Дед Килим
Весёлый был старичок, подвижный. Он никогда не сидел на месте, всё время что- то мастерил. Охотник он был заядлый. Вот только охотничьего билета у него не было, а его самодельное ружьё, наводило страх на обычных охотников.
В этом году уток было, как никогда, они стаями сбивались на островах, но добраться до них, можно было только на лодке.
Я со своим товарищем мучился от досады, видя издалека, огромные стаи крякв. До островов было несколько сотен метров. Мы стояли в камышах, возле разливов, но, ни одна утка не пролетела над нами.
Вдруг мы услышали всплески вёсел. Мимо нас, важно проплывал дед Килим. Это был далеко не худощавый, крепкий старик. Изящная белая шляпа, сочеталась с его седой бородой. На борту лодки, была его верная собака, которая доставала уток даже из ледяной воды. Он уверенно управлял своей деревянной лодкой.
- Послушай, Килим – крикнул я.
Килим притормозил ход и направил лодку в нашу сторону.
- Перевези нас на острова. Душа болит, видишь, сколько там уток летает.
- Пять патронов дадите, перевезу – ответил старик.
Мне показалось, что он специально проплывал возле нас, что бы выманить патроны.
Мы поспешили достать из патронташа патроны.
- Только меня подождёте, пока я заряжусь – предупредил он.
Прямо у нас на глазах, Килим начал разряжать наши патроны. Он доставал металлическим крючком пыжи и отдельно высыпал дробь и порох.
Когда он достал своё огромное самодельное ружьё, то наши зрачки расширились от удивления.
Длинный, металлический ствол, прикрепленный скобами к самодельному прикладу, приводил в ужас. Наши охотничьи ружья, были просто игрушками, по сравнению с его крупнокалиберной пушкой.
Дед зажал ствол между ног и высыпал в ствол, весь пороховой заряд от пяти патронов. Затем он основательно запыжевал это шомполом, после чего засыпал дробь, не забыв засунуть прокладки, что бы дробь не высыпалась из ствола.
- А теперь поплыли – сказал довольный Килим.
Мы попрыгали в лодку и с тревогой наблюдали за утиным царством.
Утки словно очумели, то летали над озером, то падали на воду, сбиваясь в крупные стаи.
Было прохладно, и утренний туман, лёгкой дымкой висел над водой.
Лодка нас прямым ходом переправила на остров, а дед Килим поплыл вокруг острова в поисках удачи.
Мы сбили по паре, увесистых крякв и это было для нас, большой удачей.
- Куда это запропастился дед Килим? – думали мы.
- Ни выстрела не слышно, и лодки нигде не видно.
Мы уже забыли о нём, как вдруг прогремел пушечный выстрел. Он был далеко, но чувствовалась мощность заряда.
Через полчаса, услышали всплески воды и увидели подплывающего старика. Его правый глаз, был распухший и синий от удара, вырванного ствола.
- Не рассчитал заряд – признался травмированный дед.
- Скобы вырвало, нужно к кузнецу идти.
- Садитесь в лодку, поплывём домой.
Когда мы уселись в лодку, то оторопели от зависти. Дно лодки, было завалено, добытыми утками.
- Долго я плавал – признался Килим.
- Пока стаю крупнее нашёл, да на выстрел к ней подобрался.
Дед Килим управлял лодкой с подбитым глазом и улыбался.
Сколько было силы и мужества в этом одиноком старике. Давно это было. Наверное, деда Килима давно уже нет, но этот рассказ, сохранит о нём память.
Октябрь 2013 года
Свидетельство о публикации №214012602175