продолжение

   Празднование День города назначили на 6 сентября. Погода стояла прекрасная +22+23 градуса. Туся на днях получила письмо от мужчины – сообщал, что приедет знакомиться к ней 5 сентября, в 2ч дня. Адрес подсказала служба знакомств из города Донецка «Перекресток». Да, было такое. Туся писала им много лет назад. Неужели только сейчас кто-то заинтерисовался? Перечитав письмо, женщина съездила на почту, в центр города, послала телеграмму: «Коля, приезжайте! Мой адрес…». О себе мужчина рассказал много – ему 28 лет, зовут Николай Заборкин, из села Александровка, Донецкой области. Работает простым рабочим на стройке. Женат никогда не был. Имеет инвалидность – 3 группа, диагноз – легкое ДЦП. Сомневалась Туся, что он понимает, какая она есть. Но все же, пусть приедет и посмотрит.
   В 2 часа дня такси подлетело к Тусиному дому. Из машины вышел невысокий, щуплый мужчина, с авоськой в руке. Он расплатился и весело зашагал к женщине, встречавшей его у калитки. Он был тепло одет - трикотажный костюм, курточка и шапочка, обут в тряпичные тапочки. Из авоськи выпученными глазами смотрела большая рыбина – толстолобик, килограммов на 7. Рыба произвела огромное впечатление на мальчика. Он выскочил из-за спины матери и побежал, вприпрыжку, к незнакомому дяде: «Ой, какая! Это ты поймал?» Мужчина остановился: «Я!» - «Ты к нам приехал?» - «К вам». Остановившись перед Тусей и ее мамой, мужчина представился и попросил принести большую миску для рыбы. Совместные приготовления и дальнейшая разделка рыбины, под его руководством, полностью расположили семейство. Все смеялись над его шутками и удивлялись, какой он умелый рыбак. Сам поймал такую махину! Ну, сосед помогал. Все равно, молодец! Потом, женщины жарили рыбу, из головы варили уху, а мужчины прошлись в магазин за мороженым. К вечеру, часов в 7, только сели за стол. И только тогда спросили: «А вы завтракали? Долго ли ехал?» Оказалось, что с 3 часов утра до 4 – ловили рыбу. С 5 часов до 2 часов дня ехал автобусами – поезда у них не ходят. Туся извенилась за невнимательное отношение к гостю, но мужчина не сводил глаз с мальчика: «Какое счастье, Тусечка, что у тебя есть вот такой прекрасный сыночек!» - воскликнул он. «Да, наш помощник», - согласилась Туся. «А, что, отпустишь мамку ко мне, в гости? Я еще рыбку поймаю и с мамкой вам, сюда, передам», - пообещал рыбак. «Не, дядя Коля, не пущу!» - заявил малец.  «А, что ж так?» - огорчился мужчина.  «Да не донесет она такую, большую рыбину! Это ты сам еще приезжай, с рыбой» - попросил ребенок.  «Ты мне, малой, в душу зашел! А понравился ли я мамке твоей, время покажет…» - заключил гость. Рано заснул Николай – рано вставал и дорога далекая, да еще и рыбу потрошил. На следующее утро засобиралась Туся гостю город свой показать. Только, в чем же он поедет? Видно, там, где он жил, холоднее. Николай объяснил – есть что носить, но не успел переодеться. А в тапочках все у них так ходят, это же село. Решила Туся повезти гостя на рынок, переодеть его, а то запарится. Припекало. На раскладушках продавали секонд-хенд. Выбрав приличную футболку и брюки, носки и босоножки, Туся превратила сельского парнишку в городского. Прикид ему понравился. Да и вышло недорого. Вот теперь можно и погулять. Они поехали в парк. Было только 10 часов утра.
   За день Николай показал себя с хорошей стороны. Он заказал лодку и сам сел на весла. Туся очень боялась, но он ее уговорил. Покатались недалеко, но Туся впервые в жизни сидела в лодке, и ей было интересно. Покатались на «чертовом колесе». Никогда и никто не мог уговорить Тусю так высоко сесть на качели, а тут – так понравилось, что сделали три круга. Партнер крепко придерживал ее за руку и обнимал, и ей совсем не было страшно. Зашли в кафе и мужчина заказал по стакану красного вина и шашлык. Веселья хватило до глубокой ночи. Были танцы, анекдоты, воспоминания о детстве и армии. «Как же ты попал в армию? Разве комиссия не поняла, что ты инвалид?» - удивлялась женщина.  «Понимали они все прекрасно! Но послали в стройотряд. Там я прослужил полгода, а потом комиссовали». Только потом я понял, как мне повезло. Я получил профессию – каменщик и смог устроиться на работу. С тех пор и работаю на стройке, освоил еще и др профессии – плотника, сварщика, электрика. Вот улики буду покупать. Сосед держит и меня поучает – покупай, ставь, а я подсказывать буду, что к чему. Рассказал Николай о матери. Она у него старенькая – 64 года, инвалид по зрению, после операции на глазах (ставили искусственные хрусталики в глаза).  Пришелся по душе Николай – и Тусе, и матери ее. Загорелый, быстрый, как ртуть, с серо-зелеными глазами, как у дикого кота. Заботливый, вежливый и домашний. Да, понравится ли Туся его матери? Что она скажет о такой невестке? Ведь он в гости зовет. Недолго раздумывала женщина. Пообещала приехать к нему. Выпроводила и гостинцев на дорогу дала - большой шелковый, с кистями, белый платок, матери, и конфет шоколадных. Николай поехал в той одежде, что купила ему Туся. Писем не было долго. Наконец, пришло. Николай написал, что ждет свою любимую женщину в конце сентября, 27 числа, на остановке местного автобуса. Приехала Туся к вечеру, почти в 7 часов. Не дождался ее Коля, подумал, что уже ее не будет. Вернулся домой и занялся домашними делами. В половину седьмого вечера послала его мать за хлебом и булками.
   Туся шла по широкой трассе,  с тяжелой сумкой. Она взяла, с собой, теплую одежду и домашнюю, так как собиралась помогать по хозяйству. Отдельно положила в пакет гостинцы – конфеты, которые любил ее избранник, печенье и фарш (на пельмени и котлеты, 3 кг). Сердце радостно пело. Добралась благополучно. А что Коля не встретил, так это ничего – не будет же он сидеть целый день на остановке. Это было советское время. Мобильной связи тогда и в помине не было. Вот и его дом. Туся сверила с бумажкой, где мужчина написал подробно, как его разыскать. Окинула взглядом всю усадьбу – ого! Так здесь 2 га земли будет. Кто же вот это все обрабатывает? Неужели, Коля? Соседи говорили ей на остановке: «Коля маму не нагружает, ей нельзя, она только после операции. Картошку посадил и фасоль, кукурузу, и бахча есть». Трудяга! Туся зашла в калитку и весело приветствовала собачку, залаявшую на нее из будки: «Привет, Барбариска! Где хозяин?» Она подошла и потрепала псину по загривку. На веселый возглас вышла хозяйка усадьбы. «А Кольки нет дома!» - резко крикнула она. Вот те-на! Ни здрасьте, ни прощай! Туся, ошарашено, смотрела на пожилую женщину. «Здравствуйте! Это я – Туся! Меня ваш сын позвал в гости. Я приехала из далека. Можно, я хоть водички попью, с дороги. Очень устала. Можно?» Глаза хозяйки сверкнули гневом: «Я что сказала? Нет его дома. За водкой пошел в магазин». Туся залилась слезами. Что делать?


Рецензии