Как вести себя во время ареста

 
Как правило, любой арест - явление неожиданное, даже если вы и предполагаете, что подобное может произойти, все равно это, в определенной степени, всегда плохой сюрприз. На неожиданность и делают ставку те, кто вас арестовывает. Вы ошеломлены, напуганы, выбиты из привычной колеи, потеряны и в этот момент, при помощи не хитрого, но действенного набора приемов, арестовывающие могут добиться от вас нужных для них результатов.
Помните, при аресте бессмысленно, глупо и опасно оказывать сопротивление или пытаться бежать. Те, кто вас арестовывает, если не боятся, то, во всяком случае, опасаются и вас, и ваших проявлений, они готовы к ним. Они знают, как поступать в данных обстоятельствах, они имеют опыт подобных ситуаций, и действовать будут на опережение быстро и жестоко. Даже если вам удастся в конкретный момент задержания убежать от оперативных работников, то помните, что все ваши телефоны, телефоны ваших родных и близких, возможно друзей и знакомых окажутся поставленными на прослушивание. Ваши личные данные будут заведены во все компьютерные базы и без специальной заблаговременной подготовки, шансы ваши избежать последующего ареста, мизерны, строго говоря - практически отсутствуют.
Как правило, специальную подготовку в ожидании ареста проводят единицы. Это требует больших денег, новых документов, возможно, изменения внешности, подготовки путей и способов отхода и, самое главное, полной смены привычного уклада и места жизни. При этом связь почти со всеми близкими и, что мучительнее всего, родными будет для вас потеряна надолго.
При аресте ни в коем случае нельзя показывать свою агрессивность или же совершать действия, которые могут быть восприняты работниками правоохранительных органов как ее проявление. В момент появления  с вашей стороны агрессивности у них включается определенный штамп поведения: жесткий и жестокий. Если учесть, что закон, т.е. УК РФ, предусматривает уголовное наказание за сопротивление работникам милиции, то руки у оперативников развязаны, а значит, они могут нанести любой физический вред вашему здоровью вплоть до смертоубийства при этом, не неся никакого уголовного наказания.
Бесполезно также взывать к их разуму и совести. Шутить в таких случаях, тоже не рекомендуется. Оперативные работники шуток не воспринимают.
Если на момент задержания у вас при себе оказались запрещенные к ношению и употреблению вещества и предметы, лучше, по возможности, не привлекая внимание, от них избавиться, выбросив или же уничтожив их (река, колодец для стока воды, унитаз и т.д.), даже если  придется выбрасывать  предметы на глазах у оперативников, не задумывайтесь, - делайте это. При этом вся дальнейшая линия поведения должна быть такой: у меня при себе ничего не было.
Следует помнить, что в момент задержания вам могут подбросить что-либо. В карманы, сумку, одежду, обувь. Если действие происходит в квартире, то подбросить что-либо запрещенное могут и в квартиру. От подброшенных в одежду мелких предметов рекомендуется, по возможности, тоже избавиться.
             Старая как мир история про «злого» и «доброго» милиционера с успехом работает до сих пор. Добрых милиционеров не бывает. Любые их действия направлены на получение от вас нужной информации соответствующей их пониманию момента, нужных им показаний, либо извлечения личной, корыстной выгоды. В ситуации: вы и правоохранительные органы, только вы, единственный, будете заинтересованы в благополучном для вас исходе дела. Следует заметить, что те, кто будет вас допрашивать в первые дни ареста, как правило, будут одними и теми же людями, и это будут не следователи, это так называемые - дознаватели. По истечении нескольких дней, в особых случаях недель, вы их в «системе» больше не увидите. Спустя много месяцев они могут появиться еще только в суде.
Работников милиции условно можно разделить на три категории:
обычные милиционеры - выполняющие рутинную работу по охране правопорядка;
дознаватели - ищущие согласно 140 ст. УПК РФ основания для возбуждения уголовного дела, возбуждающие уголовное дело или же принимающие решения об отказе в возбуждении уголовного дела, если вдруг обнаруживается, что причин к его возбуждению нет; 
следователи - формирующие уголовное дело, квалифицирующие его согласно УК РФ, собирающие необходимый материал для обвинения и передающие надлежащим образом оформленное дело в суд.
Таким образом первый кто встретится на вашем пути будут обычные милиционеры из Районного Управления Внутренних Дел или же дознаватели из того же РУВД. Если дело серьезное, а статья, по которой оно квалифицируется в УК РФ относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений (см. приложение 1 п. 104), то вами будут заниматься работники Городского Управления Внутренних Дел или Главного Управления Внутренних Дел и следователи городской прокуратуры, в особых случаях генеральной прокуратурой РФ.
Дознаватели в силу специфики своей профессии люди нервные, резкие и невоздержанные.  Они ваши враги в буквальном смысле. Их задача - получить или выбить нужные показания у арестованного. Зачастую правильная линия поведения, выработанная на первых допросах, решает исход всего вашего дела или обозначит  общую линию вашей судьбы.
Что же такое правильная линия поведения? Она, безусловно, зависит от данной конкретной ситуации. От того, совершали вы инкриминированное вам деяние или не совершали его, и, то ли деяние, которое вы совершали, вам инкриминируют. Согласны ли вы с тем, что вам инкриминируют или «предъявляют», или вы по ряду разных причин полностью не согласны с выдвигаемым против вас обвинением.
В любом случае важно помнить одно: не следует под воздействием испуга и давлением оперативников, как бы они ни запугивали, а они поверьте, умеют это делать, подписывать какие-либо признательные показания. Важно помнить, что в Конституции РФ  ст. 51 четко прописано ваше право, не давать показания против себя и своих близких родственников, а это значит, сообщив, что вы решили воспользоваться ст. 51, можно не давать ни каких показаний вообще. При этом важно помнить, что любые ваши показания работники правоохранительных органов обязаны брать у вас только в присутствии вашего адвоката (см. приложение 1 п. 109 – 117). Об адвокатах будет отдельный разговор, речь о них пойдет дальше.
Дело в том, что последующее изменение показаний очень плохо выглядит в дальнейшем на суде, и практически не реально исправит признательные показания на любые другие в процессе следствия. Все инстанции: суд, прокуратура и милиция, как правило, первые признательные показания берут за основу главной версии происходящего. И, почти всегда, ваши первые признательные показания ложатся в основу дальнейшего судебного решения. Если у вас есть т.н. «подельник» или «подельники», т.е. люди совместно с вами проходящие по одному и тому же делу, необходимо знать их позицию по вашему делу и какие именно показания они уже дали. Взяв паузу (сославшись на ст. 51), проще будет согласовать вашу дальнейшую, совместную, желательно единую защиту. Хотя и здесь, как показывает практика, не все так просто, как выглядит на первый взгляд.
 


Рецензии