Танюшка

В эти дни мой родной и любимый город Ленинград - Санкт-Петербург
празднует 70-летие освобождения от вражеской блокады.
Завтра будет парад войск переодетых в форму тех временсалют и множество других мероприятий.


Танюшка, стоя у края траншеи, изо всех сил вглядывалась в темноту, но ничего уже разглядеть не могла. Бойцы, одетые в белые маскхалаты слились со снежной пеленой, а движения были настолько осторожны, что заметить их на снегу было практически невозможно.

Только что она проводила в разведку брата и своего …., нет она не могла назвать Сергея этим словом, это для нее он был единственным и неповторимым, а она для него просто младшей сестрой его одноклассника и лучшего друга. Танюша была влюблена в него с детства, а он не обращал на нее никакого внимания. Мальчишки были старше девушки  на 5 лет и обращались с ней, как с маленькой девочкой, хотя она давно уже себя считала взрослой. Конечно, Сергей догадывался о ее чувствах, но не подавал вида.

Шел 1944 год, кольцо блокады сжимало горло Ленинграду, армия готовилась к грандиозной операции – к прорыву. Зима выдалась суровой, морозы стояли трескучие, но это не меняло планов командования. Нужно было добыть карту укрепрайона противника и группа разведчиков ушла в тыл врага выполнять поставленную перед ними задачу. Возглавлял эту группу брат Танюши, который в июне 1941 готовился к выпуску из военного училища, но начавшая война поменяла все планы. Выпускникам досрочно присвоили звание лейтенанта и прямо из ворот училища они разъезжались по фронтам.

Тима попал на Лениградский фронт и сразу стал командиром разведвзвода, сейчас он уже имел звание капитана и был помощником начальника разведки. Когда случайно он встретил на передовой своего лучшего друга Сергея Смирнова, то сделал все возможное, чтобы того перевили к ним в разведку. Полученное разведчиками задание было очень сложным, и поэтому Тимофей решил возглавить группу лично, взяв с собой в разведку только самых опытных, проверенных и надежных бойцов, в том числе и Сергея, с которым они понимали друг друга с полуслова.

Провожая брата, девушка  тайком осенила его крестным знамением, Тима хоть и заметил это ее движение, но не сопротивлялся, как делал это прежде, видно сейчас Божья помощь была ему просто необходима. А вот Сергея Таня побоялась перекрестить, только в спину ему и всем бойцам, уходившим с ними, послала благословение. Нет, она не была фанатичной верующей, но мать научила ее некоторым молитвам и брала с собой в церковь, куда они ходили втайне от отца. На все упреки отца мать всегда отвечала одно, что Божья помощь еще никому и никогда не помешала и продолжала брать с собой в церковь дочь. Подросший Тимофей отказался ходить с ними раз и навсегда, мать больше не настаивала. Сейчас, провожая бойцов на это трудное задание, Татьяна вспомнила наставления матери и сделала то, чему она ее когда-то учила.
.
Девушка оторвала свой взгляд от заснеженной равнины и устремила его в небо с мольбой о помощи  брату и его группе не только добыть языка, а взять в плен даже фашистского полковника со всеми нужными им документами, а главное самим вернуться живыми и здоровыми. В этот момент по небу чиркнула падающая звезда, она только и успела произнести «Да будет так», как след от звезды растаял в глубине небес.

Кто-то подошел к ней сзади и тихо сказал низким голосом:
- Пора, дочка, тебе уходить отсюда.
Она обернулась, за ее спиной стоял бородатый боец в тулупе и с автоматом на перевес, его вид сразу напомнил  об отце и она с грусть подумала о том, что они давно не получали от него писем.

Кивнув бойцу,  стала пробираться к медсанбату. Она служила там медсестрой. В прошлом году, тайком от матери,  окончила курсы и, как только ей исполнилось 18 лет, была направлена на фронт. Попала она как раз в ту часть, где служил ее брат. Это немного успокоило мать, которая никак не хотела отпускать дочь на фронт, но смирилась перед ее твердой волей. Ей казалось, что если дети  будут вместе, то старший брат сможет уберечь сестру, а она как то помочь ему. Мама осталась одна в холодном и голодном, постоянно обстреливаемом блокадном Ленинграде.

"В бомбоубежище, в подвале,
нагие лампочки горят...
Быть может, нас сейчас завалит,
Кругом о бомбах говорят..."

Ольга Берггольц из блокадного сорок первого.


Танюша знала, как там трудно, холодно и голодно, еще и постоянные бомбежки. Они с матерью прожили так два трудных года, знала, что нет дров, не хватает продовольствия, и при первой возможности старалась передать ей продукты из своих пайков, чтобы хоть немного поддержать мать. А то, что от отца давно нет писем, совсем пригнуло её к земле. В  45 лет  выглядела старухой.

Обуреваемая своими мыслями,  добралась до медсанбата и сразу же включилась в работу. Но чтобы она ни делала, ее мысли были рядом с братом и его группой. Перевязки  закончены, лекарства розданы, все убрано, бойцы накормлены, а она все искала и искала себе работу, стараясь хоть как то забыться. Огляделась, ища себе еще какое то дело, но так и не найдя его, присела за стол, сложив на нем свои усталые руки. Голова медленно клонилась к столу и как только она коснулась рук, моментально наступило забытье. Усталость и нервное напряжение взяли верх, и она уснула тяжелым и тревожным сном, готовая проснуться от любого шороха.

Танюшку разбудил тихий разговор за ее спиной. Прислушалась. Ей показалось, что это голоса брата и Сергея. Не веря своим ушам,  застыла в оцепенении и еще внимательнее прислушалась, а потом резко повернулась и, к своей неимоверной радости, увидела их. Сорвалась с места и повисла у них на плечах, целуя брата.
- Да тихо ты, тихо, живы мы, живы, тебе ничего не приснилось, - слегка отстраняясь, произнес Тимофей, - вот лучше рану Сережке обработай.
- Ты ранен, куда? – она быстро повернулась к Сергею и только теперь увидев, что ватник на его левом плече разорван и окровавлен.
- Да когда фрица брали, этот гад умудрился финку у бойца выхватить, метил в сердце, да в плечо попал, - зло сказал Тимофей.

- Так добыли-таки языка? – помогая Сергею снять телогрейку и гимнастерку, спросила Танюша.
- Добыли, - морщась от боли, ответил он,- да не просто языка, а целого полковника с портфелем документов об укрепрайоне.
- Полковника? - радостно переспросила Татьяна и улыбнулась. Значит, не зря она просила помощи у всевышнего и загадала желание на падающую звезду!

Подошел врач, осмотрел рану, забрал Сергея в операционную, сделал все необходимое, наложил швы и дал распоряжение, как  сделать повязку раненному.

Девушка  впервые с трепетом коснулась голого торса любимого. Немного смущаясь и трепеща,  стала накладывать на него повязку. а он  послушно выполнял все ее требования и терпеливо переносил боль. Когда повязка была практически готова, Сергей перехватил ее руку. Таня замерла, боясь поднять на него свои счастливые глаза:
- Прости меня, - тихо произнес он.
- За что? – так же тихо спросила она.
- За то, что не признался раньше тебе в своей любви, - и он поцеловал ее раскрытую ладонь. Голова у девушки закружилась не то от счастья, не то от усталости и она бы упала, не подхвати ее Сергей  здоровой рукой. Их лица оказались рядом, горячее дыхание смешалось, дурманя, а губы так и тянулись друг к другу. Это был их первый поцелуй.

27 января, 1944 года блокадное кольцо было прорвано и успешному наступлению наших войск в этом немало способствовали и те документы, которые были добыты разведгруппой Тимофея. Все участники этой операции были представлены к наградам, а Тимофей еще и получил досрочно очередное воинское звание.

Гордая и счастливая Танюшка, в составе своей части, прошагала по освобожденным улицам родного города, встретилась с матерью, а вечером они все вместе смотрели праздничный салют, данный в честь этого события.
Сергей, уже не стесняясь, обнимал девушку, а она чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете, прижимаясь к его плечу.

..............................................
Но мы, смиряя страх и плач,
твердили, диким взрывам внемля:
— Ты проиграл войну, палач,
едва вступил на нашу землю!

А та зима... Ту зиму каждый
запечатлел в душе навек —
тот голод, тьму, ту злую жажду
на берегах застывших рек.

Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград!

27 января 1944
Ольга Берггольц
Отрывок из стихотворения Ленинградский салют.


Рецензии