Полотно

Посреди тёмной комнатки стоит облезлый, старый стол. На нём небрежно разбросано множество одинаковых серых карандашей и один лист чистой белой бумаги. Настольная лампа освещает этот оазис посреди кромешной темноты.
Тихо скрипит паркет. Это слышатся шаги художника. С легким вздохом он, медля, отодвигает стул и присаживается около своего привычного рабочего места. Его старые, покрытые морщинами руки аккуратно выбирают из многих одинаковых именно тот карандаш, который предназначен для следующего рисунка. Подвинув ближе лампу, ещё раз вздохнув, старик берёт в правую руку нужный карандаш и проводит первые штрихи. Плавно, размеренно, он наводит линии, вырисовывая длинные волосы, худые ладошки, изящное платье. Прекрасная девушка. Он ставит несколько штрихов, теней, придавая объем её чудному платью. Она красива. Но?.. Эта девушка на его полотне явно грустит. Художник обводит её глаза и видит, как на них наворачиваются слезы. Её пальцы лениво и устало опущены. Голова её поникла. Волосы растрёпаны, неаккуратны. Платье помялось и потемнело. Но очевидно ведь, что он не хотел её такой рисовать. Художник отводит в сторону карандаш и осматривает своё творение. Неодобрительно покачивает головой. Девушка с немой просьбой в глазах смотрит на него. Нет, художник, не создавай её такой! В твоих силах сделать её счастливой.
Конечно, художник не сдаётся. Справа от бедной девчушки, немного ниже, он начинает создавать новый образ. Мелкие, волнистые линии, художник умело проводит их в нужных местах, по частям собирая целостный рисунок. Он знает: в конце его работы он обязательно обретёт душу. И вот, это радостно улыбающийся вислоухий пёс. Он игриво подпрыгивает, поглядывает на свою новую хозяйку. Вот, кажется, и улыбка появляется на усталом, одиноком лице девушки. Она быстрым движением руки заводит небрежно спавшую прядь волос за ухо и подзывает собачёнку к себе. Та с радостью подбегает и прыгает к ней на руки. Счастье ведь! Они играют, веселятся, она больше не одинока. На лице этой девушки теперь улыбка. Она радостно, с благодарностью смотрит на своего творца.
Немного поразмыслив, художник решает продолжить свою картину. Слева от девчонки он снова касается карандашом своего полотна. Он творит образ того, кто нужен каждой нарисованной девушке. Молодой человек, сильный, широкоплечий, высокий, он стоит рядом с ней, обнимая её своей рукой за тоненькую талию. Она - снежинка на его фоне. Он - её крепчайшая опора. Взгляд девчушки направлен на него, она смотрит с любовью и уважением. Он отвечает ей тем же.
Художник доволен.
Вздохнув в который раз, он отводит устало руку, и...
 - Чёрт.
Его ладонь вся в графите. А вместо собачонки справа лишь размазанное, бесформенное серое пятно, некогда имевшее душу, некогда приносившее счастье.
 - Ещё один лист на смарку...
Художник скомкал его и бросил в переполненную урну несозданных судеб, стоящую в углу.


Рецензии
чувственно и печально... спасибо,Антон.

Арина Феева   27.01.2014 21:50     Заявить о нарушении