5. На стройках в Узбекистане



 Освоив профессию маляра-штукатура, моя мама начала  в  Узбекистане свою трудовую биографию. Строила дома, детские сады, школы, кинотеатры и больницы.

На этом снимке, сделанном в мае 1958 года, запечатлена бригада штукатуров на строительстве детского сада в х/совхозе Мирзачуль Гулистанского района Ташкентской области.

Мама сидит в первом ряду – крайняя слева (в платье с загнутыми рукавами).

В это же время её сестра Наталья  трудилась на объекте под названием «Театр оперы и кино» на улице Сталина в городе Бегават (есть фото от 22.06.58.)

                *****

До 1958 года  сестры жили вместе, а потом их пути-дорожки разошлись. У каждой появились семья и дети.

В альбоме есть фотографии о семье тети Наташи позднего периода.  На ней  она запечатлена уже с двумя детьми: дочь Зоя (1950 г.р) и сын МИША (1960 г.р.).

Сёстры года два вели переписку друг с дружкой, но после решения мамы вернуться  на родину, их отношения прервались насовсем.

В конце 90-х, после смерти мамы, я направлю письмо в  передачу «Жди меня» с просьбами о поиске родных, но ответа, увы,  не удостоюсь.

Мама же при жизни почему-то  считала, что тетя Наташа тоже должна была вернуться д о м о й, но попыток найти сестру она не предпринимала.

- Не нужна я Наташке! Нужна была бы, она б давно уж  объявилась!- говорила сердито она, а через паузу чуть мягче добавляла:

- А с Зойкой и Мишкой вы и без  нашей помощи  найдетесь. Жизнь-то долгая – успеете! Кровь рано или поздно притянет – встретитесь!


                *******

Вернусь к фотографии.  Итак, моя мама – штукатур. 

Мне было лет пять, когда  она начала обучать меня нехитрым основам своей профессии.

Я помогала ей крепить дранку, месить раствор, набрасывать его мастерком в образовавшиеся ромбы.

Потом мы делали с ней выравнивание и затирку. Мне очень нравилось смачивать руки в воде и разглаживать ладошками  ровную поверхность.  А когда стена высыхала, её белили или красили. И такая наступала радость от проделанной работы!

Когда я подросла, у меня уже были свои инструменты – легкие и удобные. Перед тем, как начать работу, мама выделяла мне участок стены. Я очень гордилась тем, что тоже «тружусь».

- Ну, вот, доча! – хвалила меня мать. – На кусок хлеба всегда себе заработаешь! Только помни: делать дело  надо так, чтоб не стыдно было за свою работу! Чтоб комар носа не подточил!
 
Как профессионала, мою мать очень ценили. Говорили, что у неё золотые руки или так:

- Там, где Маша  трудилась, проверять не надо, потому что всегда на совесть сделано.

И Маша трудилась всю жизнь, получая  за это премии, грамоты,  благодарности и даже   звания «ударника коммунистического труда». 

                *****

Многое умели руки моей матери:

косить траву, белить избы, собирать хлопок, штукатурить стены, класть печки, чинить и  шить одежду,  вышивать крестом и гладью, пилить и колоть дрова,
стряпать хлеб, нянчить детей, ремонтировать утюги и электроплитки,
ухаживать за животными, выращивать  овощи и фрукты, поднимать и носить тяжести.

В общем, почти  всю жизнь она работала физически.

Никто и никогда не попрекнул мою мать, что она халтурит или ищет легких денег.

Худенькая, маленькая, юркая, она и в 60 лет без труда  могла побелить потолок.

На моей памяти в отпуске она была всего два раза. 

Не умела моя мать только одного – строить свою личную жизнь.

                ****

Я унаследовала от матери «привычку к труду благородную» и всегда работала так, чтоб было всё по-настоящему, т.е. «по высшему разряду».

Правда, кто ж знал, что наступят такие времена, когда в родной стране профессионалы станут невостребованными.  Штукатуры в том числе. 

Интересно,  что бы сказала моя мама сегодня, если б узнала, что на российских стройках  трудятся гастарбайтеры из Средней Азии?  Наверное, удивилась бы очень.

                *****

И опять к фотографии. Этот детский сад после окончания строительства  станет новым местом работы моей мамы. Ей предложат быть в нем воспитательницей. Я буду посещать этот детский сад до шести лет.

http://www.proza.ru/2014/01/27/1819


Рецензии