Жил-был мозг...

Жил-был мозг, и было у него три извилины, да из хозяйства всего ничего - одна черепная коробка. Вот собрал он как-то извилины свои в кучу, и говорит: "Старый я стал, слабый совсем. Опустела коробка, мысли повымерли все, кто голодной смертью, кто от усталости. Вся надежда на вас осталась... Коли сможете добыть умную мысль какую - может поживем еще, а нет - скоро нас в утиль только списывать и останется!
Так вот прямо он извилинам-то говорит... А те, гляди - то заняты они, то обед, то отдыхать пора давно - вилять сразу начали, не торопятся, вишь, мысли-то искать.
До того обленились, что и о чем речь-то толком понять не желают, крутятся, лишь бы только отвертеться хоть от чего-нибудь.
Смотрел на них мозг, смотрел... да как пнет со всего размаху по мягким местам! Как они поразвернулись спиралями, как зазвенели!.. И - беда! - краями острыми дырки в черепушке попрокалывали ненароком. А сквозь дырки-то снаружи свет заплывать стал... сначала понемножку, потом сильнее, а вскоре - целыми водопадами, хлынул вовнутрь, только успевай лови.
Посветлело, потеплело сразу в дому, исчезла промозглость-сырость, что и раньше вроде незаметна была, но заставляла всё тайком в комочки съеживаться...
Очнулись извилины от озноба, зашевелились... И давай мысли рожать!!!
Умных-неумных, но понародили их полный короб, так что и девать некуда стало... Толпились мысли эти, носами стукались... как ни крути - тесно им внутри.
Вот и пошли гулять по свету... со светом... и где светло.
И в светлые головы забредать стали, в какие проездом, а в какие и насовсем.
Ну а в темные головы у них забрести и отродясь никак не получалось...
Вот незадача!...


Рецензии