Я вышла замуж за романтика, резюме

Маврик Вульфсон — политик, дипломат, публицист и лирик
Разрозненные страницы воспоминаний счастливой женщины

РЕЗЮМЕ

«Маврик Вульфсон был и есть человек чести Латвии, который своей пламенностью, смелостью и глубокой убежденностью вписал свое имя в историю восстановления и развития нашего государства», — сказала о нем президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (2005).

Маврик Вульфсон (1918—2004) —известный политический и общественный деятель, публицист, почетный профессор Латвийской академии художеств. Родился в Москве в семье беженцев из Латвии. Когда после Первой мировой и Гражданской войн семья возвратилась в Латвию, учился в немецких и латышских школах Риги. В 30-е годы — член молодежной организации латвийских социал-демократов, вынужденной после государственного переворота 1934 года перейти на нелегальное положение и объединившейся с молодежной организацией латвийских коммунистов. Учился в Латвийском университете. В 1939—1940 годах служил в латвийской армии, с 1941-го — офицер Красной армии, Вторую мировую войну закончил в звании майора.

С 1940 года Маврик Вульфсон работал в печати. После войны — политический обозреватель и руководитель отделов зарубежной жизни крупных периодических изданий, более 40 лет — ведущий аналитической телепрограммы «Глобус», преподаватель социальных дисциплин в Латвийской академии художеств.

С 1988 года — активный участник демократического политического и общественного движения, развернувшегося в СССР в период перестройки; один из лидеров движения за восстановление независимости Латвии (Atmoda) и основателей Народного фронта Латвии. В этот период Маврик Вульфсон избирался депутатом Верховного Совета СССР (1989—1991) и Верховного Совета Латвии (1988—1992); участвовал в работе Съезда народных депутатов СССР (1989—1990), был на дипломатической работе (посол по особым поручениям МИДа Латвии, 1992—1993).

Маврик Вульфсон — участник ряда международных форумов. Ему довелось встречаться и общаться с видными политиками ХХ века — М. Горбачевым, Г. Колем, Х. Д. Геншером, Д. Бейкером, Х. Модровом, С. Талботом, секретарями НАТО Й. Лунцем и М. Вернером, президентом Израиля Э. Вейцманом и многими другими политическими и общественными деятелями, виднейшими издателями и журналистами стран Европы, США и Израиля. Был удостоен наград и почетных званий ряда государств мира.

Маврик Вульфсон — автор ряда книг на латышском, русском, английском и немецком языках :"Pieci stari" (R;ga, 1964); мемуаров “K;rtis uz Galda”, «Карты на стол», “Nationality Latvian? No, Jewish” (1997—1999); «100 дней, которые разрушили мир», “100 dienas, kas p;rv;rta pasauli” (2001); ”Baltische Schicksale mit Blick auf den Zweiten Weltkrieg”, ”Baltic fates with a view on WW2” (2000—2002). Автор проекта „Es m;lu Latviju” («Я люблю Латвию», 2000).

Маврика Вульфсона любили и ненавидели, но уважали за смелость, талант, мудрость.
Почти 40 лет в сотнях публикаций в печати, передачах на радио, на лекциях и дискуссиях в Латвийской академии художеств, а каждую пятницу с телеэкранов звучало его смелое слово, ибо он умел в иносказательной форме говорить о том, что открыто говорить было еще нельзя. В 60-е годы первый секретарь ЦК Компартии Латвии Арвид Пельше назвал Маврика «гидрой с девятью головами, у которой если отсечь одну голову, на этом месте вырастают три новые».

2 июня 1988 года на пленуме творческих союзов в Риге и 23 декабря 1989 года на Съезде народных депутатов СССР в Московском Кремле Маврик Вульфсон впервые в Советском Союзе обнародовал секретные протоколы к пакту Молотова—Риббентропа, потребовав во имя восстановления исторической справедливости признать их недействительными с момента подписания. Он также впервые публично заявил о необходимости сооружения памятников евреям, погибшим в годы Холокоста в Латвии, и создания Латвийского общества еврейской культуры (ЛОЕК), став одним из его основателей (1988), а также одним из инициаторов создания международной организации "The Inter-Parliamentary Council Against Anti-Semitism" (1992).

Речь Маврика Вульфсона на пленуме творческих союзов Латвии была подобна взрыву — взрыву в сознании людей и вызвала мощный всплеск смелости. «Знаешь, что ты только что сделал? Ты убил Советскую Латвию», — сказал ему по этому поводу первый секретарь ЦК Компартии Латвии Бориса Пуго.

«Активный участник и инициатор драматических поворотов в истории Латвии, он вдохновлял тысячи людей на перемены в жизни, повлиял на историю и людские судьбы, процесс нравственного самоочищения латвийского общества», — писала о нем газета “Diena” (2003). «Трудно представить, что этот немолодой, убеленный сединой человек, включившийся в активную политическую борьбу в конце 80-х годов, сыграл видную роль в крушении коммунизма в России»; «Маврик Вульфсон и крушение коммунизма. История современности» — такие отзывы о нем мы находим в зарубежной печати.
Он стал символом, легендой при жизни. «Легенда», «личность ХХ века», «один из 85 архитекторов, которые перестроили современную Европу», «латвийский Киссинджер», «ледокол “оттепели”», «Робеспьер из Латвии» — вот неполный перечень эпитетов, которых удостоился Маврик Вульфсон. Почитатели дважды буквально носили его на руках — народные депутаты СССР в Москве в 1989-м, и рижане в 1990-м — после провозглашения Декларации независимости Латвии.

ЦВЕТЫ АТМОДЫ НЕ УВЯЛИ. К первому дню его памяти (январь 2005 года) Союз журналистов Латвии учредил ежегодный приз имени Маврика Вульфсона для дипломатов, публицистов, политологов, общественных деятелей. Приз уже вручался дважды — в 2006 и 2007 годах.
Слова Маврика Вульфсона: «Поймите, все было правильно! Латыши и русские должны жить вместе. Другого пути просто нет. Верьте мне, люди!» — можно считать его политическим завещанием.

Эти мемуары — попытка рассказать о неординарной уникальной личности, с которой счастливая судьба свела их автора на последнем перекрестке жизни. Приведенный ниже перечень частей и глав книги дает некоторое представление о  ее содержании.

Часть I «“Верьте мне, люди! Маврик Вульфсон: по дневникам, публикациям и документам» посвящена  его политической и общественной деятельности. Драматические перипетии на этом многотрудном поприще характеризуют названиями глав: «В одночасье ставший легендой», «От любви до ненависти один шаг», «Народная дипломатия», «Третий смертный».

Часть II «Я вышла замуж за романтика. Разговор самой с собой и дневник почти на клочках» посвящена частной жизни Маврика Вульфсона и его супруги — автора мемуаров, их встречам с интересными людьми, совместной работе над книгами (главы «Это не объяснение в любви, а объяснение в судьбе», «Доктор, будьте здоровы, вы нам  очень нужны!», «Встреча»).

В части III «Жизнь после смерти. Память» описывается прощание с Мавриком Вульфсоном и приводятся оценки его личности и деятельности современниками.
Завершают мемуары разделы, не вошедшие в основной корпус книги: «Академия — моя крепость» (о работе Маврика Вульфсона в Латвийской академии художеств), «Публикации. Речи. Воспоминания. Размышления», «Воспоминания о Маврике Вульфсоне», «Переписка», «Встречи» (об интересных людях, повстретившихся Маврику Вульфсону на разных этапах его жизни), «Оставшиеся мысли».


Мемуары изданы также на  литовском и латышском языках  Рига, 2009, 2010.
Издания также будут введены в  Проза.ру. после  консультации с технической службой сайта.


 Как перелистать  мою книгу в интернете
1.Google.com
2. Я вышла замуж за романтика  /написать на русском.
write In Russian
3.Когда откроется список файлов, выбрать  с пометкой LULU, если даже на строчке написано-убрать.
When the page  opened  , take name with LULU
4. Preview – нажать (под картинкой обложки с названием книги «Я вышла замуж.....

All the best
Emma


Рецензии