Генрих Шлиман археолог или аферист? часть 2

                Генрих Шлиман археолог или аферист.
                Продолжение
И так, в 46 лет Генрих покидает Россию и начинает свое путешествие по миру. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона указывается: он посетил Северную Африку, развалины Карфагена, Индию, берега Китая и Японии, вновь побывал в Америке. В 1866 году Шлиман осмотрел Ионические острова, в том числе и Итаку, затем Пелопоннес и Афины, следом отправился в Троаду. В возрасте 48 лет Шлиман начинает искать свою Трою. Перво - наперво он читает и перечитывает «Илиаду» и исходя из текста приходит к выводу, что искомая Троя располагается в Малой Азии, в районе входа в пролив Дарданеллы. Доводы его совсем не ясны, аргументация, как таковая, практически отсутствует. Он просто изучил «Илиаду» и пришел к  выводу, что древняя Троя могла находиться на холме ныне называемом Гиссарлык.  Закупив в Европе оборудование, наняв в Турции сотню рабочих,  заручившись поддержкой местного правительства он принимается за раскопки.
   Три года ведутся раскопки и вот, в самый последний момент, буквально в последний день , за сутки до запланированного отъезда ( 14 июля 1873 г.) на глубине 8, 5 метров прямо перед Шлиманом отваливается кусок земли и на свет появляется…  золото. Сто рабочих копают три года подряд и в этот день тоже работают, задумайтесь – сто человек! И никто ничего не видит. Шлиман тут же распускает рабочих объявив, что у него день рождения. Все происходит в восемь утра, рабочий день только начался. Выслушав Шлимана рабочие расходятся, и опять никто ничего не замечает. Шлиман со своей женой (это уже новая жена, гречанка ) остаётся на раскопках,  дальше, как в сказке из земли появляются сокровища. Позже Шлиман так описывает происшедшее: в величайшей спешке напрягая все силы, рискуя жизнью, ибо большая крепостная стена, которую я подкапывал, могла в любую минуту похоронить меня под собой, я с помощью большого ножа раскапывал клад. Далее, со слов самого археолога, находки заворачиваются в шаль и тайком переносятся в маленький домик стоявший неподалеку от места раскопа. Всю ночь продолжается опись находок. Согласно одному из источников она включала 27 250 изделий из керамики, бронзы, серебра и золота. Клад состоял из 13 сосудов, из которых 8 были изготовлены из драгметаллов, трех золотых слитков, 29 орудий труда и 8 копий из бронзы. В него так же входили две великолепные золотые диадемы (большая из 16 441 и малая – из 2211 деталей), 6 браслетов, 16 подвесок, 44 бляшки, 870 колец и более 60 серег из 158 деталей. Всего полтора килограмма только золота и множества других вещей. Представить, как в шали не замечено супруги протаскивают 27 259 изделий, а затем в корзинке для фруктом в тайне от властей переправляют все это в Европу, очень сложно. Шлиман утверждал, что клад им обнаружен 14 июля 1873 года, за сутки до назначенного отъезда. Меж тем, изучение дневников самого Шлимана и материалов прессы показывает, что ни его самого, ни его супруги Софии в Турции, в момент находки, быть не могло. Жена в этот момент жила в Париже, а сами раскопки были уже завершены.
   Вот, что пишет по этому поводу археолог Элли Крит: Генрих Шлиман…. Нашел в мае 1873 года близ Скейских ворот (таковыми он их ошибочно считал) замечательный богатейший клад … принадлежащий, по его первоначальному убеждению ни кому иному, как Гомеровскому царю Приаму. Шлиман и его работа сразу завоевали широкую известность. Но нашлось и немало скептиков отнесшихся к его находке скептически. Еще сегодня некоторые исследователи, прежде всего американские специалисты по античной филологии Д. – А. Трейл, утверждают, что история с кладом выдуманная. Шлиман либо собрал все эти вещи за  очень долгое время, либо купил большую их часть за деньги. Недоверие было тем сильнее, что Шлиман даже не сообщил точную дату обнаружения клада.
   Неожиданно оказывается, что неизвестно точное место нахождения клада. Цитируем археолога Элли Крит: информативным для датировки клада является само место его находки, но Шлиман в разное время описывал его по разному.
   Шлиман красочно описывал, как его супруга в пледе переносила сокровища в маленький домик, как проносила троянские сокровища в корзинке с овощами через турецкие таможенные посты, но главное никто кроме нее не видел самого факта счастливой находки. Цитируем археолога Элли Крит: не в последнюю очередь сомнение в правдивости истории обнаружения клада возникает потому, что Шлиман опирался при этом на свидетельства своей жены Софьи и уверял, что она присутствовала в момент находки… Меж тем стало известно, что 27 мая 1873 года Софьи, возможно, вообще не было в Трое… Неоспоримого доказательства, находилась ли София в этот день в Трое или в Афинах, практически не существует. Тем не менее Шлиман сам признается в письме к директору античного собрания Британского музея Ньютону, что Софии тогда в Трое не было: «…госпожа Шлиман покинула меня в начале мая. Клад был найден в конце мая, но поскольку я всегда хотел сделать из нее археолога, я написал в своей книге, что она была рядом со мной и помогала мне при находке клада.»
   Сразу же встает вопрос, зачем Шлиману нужно было вводить в заблуждение весь цивилизованный мир. Почему было не указать реальные обстоятельства, дату, место нахождения клада. Тут надо сказать главное: специальная комиссия состоящая из археологов разных стран исследовала предметы «Клада Приама» и определила, что большинство из них созданы с применением высокотвердых инструментов и мощной оптики. В 1994 году повторная экспертиза подтвердила выводы предшественников. Получается, если верить экспертам, а не верить им нет смысла, Шлиманский клад является современной поделкой или же в простонаречии новоделом. В связи приведу еще одну цитату самого Шлимана: Ювелир должен хорошо разбираться в древностях, и он должен обещать не ставить своего клейма на копиях. Нужно выбрать человека который меня не предаст и возьмет за работу приемлемую цену.
   Как пишет археолог Элли Крит: агент Шлимана некто Борэн так отвечает на это письмо: «он не желает брать на себя ни какой ответственности за такое сомнительное дело.»  Далее Борэн пишет: «само сабой разумеется, что изготовленные копии ни в коем случае не должны выдаваться за оригиналы». К сказанному выше, сложно что либо добавить. Для понимания общей ситуации попытаемся проследить судьбу клада, а так же коснемся некоторых фактов из биографии «знатного археолога». И так «сокровища Приама» нелегально покидают пределы Турции. Как именно?  Версий, как и всегда случается у Шлимана, несколько. По одной - в корзинках с овощами, по другой – в шести ящиках в ночи на утлом суденышке. То есть, имеет место быть (если вообще это было) классическая контрабанда. Далее, попав в Грецию, драгоценности прячутся родственниками Софии в амбарах, садовых домиках и (ну, совсем оригинальный способ) в дупле дерева. Лишь через некоторое время Шлиман решается обнародовать существование клада. И делает это с размахом, издав сразу на трех языках солидный труд посвященный своей находке. Далее в течении еще 16 лет Шлиман продолжает свои исследования и поиски. В 1876 году он делает еще одно сенсационное открытие: в Микенах им найдено пять шахтообразных гробниц с массой драгоценностей. Там обнаруживаются короны, золотые маски, перстни, браслеты, кубки для вина и множество других предметов. Найденное измеряется килограммами. Все находки Шлиман тут же приписывает участникам Троянской войны – царю Агамемнону и его сподвижникам. Только перечисление найденного занимает более двухсот страниц текста. За двадцатилетнюю деятельность Генрих Шлиман нашел… внимание! – 129 кладов. Ни один археолог  в современной истории ни разу не находил такое количество кладов с золотыми изделиями. Приведу еще один мало известный факт. Сведения от Анастасии Георгиевны Шлиман, русской невестки Генриха Шлимана, она сообщила, что Генрих собирался отыскать «золотое руно» аргонавтов в Колхиде. Для этого был намечен план раскопок вблизи города Батума.  Так же он собирался провести раскопки на Крите на месте столицы легендарного царя Миноса. Я так понимаю, если бы ему это удалось сделать, то мир увидел бы прекрасно сохранившееся «золотое руно» и мумию минотавра. С руном не «обломилось», наш император помня шалости Шлимана на его прошение о въезде в страну написал: Пусть приезжает. Повесим.
   Посмотрим теперь как в дальнейшем развивалась история с кладами Шлимана. Первый скандал вспыхнул сразу же. Узнав о находке клада на своей территории Турция затеяла судебный процесс обвиняя Шлимана в незаконном присвоении сокровищ и контрабандном вывозе его со своей территории. Был подан иск в греческий суд. Шлиман проиграв его платит турецкому правительству неустойку в пять раз превышающую заявленную турками компенсацию – 50 000 франков вместо 10 000. Назовем вещи своими именами, дает типичную взятку. Если учесть, что стоимость клада в оценке самого Шлимана составляет один миллион, то сумма небольшая. После выплаты иска Шлиман становится легальным собственником всего найденного и тут же предлагает  купить сокровища Греции. Греция отказывается.  Затем такая же история повторяется с Лувром, британским музеем и Эрмитажем. Параллельно Шлиман ведет переговоры с музеями неаполя, Мюнхена и крошечного Шверина. Но кругом неудача, Англия тянет, Франция молчит, Россия в категоричной форме отказывает. Тогда Шлиман делает ход конем и в 1881 году дарит «Золото Трои» Германии. За что получает статус почетного гражданина Берлина. Вплоть до 1939 года клад выставлялся в Берлинском музее  первобытной и древней истории. В годы второй мировой войны сокровища спрятали в одном из крепостных сооружении предназначенном для защиты Берлина от воздушных налетов. После падения Берлина директор музея Вильгельм Унферцагт сдал ценности советским офицерам. Трофейная бригада погрузила ящики на грузовики и в обстановке строжайшей секретности золото вывезли в Советский Союз. Унферцагт свято хранил тайну, а советские официальные лица клялись, что в глаза не видели никакого «Троянского золота». Так клад исчез почти на пятьдесят лет. После начала перестройки выяснилось, что «сокровища Приама» все эти годы хранились в специальной кладовой – сейфе Пушкинского музея в Москве. Попасть в эту секретную комнату можно было только из помещения экскурсионного бюро, да и то очень ограниченному кругу лиц. Только в 1996 году в Москве прошла первая выставка «Троянского клада». Сегодня находка Шлимана разделена на три части: золото находится в Москве, бронзовые предметы в Эрмитаже, керамика в Берлине.
   И так, что же из себя представляет «Клад Шлимана». Генрих Шлиман лгал всю свою жизнь. Лгал, что был принят президентом США, что выступал в конгрессе – лгал. Лгал о времени и месте обнаружении «Золота Трои», об участии своей жены в раскопках, беспардонно подтасовывал факты при, якобы, обнаружении Микенских сокровищ. Связывался с ювелирами и заказывал старинные копии изделий, при этом судьба этих копий до сих пор не известна. Мне кажется история этих, так называемых находок, выглядела так: заработав в России на поставках селитры, продажи леса и зерна в Европу, на поставках никуда не годной амуниции огромные деньги, Шлиман частично скупив уже найденные, кем то до него, предметы старины, а частично подделав их, выдал все это за Троянские и Микенские клады. То есть, намеренно ввел в заблуждение общественность и часть ученого мира, заработав таким образом себе имя самого известного археолога. Однако судьбу не обманешь. Шлиман скончался в Неаполе в приюте для бродяг, унеся с собой в могилу многочисленные тайны. Удивляет другое, несмотря на выводы международной комиссии археологов, на сомнительность биографии и в особенности самой персоны Шлимана, на очевидные несоответствия в, так называемом открытии «Трои», подложный клад остается реальным. Может быть и правда, чем грандиознее ложь, тем легче в нее поверить.
                Стас Симонов.


Рецензии