О рецензиях

Друзья, читатели и писатели!

Любим ли мы получать письма? Не торопитесь с ответом. Письма письмам рознь. Когда получаешь их с позитивным содержанием, бесспорно. Когда тебе пишут о неприятностях, или сообщают о болезни  или  кончине близких, это совсем другая песня. Бывают сообщения, которые не оставляют после себя ничего в вашей душе, и также легко забываются. В конце концов, все это -  ваша личная переписка и вы отвечаете адресату, как подсказывают ваши инстинкты и представления о том, как и что следует писать в эпистолярном жанре.
Теперь к вопросу о рецензиях в интернетовских литературных сайтах. Тут ситуация совершенно иная. Конечно, бывает, что рецензии и комментарии друг дружке пишут друзья или просто знакомые. В этом случае, они часто не стесняются в выражениях одобрения или неодобрения, и, грубо говоря, выносят свои отношения на обозрение всей пишущей-читающей братии.  Гораздо чаще замечания и комментарии делают незнакомые друг другу люди. И вот тут, по-моему, есть на что обратить внимание.
Как упомянутые выше письма, рецензии можно отнести к нескольким категориям.
1. Это восторженные восклицания типа: Браво! Молодец! Здорово! Отлично! И.т. д.
2. В основном, лестные замечания, в которые иной раз добавляется некая критика, и порой, советы как автору улучшить свое произведение.
3. Критические, по сути, в которых не остается места похвале, и  где делаются одни только отрицательные замечания, то есть, все плохо.
4. Пустые, как правило, восклицательные, либо полу немые, как то:
-Ого-го! А-а-га. Ну, и…

Не претендуя на полноту анализа рецензий, выскажу свое мнение о комментариях авторов, получивших их по вышеперечисленным пунктам. В девяносто девяти случаях из ста, ответом по первому пункту является благодарность автора рецензенту, иной раз разбавленная смущением типа: ну, что вы, смотрите - не захвалите.
Большинство авторов, отвечая на рецензии, относящиеся ко второму пункту, стремятся вежливо поблагодарить рецензентов. При этом одни действительно признают свои ошибки, и обещают поработать над их исправлением, другие пытаются отстоять свои позиции. В обоих случаях диалог, как правило, не выходит за рамки нормальных человеческих отношений.
Но вот в работу вступают критики «Белинские». Это правдолюбы и чаще всего, лица, достаточно компетентные, не ищущие личной выгоды в своих оценках. Они могут быть рассудительными, практичными, ироничными,   веселыми и даже злыми, острыми на язык. И вот тут-то часто начинаются бои местного значения с потерей авторами своего лица. Переписка напоминает свару на коммунальной кухне, где слышат только себя и обливают грязью оппонента. Вдобавок, к битве подключаются сочувствующие с каждой стороны. Они с пеной у рта доказывают неправоту  противника. Все это напоминает разборки «братвы», в ход порой пускается ненормативная лексика. В результате, либо автор,  либо рецензент прибегают к крайнему средству, а именно к удалению «компромата».
 Что до четвертой категории рецензий, то о них и говорить нечего. Это просто фон или мусор. Интересно, что благожелательные отзывы рождают у авторов позыв отблагодарить своих дорогих рецензентов. В результате множится число рецензий, по сути своей ими не являющимися.
Написание рецензий – средство не только общения между авторами, но и повышение уровня личного мастерства. Попытка осмыслить чужое произведение развивает писателя, позволяет ему, отталкиваясь от прочитанного, совершенствоваться, оттачивать перо, подвигает на новые идеи и сюжеты.
Что до моего личного видения рецензирования, считаю, что если некто взялся за это дело, будь добр, оцени по достоинству чужое произведение. Если нашел в нем недочеты, ошибки, укажи на них автору. Старайся сделать это мягко, тактично, без ущерба самолюбию. Постарайся увидеть позитивные моменты даже в неудачной вещи. И, главное, не стесняйся аргументировано  указать на явный брак или абсурд, если ты его обнаружил.  И ни в коем случае не обливать грязью автора. Ибо грязь эта никогда не бывает целебной.
И если моя статья пробудит у авторов более сознательное отношение к написанию рецензий, или у кого-то появятся свежие мысли по этому вопросу, не стесняйтесь, высказывайтесь. Уверен, все вместе мы сумеем помочь друг другу сделать наш сайт еще лучше и интересней.


 


Рецензии
РЕЦЕНЗИРОВАТЬ (лат., от re - опять и censere - взвешивать, ценить, оценивать). Критиковать, оценивать достоинства какого-нибудь сочинения, разбирать.

Наталья Скорнякова   07.08.2023 13:21     Заявить о нарушении
Благодарю за научно-обоснованное определение понятия РЕЦЕНЗИЯ.

Михаил Генин   08.08.2023 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.