обсудить, побыть вместе, понять наконец действительно ли они стоят на пике зарождения чего-то не земного под названием любовь. Понимала это и бабушка, отягощать свои присутствием сильно не стала, а потому раненько пошла к себе в комнату.
   Ночь была восхитительна. Одна за одной в небе загорались звёзды, они блестели так же как и капельки на платье Софи. Так думал Сайман когда своими глазами это увидел во время прогулке по городской ночной набережной. В детстве они гуляли здесь, но только по отдельности совсем не подозревая о существовании друг друга, а теперь вот шли рядом. Обнявшись молодые люди проходили по уходящей набережной вдаль делясь своими  воспоминаниями. Длинная полоса горевших огней уносила их всё дальше от дома. Свет фонарей ронял жёлтые полоски теней прямо в воду, тем самым образовывалась волнистая теневая рябь. Прогуливаясь по ночным просторам, встречая на пути лёгкий окутывающий холодом ветерок, разговор всё же коснулся не приятных ноток.
–Знаешь Софи, я так долго думал, что может с нами случиться после этой встречи. Продумывал много вариантов и все бы они были хороши если… Завтра утром я снова уеду отсюда
В сердце забилась тревога, всё замирало внутри, сложилось ощущение будто кровь застыла в венах. Софи даже не успела почувствовать эту любовь, до конца понять что это за ощущение. Она не могла поверить, что в это самый момент всё снова закончится не успев толком и начаться. После долгих терзаний в мыслях, собравшись силой духа Софи еле слышным голосом спросила
–Как?
Эти три буквы тряслись, было похоже не то как дрожит земля во время бурь, только здесь была буря горести.
–Послушай, я знаю, что ты ко мне испытываешь только глупый дурак этого не заметит. Я влюбился в тебя ещё 4 года назад, на той скамейке. Ты не покидала мою голову во все не лёгкие времена. Мы выросли, изменились, и ты стала для меня ещё значимей и ещё дороже, даже не смотря на то, что не получил в ответ ни одного письма.
–Сайман, как же мы теперь будем? Как только догорят эти звёзды ты вновь оставишь меня, а следующая наша встреча…  Или вообще её может больше не быть. Да я влюблена в тебя, по уши влюблена! Я как дурочка перечитывала каждое твоё письмо, ни одно из них не выбросила. Я верила в нашу встречу, мечтала. Пусть  это звучит глупо, но я жила этими письмами всё время с момента нашей разлуки. Когда я увидела слова о звонке, я долго пыталась прийти в себя. Когда нам нечего скрывать друг от друга, когда мы здесь рядом, ты снова убиваешь меня своими ужасными словами! С завтрашнего дня, что ты прикажешь мне делать? Жить будто ничего не было?
–Софи… Я никогда не думал, что любовь накинется на меня так внезапно. Я читал о ней в книгах, видел в кино, она у всех разная. Я хочу чтобы ты знала, всегда ты будешь гореть огоньком у меня в груди. Я не забуду тебя, и никогда не потеряю, чтобы не случилось. Пройдут года я найду тебя, приеду, прилечу, приплыву не знаю, но найду тебя! Мы будем счастливы!
–Я хочу верить твоим словам. Почему всё случилось с нами? Смеялись что это судьба,  теперь что? Зачем она разбивает наш и без того тоненький мостик. Зачем после этих лет снова его разводить обнажая старые раны. Я никогда никого не любила… Только тебя Сайман!
Нервы были на пределе, оголены как провода. Состояние было придельным. В любой неосторожный момент от Софи можно было ожидать всего чего угодно. Но пока она просто отвернулась от Саймана и смотрела в даль на чёрное море, пытаясь разглядеть черту соприкосновения с таким же чёрным небом. Ветер подул прямо в глаза девушки и вызвал у неё слёзы , но поворачиваться она не спешила, скрестила только руки на груди.
–Софи!
Он подошёл ближе к ней и встал прямо за спиной, они оба смотрели в одну точку.
–Софи!
Вновь повторил он. Но Софи никак не реагировала, она готовилась. Как только Сайман на секунду опустил голову, она резко развернулась к нему, взяла руками лицо, подняла к верху и своими ледяными губами дотронулась его. Глаза закрылись сами у обоих. Никогда ещё Софи не испытывала этого чувства, собственно говоря и не целовалась она тоже никогда. Этот поцелуй стал для неё самым первым и самым заветным. Они не могли удержаться. Сайман сжал Софи за талию и крепко прижал к себе. Софи взъерошила его волосы, как только это было возможно. Стоя на открытой дороге всего в нескольких метрах от моря, два человека ощущали себя в состоянии, которое невозможно передать словами. Мысли о завтра на время исчезли, они поняли, что жизнь есть здесь и сейчас. А страсть тем временем накрывала их с головой, молния проскакивала между их телами. Нежно губы отпустили нехотя друг от друга. Теперь два не осознающие до конца случившегося человека, молча стояли и смотрели в глаза. Первой улыбка проскочила у Софи, а затем постепенно перешла и на Саймана. Софи  начала смеяться, а Сайман непроизвольно за ней повторять, но только ещё громче, так продолжалось до истерики. Смех заливал тихую набережную звонким эхом. Потом последовала тишина. В момент не ловкого молчания, Сайман вспомнил о том, что забыл отдать, о вещице которую с таким трепетом хранил у себя в сумке всю дорогу – лиловые ромашки.  Быстрыми движениями он расстегнул замок, а затем достал со дна коробочку, совсем не большого размера и протянул её Софи. 
–Это тебе
–Что это?
–Обещанный подарок
–Это цветы?
–Это те самые лиловые ромашки
Любопытство одолело девочку. Избавив коробочку от упаковки, она сняла крышку. На небольшой синей шёлковой ткани лежали маленькие, с размером в мизинчик, пять цветочков. Это были очень хрупкие белые лесные фиалки.
-Так это и есть лиловые ромашки?
–Да это они
–Мне больше кажется, что это фиалка
–Ты права, это и есть фиалка.
–А зачем
–Потому что я сам придумал это название для них и для тебя. Думаю, ты не злишься на меня?
С учётом того, что цветы Софи подарили в первый раз, не считая конечно бабушки, то да злиться она действительно не могла. Наоборот попыталась насладиться этим мигом и продлить его как можно дольше.
–Спасибо Сайман. Это самые красивые цветы, которые я когда либо видела.
–Я рад Софи
–Я всё поняла. Ты должен уехать, и я не имею права  держать на тебя зла. И говорить ничего тоже не стану, только отдам тебе кое-что. Эта вещь мне очень дорога, я хочу чтобы и тебе она была столь дорога как и мне. Пообещай что будешь её беречь?
–Что ты такое говоришь Софи. Я никогда этого не сделаю, чтобы не случилось с нами
–Нам нужно вернуться домой. Я отдам тебе то что должна и ты уедешь, до тех пор пока нас вновь не сведёт дорога
–Что ты задумала?
–Ничего. Пойдём скорей, уже время.
Сайман схватил Софи за руку и снова подарил ей поцелуй. На дороге царила тишина. Неподвижно стояли деревья, проносился свист сверчков. Звёзды пристально наблюдали с высоты за двумя покидающими набережную силуэтами. Всю дорогу Сайман не отпускал руку Софи ни на секунду. По-прежнему молчали, очевидно потому что каждый уже довольно имел возможность высказаться.
   Они пришли к дому. Внутрь больше его Софи не звала. Сайман ждал у калитки. Не долго совсем. В руках она держала коробку серого цвета, с написанными словами «Дорогому Сайману». Протянув ему не поднимая головы Софи произнесла
–Прочти когда будешь дома.
И развернувшись к двери, медленно пошла обратно
–До скорого.
И теперь уже скрылась за дверью. Взгляд Саймана ещё долго не отпускал её тень. Он осознавал, но изменить что-то было не в его силах.
–Прощай Софи!
Всё же с тяжестью он произнёс это. Посмотрев на коробку как на последнее, что имело связь между ними, он сделал несколько не больших шагов отходя от дома. Потом резко остановился, поднял голову вверх и что было голоса закричал
–Прости меня Софи!
И убежал, больше не оглядываясь. Скрылся бесследно. Софи без остановки роняла слёзы  прямо на пол, стоя спиной у двери, так и не сумев сделать шаг дальше. Она медленно скользила вниз к полу. Красное платье пропиталось солёными слезами, а туфли, что только было мочи раскидала в разные стороны. Эта ночь для Софи заморозила время. Боявшись уже окончательно потерять Саймана она не могла поддаться сну. Держа в руках коробочку и вспоминая их встречу от самого начала и до конца время тянулось как резина. Всё же разлучить их ему удалось. Сон переборол Софи и настиг её прямо возле входной двери.
   Сайман вернулся домой. Времени оставалось совсем не много чтобы поспать, но уснуть ему так и не удавалось. Он сел за стол и включил ночник. Мысль открыть подарок Софи тоже пришла ему постепенно. Увидев аккуратно уложенные в одну стопочку свои письма, а в соседней стопочке письма Софи, Сайман уже практически взрослый мужчина не смог удержать свою слезу. Это были его искренние чувства и ничего с этим он поделать не мог. Горячие слёзы обжигали руки перебирающие письма одно за другим. При чтении ответов Софи, Сайман покрывался потом, который мешал продолжать погружаться с головой в воспоминания, и часто ему приходилось делать паузы, чтобы отдохнуть, вдохнуть несколько глотков воздуха. То о чём писала Софи, Сайман даже не имел представлений. Он влюбился в её подчерк, её слова, её предложения… Письма были пропитаны лёгкой иронией и в то же миг слезами, как раз тем, что ощущала в такие моменты Софи. Перечитывая снова и снова предложения, Сайман понимал, что потерял нечто невосполнимое. Он хотел вновь оказаться рядом, ощутить теплоту тела Софи, попробовать ещё раз вкус её губ, запах её волос. Ему было больно.
   Дело близилось к утру. Сайман уснул прямо на столе в окружении открытых писем. Когда проснулся, родители уже грузили чемоданы в машину. Он едва успел собрать всё самое ценное, и снова занял место на привычном заднем сидении. Теперь ему было не интересно, куда они держали свой путь. Только безразличие виднелось в сонных глазах Саймана.

;Глава 6. Двадцать пять лет назад.;

   Погода к сожалению оставляла желать лучшего. Настроение праздника периодически поддерживало солнце своей небесной улыбкой, но не надолго. Синоптику прогнозировали тёплую и сухую погоду, но скорей всего теперь и им придётся сеть на скамью примирения и просить прощение у всех за свою не точность.
   Школьники целыми классами посещали гору, проделывая не лёгкий путь к вершине. Конечно далеко не все приходили с искренними намерениями. Для них это была обыкновенная забава. На склоне негде было стоять, не говоря о том, что у лавки были метровые очереди. Поэтому логичней было всем желающим ожидающим своего подхода к лавке, в течении года просто не создавать ситуаций из-за который в итоге приходится просит прощения. Когда Софи поднялась на гору, она оказалась в конце очереди состоящей где-то из 100 человек, но раз она что-то решила, то будет этого добиваться не смотря ни на что.
   Софи всего 15 лет. Это девочка с очень красивыми серыми глазами, цвет достаточно редкий в своём роде, но кому-то же должно повезти. Она была среднего роста, скорей всего потому что к вершинам она не тянулась. Не в том смысле чтоб совсем к вершине творчества, учёбы, победам – это да, но на рост она и не жаловалась. Возможно она и была бы серой мышкой если б не её яркие пылающие, как огонь рыжие волосы. Метеор – так прозвали Софи в школе, если её о чём либо просили, без лишних слов она выполняла все задания с ловкостью и лёгкостью, что приводило в изумление.
   С первого взгляда может показать, что такой приветливой и милой девочке вовсе не за что пред кем-то извиняться. Это так, но на скамью она всё же пришла. Как бы больно и обидно это не звучало, но у Софи кроме бабушки больше никого не было. Теоретически конечно есть и родители, но всё же с самого рождения она  проживает с ней. Задавать вопросы на эту тему Софи боялась, бабушка не говорила о них ничего, но и мотивов такого поведения девочка тоже не знала. Поэтому бабушка  старалась обучить внучку всему что было бы необходимо для жизни.
   По правилам весь это  процесс выглядит примерно так: с двух сторон разделённых деревом по средине, садятся два человека. С одной стороны находился тот кто просил прощения, а с другой кому оно было адресовано. Это не сложно. Но Софи приходила без пары, это её вовсе не смущало. Она занимала только один край и её это не смущало. Который год подряд она приходит на это место и просит прощения у своих родителей. Софи всегда винила только себя в том, что получилась такая ситуация. Она думала что была не послушной, не любила их, не берегла игрушки и эти мысли бесконечно мелькали в её голове. Софи считала, что родители хоть и далеко, но тоже сожалеют о случившемся и верили в скорую встречу, впрочем как и Софи. Так на протяжении 6 лет они все ждут заветной встречи. Как раз 6 лет назад Софи пришла сюда первый раз. Чуда пусть и не происходило, но девочка отчаиваться не спешила верила в лучшее и так год за годом… Пока она вспоминала свои предыдущие попытки в мысля, очередь постепенно продвигалась вперёд.
   Всё бы ничего да апрельский холодный ветер так и пытался прекратить весь хаос, но пока что ему это удавалось без успешно. Сила мысли о отпущении своих ошибок оказалась против стойкой ветру. Примерно с такими же противоположными мыслями на другой стороне очереди оказался Сайман с кучкой своих друзей. Их цель была обсмеять глупых людей, которые по их мнению занимались ерундой. Чего ещё можно ожидать от подростков в их пятнадцатилетнем возрасте. Хотя тайком от всех Сайман всё же имел нормальные мысли, и прекрасно понимал что каждый из присутствующих преследует этим занятием. Но общаясь с такими «крутыми» ребятами на подобные темы он просто не мог и слова сказать, потому что боялся оказаться в числе изгоев или ботаников. Природа в Саймане спрятала очень много интересных черт характера, но знает он пока только о некоторых, другие же предстоит ещё узнать.
   В этом городе мальчик не живёт. Он с родителями приезжает сюда по работе, часто довольно, а иногда и на длительные сроки, поэтому познакомится с местными всё же пришлось. От мальчика с нежно-голубыми глазами, с волосами тёмного цвета, постоянно взъерошенными, любящего джинсы и рубашки в клетку можно было ожидать чего угодно. Простой парень, который в тайне от всех уже несколько лет писал маленькие стишки. Родители о увлечении сына не знали, они вообще мало чего знали о нём, постоянная работа не давала им свободного времени, поэтому Сайман был предоставлен сам себе. Но когда дело касалось выбора профессии, то совершенно очевидно если в семье все занимаются бизнесом, то и сын так или иначе должен продолжать это дело. Саймана тянуло к другому, выбирать уже протоптанную дорожку он не хотел, он ждал новых открытий для себя, новых возможностей. Остатки времени после прогулок он тратил на посещение местного озера, которое пряталось в лесах на окраине городка. Он мог сидеть и любоваться закатом, кормить из рук ненасытных лебедей и уток, да и не только это. Он боялся только одного, чтобы все его похождения никто не узнал, это влекло за собой серьёзные последствия. Соответственно если каждый из его компании считал себя крутым, то речи о дружбе с девчонками вообще никакой не было, они нужны только чтоб над ними смеяться и издеваться. Собственно за этим кучка недоразвитых подростков и пришла на гору. Послушать сопливую историю очередной дурнушки а потом громко над смеяться, чтобы довести до слёз. Вот такое развлечение. Сам Сайман этого делать не хотел, но рассудок толкал его на этот поступок, чтобы тот в глазах других не выглядел слюнтяем.
   Охамевший ветер стал срывать шляпы с девушек, закутывать маленьких мусор и листья в их волосах, а с парней срывал кепки и поднимал к верху все гладко зачёсанные причёски.  Но с обоих сторон дерева очередь только прибавлялась, поэтому и Софи казалась уже практически в начале, перед ней всего несколько человек.
   Парни вели себя довольно не пристойно по сравнению с окружающими их людьми. Конечно естественно что семидесяти пяти летний дедушка и шестидесяти восьми летняя бабушка не особо оценят юмор малолетних, на их взгляд хулиганов. Впрочем и другие окружающие пытались угомонить шайку разбойников, которые тем самым наоборот ещё больше понимали что на них обращают внимание.
   Софи мысленно уже была готова. Она чётко продумала свой каждый шаг. Задала себе массу вопросов, сама себе на них ответила. Растеряться на месте она не могла. Простоять несколько часов в очереди, об этом она думала вовсе не потому что устали ноги, нет она из выносливых, а потому что на это всё у неё будет не много времени, поэтому уже была готова.
   Погода, поняв что ветром публику она так и не испугала решила преподнести другой подарок – небольшой дождик. Это праздничную атмосферу всё же не много нарушило. Вспоминая слова синоптиков, твердивших без умолку о солнечной погоде, народ брать зонты и переть их в гору не стал, а теперь всё развернулось другой стороной. Такой вот непредсказуемый прогноз, и такое бывает.
   До очереди Софи осталось 2 человека. Это значило что ничего её не сможет заставить уйти, она мечтала об этом желании искренне веря в волшебство скамьи.
   Дождь не шутил, он активно продолжал демонстрировать свои способности. Больше всего жители не любили именно весенние дожди. На деревьях ещё сосем не было листьев и прятаться собственно говоря было негде, и что уж говорить о горе с единственным деревом.  Самое подходящее сейчас было для пика торжества – это удар молнии, но наверное дождь оставил это не совсем приятный момент на потом.
   Золотая молодёжь стояла в предвкушении самого непредсказуемого прикола, им так казалось, со стороны это всё выглядело гораздо иначе.  Люди просто могли вздохнуть, глядя на их лица выражающие только подлость. Только один Сайман по-прежнему боролся со своим вторым я, и к сожалению победу одержал - крутой разбойник.
   Это случилось в тот самый момент, когда Софи уже заняла своё место на одной из сторон заветной лавки примирения, другой был пусть… До того момента пока сам того не поняв, от толчка друзей, там не оказался Сайман. Софи внимание на это не обратила, она была погружена в свои мысли и сосредоточена на просьбе
–…я знаю что прошу невозможного поэтому и пришла сюда. Это очень много для меня значит, вот уже 6 год я нескончаемо прошу, жду и надеюсь в ваше возвращение, простите…
Продолжая свою пламенно окрашенную речь к своим родителям, Сайман на мгновение заслушался и забыл задачу с которой она пришёл туда, но друзья как говориться помогут в трудную минуту. Они не стали вникать в подробности слов Софи, а очень громко стали выполнять сой долг. Софи не совсем сразу поняла откуда исходил противный смех и продолжила, только тише.
–Мы с бабушкой вас очень любим. Да с бабушкой она этого может не говорить, но это и не скроешь
В этот момент поворота событий Софи как раз начинала ронять слёзы, но та застыла на окраине щеки как только услышало голос с другой стороны лавки
-Мы прощаем тебя, эээ и хотим чтобы ты, точнее тебя загрызли волки в лесу, ночью
Девочка просто замерла на месте. Её глаза настолько наполнились слезами, что казалось ей осталось только моргнуть и на землю обрушится целый смерч. Софи не могла понять этого ужасного недоразумения. От испуга не могла прийти в себя и осознать что момент которого она ждёт каждый год  и этот год не исключение был испорчен какими-то болванами. Смех с другой стороны разлился на всех стоящих вблизи людей наблюдавших за этим жутким и низким поступком. Мальчишки просто решили пошутить, но Сайман всё же не позволил себе смеяться над девушкой. Внутри от обиды за неё у него всё взрывалось. Он не знал кто она такая, сколько ей лет, что она здесь делает… но так оставить эту ситуацию и дальше он не смог. 
   В голове Софи смешалось всё, а проявлялось только большими капельками слёз на лице, который безудержно рушились на землю, как и так давно спланированные мечты. Больше сделать она ничего не могла, кроме того как убежать оттуда. На помощь маленькой и беззащитной Софи стал опускаться дождь, прикрывая своими каплями её слёзы. Только теперь дождь не стал играть, сразу набросился на публику. В это момент Сайман окончательно решился и что было силы в голосе крикнул
–Хватит!
Сердце в эту же секунду забилось быстрее, а ребята стали ещё больше утопать в дурацком смехе. Скорей всего они не совсем поняли что именно этим хотел сказать Сайман, но он повторил вновь
–Я сказал хватит. Придурки, зачем вы это сделали? 
Здесь по хорошему кулак близкого друга должен полететь ему в лицо, но вместо этого последовала немного другая реакция
-Ты чё Ангелом заделался?
-Чё ты удумал? Это ведь весело чувак ты чё?
-Ты типо так пошутил да?
И вновь цепной реакцией раздался смех. С замиранием в груди и дрожью в теле за всем происходящим на другом конце лавки событием, пристально следила Софи, хотя и замёрзла уже до костей. Люди которые находились рядом думали не о том как помочь разобраться ребятам, а о том как спрятаться от ливня. Как в этот момент тот самый дождь уже ощутил вкус свободы и разгуливал по просторам.
-Это же девчонка Сайман! Ты знаешь что мы делаем с теми кто дружит с девчонками? Ты ведь знаешь Сайман!
–Знаю! А мне всё равно. Уходите от сюда! Вы просто жалкие трусы, на вас смотреть тошно! Я не буду больше с вами болтаться, никогда ясно!
Лица покрывались каплями дождя и полным недоразумением. Ребята решили последовать совету предателя, но вовсе не потому что испугались, просто решили окончательно не промокнуть. Но на прощание Сайману кое что досталось от добрых друзей. Не совсем приятный и сильный удар в живот, от кулака их главаря.
-Чувак ты ещё пожалеешь!
Эти слова стали последними. Сайман сложившись рухнул в грязь. Боль мигом пронзила его насквозь. На кого-то теперь надеяться было бессмысленно, кроме Софи! Как только банда Саймана скрылась с обозрения, она тут же бросилась к нему предложить свою помощь.
   Дождь барабанил по всем что двигалось и что стояло неподвижно. К нему присоединился ледяной ветер, что обострило ситуацию. Пачкая свои хрупкие светлые коленки Софи села возле его головы, схватила под лопатки руками и приподняла лицо с земли, положив к себе на ноги.
–Ты слышишь меня? Нужно идти скорей, подняться можешь?
Хлюпая носом и вытирая с лица и слёзы и капли грязи и дождь, спрашивала без успешно Софи. Сайман всё же не из хлюпиков, сказать пока он ничего и не мог, но подниматься постепенно начал.  Увидев перед собой хрупкую и необычайно красивую, но дрожащую от холода девушку, Сайман поторопился встать, чтобы в её глаза окончательно не показаться слабаком. Она поддерживала его пока тот вставал на ноги, а потом он вырвался еле-еле держась и стал снимать свою рубашку.
–Ты что делаешь? Простудишься же!
Паренье стремительно продолжал расстёгивать пуговицы. Оставшись только в одной мокрой футболке, рубашку он накинул на Софи. 
–Ты тоже простудишься!
Дар речи у Софи исчез. О таком она даже в самом счастливом сне не могла мечтать. И пока она там разбиралась сама с собой Сайман взял её за руку и они бросились, ну не то чтобы бросились, пошли умеренным шагом с горы по домам.
   Спускавшись вниз каждый думал о своём. Сайман прокручивал картинку того, как он смело поступил, с учётом того страха что никак не мог преодолеть. Софи шла рядом опустив голову вниз. Ей было очень приятно от поступка Саймана. Раньше она считала что все мальчишки идиоты, но действия сегодняшнего дня развернули всё в другую сторону. Но чтобы удивить Софи окончательно Сайман совершил ещё кое-что необычное
–Ты прости меня и этих болванов.
Он решил попросить прощение. Софи в этот момент так растерялась, что сквозь холодное лицо стали проступать розоватые щёки. В голове прокрутилось – идеал, и тут же – быть не может!
–Это вообще глупая затея была, ты не подумай только ничего я не…
–Софи!
–Что?
–Меня зовут
–Софи?
–Да
–Сайман.
И вновь неловкое молчание. Дорога практически подходила к концу и впереди была развилка, которая должна была совершить своё грязное дело, но если бы конечно не дождь. К дому, где жила Софи с бабушкой было идти гораздо ближе, чем к дому Саймана.
–Послушай, возможно я делаю не совсем правильно, и ты мальчишка, и ты совсем не знаешь чего мне стоило дождаться этого глупого дня, но твой поступок, там на горе, заставляет меня думать о том, что не такой как остальные мальчики. И к тому же ты весь промок, и замёрз наверное… Да возможно мы с тобой и едва знакомы… Короче пошли ко мне домой мы напоим с бабушкой тебя чаем с молоком или фруктовым, или ещё каким-нибудь у нас его много мы сами его выращиваем и… Что-то я не то говорю. В общем идёшь, нет? Я здесь близко живу!
Сайман чувствовал себя совсем в неловкой ситуации. Раньше ему не приходилось общаться с девчонками так близко и что ещё хуже ходить к ним в гости. Но испытать такой шанс он всё-таки решился. Тем более что Софи ему очень приглянулась, особенно ей глаза. По возможности о время того как Софи что-то рассказывала по дороге и бросала мельком свой взгляд на неё, он тут же прилипал к ней и не мог оторваться. Сказать об этом в первые минуты знакомства он не мог, даже не знал, как это делается. Но подумал, что ещё успеет и с радостью согласился на приглашение Софи.
   Волнение не покидало его весь оставшийся путь. Как вообще может выглядеть подобная встреча с бабушкой, о чём нужно говорить, ему следовало бы поскорее определится, так как на горизонте уже виднелась красная крыша дома.
–Вон тот дом. Ещё не много, я надеюсь ты не устал?
–Что? Нет конечно, я обожаю долгие прогулки пешком.
–Серьёзно? Вот здорово я и сама их люблю, конечно если бы ты был моей подружкой я бы позвала тебя со мной на пробежку по утрам, но увы
–Да увы…
–Ты сожалеешь?
-Ну да. В том смысле хотел сказать, что люблю бегать по утрам. Зря ты так думаешь о парнях. Они не все такие какими кажутся.
Кое в чём Сайман был прав, но на счёт прогулок это ляпнул не подумавши совсем. Ничем подобным никогда он не занимался и теперь умолял Софи, чтобы она не придумала предложить ему эту замечательную забаву!
–мы пришли! Ноги вытирай на пороге и не задавай бабушке много вопросов, она этого жуть как не любит.
–Вопросы? Жаль, постараюсь конечно сдерживаться
Сегодня с ним тварилось что-то не то. Он постоянно говорил не правду, и теперь он стал ещё больше опасаться своего языка.
   Пока Сайман вытирал ноги, изучил не большой кирпичный дом красного цвета сверху вниз. Его удивили немного крупные окна, они очень выбивались из всей конструкции. На стенах просвечивались места говорившие о том, что лет ему уже прилично. Дверь окружали горшки с цветами, очевидно очень ранними, они уже раскрыли свои лепестки. Как только они вошли Софи сразу же заголосила
–Бабушка я пришла! Промокла вся! Я не одна со мной друг – Сайман. Он отогреется высохнет, мы напоим его чаем и потом отправим домой!
Затем переключилась на Саймана
–Стой здесь я сейчас вернусь.
Софи исчезла где-то в коридорах. Побежала за полотенцем и одеялом гостю и сама переодеться. Ей была интересна и реакция бабушки, что она на это скажет и сама сгорала от нетерпения поболтать с Сайманом.
   Молодой человек начал изучать дом только теперь изнутри. Большие арки провожали его взгляд из комнаты в комнату. Первое на чём он остановился была гостиная. Два больших кресла, книжные полки усыпанные разной литературой, небольшой столик. Стены были завешаны старыми снимками. Взгляд стал переноситься в другую комнату как тут же наткнулся на стоящий прямо перед ним силуэт бабушки
–Здравствуй Сайман. Я Мэри бабушка Софи. Можешь называть меня тётя Мэри, так я чувствую себя моложе. 
–Очень приятно тётя Мэри
–И что ты замер как столб? Заходи скорей в кухню, там хоть согреешься.
И провела его за собой. Сайман и её разглядел с головы до ног. Она была в потёртом ярком жёлтом домашнем платье в белый цветочек, практически в пол. Волосы скручены в безобразную гульку и закреплена китайскими палочками. Губная помада была оранжевого цвета, судя по всей сочетаемости Мэри была не такая бабушка, которая любит вязать по вечерам свитера, а днём обсуждать новости с прохожими. Не смотря на свой возраст она была довольно стройна в фигуре и имела необычайное чувство юмора.
–Софи сказала напоить тебя чаем, какой твой любимый?
–Я на самом деле
–Софи, где ты там? Гость тебя заждался! Так какой ты сказал?
–Я ведь
–Всё поняла, ты же не знаешь какой он у нас чудесный! Ты поэтому растерялся что ли?
–Да точно, поэтому!
–Софи! Зачем ты заставляешь бабулю нервничать? Иди к на Так где ты говоришь вы ознакомились? Ты из её школы? Из класса? И насколько это у вас всё серьёзно молодой человек? Только учтите что замуж ей пока что рановато впрочем как и вам!
Но к счастью Саймана, который не успевал даже подумать об ответе на очередной вопрос, в кухню вошла Софи. Смешной рыжий хвостик из мокрых волос на её голове, синий джинсовый комбинезон, футболка с рисунком и тапки в форме заячьих лап – примерно так обычно выглядело Софи в домашних условиях обитания.
–И зачем ты так на бедного мальчика напала? Я сама его едва знаю, мы минут тридцать назад только познакомились
–А зачем же ты привел его в дом? А если он грабитель или ещё того хуже убийца?
–Ты только на него посмотри! Ну какой из него убийца, он наоборот защитник. Так всё ставь свой чайник! А ты возьми полотенце, если хочешь прямо по коридору, будет ванная, там можешь выжать одежду и вот ещё укутайся в одеяло.
Она протянула ему весь комплект.
–Спасибо1
–Не знала что вы такие слова вообще знаете!
–Я много читаю.
–Ты только не подумай что всё это мне интересно.
–Нет, что ты я вовсе не настаиваю. 
Глупые дети не вникали даже в суть своих слов. Ни один из них не должен был ударить в грязь лицом перед другим. К счастью обоих под боком оказалась любопытная бабушка, у которой всегда получалось разряжать обстановку и утолять интересы обоих.
–По вашему сложному и серьёзному разговору я поняла, что вы оба захотели мятный чай с кусочками апельсина, ну что ж против ничего не имею!
Она подала на стол белоснежный маленький сервиз. Три чашечки, ложечки, сахар и чайник из носика которого тоненькой струйкой виднелся ароматный дымок. Этот чай в семье был любимым, впрочем как и многие другие чаи  в этом доме. Он способствовал по мнению бабушки скорейшему развитию беседы.
–Очень необычный запах
Мэри –Да действительно волшебный, этот чай очень нравится Софи! Не так ли дорогая?
–Верно
–Значит вы встретились у горы?
Сайман –Прямо на ней.
–Ну это скорей была инициатива Саймана.
–Я спас её от бандитов
–Невероятно
–Не ври, никакие это не бандиты!
–Ещё невероятней!
–Самые настоящие разбойники и если бы не
–Не я, то они бы избили Саймана до самой
–Ничего не успеваю за вами! Сайман спас бандитов от тебя? Или бандиты теб спасли от Саймана?
–Мы ведь об этом ни слова не сказали бабуля!
–Вот именно, если и дальше вы будете меня терроризировать загадками, то я нафантазирую себе что вы вообще поцеловались!
–Фу!
–Нет конечно!
–Такого не было!
–Значит ты берёшь и всё рассказываешь сначала!
–Я начну…
С этого момента выпивая одну за другой чашки чая, бабушка незаметно вывела обоих на откровенный разговор по душам. Софи сияла от счастья пересказывая с улыбкой о прошедших днём событиях, а Сайман забыл о том барьере, который так смущал его при встрече. Беседа сменялась смехом, весельем. Чашки то наполнялись, то снова пустели. В комнате веяло добром, и от этого всем становилось теплее. Конечно конец встречи мог ещё быть не скоро, если бы не темнеющие за окошками улицы. Сайману совсем не хотелось покидать новых друзей, которым явно он пригляделся. Можно ещё подумать над тем кто же стал виновником этого разговора то ли судьба, то ли бабушкин чай, то ли сама Мэри… Но прощаться всё же пришлось
–Мне было очень приятно провести с вами время. Хотелось бы ещё увидеться!
–Не думаю, что это совсем хорошая идея
–Она хотела сказать, что идея не просто хороша а отличная. Поэтому завтра мы ждём тебя на ужин! Мы будем ждать тебя вместе с родителями.
–На ужин? Меня ещё никуда не приглашали, я буду очень рад снова вас посетить. Я надену свой красивый выходной костюм, но только приду один.
–Почему, твоих родителей здесь нет?
–Они здесь
–А что тогда?
–Они здесь ради работы и время так просто не теряют.
–Значит заняты, ну что ж понятно. Значит меньше мыть посуды. Мы будем ждать тебя завтра в 5 вечера.
–Договорились! И кстати спасибо за чай тётя Мэри!
–О, не стоит, главным сегодня был совсем не чай, но всё равно приятно.
–И тебе спасибо Софи!
–Ты знаешь я рада, что теперь хоть кому-то можно будет доверять.
–Я тогда пойду.
–Конечно, в моём одеяле?
–Точно, возьми. Ладно д встречи завтра.
–Пока Сайман! Завтра будет здорово!
–До встречи!
Дверь закрылась. Но Сайман не успел ещё отойти от двери, как там послышался крик Софи, которая набросилась на бабушку с объятиями! А затем расслышал и голоса
–Софи! Он чудесный мальчик!
–Ну ладно тебе мальчик как мальчик
Еле сдерживая радостные восклицания, Софи говорила о Саймане.
–Брось, я ведь тебя насквозь вижу, ты лжёшь мне! Ты так не думаешь!
–Бабуля
–Софи!
–Ладно, он действительно мне понравился…
К сожалению продолжение разговора Сайман слушать больше не мог, ему хватило и того что раздалось за дверью. Окрылённый происходящим событием он пулей помчался домой, с надеждой на то, чем раньше он ляжет спать, тем быстрей наступит новый день. Слова Софи всю дорогу звучали в голове, их нельзя было ни с чем сравнить. Его не пугала опустившаяся с неба темнота, ни то как громко реагировали на него собаки из дворов мимо которых он пробегал, он отключился от реальности. Наверное так и выглядело счастье, думал Сайман. Его нельзя было увидеть, потрогать, его можно только почувствовать.
   С такими же рассуждениями сидела и Софи. Ни о ком, кроме голубоглазом мальчике в клетчатой зелёной рубахе, которую он кстати оставил, она думать не могла. Софи смотрела на сохнущую одежду Саймана и представляла его. Вспоминала о том как он отдал её, чтобы Софи согрелась. Она ощущала себя нелепой дурочкой, когда на секунду задумалась о том как сейчас выглядит её лицо. Эту картину застала и Мэри, которая зашла в комнату, чтобы пожелать спокойной ночи
–Что с тобой моя милая?
–Ничего
–Я ведь вижу что-то не так?
–Я и сама понять не могу что со мной такое. Такое состояние будто внутри всё летает, а тело как будто не своё.
–Софи ты серьёзно?
–Разве я похожа на клоуна?
–Сейчас ты похожа на заплаканную девку, которую бросил муж одну с двумя детьми!
–Это значит так я выгляжу?
–Почти!
–Бабушка!
–Если не успокоишься то будет именно так
–И всё ты у меня знаешь!
–Смотри, всё что ты сейчас описываешь очень похоже на состояние
–И?
–На признаки любви
–Что?
–Сейчас же прекрати меня перебивать! Думаешь, мне легко говорить с тобой на такие неловкие темы?
–Ба ну ты такие вещи говоришь
–Всё я поняла спать пора! Расстроила меня, вот в кого ты только такая вредная!
–Может в маму…
Разговор конечно сам по себе был чем-то новым между бабушкой и Софи и его ещё можно было бы развивать, но Софи сама всё завершила задав последний вопрос. Мэри об этом говорить не любила, поэтому
–Ладно, спать пора, день был тяжёлым.
Она прикрыла дверь комнаты и скрылась в коридоре. Конечно, Софи понимала, что Мэри было из-за чего-то больно, но злиться вечность и винить всех остальных – это не выход.
   Казалось, что этот день ничего не сможет испортить. Ничего кроме новости о завтрашнем отъезде из города… Когда Сайман только переступил порог своего дома то сразу услышал неожиданную фразу
-Собирай вещи, утром мы уезжаем!
Ледяной водой из ведра, будто облили Саймана, не успевшего толком даже перевести дыхание от пройденного пути. Он тут же скрылся у себя в комнате. Он мальчик, но в первую очередь человек, и все люди плачут, так вот и он поддался большинству. Осудить его за это никто не мог, да и не имели права, каждый сталкивался с подобным в жизни, но только не родители Саймана, которые так безжалостно разбили только строившийся кораблик. Горячими слезами по капле из тела Саймана исчезала радость, сменявшаяся осознанием проблемы. Так просто этого оставить он не мог.
   В эти же минуты он сел писать записку. Единственное что ему оставалось. Содержание приблизительно говорило  том, что родители снова меняют место работы и том, что они возможно больше никогда не увидятся. Так же он написал, что непременно пришёл письмо, как только обоснуется на новом месте, и что с нетерпением будет ждать ответа. А так же написал, что очень будет скучать по Софи.  В этот момент он представлял себя героем-романтиком с печальной не сложившейся судьбой, которая разлучала его с любимой.
   Утром жестокая реальность всё-таки разлучила их. Уговорив родителей проехать мимо дома Софи, Сайман аккуратно положил записку в почтовый ящик. Было ещё темно, когда это произошло. Машина прогудев мотором, увозила Саймана в пока ещё неизвестный для него город. Впереди восходило обожжённое красное солнце, но долго смотреть на него мальчик не смог, глаза вновь наполнились слезами, и он отвернувшись от него уснул…
   Но не смотря на это солнце всё же поднялось над городом и стало смотреть в каждой окошко. Утро было ярким достаточно тёплым для весны. В доме Софи во всю шла подготовка ко встрече с гостем, выбор блюд для ужина, подбор вечерних нарядов, уборка и много другое.  О спрятанной в ящике записке Мэри узнала ещё не скоро, только когда пошла на рынок за продуктами. Случайно обратила внимание на торчащий белый уголок. Прочитав эти слова, корзинка так и упала на землю из рук Мэри. Она стала думат,ь как бы ей самой сдержаться, узнав о случившемся, не говоря уже о Софи. Мэри не могла винить Саймана, но и не знала, как правильно сказать о том, что повлечёт за собой горькие слёз внучки.
   Она не могла долго продолжать смотреть на радостную Софи. Ведь та в свою очередь была сама не своя. Она носилась по дому, придумывала разные причёски, вымывала от пыли праздничные приборы, и конечно без конца говорила только о Саймане. На душе таился камень, который с каждым часом становился всё большим комом в горле Мэри. Не видя ещё такой прекрасной и озадаченной внучки уже много лет, своими руками она должна была сама всё испортить. Мэри бросила письмо к себе в фартук и сама пошла в кухню, выпить что-нибудь успокоительное. Именно здесь всё и произошло само. Софи случайно выхватила конверт, думая о том, что бабушка придумала ещё и приглашения, решила его посмотреть
–Ты что ещё и приглашения придумала? Бабушка ты просто волшебница
–Софи отдай
–Почему? Одним глазком только
–Давай позже я прошу
–Да что такого
–Не читай!
Мэри не смогла сопротивляться Софи и руками закрыла лицо затаив дыхание. Улыбка Софи сменилась тут же
–Я так и знала…
Это было единственным внятным текстом до момента покатившихся слёз. Лицо Софи побледнело, она тут же села на рядом стоящий стул, положив руки на стол, уронила в них лицо и спряталась, продолжая без остановки плакать. Что-то сказать Мэри боялась, и сама кое-как смогла заварить успокаивающие травы и сесть рядом.
   Теперь в доме стало тихо. Брошенные на полпути вещи, так и замерли в ожидании уборки, список продуктов лежал не при тронутым в корзинке,  а платье Софи так и не было снято с вешалки. Единственное что теперь держало в себе воспоминания о Саймане его рубашка и записка.
   День преподнёс свои сюрпризы. Обоим было сложно и тяжело. Но ведь никто и не мог точно утверждать того, что эти двое больше никогда и не увидятся. Начинало темнеть, это говорило о том, что суббота подходила к завершению. Всё же Софи нашла в себе силы успокоится, и нашла их в письме, где написано, что Сайман ещё даст о себе знать. Оставалось только ждать…

;Глава 7.До начала истории.;

 25 апреля. Чудесный день. Сегодняшняя дата являлась не совсем обычной для жителей города N. Давным-давно именно в это самое время произошёл, по одной из легенд основания города, очень интересный случай. Он же, впоследствии, и порадил традицию просить прощения у тех, кого когда-либо пришлось обидеть по каким-либо причинам или же за их отсутствием, из-за чего праздник и получил название – День примирения.
   История  праздника уходит корнями далеко к основанию города.  По легенде, чтобы искренне искупить свою вину перед кем-либо, необходимо было не просто попросить прощения, а посетить гору Амину, где и могло
случиться чудо примирения.
   Основателями этой традиции принято считать двух враждовавших правителей, чьи границы государств проходили по вершине горы Амина. Их вражда с каждым днём набирала свою силу, и вскоре достигла пика, но разрешить проблемы взаимоотношений  помогла маленькая дочь одного из правителей. Она предложила совместно посадить линию деревьев по одной и другой стороне границы, что образовало бы некую аллею. А в знак примирения и объединения между деревьями поставить лавочку. Идея понравилась обеим враждовавшим сторонам, и уже на следующий день началась посадка, где принимали участие и правители государств. После этого события была проведена целая церемония примирения двух сторон, которая проходила на лавочке в центре аллеи, а руководителем этого действия была та самая маленькая девочка. Через некоторое время оказалось, что, неизвестным для всех образом, под лавочкой появился росток. Было принято решение убрать его, чтобы не испортить вид аллеи и символ примирения, однако девочка, уже подросшая к тому времени, решила оставить молодое деревце, убедив, что в нём есть что-то загадочное, что придаст аллее только больше ощущения волшебства. И она оказалась права. Когда дерево проросло через лавочку, чудесным образом скрестившись с ней, оно стало украшением этого места.
   Спустя несколько веков от горной аллеи до наших дней дошло далеко не всё. Главное, что сохранился этот удивительный символ: лавочка с проросшим в ней деревом, который и по происшествию многих сотен лет остаётся таким же, каким его создала природа. Отсюда и началась эта история.

Однажды, когда нам стукнет сто
Мы сядем вместе в кресло у камина.
И будем вспоминать с тобой о том
как в юности друг друга полюбили.


Рецензии